Короткая дорога на кладбище длиною в жизнь

Существует ли загробная жизнь?

Каждый из нас хоть раз в жизни задавал себе  этот вопрос и пытался получить на него ответ.

 Или, общаясь с авторитетными людьми,  желал услышать от них серьезные размышления по этой теме и очень хорошо, что не мы первые и не мы последние проявляем интерес к загробной жизни.

 За всю историю человечества не было еще такого периода времени, когда эта тема была уже окончательно решена и положена на пыльные архивные полки.

Наоборот, эта тема постоянно занимала и тревожила умы и сердца людей еще на заре человечества, да и сейчас эта тема никого не оставляет равнодушным. Великие умы древности, такие как Платон, Сократ, Аристотель и более близкие к нам ученые : Коперник, Ньютон, наш соотечественник Менделеев и почти наши современники Эйнштейн, Вирхов, Павлов вплотную занимались этим вопросом.

Естественно, что если мы взялись за рассмотрение этой непростой  и сложной  темы, нам придется  искать ответы на вопросы: есть ли Бог?  Откуда взялась вселенная? Как появилась Земля? Что такое живая и мертвая материя и откуда они взялись?

Каким образом можно объяснить этот удивительный мир и чудеса природы,  находящиеся вокруг нас и ярко проявляющие себя  в растительном и животном  мирах. Как можно объяснить красоту минералов, маленьких насекомых и пернатых, рыб, млекопитающих и других животных?

А когда мы ознакомимся с окружающим нас миров, то попытаемся ответить на закономерный вопрос: кто я такой и какое мое место в этом мире?  Мы попытаемся разобраться: как произошел человек, в чем заключаются  данные ему способности, качества, свойства, какие у него запросы, устремления и чаяния.
В чем заключается смерть? Существует ли бессмертие? Есть ли загробная жизнь? Что по всем этим вопросам говорит наука, наш опыт, история, наблюдения и Библия.

Так существует ли загробная жизнь?

 Кто-то может сказать, что нам бы с земной жизнью как-то разобраться со всеми ее тайнами и проявлениями, так-то оно так, но с тех пор, как существует человечество, путь каждого человека начинался с колыбели, а заканчивался гробом. И когда бываешь на кладбищах, то на обелисках видишь фотографию, фамилию, имя и отчество, время рождения и время смерти, а между ними стоит прочерк, куда вошла вся жизнь.

И жизнь эта прошла между двумя загадками: рождением и смертью. И когда держишь на руках крохотное тельце, то думаешь о том, откуда он пришел и зачем? А когда провожаешь в последний путь и, отпуская холодную руку, думаешь: почему и куда?

И когда задумываешься об этом, то понимаешь, что все миллиарды людей, живущих сейчас на нашей благословенной планете и наслаждающихся теми благами, которые дает нам  жизнь, в течение какой-то сотни лет, все до одного, уйдут отсюда и лягут бездыханными и всех их примет мать сыра – земля!

Каждый год старуха с косой бродит по земле и собирает свою жатву в виде 60 миллионов человеческих жизней и каждый год земля принимает больше миллиона тонн людского мяса, крови и костей и все это ложится в землю, как ненужные отбросы, чтобы находясь там, превратиться в обыкновенные химические элементы.

И когда мы начинаем задумываться о бренной, быстротечной и кратковременной человеческой жизни, то вопрос о потусторонней жизни не становится уже таким праздным и не может не возбуждать нашего любопытства.

Думая над этим, царь Давид просил у Господа, чтобы  Он сказал ему: сколько лет он проживет и когда будет его кончина, ибо дни жизни его как пяди и суетные, а он все собирает и не знает, кому все это достанется. Если принять во внимание, что Давид сравнивал длину жизни с таким незначительным размером как «пядь», то можно понять его огорчение.

А какой кратковременной кажется жизнь человеку тогда, когда он достигает старости: помню мама мне говорила: «Протекла жизнь, сынок, как песок сквозь пальцы, вот и сверстники в землю пошли», а Моисей жаловался на то, что «дней наших – семьдесят лет, а при большей крепости-восемьдесят лет, и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро и мы летим..»

И действительно, вот кажется, только сел в лодку жизни, только-только гребнул пару раз веслами, не успев толком – то и отплыть от берега, как утлая наша лодчонка вот-вот готова прибиться к противоположному берегу.
Мне иногда кажется, что мы очень  долго и старательно готовимся войти в Большую жизнь, учимся – учимся, а потом вдруг с удивлением обнаруживаем, что какой короткой оказывается сама жизнь?

  Длинные и хлопотливые сборы на короткую дорогу!
Порой мы живем так, словно не отдаем себе отчет в скоротечности жизни: «дней наших 70 лет..», а ведь очень много людей не доживают и до этого возраста. А вообще, что остается человеку, даже если взять этот возраст, если 23 года он спит? Остается 47 лет, так хорошо, отнимем 10 лет детства и 10 лет на учебу….Ничего себе!

Оказалось, осталось – то всего 27 годков, значит надо за это время  успеть жениться, появилась семья, поднять детей, обеспечить старость, разобраться с самим собой, познать окружающий нас мир, не забыв и вселенную))), примириться с Богом, желательно еще оставить после себя какой-либо заметный след на земле, кроме черточки на памятнике между годами рождения и смерти , и понять свое предназначение, и участь на том свете.

И чем же мы занимаемся? Мы тратим это ничтожно малое количество времени, которое нам отпущено бесцельно, безрассудно и бессмысленно. Мудрый Сенека писал о том, что люди часто жалуются на нехватку времени, а сами понятия не имеют о том, что же с ним делать. Их жизнь проходит в безделье, элементарной лени или  в том , что вообще не имеет никакого значения.

Мы жалуемся, что дни наши немногие  и скоротечные, а живем и поступаем так, будто этих дней не счесть и им нет конца. Увы!  Этому приходит неизменный конец и, как правило, тогда, когда он кажется неожиданным, внезапным и менее всего желанным.
 

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии