Странные люди

Первая смена уже убежала домой со своими портфелями, отметками, весёлыми возгласами и неизменными записочками друг другу. Уроки у второй смены ещё не начинались. Третьеклассница Маша пришла самая первая, взобралась на свой, третий, этаж и стала ждать. Маша жила недалеко от школы, всего пятнадцать минут пешком, потому и пришла так рано.
К соседнему подоконнику подошли две девочки-второклассницы, у них тоже вторая смена. Маша подошла к ним.
-Привет, - улыбнувшись им сказала Маша.  - Уроки ждёте?
Маленькая щуплая светловолосая девочка Оля взглянула на Машу.
-Ну да. А что ещё можно тут делать?
-А какой у вас первый урок?
- Математика. А у тебя какой? - спросила Оля.
- Литературное чтение.
Оле не хотелось говорить об уроках, потому она спросила:
- А ты далеко живёшь?
- Не, тут близко, на Тополёвой - ответила доверчиво Маша своим новым подружкам.
Помолчали немного. Маша снова начала разговор
-Вчера сидела целый вечер учила "Человек и мир".
- Хм, зачем целый вечер? - посмотрела на неё Оля.
- Так без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
- Какую рыбку?
- Это поговорка такая.
- Ха! Поговорки рассказывает! Странная какая-то. теперь никто поговорки не рассказывает, они все уже старые и неинтресные. Так никто не разговаривает сейчас!  - ехидно улыбнулась Оля.
Маша отошла от них. Поставила портфель на другой подоконник и стала смотреть в окно.
"Странные они какие-то эти девочки. Они что совсем не знают, что поговорки можно рассказывать в обычной жизни, а не только на уроках русского?"
Уроки уже подходили к концу. Пролетели все пять, остался факультатив. Во время перемены Дима подрался с Женей, щуплым, низкорослым мальчиком. Его веснушчатый нос с горбинкой стал совсем красным от слёз. Желая хоть как-то помочь ему, Маша подошла и сказала утешительно:
- Не плачь, Женя!
- Дима сам виноват - пробормотал он.
- Конечно Дима сам виноват. Хочешь я расскажу тебе сказку? Я сама придумаю и расскажу тебе.
Женя внезапно посмотрел на неё, выпрямился и сказал:
- Сказку?! Что я маленький что ли?
Маша улыбнулась:
- Ну нет, Женя, ты не маленький!
Он ничего ей не ответил и убежал в коридор играть с ребятами в догонялки.
"Странно! Обиделся что ли? Ведь я помочь хотела, а он убежал".
Четверть заканчивалась.  Учительница выставляла отметки. Кто-то выполнял задание, а кто-то сидел и рисовал.
"Странно! Почему они все так любят рисовать? А вот попробовали бы они рисовать словами! Рисуют только карандашами и всё тут. Странные они люди!" - усмехнулась Маша и принялась на чистом листочке рисовать словами.


Рецензии