Призрак мятежного Ориона. 13гл

начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://proza.ru/2018/12/20/1702

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

13 ГЛАВА.

Последующее после декабря 1991-го острое участие «тридцать седьмой» в событиях страны и флота, изматывали Самарина своей никчемной напряжённостью.
Военный, как никто другой, вынужден активно участвовать даже в грязно-исполнительской деятельности безнравственных и бездарных правителей. Его приносят в жертву, якобы, во благо под грифом «совершенно секретно» с требованием молчать и при этом ещё и унижают!?

«Как понять? - размышлял капитан, - «Если что-то происходит, значит это кому-то надо» - говорил мой мудрый двоюродный дед Прошка. «На всё воля Божья!» - отвечала моя милая бабушка Ксения. По-деревенски всё просто и абсолютно верно.»

Крым, по итогам тайной беловежской сходки, оказался в новообразовавшемся государстве Украина.
Намного позже, Самарин узнал от одного из первых лиц в правительстве России о «клинтоновском ченче» Крыма за безъядерность Украины. Свои шаги уничтожения Союза Ельцин тогда согласовывал с заокеанским Белым домом. Открытое противостояние разных политических и конфессиональных течений, превратило эту благодатную «жемчужину» в уродливый анклав антагонизмов.
 
Полуостров, во все времена, определял хозяина Причерноморья.
Слова Осман Паши «Крым - это кинжал, воткнутый в Чёрное море. Владеющий этим кинжалом владычествует всем морем» князь Потёмкин Таврический перевёл Императрице Екатерине II просто и однозначно: «Кто владеет Крымом – тот владеет Чёрным морем».
По Ясскому мирному договору 1791 года «Блистательная Оттоманская Порта на веки вечные отсоединяет Всероссийской Империи Крым, Тамань…».

Меж пьянок, коммунист Ельцин изучал явно не мировую историю или науку стратегического управления.
Корабли Черноморского флота несут Военно-морской флаг СССР, которого нет. Придумали какое-то двойное подчинение...бред...оставили нас без государственного иммунитета, умники.
Черноморский флотораздел привёл к наглому нарушению Дагомыского соглашения. Украинские националисты обманом и оружием захватывают корабли и части флота.

Угон СКР-112 из-под Евпатории в Одессу, и чуть не состоявшийся из-за этого воздушный бой между лётчиками флота и украинскими военно-воздушными силами.
Вооружённый захват с избиением и унижением черноморцев в Измаиле и Одессе.
Попытка вооружённого захвата современной подводной лодки в Севастополе.
Это только начало националистической атаки.
«Мы не русские! Мы украинцы!» или «Русские геть из Крыма!» - провозглашают они, извращая историю даже Киевской Руси.
Предательство и увлечение международными преступлениями, такими как клятвопреступление.
Разжигание межнациональной розни и притеснение русскоязычного населения, как признаки геноцида, насаждаются тем же коммунистом Кравчуком Леонидом Макарычем. Украина единственная из бывших республик СССР допустила переприсягательство, вместо заключения контрактов с военными с оговоркой «освобождается от участия в боевых действиях против…».

...Не выдерживают и проявляют свой протест самострелами, ветераны войны, офицеры, достойные патриоты.
Россия знает тяжелейшие времена в своей истории, но настолько подлопредательских, наверное, нет.
Штабы предают первыми, но это традиционно.
«Тридцать седьмая» прочувствовала это на собственном корпусе и совсем недавно. Грозит очередная гибель Черноморской эскадры. «Мы погибаем без боя и без славы» - с горечью, подумал командир.

***

Мрачные мысли Самарина прервал шёпот акустика и вахтенного офицера. Первому, видимо, стало скучно докладывать о чистоте горизонта.

- Товарищ командир, акустик спрашивает: «Самбу» использовать будем? - спросил Панов.
- Вахтенный офицер, никогда не идите на поводу у хулиганов и провокаторов,- ответил Виктор, глядя на акустика.

Старшина второй статьи Юра Злобин, специалист первого класса, родом из подмосковного Раменского превратился в горбатого мальчика в ожидании командирской «ласки».

Далее, монолог продолжался уже поучительно, с расстановкой:

- Решение на применение активных средств и любые демаскирующие действия подводной лодки, принимает командир. И торопить меня не надо. Потребуйте от акустика должного исполнения своих обязанностей. Это, во-первых.
А во-вторых, нельзя повторяться Панов - на этот раз разоблачат. Уточняю Вашу задачу.
В точке рандеву застопорить ход и на инерции отвернуть насколько позволит девиация по глубине, прослушать корму; выставить МГ-34, разогнаться на оба средний и вернуться в точку возврата…перейти на экономход, а там разберёмся.

