Неправильный подход

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

(от дяди Коли – с завалинки)
       Опять мне повезло встретить во дворе, на лавочке, моего соседа – пенсионера дядю Колю. Повезло в том, что он сидел в одиночестве, а значит и разговор ожидался без посторонних лиц и вероятней всего интересный. Подошёл я к нему со спины, потихоньку и он даже не обернулся, пока не услышал моё «Здравствуйте, дядя Коля». Он повернулся ко мне уже с улыбкой на лице – видимо узнал по голосу и радостно приветствовал в ответ.
        – О, Миша! Здравствуй! Ты прям, как Карацупа, неслышно подкрался, разведчик. А я тут опять один прозябаю на завалинке со своими мыслями, – и тут же сразу стал излагать суть одной из своих мыслей, которую, как я понял позже, выбрал потому, что сравнил меня с разведчиком
       – Смотрел тут передачу по телевизору. Один генерал – ветеран уже, рассказывал, как он в контрразведке в ГРУ служил, как он нескольких наших разведчиков, продавшихся иностранным разведкам, обезвредил – в смысле вычислял их и арестовывал. Несколько человек у него на счету таких и ты знаешь, показалось мне, что приличный процент у них набегает предателей этих. Возмутило меня это. У них процент этот, пожалуй выше, чем среди остального населения.
       Я как-то читал, что раньше –  в сталинские времена, считалось, что разведчику нашему можно доверять несколько времени – по годам, а потом нужно или выводить из игры, или перепроверять как-то по хитрому, или списывать в расход, как отработанный материал, что в основном и делалось в те времена, особенно если где-нибудь, к какому-то кругу или группе возникало сомнение, частичный провал или подозрение. Считалось чуть ли не стилем в работе такой подход. Поэтому и не поверили Зорге, когда он сообщал о предполагаемом нападении гитлеровской Германии потому, что вся группа, в которой он числился, уже была на таком положении и его вызывали несколько раз назад, но он не возвращался и потому ему не доверяли.
        Но это ладно. А вот в этой передаче сказали, что многие наши разведчики, дипломаты и вообще командированные за границу или туристы попадали, в так называемую, «медовую ловушку». Ну…, там иностранные спецслужбы ловили их с женщинами, специально им создавали ситуацию женщины, соблазняли наших, фотографировали всё это и потом на этом компромате завербовывали. А вот тут, как раз и не правильный подход получался.
         Надо было наших всех, кто отправлялся за границу, инструктировать, что нужно очень даже не игнорировать зарубежных женщин и пусть наших вербуют на этой основе, они должны подписывать все бумаги о сотрудничестве, но при этом должны докладывать в «центр», как говорится у них в разведке.
        Ведь сколько бы было пользы в этом. Стали бы известны их вербовщики,  направление их интересов. Столько можно было натолкать им дезинформации грамотной и выявить их связников из дипломатов и прочих структур, потом сколько валюты на этом можно было  выкачать из них. Пожалуй, всю внешнюю разведку и дипломатический корпус посадить можно было на самоокупаемость. А что!? Если бы наших на этой почве все разведки мира по очереди бы завербовывали, то много бы денег получалось.
         Да мы бы им тогда головы так закружили, конечно дезинформацию нужно очень грамотно готовить и перемежать её второстепенными секретами. Водили бы их годами за нос и качали из них валюту. Я бы даже награды давал тем, кто у большего количества разведок завербуется и у кого в результате игр с их разведками будут хорошие успехи.
         Конечно, нужна была таким разведчикам и реабилитация в моральном плане, и жёны их должны бы быть в курсе таких служебных особенностей и понимать правильно всё, а может и не надо жён впутывать в сложные мужские дела разведки, пусть бы это оставалось тайной профессиональной специфики. Ведь мужики, которые крутятся между женой и любовницей, да ещё и не одной – это уже Штирлицы – БУДЬ ЗДОРОВ! Это, в некотором роде, уже профессионалы «не видимого фронта».
       А наши, до того переборщили с этим  «руссико туристо – облико морале» – как в том фильме говорилось и наплодили у себя предателей. Да и разведчики видимо хреновые были они, раз попадались на этом деле, да ещё и не могли до такого, как я тебе сейчас сказал, додуматься.
       Ну попался, подписал всё, а дальше скажи своим и предложи поиграть с их разведкой. Начальство твоё – тоже ведь мужики, поняли бы, да ещё если бы ты сказал, что приметил раньше их интерес к себе и вовремя раскусил смысл той женщины и сознательно в интересах дела пошёл на это. Трусишки они видимо были, когда не во время снимали свои трусишки. И руководство внешней разведки тоже не на высоте было с таким не правильным подходом к зарубежным женщинам.
       Нужно было смотреть на это дело так – по пунктам:
Выполнил ты основное задание?
Женщину зарубежную – ни одну не проигнорировал?
У семи разведок завербовался, ну может не у семи, конечно тут должен быть какой-то плюс-минус в количестве?
Отчёт точный представил обо всех делах, особенно о второстепенных, не касающихся основного задания?
ВСЁ – ТЫ МОЛОДЕЦ!
     И самое главное в этом знаешь что? Чтобы на тебя ни одна зарубежная женщина не обиделась, уже была потенциально тобой наполовину завербована, в результате твоего хорошего отношения к ней и чтобы ты Родину ни на что НЕ ПРОМЕНЯЛ!. Вот что корнем всего дела должно быть!...
    …У нас президент тоже ведь из разведки – вроде толковый мужик, но вот в некоторых вопросах тоже имеет неправильный подход иногда. Может тоже сомнительные стереотипы в мышлении у него или ему подсказывают что-то неправильное не очень умные советники?…

       В том разговоре дядя Коля ещё осветил некоторые темы, но излагать их здесь я не буду, ввиду несоразмерности по оригинальности с вышеизложенным и моему интересу …

(8)


Рецензии