Путинские яйца

Не подумайте чего плохого. Просто, в свое время, у нас были "ножки Буша". Для тех, кто не помнит - это были американские дешевые куриные окорочка, напичканные, как потом выяснилось, всякой дешевой бройлерной, химической гадостью, которыми, в начале 90-х, добрый американский президент помогал не сдохнуть с голода молодой российской демократии (этакие "печенюшки" по-русски). Вернее - народной составляющей этой демократии , ибо у элитной ее части, все, как никогда,было, в то время - ОК!. Речь в этой публикации, во-многом, как раз и пойдет о продуктах птицеводства. Отсюда и название.

Позовчерась, наш Президент провел традиционную, посвященную итогам уходящего года, большую пресс-конференцию. Прошла она, на мой взгляд - обыденно и скучновато. Немного повеселили, лишь гарантированные, эмоционально-тупые вопросы наших майданутых соседей, да тема о личной честности Путина, во взаимоотношениях со слабым полом. А так, ни дать - ни взять - высочайшая аудиенция, в новом формате.

Остановлюсь лишь на некоторых моментах, из "ответа" Путина перед народом, в лице писак, его представляющих. Итак, за последний год, внутренняя политика нашего Правительства максимально социализировалась и окончательно повернулась лицом к народу. Это, видимо, в первую очередь, относится к повышению пенсионного возраста. Всякие высказывания чинуш о том, что, типа "человек может спокойно прожить на три тысячи в месяц" - были объявлены оговорками. Это - "ну, мало-ли кто чего брякнул, сдуру", главное, чтобы люди хорошие были. С иными - бороться будем нещадно, используя молодые, специально подрощенные в "инкубаторах" кадры. Инфляция у нас минимальная - не более 4% в год (тезис - "а помните, что было в кризисном 2009 -м ?!". Не помню и не хочу помнить, живу то я сегодня). Безработица у нас - ниже среднестатистической по Европе (правда - это без озвучивания сумм их пособий по безработице, их пенсий, без учета скрытой безработицы и т.д.). Западные санкции, нам, оказывается, если и мешают, то - совсем чуть-чуть. Эти санкции - скорее им самим, супостатам, жизнь портят, а нам, вообще-то - скорее даже помогают. Знаете, насколько у нас экспорт сельхозпродукции вырос? Вообще - обалдеть! А мне, если честно, наплевать, насколько вырос ЭКСПОРТ. Я, как и все - каждый день в магазины хожу. Обычные.

А хожу я, чаще в сего, в "Атак". Во-первых - он рядом с моим домом, а во-вторых (но, не в последних) - там демократичные цены, т.к. "Атак", является бюджетным сегментом крупного ретейла "Ашан". И что-же я там вижу?

Начну, как и обещал, с курятины. Есть в "Атак" (как и во-многих супермаркетах) дешевые товары из серии "На каждый день". Они - вполне удовлетворительного качества и не дороги. Народные, такие. Про них и поговорим. Итак, в начале года, тушка курицы шла по цене - 98 руб. за кг. В конце года - 116 ру. Сейчас - исчезла вообще. В результате "ребрендинга", самая дешевая стоит - 139 рублей за кг. Те самые яйца: начало года - 29 руб. за 6 штук, конец года - 38 рублей, потом - опять "ребрендинг" и вот уже - самое дешевое яйцо (6 шт.) - стоит 50 руб. "Ребрендинг" этот - вообще штука хитрая. Дешевый лейбл "На каждый день" - исчезает, заменяется другим, типа "Золотое яйцо", качество не меняется, а цена увеличивается, как в последнем случае - чуть ли не в два раза. Ловко.

Но, еще несколько лет назад, нам во-всеуслышание объявили, что Государство, ПОЛНОСТЬЮ обеспечило свои потребности в мясе птицы и свинине. Что, импортные корма подорожали? Так нам же наплевать на это. Тоже происходит и с бензином. В нашей нефтедобывающей стране, ЧУДОМ Правительство недавно договорилось с представителями отрасли и не допустило обвального роста цен на топливо. Это и Президент не отрицает. Что, опять "мировые тенденции" и санкции в отношении наших сырьевиков? Так не влияют же они, у нас, ни на что.

Интересным моментом, был вопрос связанный с "частной армией Вагнера". Путин выразился в том смысле, что все, конечно, надо проверить, но закрывать всякие там ЧОП-ы - никак нельзя. Конечно нельзя, ведь здоровые мужики со всей станы, месячными вахтами гниющие на "охране" всяких там объектов, за тысячу - полторы в сутки (из которых надо еще поесть и прожить) - хоть что-то приносят домой. Ибо - другой работы для них - просто нет. А что это, если не скрытая безработица? Но, вернемся в "Атак".

Продукты, в разных сегментах и по-очереди, там сейчас, дорожают практически ЕЖЕДНЕВНО. По-немногу - на рубль, на два, но дорожают. Никто не забыл, в канун новогоднего запоя, сколько дней в году этом самом? Правильно - 365. Не буду приводить точные расчеты - лень, но компетентно заявляю, что если в начале текущего года, минимальный набор продуктов, я мог купить в "Атак" за 400-450 руб., то сейчас эта цифра колеблется в районе - 600-700 руб. А это уже никакие не 4% инфляции. И все, абсолютно все, кто ходит в магазины (к чиновникам - не относится) - подтвердят это.

Плохим знаком является и то, что, в этом году - цены продолжают расти и в последние предновогодние недели. Если раньше, нас "радовали" подобными повышениями сразу после праздников, дабы не расстраивать народ, по-чем зря, сейчас даже этого не получается. Не прошел предновогодний пиар и с красной икрой, которая, якобы, должна была подешеветь, чуть-ли не в два раза. Как стояла она в "Атак" по минимальной цене под 300 руб. за малюсенькую баночку - так и стоит. Нет, видел я, как с какого-то красивого лотка, продавали ее по 210, но, брать побоялся - излишне румяное лицо продавщицы смутило.

Так что в сухом, а значит - не в новогоднем, остатке? А вот что.

Реальная экономическая ситуация в стране - не из легких. По-любому - гораздо тяжелей, чем нам пытаются заинтересованно преподнести. Так что, Путин врал? Думаю, что нет. Он, действительно, ОЧЕНЬ ХОЧЕТ видеть ситуацию в стране лучше, чем она есть на самом деле и, чисто психологически, старается акцентировать себя на удобных цифрах, в ущерб остальным - реальным. Он ими, цифрами этими, если угодно - играет. Но это - путь тупиковый.

В России - умный и терпеливый народ. Он, в массе своей, понимает текущее мировые тенденции и, по-любому, выберет, пусть и не зажравшуюся - но свободу. Я - в их числе, вместе со всем своим наплевательским отношением за "экспорт". Одного народ, рано или поздно, может не простить - обмана, пусть даже на самообмане первого лица, замешанного. Нам же, как говориться, нужны не "шашечки", а ехать...

Заранее представляю реакцию на мою статью "ура-патриотов": мол - нас на бабу (зачеркнуть) курицу променял, льет воду на мельницу Запада, проплачен и т.д. Таковым отвечу, как всегда, сразу и одним - истинный патриотизм, заключается не во всеобщем "одобрямс", а в попытках анализировать, помогать и разбираться в ситуации. Самим разбираться, без посторонней "сопливой" помощи от кулинаров, творцов "печенюшек Трампа" и всяких там, "ножек Буша". В этом смысле, уж лучше - свои яйца...


Рецензии