Друг вдруг враг

Друг вдруг враг. И наоборот. Такое бывает.

«Тайны, секреты и авантюры оздоровления», а также заблуждения, ошибки, плутовство и развод там же, в оздоровлении…

Это – и тема, и лейтмотив, и красная нить всегдашних раздумий бывалого пациента.

Потому как он, пациент, в обозначенных перипетиях – крайний.

И всякий раз разбору и анализу при такой заявке подлежат первопричины искажений и извращений, пути выведения на чистую воду, а также ликвидация ущерба здоровью.

Большое холестериновое заблуждение – о нём речь в этой заметке.
Друг вдруг враг – холестерин.

Без вины виноватый, оклеветанный холестерин долгие годы представлялся как враг здоровью и подлежал безоговорочному истреблению.
Бездна сил и прорва денег сгинули в этой топке.
И миллионы жизней…

Почему-то не услышали голоса, например, Рудольфа Вирхова:
холестерин приходит для заживления раны, но никогда не был причиной этой раны.
В здоровых сосудах холестериновые наросты и бляшки не образуются!

Повышенный уровень холестерина – это только признак неблагополучия в организме, но не его причина.

Повреждают стенки артерий другие, оказывается, факторы; например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови или смолы от табака…

Друг вдруг враг…

150 лет назад было сказано…
Хочется верить – очередное заблуждение…

Хотя «антидоты» холестерина, статины, и по сей день – в лидерах продаж.
Хотя ничего-то они не чистят, они только печень угнетают…
 
К слову: прописанный много лет назад симвастатин для пожизненного применения я, каюсь, давно не употребляю.
Сообразуясь с результатами анализов крови.
И вот вдруг и семейный врач решительно его отменяет.
Новые-де исследования…

Враг вдруг друг…

Вдруг задумались: ну, никак не коррелируют инфаркты и инсульты с уровнем холестерина…

А вот понижение памяти в золотом возрасте, как и многие другие смущающие возрастные изменения, аккурат при низком холестерине и огорчают.

Пригляделись к холестерину повнимательнее…

Удивились: и антиоксидантные свойства, и противомикробные.
И строительный-то он материал и для гормонов, и для мозга, и для нервной системы, да и вообще для любой клетки.
Враг вдруг друг…

Не к минимуму холестерина, оказывается, надо стремиться, а к оптимуму.

Вы, наверное, удивитесь, но суточных норм-то потребления холестерина из пищи не существует!
Печень сама произведёт ровно столько, сколько нужно для организма (80-90%).

Есть тут одна загадка…

У животных (у собак, например) поступление холестерина с пищей извне полностью блокирует процесс его синтеза в печени.

У человека же съедаемый им холестерин является весомой (10-20%) и, зачастую, излишней добавкой к тому, что производит печень.

Никто, однако, не призывает отказываться от животных продуктов.
Углеводы, господа пациенты, вот что, оказывается, надо ограничивать!
Именно углеводы, оказывается, и ведут к ожирению.

Очень сомнительные прозвища у разновидностей холестерина – «плохой», «хороший». Всё хорошее!

Речь идёт о грамотном обороте холестерина в организме.
Опять это великое слово – баланс!

Никак нельзя быть сегодня в неведении по поводу холестерина.

Сказать – не модно – ничего не сказать: сердечно-сосудистые заболевания давно и прочно в мировых лидерах причин смертности.

Продукты изучены и их полно, новые рекомендации по холестерину опубликованы.

Остаётся обработать с пристрастием свой многолетний ряд анализов крови и выдать на гора своё меню и свой образ здоровой жизни.
И будет вам радость от жизни.


Рецензии