Старшеклассники. Глава третья

                Глава третья


        В последнюю субботу мая Лебро уговорил Светлого пойти на веранду в Останкинский парк. Там он обещал познакомить со своей знакомой, у которой есть интересная подруга. В субботний вечер все дороги молодых людей обоего пола дружно вели к останкинской танцверанде. Большая часть направлялась через хорошо им известные проломы в заборе и входы парка у Щелкановской улицы со стороны бывшего села Марфино и через главный вход рядом с дворцом графа Шереметьева.

        Останкинская веранда - одно из популярнейших мест летних тусовок Москвы в конце пятидесятых годов. Существовала веранда с довоенного времени с 1932 года, с момента открытия парка им. Дзержинского в Останкино. В конце пятидесятых годов веранда была достаточно культурным местом отдыха. Подвыпившей молодежи практически не было. За этим строго следил многочисленный наряд милиции, как внутри веранды, так и снаружи. Чуть выпившего тут - же выводили без шума и пыли под руки два стража порядка и передавали своим коллегам, дежурившим снаружи. Располагалась веранда между липовой аллеей и парковым прудом. Окружена вековыми дубами. Приподнята по высоте на метр от земли и огорожена забором из узорчатого тонкого штакетника. По верху забор танцверанды был обнесён стальными прутьями с заострёнными концами, причём обильно смазанные отработанным автомаслом, чтобы не смогли проникнуть безбилетники.

         Известность веранды уходила далеко за пределы Останкино с его знаменитым Шереметьевским дворцом и внутренним английским парком, направлявшим свои аллеи к танцевальной площадке. В те времена на веранде впервые появился джаз оркестр, который играл в 1955-1960 гг. За пианино сидел спокойный и отзывчивый на просьбы танцующих маэстро Файкинд солисткой была его жена.

        Запомнился аккордеонист. Перламутровый трофейный инструмент практически загораживал его, прикрывая отлично пошитый и отглаженный костюм. Были видны только огромные пальцы рук, бегающие по черно-белым клавишам и отбивающие такт ступни ног. Исполнение было превосходным. Из часто заказываемых мелодий исполнялись: «Опавшие листья», «О, Париж» из репертуара Ив Монтана, польская «Тиха вода», чешская «Красная розочка», отечественные «Мишка - где твоя улыбка», «Мой Вася - ты первым будешь на луне», «Пчелка - раз пчела в ясный день весной», «Домино - будь веселой не надо печали», песни из репертуара Козина и Петра Лещенко и Клавдии Шульженко.

         У Светлого не было в этот раз никакого желания идти на танцы. Собирался помириться с Юдиной и пригласить её в кино. Лебро в очередной раз убедил не звонить ей некоторое время, пусть Юдина помучается это пойдет только на пользу. Антипатия у них была обоюдная. На веранду попали не к самому открытию, а чуть позже, но билеты в кассе оставались. На веранде Лебро встретил около эстрады свою новую  знакомую, которая пришла одна её подруга простудилась и заболела. Ничего хорошего от вечера танцев Светлый уже не ждал.

        Как обычно с одной стороны веранды стояли парни, с противоположной стороны девицы. Школьниц из своей школы на веранде Светлый не видел ни разу. Ходили туда фабричные девчонки после ремесленных училищ, юные продавщицы и перезрелые девицы в надежде найти себе половину и молодые накрашенные авантюристки из спортивного интереса. Светлый, когда изредка ходил за компанию на веранду, то имел конкретную цель. Он искал знакомства с продавщицами из ближайшего универмага, чтобы иметь своего человека в торговой сети. До сих пор ему в этом не везло. Чтобы познакомиться с хорошеньким кадром или, говоря на сленге, «румяным батоном», нужен кураж. А куража у Светлого не было. С самого начала он ругал себя, что пошел на поводу у настырного Лебро. Тому просто не хотелось тащиться в Останкино одному вот он и заморочил голову Светлому.


