Дом на да хозяина или как продать полдома
Седой, исхудавший старик лежал на больничной койке без каких либо движений. Тело его было укрыто по грудь больничной простынёй, кроме рук, от которых тянулись всяческие шланги и провода, помогающие врачам следить за его состоянием. Сегодня был первый день весны. Солнце поднималось над ясным горизонтом, постепенно освещая палату старика. Заря, просачиваясь сквозь окно, всё быстрее и быстрее заливала потолок алым. Затем медленно спускалась по стенам, пока не достигла глаз, больного. Спинка его кровати была приподнята, благодаря чему солнечным лучам сразу удалось обратить на себя внимание. Старик открыл глаза, в мутном взгляде его читалась усталость и бессилие, однако он не отвёл взгляда от слепящего солнца. Сейчас в этих лучах ему виделось нечто странное и в то же время необъяснимо приятное. Он видел себя со стороны: своё детство; мать, отца в гимнастёрке, их старую конюшню, первую любовь, весёлую свадьбу, рождение первенца, потом младшего сына, походы с палаткой в лес, рыбалку втроём, смерть жены, рождение внуков… На пульте медсестры раздался тревожный зуммер.
* * *
Третий день весны выдался пасмурным. Мелкий, моросящий дождик добавлял похоронной процессии ещё больше тоски и печали. Музыканты ушли, копачи принялись за работу. Обе четы Корневых, укрывшись под чёрными зонтами, неспешно покидали кладбище.
— Ну, что? — Спросил младший — Василий, — поедем, посидим дома, отца помянем?
— Я за рулём, ты же знаешь, — ответил старший — Джордж.
— Ничего, бросишь машину у нас, и оставайтесь с ночёвкой, а?
— А спать где мы будем? — Возмутилась жена Джорджа, Лина, — одевшая, зачем-то на похороны высокий каблук и короткое чёрное платье, подчёркивающее её изящную фигуру. Завершала ансамбль серая меховая накидка.
— Вы ляжете на нашей с Валькой кровати, а мы на деда диване, — не отставал Василий. Жора вопросительно посмотрел на жену.
— Нет! И речи быть не может! — Поймала она умоляющий взгляд мужа. Во-первых, я смертельно устала. Во-вторых завтра в офис. Где, я по-вашему буду приводить себя в порядок?
— Ну, мы тоже не в лесу живём, — обиделась Валя.
— Не обижайся Валюш, но лучший отдых — отдых дома, — сделала подобие дружеской улыбки Лина, забираясь в машину.
Джорджу было сорок пять, Лина же была на десять лет моложе, и Жора всегда старался всячески угодить молодой жене, в благодарность за то, что она проводит именно с ним свои лучшие годы.
— Подвезти вас до остановки? — Предложил Жора.
— Спасибо, мы доедем на такси до дома, — с «благодарностью» ответила Валентина.
— Тогда увидимся через три недели у нотариуса, — попрощался Джордж и, развернувшись чета Корневых старших, покинула кладбище.
Глава 2
Минуло три недели. В доме Корневых младших раздался телефонный звонок. К старому, ещё дисковому, аппарату, стоявшему на тумбочке в прихожей, подбежала шестилетняя Маша.
— Алё, — звонко прокричала она в трубку.
— Ало! — Послышалось с другого конца. — Машка, это ты? Дай папе трубку!
— Да, это я. А вы кто? — Машка прищурилась.
— Это я, дядя Жора. Позови папу к телефону.
— А зачем? — Не сдавалась девчонка.
— Машка, перестань баловаться, и быстро позови папу или маму! У нас нет времени для игр! — Вырвала у мужа трубку Лина.
— Мама, мама! Это тётя Лина, — подбежала Маша к Валентине. Она опять кричит.
— Ало. Что в этот раз? — Поинтересовалась Валя, подняв трубку.
— Ало. Валюш, привет. Это Джордж. Нам же сегодня к нотариусу, Вы не забыли? — Прокричал Джордж, не без усилий, отняв у жены трубку.
