Семь струн

    Шумная компания ворвалась в подъезд дома и наполнила бетонную серую монотонность сталинки беззаботной радостью, гамом и вкусом сангрии. Уже не молодежь, у всех семьи, дети и прочие атрибуты взрослой жизни, но ещё и не отягощенные жизненным опытом особи. Именно поэтому они все ещё умели взрывать тихое течение бытия своей непосредственностью, этаким рудиментом современности, являющейся по понятию многих детской привилегией.
    Перебравшись из подъезда в квартиру, компания заняла все её пространство и, неудобно устроившись на полу, принялась жадно ждать душевных приливов. Сергей, немного смущаясь, бережно достал свою любовь, нежно прошёлся по её округлостям, шепча ей слова признания, настроил её крепкие струны на душевный лад и запел. Они пели вдвоём, гитара и он. Они дополняли друг друга, в этом сокровенном действии они были единым. Компания вторила им, то во всеуслышание требуя справедливости мира, хлеба и зрелищ, то вдруг затихнув, затаив дыхание, боролась с предательским комом в горле. Сергей был для них Кузьминым, Цоем и Макаревичем одновременно. Он дарил им такие бесценные часы душевной близости, осознания себя в этом мире, наполненном радостью и горестью одновременно. Они жили, дышали, любили, надеялись и были ему благодарны , каждый по своему, каждый по своей глубине, глубине своей души.
    Сергей всегда был один, но говорил о девочке за которой он бережно ухаживал. Анна училась в гуманитарном лицее , готовилась к поступлению на исторический факультет государственного университета и была дочерью отставного офицера. Он говорил о ней тихо, вполголоса, боясь спугнуть эту тихую лань, это чудесное явление в его распутной жизни. Такая воздушная, почти прозрачная фея, она стала его музой, земной и недосягаемой.
    Правила поведения и жизни в семье Анны  носили тяжелый отпечаток воинского устава, предполагающего категоричность и непререкаемость. По этой причине  ночные песнопения с распитием винных , а то и водочных напитков, Анной отвергались, как неблагонадежные и сеющие смуту в неокрепших юношеских душах. Увлечения Сергея остались лишь его собственными и не были разделены его будущей женой.
    Порядочность так же является привилегией и необходимым атрибутом русского офицера. Это качество было привито Анне весьма успешно, по этой причине она снисходительно относилась к увлечению Сергея  песнопениями и стихоплетством. Так они и жили: она позволяла, а он был ей за это благодарен. Взаимное уважение, что тут скажешь, без него ни как в совместной жизни.
    - Серж, а где твоя подруга юности! Давай, как раньше, квартирник? Душа просит, -  Андрей, как и раньше являлся поклонником талантов Сергея.
    С Андреем их связало брачное агентство, связало крепкими узами на долгие годы мужской дружбы. В молодости они чудачили и по- серьезному, называя эти чудачества бизнес- проектами. Одним из таких проектов являлось брачное агентство, которое с полной уверенностью в своих умениях организовали врач -психиатр и студент психологического факультета. Осчастливить жаждущих уз Гименея им удалось не многих, а вот своей дружбой они с тех пор дорожили.
    - Глупости опять вспомнили, -  Анна, заботливая мать двоих чудных детишек, формировала из Сергея достойного мужа своего семейства, в связи с чем тщательно оберегала его от соблазнов юности.
    -  Анютка, вот зря ты так. Серж ведь стихи пишет замечательные и поёт душевно очень.
    - Да, брось ты это, глупости, пережитки молодости, - пробормотал Сергей, - у нас вон солдат растёт, нам теперь не до пиликанья. У нас бассейн, танцы, айкидо!
    Как любящая жена, Анна не могла не видеть желаний и потребностей супруга. Она чувствовала в нем тягу к душевным переживаниям, к трепетному волнению от соприкосновения со струнами своей души, когда они, натягиваясь как тетива лука,  рвутся и уносятся в далёкие бездны мироздания, такие близкие ему и такие не понятные ей. Она любила это в нем и боялась одновременно. Она боялась, что однажды он вырвется и покинет её дом навсегда. Она любила, а потому не могла ему этого позволить. Лететь вместе с ним? А кто гарантирует им там в бездне, там , где все непонятно и не существует устава, кто устроит им спокойную, правильно организованную жизнь? Нет, этого она допустить не могла, она мать и жена, она бережет их очаг.
    Как-то раз,  на день рождения Анна преподнесла любимому супругу свою соперницу, преподнесла достойно, как только могла это сделать терпеливая, любящая жена. Она сделала это уважительно и снисходительно как всегда, позволяя ему и понимая его былые увлечения. Гитара была изящна, но любимая женщина рядом навсегда стала его земной музой.