        Чтобы не стоять истуканом с чистой шеей у стенки, Светлый приглашал на танцы все время разных девиц и даже не делал попыток с ними заговаривать, возвращая, правда, на место откуда пригласил. Так требовал местный этикет. Кое - как дождался, когда джаз оркестр заиграет традиционный последний танец «Дорогие москвичи».

         Окончательно испортила настроение смазливая девица, которую пригласил Светлый на заключительный танец. Он во время танца расслабился и невольно прижал к себе тело партнерши, а одной рукой провел по спине. Не пытаясь освободиться от Светлого, она томна заявила: "Ты что решил на мне изучить анатомию женского тела?"
        Светлый опешил и выпустил из рук девицу. Не сказав ни слова, резко развернулся и быстро пошёл к выходу с танцплощадки, не оглядываясь на стоящую столбом партнершу. Дело в том, что недавно прошел итальянский или французский фильм, где героиня произнесла именно эту фразу, а вот это и взбесило Светлого, который понял, что пригласил на танец смазливую "пустышку", если бы смолчала глядишь сошла бы за умную и Светлый проводил бы её до дома, как было принято. Нет, раскрыла рот!

          Светлый решил подождать Лебро после выхода с веранды метрах в десяти. Хмурый Лебро появился один и сказал, что потом все расскажет по дороге домой.

         Свернули в темную аллею из аккуратно подстриженных акаций ведущую в сторону Бутырского хутора. Прошли метров двадцать и неожиданно из кустов с двух сторон на них выскочило молча четверо здоровых парней. Аллея не освещена разглядеть в лицо нападавших было невозможно. Так и было задумано нападавшими парнями. Светлый и Лебро успели встать спина к спине и начали отчаянно отмахиваться кулаками. Аллейка была узкая и парни не рассчитали, что будут мешать друг другу при нападении. Светлый взревел: «Суки, за чт-о-о-о?» и начал руками и ногами лупить всех подряд, крича на весь парк и во всё горло: «Наааааааших бьют!».

        У Светлого была одна мысль, во что бы то ни стало удержаться на ногах, чтобы не свалили на землю. В какой - то момент парень ловко наступил на одну ногу Светлому, и когда он покачнулся врезал ему по открывшемуся лицу. Светлый удержался, благодаря спине Лебро, на которую откинулся и, отпружинив от неё, с диким воплем набросился на обидчика, закрывшего лицо руками. На шум стал сбегаться народ, и засвистела по всему парку милиция. Все бросились врассыпную, нападавшие в одну сторону, а Светлый с Либро в противоположную. Отбежав метров пятьдесят, почувствовали, что погони нет и пошли шагом. Милиция, если поймает разбираться не будет, кто прав, кто виноват это было доподлинно известно.


        Отдышавшись, Светлый почувствовал, что по скуле один удар все же пропустил, а это значит, что под глазом не минуемо будет красоваться фингал, а в понедельник надо идти в школу и там объясняться, что да почему.

- Рассказывай, мудила грешный, за что нас метелили? - успокоившись, спросил у Лебро Светлый.
- Понятия не имею, я их первый раз вижу, гадом буду,- начал отговариваться Лебро.
- Не морочь голову я же чувствую, что это связано с твоим новым кадром. Не валяй дурака и колись, как на духу,- напирал Светлый на нежелающего говорить правду Лебро.

         В конце концов, Лебро раскололся и стал рассказывать. Оказывается, его предупредили еще в прошлый раз, чтобы оставил чужую чувиху в покое. Её кадрит парень из соседнего дома от завода Борец. И сказали, что навешают пиндюлей, если не послушает доброго совета. Парни оказались правильные. Слово сдержали.
-Лебро, это твои проблемы. При чем здесь Светлый?

        Лебро брел молча по темным улицам, как будто воды в рот набрал он не ожидал, что дело примет такой драматический оборот. Когда стали подходить к своему дому, под ближайшим фонарем решили осмотреть физиономии друг у друга. У Светлого фингал красовался с левой стороны, а у Либро с правой. Косточка среднего пальца на правой руке разбита в кровь. Кулак побаливал.


