Крамола. Охота на слова

Крамола – красивое солнечное слово, если смотреть на его звуковой состав и не заглядывать в учебники истории и в словари. Это слово чрезмерно политизировали, превратили в противоположность.

В сети есть сайт «КРАМОЛА», я на него заглядываю по сути ежедневно и нахожу там немало того, что вызывает размышление и побуждает к развитию. Сайт был создан  в Санкт-Петербурге 9 марта 2013 года. Прежде был эпиграф, очень значительный. Вдумайтесь:

 «То, что для одних крамола, для других — правда. Всё зависит от того, на чьей вы стороне!»

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля даёт официальную трактовку слова:
 
КРАМОЛА ж. возмущение, мятеж, смута, восстание; измена, ковы, лукавые замыслы.
Крамольный, к крамоле относящ.
Крамолливый, склонный к этому делу.
Крамольник м. -ница ж. крамольщик, -щица, мятежник, заговорщик, изменник.
Крамольников, -ницын, ему, ей прнадлежщ.
Крамольнический, -ничий, к ним относящ.
Крамолить, крамольничать, крамольствовать, производить смуты, мятежничать, составлять заговор, ковы; изменничать по заговору. Крамольничанье ср. крамола, в знач. действия.
Крамольничество или крамольство ср. крамола, как понятие или как самое дело.
Как видим, в слове и его производных ни одного светлого пятна.

Большой юридический словарь отмечает, что крамола в Российском государстве XVI-XVII веков -  название антигосударственных преступлений.

Не значит ли это, что крамола как явление государственной политики появилась на Руси вместе с династией Романовых, а они оказались великими мастерами фальшивой истории, недоверия к людям, ненависти к иному мнению?  Не потому ли казалась бы мощнейшая в мире структура царской власти рухнула в одночасье и нет никаких надежд на её восстановление? Ложь не может быть вечной.

Толковые словари русского языка подтверждают негативное отношение к слову КРАМОЛА, но в народе отношение уже меняется.
 
КРАМОЛА, крамолы, ж. (дореволюц. офиц. ритор.). Политический заговор мятеж; революционная деятельность. (Д.Н. Ушаков).

КРАМОЛА -ы, ж. (устар.). Заговор, мятеж, а также (перен.) о чем-н. противозаконном, запрещенном. прил. крамольный, -ая, -ое. (С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова).

Посмотрим, какие слова в некоторых других языках и какие их значения соответствуют понятию крамола. Английский -  sedition (мятеж), немецкий – Aufruhr (возбуждение, смятение, переполох), французский - s;dition
(подрывная деятельность), испанский – sedici;n, facci;n (жажда, фракция),  итальянский -  sedizione (мятеж).

На сайте «Исследуя прошлое» встретил я версию, что КРАМОЛА образована слиянием нескольких частей разных слов: К + РА + МОЛ + А, буквально – к солнцу молитва. Там же утверждается, что КРАМОЛЬНИК – солнцепоклонник.

А это значит, что с воцарением Романовых было запрещено вспоминать прошлое. Помните поговорку «Кто прошлое помянет, тому глаз вон»? Это была борьба с прошлым, жестокая, грубая. Нечто подобное в действии мы видим сегодня на Украине и в Прибалтике. В день зимнего солнцестояния стало известно, что в Латвии опубликованы тысячи карточек информаторов КГБ и это в основном не русские фамилии, а латвийские. Зачем опубликовали? Чтобы стравливать людей между собою, разделять ради собственной власти. Но государства на лжи долго существовать не смогут, особенно при развитых средствах связи.

Это от собственного бессилия находящиеся у власти прибегают к помощи глобальной лжи. Реабилитация солнечного слова КРАМОЛА происходит на наших глазах. А это надежда на скорое торжество правды.


Рецензии