* * *

    - Вероника, мы же многое теперь можем себе позволить. Мы же можем судить, мы многое знаем, поэтому мы имеем на это право,  -   Анна как обычно терпеливо и уважительно вещала супруге Андрея, - Ваши дочери прекрасны, и женихи у них Никиты, причём оба. Это романтично, ты не находишь? Но вот старшая выбрала себе партию не достойную, она может и получше подыскать, себе под стать. Ну что же это такое, мал ростом да и лицом не вышел. У маленькой вон какой, под два метра. Ты как думаешь, мы же можем позволить себе судить?
   - Кажется, аромат китайских приправ одурманил Анну, - подумала Вероника, а вслух в оправдание выбора своей дочери сказала - Аня, у них очевидно это романтичное ощущение любви. Дочь рядом с ним чувствует себя свободно, счастливо, как она говорит, она может при нем икнуть, вздохнуть спокойно. Это дорогого стоит.
    - Ну, это дело привычки, - философски заключила Анна. Казалось ей известны все правильные ходы, двери и ключи от мест благополучия в этой обыденной жизни. Она их нашла и теперь с удовольствием ими делилась, желая осчастливить окружающих её людей.

* * *

    Друзья дружили, дети вырастали, родители уходили - жизнь монотонно мотала круги по веками устоявшемуся маршруту. В жизни Сергея все устроилось крепко, правильно, хоть холст пиши. Посещения лазурных берегов, дорогих трапезных, модных фитнес-клубов и по необходимости храма божьего. Все как у всех - надёжно и красиво. И только изредка в забытьи сонного мира натянутые струны гитары рвали Сергею  душу.
    - Ты чего звонишь так недолго, я всегда трубку взять не успеваю?-  Андрей знал, что надо уточнить, когда ехать на помощь другу. Сергей, постоянно в нем нуждался: то дети приболеют, то жена, то отец, то мать, то зять, то племянник. А вот сегодня нужна его помощь в перевозке груза. Конечно, поможет, а как по-другому, друзья ведь, связанные узами брачного агентства.
    - Этикет!!! По этикету положено пять звонков. Если человек не берет трубку, значит либо он занят, либо не желает разговаривать ,- Сергей научал друга новым правилам общения.
    - Этикет, - подумал Андрей,- это что же я теперь с этикеткой что ли? А на ней написано - друг? Или что-то другое прилепили? И как теперь по этикету дружить?

* * *

    В подъезд дома ворвалась шумная компания навеселе и мгновенно заполнила собой серое монотонное пространство сталинки, разукрасив его в цвета радуги и наполнив запахом шампанского.
    - Никакого понятия об этикете, - сонно подумал Сергей. Прохладный летний ветерок, обернувшись сквозняком, заглянул Сергею под покрывало. - Опять забыли форточку закрыть,- Сергей  подмял под себя одеяло, спрятал нос от ночной свежести и снова провалился в царство Морфея. Там семь струн рвали душу.  Они уносили его в его  мир.  Этот мир был полный радости и безумства, счастья и свободы, благости и любви.  Его, спрятанный от всех, сбереженный до лучших времен в самых дальних уголках его страдающей души  его настоящий мир…


Рецензии