-Это нормально, значит кого-то кулак достал из нападавшей шпаны,- с удовлетворением подумал Светлый.
Нормально погуляли!
- Тебе навешали по делу. А я - то при чем. Почему ты не предупредил меня? Мы бы что – ни будь, придумали. Что у нас мало друзей?- начал махать после драки кулаками Светлый.
Лебро начал извиняться и говорить, что был уверен, ребята просто пугают.
- Ладно, проехали! Теперь будем думать, как сводить синяки, в школе в таком виде лучше не показываться.
- Недавно мужу сестры поставили в драке синяк под глазом, и он вывел за день бодягой,- вспомнил Лебро недавно происшедший случай со своим родственником лабухом Семеном.

       Договорились, что с утра поедут к Либро на дачу в Щербинки. Родители Лебро год назад построили небольшую дачу на шести сотках. Это был период, когда впервые стали массово выделять участки под садовые домики.
Бодягу попросили у Семена. Он же проинструктировал, как правильно пользоваться. За день должны фингалы вывести. Со своими родителями насчет поездки на дачу Либро договорился. Продукты закупили сами в магазине и проблем с едой не должно быть.

        Дома вечером у Светлого родители украшения под глазом не разглядели. Смотрели телевизор. Он предупредил родителей, что поедет рано утром в гости на дачу к Лебро. Мать дала добро и сказала, какие продукты можно взять с собой. Отец дал денег на дорогу. Станция Щербинки по Курской ж.-д. Недалеко от Москвы. От станции тоже недалеко километра полтора. Садовый участок в чистом поле. Многие дачники уже построили небольшие домики, по существовавшим тогда смешным нормам. Садовые деревья плодовые кустарники только - только посадили и их едва было видно. Только торчат со всех сторон двухэтажные скворечники. Вода в колодце на улице недалеко от дома. Электричество подведено. Готовили пищу на электроплитке. Сделали успешно дачные дела, которые поручили родители и между делом не забывали прикладывать разведенную бодягу к своим фингалам.

         Через день синяки заметно потеряли свой насыщенный первоначально цвет. К понедельнику действительно от синяков осталось только веселое воспоминание. Но если внимательно присмотреться, то небольшая краснота от бодяги осталась. Светлый в школе в девятом классе стал носить очки. Сказалась многочасовая ежедневная любовь к чтению. Если попадалась интересная книга, то он мог до утра читать с карманным фонариком под одеялом, чтобы не мешать родителям выспаться. Носил очки только на уроках после занятий тут же снимал, поэтому ребята из других классов даже и не подозревали, что Светлый ходит в очках.

          Юдина не выдержала и первая позвонила домой в субботу Светлому. Очень удивилась, когда родители сказали, что Светлый уехал, не предупредив её. В понедельник в школе после первого урока подошла к Светлому на перемене и увидела, что он стоит у окна в очках и в гордом одиночестве. Поздоровались. Юдина сразу заметила, что под глазом не все в порядке.
-Ничего не скроешь от этих влюбленных девиц,- с тоской подумал Светлый,- сейчас придется морочить голову и врать, если Юдина начнет спрашивать.
Но Юдина ни о чем спрашивать не стала.

- Не хочешь рассказывать не надо, но я тебе сто раз говорила, что твоя дружба с Лебро до хорошего не доведет,- сказала и пошла прочь не оглядываясь на Светлого.
- Придется в очередной раз каяться - тоскливо решил Светлый соображая на ходу, что придумать.

        Светлый и Юдина по знакам Зодиака – Тельцы. Разница в днях рождения четыре дня. Юдина старше. Исходя из разницы в возрасте, стали развиваться отношения между двумя молодыми людьми. Юдина была твердо убеждена, раз она старше значит и должна опекать Светлого чуть – ли ни на каждом шагу. Подсказывая при этом как себя вести в том или ином случае и твердо уверенная, что творит благо Светлому. У Светлого оказывалось собственное мнение с точностью до наоборот.