— А, привет Жора. Мы сейчас туда и собираемся.
— Ну, хорошо. Тогда встретимся на месте. Пока! — Уже собираются, — прошептал Джордж жене, прикрыв ладонью трубку.
— Пока! — Валентина повесила трубку. — Забудешь тут с вами, — проворчала она, направляясь за сумкой.
— Кто звонил? — Вошёл в дом Василий, на котором красовалась новая, белая рубаха, подаренная на 23 февраля, заправленная в спортивные штаны.
— Родственнички. Всё никак не дождутся дележа наследства, — буркнула Валентина. — Штаны смени. — Дети! Пора! — Отчеканила она тоном армейского сержанта.
В прихожую прибежали Маша и Максим, став рядом они приготовились к осмотру. Мать осмотрела детей:
Максим: пайта, штаны, кроссовки — порядок.
Машка: кофта, юбка, сандалии. Кофта, юбка — шиворот навыворот.
Мария была переодета, Васины спортивки сменили джинсы. Захлопнулась входная дверь и Василий с женой, шестилетней Машкой и двенадцатилетним Максимом, при полном параде, выдвинулись в нотариальную кантору.
Глава 3
Поднявшись на второй этаж здания, где располагалась кантора, Василий открыл дверь. В предбаннике на диване уже сидела чета Корневых старших. Лина, в коротком чёрном платье, закинув ногу на ногу, покачивала туфелькой на золотистой шпильке. Увидев родственников, она демонстративно посмотрела на часы, висевшие на стене.
— Ну, пошли! — Джордж встал и аккуратно постучал в дверь.
Через минуту всё семейство Корневых расположилось на стульях, выстроенных в ряд перед массивным столом нотариуса.
— Итак, если все наследники здесь, я оглашу завещание.
— Я, Корнев Михаил Ильич, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, после моей смерти оставляю в наследство моим сыновьям Корневу Джорджу и Корневу Василию свой дом, находящийся по адресу улица Глинки 8, в равных долях.
После оглашения завещания тощая фигура молодого нотариуса переместилась на другую сторону стола и раздала каждому из мужчин по ксерокопии завещания. Василий, пробежав глазами по листку, передал его жене. У Корневых же старших первой с бумагой ознакомилась Лина, ловко выхватив листок из рук нотариуса.
— Ну, — сказал он напоследок, повернувшись, сначала к одной семье, затем к другой, — если у сторон нет ко мне вопросов, будим считать процедуру оконченной, после чего захлопнул папку. Корневы вышли на улицу.
— Приглашаю всех в кафе! — Неожиданно выпалила Лина.
— Да, мы как-то не рассчитывали, начала, было, Валентина.
— Нет вопросов, — перебила её Лина, все расходы я беру на себя. В конце концов, можем мы посидеть хоть раз вместе, всей семьёй? Ну?!
Корневы младшие с удивлением переглянулись.
Лина толкнула мужа в бок.
— Да, а действительно, когда мы обедали в последний раз вместе? А, Вась? - Подключился к разговору Джорж.
— Ну, хорошо. А куда пойдём? — Пожал плечами Василий.
— Здесь за углом есть прекрасное кафе, — Лина пошла вперёд, увлекая за собой всех остальных.
— А там мороженое будет? — Дёргала Маша Валентину за полу зелёного плаща.
— Будет, если будете себя вести тихо, а не как в прошлый раз.
В кафе Лина настоятельно посоветовала посадить детей за отдельный столик. Тогда Корневы младшие догадались, что сейчас возможно состоятся переговоры по поводу дележа наследства. И не ошиблись. Официант принял заказ и вскоре на детском столе появились две металлические чаши с мороженым, а на взрослом бутылка красного, креплёного вина и холодные закуски. Официант разлил вино по бокалам и удалился.
