Принуждение ко лжи

  Недавно как сенсацию подали в СМИ увольнение из немецкого журнала Der Spigel сотрудника Клааса Релотия, который до этого был признан "журналистом года".
  Выяснилось, что все свои статьи, которые удостаивались похвалы за "легкость и поэтичность", он сочинял, не бывая на месте событий.
  Выяснилось это, когда один из сослуживцев усомнился в достоверности некоторых из них.
  Начали проверку, и оказалось, что, как минимум в четырнадцати из шестидесяти - сплошная ложь, в остальных - с меньшим процентом.
  Подобная  история случилась в 2016 году в The Guardian - ежедневной газете Великобритании. Там попался на сочинительстве сотрудничавший с ней еще с 2009 года Джозеф Мэйтон.
  Раньше он жил в Каире, потом переехал в США, в Сан-Франциско.
  Писал на разные темы - от пожаров в Калифорнии до "вредности еды" или материалов для детской одежды.
  При этом ссылался на мнения разных людей, с которыми никогда не встречался, пока один из них в феврале 2016 года не пожаловался в редакцию газеты.
  Редакция наняла независимого эксперта, который провел расследование, и установил, что в двенадцати сообщениях Мэйтон полностью соврал, в остальных - не полностью.
  Редакция извинилась перед читателями, сообщив, что прекратила сотрудничество с ним, которое длилось семь лет. И что автор, вероятно, болен и нуждается в лечении.
  Столько же - семь лет - продолжалось сотрудничество со своим изданием и 33-летнего немецкого журналиста.
  И тоже издание извинилось перед читателями, заявив, что шокировано случившимся, и что такое случилось впервые за семидесятилетнюю историю журнала.
  А сам Клаас Релотий заявил, что болен и ему нужна помощь.
  Это его заявление наводит на мысль, что он явно знал историю Джозефа Мэйтона, а также хорошо усвоил конъюнктуру информационного рынка, и писал о том, что соответствует ей.
  В его "багаже" были статьи "из Сирии", интервью с  "заключенным" из Гуантано, "исследование" на границе с Мексикой.
  Неудивительно, что в 2014 году он был признан CNN "журналистом года".
  Оба этих случая можно было бы списать на личную недобросовестность двух журналистов, пренебрегших главным критерием профессии:писать честно и объективно.
  Однако здесь проглядывается и другое:оба поняли, на чем зиждется западная журналистика, и, начав врать, не испытывали никаких угрызений совести, так как вся она построена на лжи и преувеличениях.
  Это показал в своей книге "Продажные журналисты" , вышедшей в 2015 году, Удо Ульфиотте.
  Он был одним из редакторов немецкой газеты "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг", до этого работал во многих государствах Ближнего востока, был советником при Коле, председателем Фонда Аденауэра, он обладатель многих профессиональных наград и премий.
  "Я лгал, предавал, получал взятки и скрывал от общественности правду. То, что я делал, было не журналистикой, а пропагандой",- признается журналист.
  За всем стоит тень ЦРУ. Еще в студенческие годы он был привлечен к участию в различных семинарах, не сразу поняв, кем они организовываются, и с какими целями.
  Участие в них щедро оплачивалось, что для студентов было немаловажным фактором.
  Позже, особенно после завершения образования, для тех, кто соглашался выполнять задания ЦРУ, наступала "золотая" пора:хорошее трудоустройство, быстрое повышение по службе, материальное благополучие.
  Надо было писать лишь то, что от тебя ждали. И не всегда самому. Нередко спускали готовый текст, под которым следовало лишь поставить свое имя.
  Так, в частности, было, когда США готовили войну в Ираке, Кувейте, когда начали тотальное информационное и политическое наступление на Россию.
  "Мы оказались предателями по отношению к нашим читателям, разжигая в них ненависть к России. Всё сводится и искажается в угоду США, чтобы убедить в необходимости войны с Россией".
  И еще один неутешительный вывод:"Германия стала колонией США", хотя это уже давно не новость.
  Да и только ли Германия? Достаточно посмотреть на ИноСМИ, чтобы увидеть:все они написаны как будто под копировку, об одном и том же, даже заглавия похожи, потому что в них обычно "присутствуют" Путин и Россия.
  Куда, однако, больший страх вызывает вот этот вывод автора книги:"За кулисами официальной политики США кроется возглавляемый мировой финансовой элитой глобальный фашизм, который осуществляет свою власть посредством лжи и манипулирования общественным мнением в западных странах, и кровавых войн, направленных на уничтожение потенциальных очагов сопротивления глобализму, и контроль над крупнейшими сырьевыми ресурсами".
  Теперь становится понятным, почему так вдруг вспыхнул и расцвел нацизм в Украине, почему ни США, ни Европа его не осуждают, как не осуждали его ранее в странах Прибалтики. И почему так быстро прониклись им власти Украины.
  В конце Второй мировой войны в ЦРУ приняли оставшихся в живых пособников Гитлера, и, изучив их методы воздействия на массы, приняли на вооружение,  под маской словесной демократии внедряя в различных регионах планеты, когда им нужно свергнуть нежелательную для них власть.
  Так что наступление на Россию будет продолжаться, и если экономическое удушение не дает нужного результата, они могут спровоцировать и войну.
  Когда книга "Продажные журналисты" вышла в свет, газета, в которой работал журналист, попыталась откреститься от него. Раньше здесь отзывались о нем, как о профессионале, который "быстро и успешно разбирается в самых сложных вопросах, неизменно выполняющим задания на самом высоком уровне", а после ее выхода - книга смешна, неинтересна, а автор "серьезно болен".
  В январе следующего года исполнится четыре года с момента выхода книги, но в сущности ничего не изменилось и не могло измениться:ложь - тотальное средство достижения цели Западом. И она еще больше усилилась, вовлекая в нее всё больше политиков и журналистов.
  Что касается недавно разоблаченного Клааса Релотия, то, можно не сомневаться, что этот "больной" без работы не останется.
  Нетрудно догадаться, для кого он окажется очень ценным кадром.




 














































 







 






 




























































 








 


Рецензии
Для Первого канала РФ :-) Он расскажет всей потрясенной России подробности того, как Порошенко столовым ножом разрезает тело жаренного русского мальчика, поданное ему на обед

Дмитриев   21.12.2018 12:29     Заявить о нарушении