Экспресс-скетч о том, как хороши в России вечера,

Экспресс-скетч о том, как хороши в России вечера, или о новой инициативе переименования


Вы слыхали, как поют дрозды? Нет! Не те дрозды, не полевые!!!.

А в 1720 году было основано село Щеглово (Щегловка). Мне кажется – не плохое название. Экологичное.

«Д. Г. Мессершмидт, лейтенант Ээнберг и, вероятно, Ф. И. Страленберг, представляются соавторами первого письменного указания на первое документально зафиксированное месторождение кузбасского угля «между Комарова и деревней Красная»» (28 апреля 1721 года).

Это месторождение было расположено «под Кузнецком» (Кузнецким острогом). «В 1842 году геолог П. А. Чихачев оценил запасы угля Кузнецкой котловины и ввёл термин «Кузнецкий угольный бассейн»» (то есть, сокращенно,  "Кузбасс"). 

В 1918 году город Щегловск образован из сёл Щеглово (основано в 1720) и Кемерово (основано в 1863).

27 марта 1932 года город Щегловск переименован в Кемерово.

Самое раннее упоминание сочетает оригинального названия место-поселения — «Комарово» — с датой самого упоминания, означая исходную точку исторического летосчисления современного города Кемерово. («Город получил название по деревне Кемерово, которое происходит от фамилии первопереселенцев Кемеровых, так как оформление на -ово позволяет думать о топонимическом переходе через личное имя. В основе названия лежит тюркское слово кемер — «обрыв, берег, утёс»»).

Кузнецк - Сталинск (1932 – 1961) – Новокузнецк… (Кто именно основал Кузнецкий острог в 1618 году «для защиты русских земель от монгольских и джунгарских захватчиков», я, читая Википедию, не узнал… Предполагаю…).

Итак: Щеглово, Комарово (оно же - Кемерово), Кузнецк (Новокузнецк)…

«Кузбасский парламент единогласно утвердил «Кузбасс»  как второе официальное название региона. 21 декабря [2018 года] Совет народных депутатов Кемеровской области рассмотрел законопроект о новом названии региона.

Ранее Сергей Цивилёв предложил на уровне закона закрепить за территорией название «Кузбасс» наравне с «Кемеровская область».

Все депутаты единогласно проголосовали «за», пишет «Сибдепо»».

«Кузнецкий угольный бассейн или сокращённо Кузбасс является одним из самых крупных угольных месторождений мира, расположен на юге Западной Сибири…».

Что-то «не клеится»… «Угольный бассейн» - это административная единица или – «геологическое» понятие? Кто его знает…

Лично  я – сторонник «Щеглова», «Щегловска» … Впрочем, и Сталин, и Кузнецк имеют не малый исторический «вес»…

Вы когда-нибудь слышали о проблемах полета у щеглов (птиц)? Вроде бы, ничего такого не было слышно. Отличное наименование для аэропорта… Предполагаю, что уважаемый доктор Мессершмидт поддержал бы такое наименование. Впрочем, он и сам человек заслуженный. 


21 декабря 2018 г. 12:24


Рецензии