— Ну, что же, — начала Лина, поднимая свой бокал. Недавно мы лишились близкого нам человека. Жора и Василий потеряли отца, а мы с Валентиной — любимого свёкра. Валентина прищурила глаз. — Давайте же помянем этого чистого и добродушного человека. — Лина отпила из своего бокала. Все сидевшие за столом последовали её примеру. Немного закусив, и дав закусить другим, Лина продолжила:
— Однако, старые люди уходят, а нам, молодым необходимо думать о своём будущем. Свёкр оставил нам всем в наследство свой дом. Но у нас с Джорджем уже есть жильё, поэтому мы предлагаем продать дом, а деньги разделить поровну, как и завещал нам наш любимый Михаил Ильич. На свою половину, в этом районе, вы сможете купить квартиру без труда.
— Насколько я помню, — вмешался, почёсывая свой длинный нос, Василий, — о продаже дома в завещании не было ни строчи.
— Вот именно, — подтвердила Валентина, поправляя свою каштановую шевелюру.
— Но ведь если его не продать, — возмутилась Лина, — как же мы получим свою половину наследства?
— Переезжайте к нам, и занимайте вторую половину дома, — предложила Валя, сделав ещё один глоток из своего бокала. — Благо, что он уже поделен пополам.
— А квартиру свою продайте, вот будет вам наследство, — поддержал её Василий, тоже пригубив вина.
— Я думаю, этот вариант вы уже давно продумали, — прищурилась Лина, — но из квартиры в центре, в халупу на окраине, я не перееду. Все нормальные люди стремятся к лучшему, а вы опять тащите нас с Жорой в этот сарай!
— Ну, зачем ты так, Линочка, — попытался успокоить её Жора.
— Хорошо, — немного отпив прохладного вина и успокоившись, продолжала она. — Если не хотите продавать дом целиком, тогда мы продадим лишь свою половину, — решительно повернулась к мужу, взмахнув при этом хвостом из осветлённых волос, подобранном на затылке.
— Ну, что же, в конце концов, вы имеете на это полное право, — с официозом в тоне заявила Валентина, поднимаясь из-за стола.
— Вот именно, — язвительно пропищала Лина напоследок.
— Дети! Мы уходим! — Скомандовала мать семейства и взяв мужа под руку, они направились к выходу.
Глава 4
Маша залезла на табурет и оторвала листок с календаря, висевшего в прихожей, 15 мая, суббота — гласила следующая страница. Яркое солнышко, развеселившись, играло тёплыми лучами по юной листве акаций, растущих по обе стороны вытянутого, кирпичного дома, отбрасывая тень от крон на ярко-зелёную лужайку, перед ним. Оно старалось забраться в любую тёмную щель, будь то на дереве или чердаке, стараясь разбудить своим светом всё живое вокруг.
Закрыв воду в ванной, Василий, что-то напевая, прошёл на кухню, откуда доносился запах поджаренной ветчины. Он подошёл и обнял сзади жену, стоявшую у плиты.
— Доброе утро, — промурчал Вася, поцеловав её в шею.
— Доброе утро, ответила Валя. Есть будешь?
— Да. А где Макс? — Спросил Василий, протирая глаза.
— Макс сел на велосипед и опять укатил к приятелю, — ответила жена
— Из радиоприёмника доносилась песня Макаревича о трёх окнах.
Василий присел на своё место у окна и задумался. Ему вспомнилось его с Жориком детство: игры на лужайке, первый велосипед, старый, потёртый футбольный мяч… Вскоре перед ним появилась тарелки с яичницей, ветчиной и свежими тостами. В прихожей раздался звонок.
— Я отвечу, — сказала Валентина и пошла к телефону.
— Звонил Жора, — вернулась на кухню Валентина, — сказал, что сегодня ближе к обеду придут люди, чтобы посмотреть их часть дома. Просил показать им, что к чему.
— Угу, — кивнул Василий с набитым ртом.
— Уж мы им покажем, что к чему, — добавил он, проглотив завтрак.
— Ты это о чём? — Удивлённо спросила Валя.
— Если мы не в силах повлиять на продавцов, тогда будем влиять на покупателей, — заявил Василий, торжественно встав и передав пустую тарелку жене.
