О чистоте

Бывает, не отмывается, потому, что трёшь с одной стороны, а грязно с другой.
Чаще всего думают, что грязь снаружи, а мыть надо внутри. Все, наверное, слышали притчу про грязное окно.

Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.
Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.

- Посмотри, какое грязное у неё бельё, - сказала она своему мужу.
Но тот читал газету и промолчал.
- Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.
Всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
Но вот, как то утром, посмотрев в окно, женщина воскликнула:
- О! Сегодня бельё чистое, надо же! Наверное, наконец-то научилась стирать!
- Да нет, сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл наше окно...

Но бывает и наоборот - чистишь, чистишь внутри, ищешь идеала... а надо просто жить, потому, что жизнь вокруг такая, какая есть, со всем своим великолепным "несовершенством". Общение важно выбирать, чистоту важно поддерживать, границы важно соблюдать, но всё равно, люди, в определённой степени, как сообщающиеся сосуды... Но, только в определённой степени. Говорят - "в Духе всё едино", но мы то здесь и сейчас.  Поэтому важна избирательность, внимательность в общении.

Это не об отказе от любви. Однако, если себя не уважаешь и не любишь, то и других не умеешь любить. Поэтому бывают ситуации, когда, не закрывая сердце, любишь, но на расстоянии.

Кто-то скажет - как же так, надо же близким помогать, надо быть вместе!
Понятие "близкие" очень относительно.  Помогать нужно с умом - именно помогать, а не делать за человека. И, чтобы помочь, образно говоря, выбраться из болота, надо самому стоять на крепкой почве. Так же важно, чтобы взывающий о помощи действительно желал выбраться, а не просто вовлекал вас в известный треугольник "жертва/спаситель/агрессор". Может он ещё там не навалялся всласть, в этом болоте...

Поэтому неплохо себя прежде спросить - это действительно моя задача, как я себя буду чувствовать в процессе этой помощи и что потом? Отношения это дорога с двусторонним движением, обмен должен быть обоюдно нужным.
Поэтому - соблюдайте чистоту, берегите себя.

Фото из интернета


Рецензии