о Сергее Есенине

что в сплаве золотом? что ценим в самородке?
монета в сплаве - в блеске и прочна,
а золото в природе - мягкое на ощупь.
поэзия Есенина понятна и близка


*******

страница за страницей читаю по живому -
душою жил. стихи, как птицы - клином в синеву
что ни строка - то память вызывает образ
за фразой каждой - вижу меру, глубину

родной берёзке с детства посвящает лиру -
приокскому раздолью, небу и лугам,
воспел ягненка в чистом-чистом поле
и колотушку деда, печку и хлеба.

судьбы своей не отграждал от веры
и жизнь свою не прятал от судьбы
любил, святым, конечно же, он не был,
но Родину не предал никому.

видал и 'видывал не мало
Москву, Санкт-Петербург, Ташкент и был в Баку,
в Париже был, в Нью-Йорке... - понял, что не надо,
он запах мёда чтил и милую Оку.

казалось, был обласкан властью,
расстрел крестьян - не понял их вину.

он при народе не кичился славой
не рвал с ним связь, искал дорогу, верную стезю.


не все слова в дыму кабацком бросил,
на чуждом не утратил дух,
душою он страдал,  сомнениями бредил.

червонным золотом на синем вывел

                "РУСЬ"





16 декабря 2018
Москва, Десёновское





***))) Червонное золото. Сведения из Интернета (Прямого отношения к моему скромному труду не имеет, но объясняет, почему оно здесь примененяется, ещё и под строками, посвященными настоящему Самородку нашей родной литературы):

 "Слово«червонный» («червленый») имеет старославянские корни. В украинском языке оно есть и сегодня, и означает «красный». Схожее название можно встретить и в английском языке — pure gold.

Дословно на русский оно переводится как «чистое золото». Фактически этим термин относится не к какой-то одной разновидности, а просто обозначает золото без посторонних примесей. Хотя такое утверждение и не совсем правильное, поскольку небольшое (до 10%) количество примесей в червонном золоте все же есть. Т.е. pure gold — это просто золото высокой (не ниже 900) пробы. И это никак не объясняет, почему и в русском языке золото осталось червонным, а не стало красным.

Откуда пошло червонное золото?
В старину для изготовления золотых монет использовали сплав золота и меди. Соотношения меди и благородного металла в нем было 1:9. Монеты, отчеканенные из такого золота, называли червонцами. В Польше отчеканенные таким способом монеты называли червонными злотыми.

Но все-таки, почему червонное? Давайте вспомним дошедшее до нас еще из времен Киевской Руси выражение «раскалить докрасна». Сегодня уже мало кто знает изначальный смысл этого выражения, но оно имеет прямое отношение к червонному золоту.

Все золотые монеты и украшения в обычном состоянии имеют желтый цвет. Но если раскалить золото высокой пробы на огне, то оно приобретет красноватый оттенок. Нашим предкам этот секрет был хорошо известен, и, раскаляя (червоня) монеты, они таким способом определяли качество золотых изделий. Так что все с червонным золотом предельно просто и логично.

Точнее было бы, если бы не одно «но». Оказывается, помимо червонного, есть еще и красное золото. Но это далеко не один и то же благородный металл. Красное — это золото низких проб, в котором больше 40% общей массы составляют различные примеси — т.н. лигатуры. Если червонное золото можно назвать благородным аристократом, то красное тогда — это обычный простолюдин. Но из-за этого «простолюдина» червонное золото так и не стало в России красным."

Чисто из любви к искусству и точности понятий!

*****


что в сплаве золотом? что ценим в самородке?
монета в сплаве - в блеске и прочна,
а золото в природе - мягкое на ощупь.
поэзия Есенина понятна и близка


Рецензии