Глава 5
Пожилая семейная пара, взявшись под руки, продвигалась вдоль по улице Глинки. Колоннада из старых тополей тянулась вдоль всей дороги с потрескавшимся асфальтом, свозь который пробивалась юная трава.
— А, какой там был указан номер дома? — Спросил мужчина в сером плаще и чёрной, кожаной кепке, из под которой выступали седые виски.
— Кажется восемь, ответила его спутница, поспешая за ним в своих светло-коричневых полуботинках, которые удачно сочетались с её лёгким плащом .
— Кажется или восемь? — Настаивал он.
— Восемь. Точно восемь. — Успокоила его женщина, рассматривая фасад дома, с номером два. — Кажется, идут, — подбежала Валя отцу семейства, копающемуся в подсобке.
Василий выглянул из-за двери, в руках у него было два топора. Один был совсем новый, блестящий, с красивой ореховой рукоятью, его Вася отложил в сторону.
— Возьмём вот этот, — он поднял над собой старый, ржавый топор, с огромной зазубриной на лезвии.
Тем временем пожилая пара уже достигла зелёных, решетчатых ворот, на которых висела табличка с цифрой восемь. В этот момент сзади к ним подкатил велик Максима, вернувшегося с прогулки.
— А вы к кому? — Спросил он, открывая калитку.
— Мы по объявлению о продаже половины дома, — начала женщина.
— Да, — подтвердил её спутник. — Корневы здесь живут?
— Да, опешив, протянул Макс. Он слышал об этом в разговорах родителей, но не думал, что это случиться так скоро.
Тут из-за угла дома выскакивает мама, в чёрных резиновых сапогах и белом пеньюаре и с истошным криком бежит через огород к двери второй, дедовской половины дома. Вслед за ней выскакивает бородатый мужик, облачённый в старые, одутловатые спортивки и тельняшку. Перескакивая босыми ногами грядки и потрясая над головой грозным оружием, он ревёт папиным голосом:
— Валька, зараза! Ты где бутылку спрятала? Убью, гадина!
Пожилая пара, стояла как зачарованная, открыв рты. Максим же быстро смекнул, что к чему. Во-первых, на поведение его родителей это было совсем не похоже. Во-вторых, у папы внезапно выросла борода, та самая борода, которую он носил, будучи пиратом на открытии детской площадки у супермаркета, подрабатывая аниматором.
Женщина в пеньюаре и сапогах заскочила в дверь и заперлась изнутри. В следующую секунду в двери застряло, зазубреное лезвие топора.
- Успела! Приичетая проревел дебошир, развалившись на крыльце.
— Что это? — Первым нарушил молчание мужчина.
— А, папа маму гоняет, — обыденно объяснил Максим.
— Может быть полицию вызвать? — Вмешалась женщина.
— А, бесполезно, — так же спокойно продолжал Макс, — папа сам полицейский. Его дружки приедут, покрутятся и уедут, а вам здесь ещё жить. Но ничего, через полчаса папу отпустит, дверь освободится, и вы сможете посмотреть свою часть дома. Пожилая пара переглянулась.
— Нет, нет мы, наверное в другой раз приедем, — затороторили они одновременно, после чего поспешили в обратном направлении.
Дождавшись пока парочка отойдёт достаточно далеко, Максим вошёл во двор.
— Всё, мама, можешь выходить, они позорно бежали.
Щелкнул замок и во двор вышла мать семейства.
— А дверь, то зачем было портить? — С упрёком посмотрела она на мужа.
— Ну, пришлось импровизировать, для пущей убедительности, — парировал он, снимая бороду.
— Ну, вы даёте! — Макс положил на землю велик и осматривал родителей.
— Аааа! Валька! У нас получилось! — Вскочил возбужденный Василий и поднял Валентину на руки.
— Да, — согласилась она, — скажем так, что дебют прошёл успешно.
Глава 6
Джордж перезвонил на следующий день. Трубу снял Василий.
— Ало!