      (Благими намерениями устлана дорога в ад) Он последнее время считал себя правым в любых ситуациях и его раздражали советы матери, а теперь вот еще и свалившейся на его светлую голову Юдиной. Слава Богу, отец никогда не давал Светлому советов как жить и что делать. Он ни разу не заглядывал в дневник сына и Светлому казалось, что отец не ведает в каком классе учится его сын.

       В том, что он совершал свои действия правильно был свой резон по его убеждению. Он к тому времени прочитал достаточно много серьезной художественной литературы и не просто прочитал, а пережил вместе с героями их бурные жизни, поражения и победы. И эти переживания он считал уже своим неотъемлемым жизненным опытом, а потому часто с высоты прочитанного и пережитого им смотрел сверху вниз на своих сверстников, которые успели прочитать «Му - му», «Детство Тёмы» и «Тимура и его команду».

       С другой стороны мудрые наставления Юдиной Светлого не сильно раздражали, потому что в глубине души он понимал её правоту и доброе желание сделать лучше для него. Придется Светлому отмазываться от Юдиной! Во время уроков у него созрел спасительный план. Он съездит на дачу и привезет оттуда охапку белой и красной сирени, которая стояла в это время года во всей своей красе и положит пышный букет сирени и свою покаянную голову у зажигательных колен Юдиной.

        До дачи, если повезет с автобусом в Химках можно уложиться по времени за час с небольшим в один конец. Значит за три часа, он спокойно возложит к вечеру цветы к ногам подруги, а дальше, как карта ляжет. Выйдя со двора школы Светлый, заметил на углу борцовского дома двух знакомых парней из этого дома, которые решительно направлялись к нему.
- Здорово, Светлый!
- Здорово, Тритон!
- Светлый, мы пришли извиниться за случай на веранде. К сожалению в темноте не узнали мы тебя. Ты нас извини, что так получилось.
- Ладно, чего в темноте не бывает. Теперь это история!
- Светлый, а Сивому ты классно выбил передний зуб. Он теперь ходит гордый и счастливый. Говорит, что давно мечтал фиксу поставить на зуб.
- Привет передавай Сивому. Скажи, что я не по злобе. Просто отмахивался.
- Лады.

         Потом Светлый забежал домой, сказал матери, что ему срочно надо вернуться в школу. Сделал пару бутербродов с любительской колбасой, выпил воды из крана и помчался на электричку. От дома до станции Останкино, если бегом минут пять. Вскоре подошла электричка и через пятнадцать минут Светлый был уже в Химках, естественно без билета. Автобуса пришлось ждать минут двадцать. Меньше чем через час Светлый оказался в дачном саду.

         Визитная карточка деревни - сирень. Юрово - настоящее царство сирени. В каждом дворе вдоль улицы растут кусты белой, бледно красной и ярко красной сирени вперемежку с жасмином. В это время года запах сирени разносится за километр от деревни.
Не спеша наломал отборной махровой сирени двух цветов. Потом разогрел чайник и с аппетитом не торопясь с чувством, с толком оприходовал бутерброды, запивая крепким индийским чаем. До семи часов времени достаточно. По привычке сходил на колонку и принес два ведра воды в бак и два ведра про запас. На даче с детских лет его обязанностью была доставка питьевой воды с колонки в дом и воды с пруда для полива огорода. (Привычка - вторая натура) Расписание автобуса до Химок посмотрел на стене комнаты. Там булавкой приколота бумажка с расписанием. Через час Светлый стоял на пороге квартиры Юдиной. Позвонил. Открыла дверь Тамара и отшатнулась от огромного букета, за которым спрятался Светлый.

- Вам кого?- удивленно спросила дева.
- Нам бы Томика Юдину на минутку,- из куста сирени чужим голосом прохрипел Светлый.
- Светлый, это ты! Какая прелесть! Неужели сгонял на дачу? Спасибо!- радостно заверещала Юдина.
- Значит, прощен? - с надеждой спросил тихо Светлый.
- Пойдем пить чай, пропащая душа. Мама накрыла стол, будет тебе очень рада,- не отвечая на вопрос Светлого, проговорила счастливая Тамара.


Рецензии