PROТюмень улица Ямская

Меня заинтересовала история улицы ЯМСКАЯ!
Кому тоже интересно - читайте:
Район Затюменки, где находится эта  улица,  считается одним из первых в  Тюмени.
За все время существования города улица ни разу не меняла свое название!
Итак.
Тюмень, в виде острога, была  основана в 1586 году, по приказу царя Федора Ивановича, - эта  первая в Сибири русская крепость, что  служила «отправной точкой» для освоения русскими земель Сибири.
Понятно, что служивые  люди, ямщики, что перевозили государственные грузы и документы были необходимы и их становилось все больше.

В 1605 первые тюменские ямщики, которые уже жили  в тюменской крепости  основали первую в Сибири Ямскую Слободу уже за пределами самой крепости,  на противоположном берегу реки Тюменка (за-тюменка), расположившись вольготно со своими лошадьми и постоялыми дворами.
Они сами строили жилые дома, конюшни, амбары, бани, кузницы, дома для проезжающих, для смотрителя станции и канцелярии, а также прочие необходимые постройки.

Всех, кто ехал в Сибирь, встречала Ямская Слобода.
Это было своего рода Лицо Тюмени.
В память от Ямской Слободы осталась улица Ямская, о чем свидетельствует мемориальная табличка на доме в начале улицы.
Ямская улица получила свое название только в XIX в., однако она хорошо просматривается на всех старых планах города и являлась своеобразными воротами в город.
Когда обозы от современного пансионата им. Оловянникова поднимались к улице Полевой, самому высокому месту Затюменки, перед путешественниками открывалась широкая панорама Тюмени.
Над низкими одноэтажными домами слободы поднимались к небу колокольни и главы церквей Спасо-Троицкого монастыря, справа Благовещенской церкви, а позже, со второй половины XVIII в., - и других храмов.

От Ямской Слободы стал развиваться и расти целый район – Затюменка.
Ямская улица начинается от крутого берега реки Туры, где по его краю проходит ул. Коммунистическая (до 1922 г. – Большая Монастырская), и по пологому косогору поднимается к ул. Полевой, по которой проходит граница старинной Ямской слободы.
Это самая старая часть улицы. Ширина ее сохранилась та же, что полагалась по первому генеральному плану застройки Тюмени.
На правой стороне  улицы Ямская в основном деревянные дома.
Те, что сохранились, все еще напоминают об основательности прежних владельцев.
Дома просты, но «рублены добротно».
Если обратите внимание, то деревянная незатейливая резьба может встретиться и на ставнях и по краям крыши.

Кроме того, прежде каждый дом был защищен высоким забором с воротами и калиткой. На некоторых заборах и воротах до сих пор сохранились специальные крыши-навесы, которые характерны именно для сибирского строительства – это наш климат заставлял надстраивать такие крыши для сохранения деревянных заборов от частых дождей и снега.
А ворота, как правило,  были широкие и высокие, чтобы в них могла спокойно въехать груженая повозка на лошадях. Такие можно увидеть на Луначарского, между домами 18 и 20. (Если интересно!))

По левой стороне Ямской, в ее начале, высится здание бывшего коммерческого училища Колокольниковых – с 5 августа 2005 года архитектурно-строительный университет.
Это очень узнаваемое место в городе.
На фото ниже именно это здание.
В 80-х годах вуз возвел рядом  новый учебный корпус.
В 2004 -2005 гг. был построен плавательный бассейн и оборудован его по последнему слову техники, длина водных дорожек 50 метров.
Самый большой скаладром в Росии находиться именно тут, в Легкоатлетическом манеже. Этот спортивный комплекс соответствует мировым стандартам и позволяет проводить как тренировки, так и соревнования по всем видам зимней легкоатлетической программы.
История улицы Ямская более глубока, подробностей изобилие, но об этом в других репортажах.


Рецензии