— Привет, Вась, это я. Нам клиенты, что смотрели дом, так и не перезвонили. Как всё прошло? Что сказали? Расскажи, а то Лина меня уже с утра пилит.
— Всё прошло нормально, братишка. Осмотрели всё. Но по их разговору я понял, что слишком далеко им добираться и до рынка и до транспорта.
— Да, уж что тут скажешь, — выдохнул Джордж. Ну, да ладно, будут ещё другие. Спасибо. Пока.
— Пока! — Василий повесил трубку.
* * *
Новый звонок не заставил себя долго ждать. Через две недели, в субботу позвонил Джордж.
— Привет, Вась! Сегодня звонила женщина. Придёт смотреть дом. Она уже на пенсии, так, что отдалённость от транспорта её не сильно интересует. Тем более как я понял она набожная, так что её соседство больших хлопот вам не принесёт.
— Набожная пенсионерка, — задумчиво промурчал Василий, подняв в потолок мечтательный взор.
— Что ты сказал? — Переспросил Жора.
— Я говорю — Хорошо. Встретим!
— Заранее спасибо. Пока! — Джордж повесил трубку.
— Заранее не надо, — задумчиво произнёс Василий. Спасибо — ещё нужно заработать!
— Семья! — Вышел он во двор, — у нас появилось новое задание!
Глава 7
Щуплая женщина постпенсионного возраста, одетая в чёрный балахон и тёмную косынку остановилась у решетчатых ворот дома номер восемь. Осматривая двор, она заметила, как в одном из окон дёрнулась занавеска. Вероятно её заметили, и хозяева сейчас выйдут, — решила она. Ожидание тянулось, но двор по-прежнему оставался безлюдным. Пенсионерка ещё раз осмотрела ворота, и обнаружив кнопку звонка, нажала на неё. Во двор вышла Валентина, лицо её было серьёзным.
— Здравствуйте! — Официальным тоном поприветствовала она женщину в чёрном.
— Здравствуйте, — ответила та. Я по объявлению. У вас продаётся половина дома?
— Да, уже который год, — посетовала Валя и открыв калитку, пригласила женщину пройти. Та, перекрестившись, вошла.
От центральной дорожки отходила заросшая, неприбранная тропинка, ведущая к нежилой части дома.
— Здесь, что давно никого не было? — Удивлённо спросила женщина, увидев дверь, крест-накрест, заколоченную старыми, гнилыми досками. Минуту назад, когда я стояла у ворот, я видела, как в этом окне распахнулась занавеска.
— Ну, что вы. С тех пор, как последний квартирант разделал рыбным ножом свою гостью в эти двери никто не заходил. Ну, кроме милиции, разумеется. Бедняжка так истошно кричала, — продолжала Валентина с сочувствием. — Когда милиция выносила из дома всё то, что от неё осталось, из-под простыни, прямо нам под ноги вывалилось её сердце. О, это было ужасно! — Причитала она.
Пенсионерка побледнела.
— Свят, свят, — перекрестилась она.
— Сейчас Василий принесёт гвоздодёр, и вы сможете осмотреть комнаты. Правда ковёр пришлось выбросить и на досках пола всё ещё могли остаться бурые пятна, но мы можем вам выделить один из наших половиков. — Ну, где же он? — Василий! — Грубым и властным тоном позвала Валентина, на минуту удалившись за угол дома. В это время пенсионерка вновь заметила шевеление штор и промелькнувшую в окне тень, после чего угол двери стал с истошным скрипом отворяться, вытаскивая за собой огромный, ржавый гвоздь, вбитый в неё через гнилую доску. — Должно быть, Василий приступил к работе, — мелькнуло у неё в голове.
Из-за угла послышались мужской и женский голоса. Через секунду показалась Валентина с усатым мужиком, по облачению своему очень напоминавшему дворника начала прошлого века. В руке у него красовался небольшой, загнутый на конце лом.
— Не надо туда заходить, — негромко, но довольно отчётливо бурчал мужик. Проклято оно, — подойдя ближе, шепнул он.