Самарин изобразил ему замысел руками.

МГ-34 - это выстреливаемый с лодки дрейфующий по глубине патрон с излучением низко-частотного шума и выделением облака водородных пузырьков. Его назначение - создание помех акустическим средствам обнаружения самой лодки. То есть, своеобразная помеховая завеса. Но по самаринской задумке - демаскирующий фактор. Если применять с умом, то МГ-34 может быть эффективным.

- Эй! Инициатор соцсоревнования, Вахтенный офицер исполняет только мои команды. Ещё раз такую инициативу проявишь, уши надеру и слышать перестанешь,- пригрозил командир Злобину и продолжил лейтенанту,- Если ясно, выполняйте. Подумайте, лейтенант, почему так, и доложите.

По поводу ушей боцман опять нараспев съязвил:
- Неуставня-як! Ой неуставняк, товарищ командир.

Минёр смущённо опустил красивые карие глазки и показал эмоциональную мимику с кулаком акустику, мол, «Подставил!? Сучонок!».
Вахтенный механик старший лейтенант Игорь Балкунов, располагавшийся за пультом корабельной трансляции «Каштан», изобразил взглядом и жестом рук: «Все с этого начинают. Зато наука».
Это ещё один белогвардеец с пшеничными усами. Они со штурманом одногодки.

Самарин закрыл глаза, а вахтенный офицер пошёл по пути наименьшего сопротивления. Он написал записку старпому, намереваясь через вахтенного электрика получить ТРПЛ - «Тактическое руководство подводных лодок ВМФ СССР». Но это делал, ни настолько скрытно, что Виктору, сдерживая смех, пришлось вмешаться:

- Лейтенант, если хочешь помешать отдыху старшего помощника, то это безнравственно, небезопасно и бесполезно. Забудь о ТРПЛе. Вторая мировая давно закончилась. У каждого натовского командира корабля эта книжечка, конечно же, имеется. Постарайся пораскинуть мозгами. Возьми планшет и смоделируй в динамике возможные варианты области взаимного положения нас и цели. Точка рандеву в центре. Как эффективнее действовать в разных случайных ситуациях. Попытайся поставить себя на место «противника». И задайся дальностями взаимного обнаружения. Вот здесь можешь проверить подготовленность своего провокатора Злобина.

Капитан прервал действия Панова и, направив на путь истинный, грозно пошутил:
- Пока не доложишь, на берег не сойдёшь.

- А куда денешься с подводной лодки. Неуставняк,- со вздохом ответил Сотур, глядя на пузырёк в трубке дифферентометра.

Вахтенный механик Балкунов опустил голову и вздрагивал от бесшумного смеха.

- Товарищ командир, я могу поучаствовать? - раздался голос из штурманской рубки.
- Конечно. Но только порознь. Не забудьте про вероятности, гвардейцы... белые,- произнёс Самарин с иронией, и закрыл глаза.

_____________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак».

1.

В никчемной напряжённости событий,
С-37 несла священный долг.
Под грифом тайны, дёргали за нити,
Её стальные нервы...Есть ли толк?

Быть жертвой, молча следуя приказу,
Безнравственной политике властей,
Про «волю Божью» вспоминая фразу,
Погибнуть в профанации идей?

Крым, по итогам беловежской сходки,
В составе незалежности без прав.
«Жемчужина» под горечью зубровки,
Теперь твой дом - уродливый анклав.

2.

Пронзил кинжалом полуостров море.
Кто им владеет - тот и господин.
Сейчас погряз в грабительском позоре.
Флотораздел меняет флаг и гимн.

Терзает совесть клятвопреступленье.
Не выдержав, идут на самострел,
Те офицеры, кто в одно мгновение,
От подлого приказа поседел.

Россия знала времена похуже...
Предательство в душе затмило свет.
На Чёрном море, словно в грязной луже,
Эскадра гибнет, и спасенья нет.

3.

От мрачных мыслей отвлекает дело.
Каким бы скучным не был горизонт,
Использовать прибор помех умело,
Акустику нельзя...а в чём резон?

Сродни, простому это хулиганству,
И командир на этот счёт суров.
Применишь дважды, и не будет шанса,
Как прежде «Самбой» задурить врагов.

- Эй! Инициатор соц.соревнования,
(Акустика окликнул командир)
Ещё проявишь лишние старания,
То будешь слушать без ушей эфир.

*продолжение:  http://proza.ru/rec.html?2024/05/08/454
*коллаж автора, на фото ПЛ С-37


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.