— А ну, тихо мне! — Строго, шёпотом пригрозила Валентина.
Погода сегодня была пасмурной и небо своим мрачным видом, словно подигрывало им. Набожную пенсионерку, отвлёкшуюся, было на шёпот хозяев, опять обратил на себя огромный гвоздь, продолжающий ползти наружу.
— Ой, божечки! — Вскрикнула она, отскочив назад. — Свят, свят, свят! — Запричитала она, чуть не перецепившись через тачку со свежей рыбьей требухой, в оровавленном виде, прикрытую ранее стаей зелёных мух.
— Но, куда же вы? — Развела, было руками хозяйка зловещего дома, но пенсионерка, оставив распахнутой калитку, бежала как подающая большие надежды легкоатлетка.
— Эй! Призрак убиенной! — Постучал в зловещее окошко Василий. В окне тут же показалось сияющее лицо Максима, в руках, которого красовался ломик номер два.
— Да, ты был прав, — обратилась Валентина к мужу. — Рыбья требуха добавила колорита в общую картину.
Глава 8
Через три недели в прихожей Корневых младших вновь раздался телефонный звонок. На этот раз трубку сняла Валентина.
— Ало?
— Ало! Привет, Валюш. Это Жора. Как у вас дела?
— Всё нормально, спасибо. Как у вас? — Приветливо отозвалась она.
— У нас тоже, — ответил он кашлянув. — Я звоню, чтобы предупредить вас, что на этих выходных, точнее в субботу в двенадцать опять придут покупатели осмотреть дом.
— Новые? — Аккуратно поинтересовалась Валя.
— Да, интеллигентная пара, средних лет, с двумя детьми подросткового возраста, — отрекомендовал их Джордж.
— А что с этой скромной женщиной? — Ещё аккуратней поинтересовалась она. — Которая приходила в последний раз?
— Да, так, ничего. Видимо она ударилась в веру, а вера, ударилась в неё, — просмеялся он.
— А, понятно, — специально скучным тоном ответила Валентина. Хорошо мы будем дома в назначенное время. Тогда пока?
— Пока, — ответил Джордж и повесил трубку.
* * *
Субботнее небо было ясным и безоблачным. Закончив утренние повседневные дела, Корневы младшие приступили к подготовке встречи гостей. Мама перебирала Машины платья, а папа вытащил из дома старую дедушкину инвалидную коляску и начал приводить её в порядок. В начале первого часа дня возле белого забора, заканчивающегося решетчатыми воротами, остановилась бежевая «Волга». Из её дверей вышли среднего возраста мужчина - водитель, миловидная женщина - пассажир и двое мальчишек подросткового возраста. Увидев их, Василий с Валентиной поспешили к калитке.
— Здравствуйте, — сказал мужчина, вежливо протянув Васе руку.
— Здравствуйте, — ответил Василий, протянув руку в ответ.
— Вы, должно быть, приехали посмотреть на дом? — Приветливо улыбнулась им Валентина.
— Да, если вы позволите, — с улыбкой ответила женщина, первой пройдя во двор.
За ней прошёл муж и дети.
— О, у вас тоже есть дети? — Воскликнула женщина, проходя мимо бельевой верёвки, на которой сохли подростковые шорты и детские платья.
— Да, — коротко ответила Валентина.
— Отлично! — Воскликнула женщина, тогда если сделка состоится, то нашим сорванцам будит с кем поиграть. Она погладила по голове одного из сыновей.
— Мама, а почему у шортов штанины зашиты? — Спросил второй из детей, рассматривая бельё на верёвке.
— Не трогай бельё, строго отозвалась она, не обратив внимания на его вопрос.
— Вот эта половина дома и продаётся, — сказал Василий, подведя супругов к двери. — Хоть мы находимся и далеко от центра, зато здесь тихо.
— Вот, я солоха! — Запричитала Валя. — Ключ забыла! — Машка! Принеси ключ от дедушкиной двери! — Крикнула она вглубь двора.
Через полминуты появилась Маша, сжимая в ладошке заветный ключ. Валентина пошла ей на встречу. Тем временем гости с интересом смотрели на симпатичную темноволосую девочку. Даже издалека было видно, что у неё была лишь одна рука, второй же рукав безвольно болтался вдоль нарядного платья. Супруги переглянулись. Едва Маша скрылась за углом дома, как во двор, скрипя старой коляской, выкатил Максим, старательно, подобрав под себя ноги.
— Здравствуйте! — Поздоровался он издалека.
— Здравствуйте! — В один голос протянули супруги.
— Простите, за, возможно неуместный вопрос, — начала женщина, когда максим скрылся за углом, — но что произошло с вашими детьми? Вы попали в автокатастрофу?
— Всему беда железная дорога, здесь неподалёку, — посетовал Василий.
— Да, — поддержала его Валентина, — это беда для нашего посёлка. Детей туда как магнитом тянет. — Да, — продолжил Василий, — наши дети не первые, кто от неё пострадал.
— И, к сожалению, не последние, — тяжело вздохнула Валя.
— О, Боже! — Нашим сорванцам только этого не хватало! — Взмолился отец подростков, поворачиваясь к жене.
— Да, знаете, они у нас очень активные, — подхватила его жена. Вы нас простите, но мы наверное воспользуемся другими вариантами.
— Понимаем, понимаем, — кивая головами согласились Корневы, провожая непрошенных гостей назад к машине.
Бежевая «Волга», развернувшись, удалялась.
— Послушай Вась, — сказала Валентина, обнимаемая мужем за плечи, — тебе не кажется, что в этот раз мы переборщили?
— Да, — согласился он, но отчаянные времена требуют отчаянных решений!
Глава 9
Спустя неделю Джордж как обычно подвозил Лину в офис.
— Послушай, Жор, на наши объявления по продаже дома нет никакой надежды.
— Ну — у — у, — протянул Джордж, ожидая выводов. Ему сейчас захотелось сказать, что, «Может быть черт с ней, — с этой продажей. Что может лучше оставить его будущим потомкам». — Но потомства у них пока не получалось, — что и являлось последнее время причиной склочности характера его молодой жены. — Поэтому Джордж решил пока оставить эту больную тему.
— Так вот, — продолжала Лина, — У нас в офисе есть молодая пара. Их, похоже, заинтересовало моё предложение. И на следующей неделе, мы, лично поедем показывать свою половину дома. Джордж ехал молча. Капли, срывающегося, дождя падали на лобовое стекло автомобиля, полностью отражая теперешнее его настроение. Он, также как и его младший брат не хотел продажи отчего дома, с которым было связано слишком много, терзающих душу, воспоминаний. Ему сейчас казалось, что этот дом — это единственная ниточка, всё ещё связывающая его с братом и его семьёй.
— Позвони сейчас Ваське и сообщи об этом. Попроси, чтобы навели порядок.
Джордж, не стал спорить и тут же, отзвонился Корневым младшим.
— Всё ясно, — траурным тоном произнёс Василий, выслушав брата.
— Кто звонил? — Прокричала Валентина, перекрикивая шум фена.
Василий подошёл к ней и выключил фен из розетки.
— Всё. «Финита ля комедия», — сказал он, печально улыбнувшись.
Джордж остановился возле офиса. Лина поцеловала его и выскочила из машины. Джордж сидел неподвижно, наблюдая за тем как работают «дворники», методично смахивая капли дождя с лобового стекла.
— Ну, уж нет! — Решительно отчеканил он, и развернувшись на месте умчал в неизвестном направлении.
Глава 10
Субботнее, летнее утро было тёплым и безветренным. В его тиши звучали трели ранних птах. Солнце роняло на траву тени старых, раскидистых тополей и акаций. Закрытые бутоны ночных цветов тянулись к его лучам, торопясь быстрее пробудиться, чтобы порадовать своей красотой всех вокруг. От этих лучей проснулась и маленькая Машка. Сладко потянувшись, она вышла во двор. Отец в это время уже работал. Он подстригал кусты у дедушкиных окон. Мама наводила порядок в комнатах. — А вы чего так рано? — Спросила Машка, зевая.
— Сегодня приедут гости, — ответила мама, — и нам нужно всё привести в порядок.
— А мы сегодня играть не будем? — Опять же, зевая, спросила Маша.
— Нет, — сказал папа, — всё, игры окончены. Можешь ещё поспать.
Маша развернулась и побрела в спальню.
Ближе к обеду у ворот дома номер восемь бодро просигналил автомобиль.
Василий и Валентина вышли во двор. У ворот стоял довольный Джордж. Через пару секунд, пряча телефон, к нему присоединилась не менее довольная Лина. За их машиной подъехал мебельный фургон.
— Привет, привет! — Прокричала Лина.
— Здравствуйте. — В один голос протянули Корневы младшие, открывая калитку.
— Да, нет, брат, ты наверное ворота открывай, — с улыбкой обнял брата Джордж.
— Вы не поверите, что с нами произошло, — затороторила Лина.
— Нас с Жорой просто выгнали из дому. Как выяснилось те документы, по которым мы покупали квартиру, оказались подложными. Приехали её владельцы из-за границы. В общем Жорин адвокат сказал, что сделать уже ничего нельзя. И продавца — мошенника уже не найти. И мы переезжаем жить к вам, в этот дом.
— Вот это да — а, — посочувствовал Вася.
— Это же трагедия, — согласилась Валентина, но почему вы такие счастливые? — Удивилась она.
— Просто у нас с Жориком скоро будет малыш, — сказала Лина, обнимая мужа.
— Поздравляю! — Василий приобнял Лину и пожал руку брату.
Валентина тоже поздравила родственницу, после чего они весело болтая, пошли в дом. После того как мебельная будка заехала во двор, Джордж распорядился на счёт выгрузки и увлекая за собой брата, пошёл пройтись по старой улице.
— Да, брат, мошенничество — это зло, — начал Василий.
— Такое уж и зло? — Вопросительно посмотрел на него брат.
— Что ты имеешь в виду, — не понял Вася.
— Не скромничай. Ваши с Валькой представления достойны большой сцены.
— Так ты в курсе? — Василий стыдливо покраснел.
— Всё в порядке, брат, — похлопал его по плечу Жора.
— Само собой, клиенты мне всё рассказывали. Вам повезло, что мне, а не Лине. Когда пожилая пара рассказала мне об алкоголике и дэбошире — милиционере, живущему по соседству, сперва я подумал, что они ошиблись адресом, но потом, вспомнив твою профессию, я всё понял. Направив к вам пенсионерку, я не случайно сделал упор на то обстоятельство, что она набожная. Вы отлично справились. Признаюсь, я чуть не рассмеялся в трубку, когда её выслушивал. Но вот с детьми — инвалидами, был перегиб.
— Согласен, — покаялся Василий. Но если бы ты видел, как потешались друг над другом Машка с Максом на репетиции, — ты бы про это так мрачно не говорил, — улыбнулся он. Но когда ты позвонил и сказал, что Лина сама будет показывать дом, я понял, что это всё.
— Я это тоже понял, брат, — сказал Джордж, — поэтому дальнейшее развитие событий пришлось взять в свои руки. Я нанял актёров, которые довольно убедительно сыграли хозяев квартиры, вернувшихся из Италии, их адвоката, судебного пристава. Пришлось и самому немного подиграть. И вот мы здесь. Если бы я так не поступил, то Лина ни за что не согласилась переехать, а дом отца мне дорог. Здесь даже дышится по-другому.
— Видимо, — подмигнул брату Василий, — ваш ребёнок нам тоже немного подыграл?
— Видимо да, — улыбнулся в ответ брат.
Свидетельство о публикации №218122201156
Александр Власенко 2 23.12.2018 09:39 Заявить о нарушении
Алексей Кадигробов 23.12.2018 13:09 Заявить о нарушении