Израильская нефть

Из реальной хроники:
Канадцы нашли газ у хайфского побережья

Канадская компания Bontan Oil & Gas, ведущая разведку природного газа у израильского побережья, объявила во вторник об открытии перспективных ресурсов объемом 6 триллионов кубических футов в месторождениях Мира и Сара.
Хайфа, Израиль – Tuesday, February 02, 2010


Хроника событий в сводках новостей

1 ноября 2010 г. Поистине с сенсационным заявлением выступил на брифинге перед журналистами мировых СМИ глава компании Bontan Oil & Gas. Он объявил, что во время проведения работ по разведке газа у берегов Хайфы чуть ли не совершенно случайно рядом с газовым бассейном было обнаружено большое и глубокое месторождение нефти. Разработку вновь обнаруженного нефтяного клондайка глава компании назвал «более чем перспективной».

2 ноября. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал вчерашние сенсационные сообщения СМИ о «якобы обнаруженном на территории Израиля большом месторождении нефти ... неумной и неуместной шуткой сионистов и их немногочисленных друзей в мире».

1 декабря. Объявлено, что запасы газа у берегов Хайфы оказались большими, чем предполагалось ранее, запасы же недавно обнаруженной нефти, по расчетам специалистов, могут превзойти самые смелые ожидания. По некоторым, пока неподтвержденным данным, нефтяной бассейн под Израилем может оказаться если не крупнейшим в мире, то самым большим в регионе.

В этот же день объявлено о создании канадско-израильского консорциума по разведке и добыче израильских запасов углеводородов. Как заявил неназванный представитель израильского правительства, задачи, возникшие после обнаружения столь объемных запасов нефти и газа таковы, что их успешное решение возможно только в случае совместных усилий канадских и израильских специалистов.

Баррель сырой нефти марки Brent на Лондонской бирже подешевел на 5 % и составил 75,96 долларов за баррель.

2 декабря. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал предварительные оценки специалистами размеров залежей нефти и газа на территории Израиля провокационной и пропагандистской кампанией Израиля. По словам главы исламской республики, эта кампания развернута «сионистским образованием» с целью поднятия своего рейтинга в глазах мирового сообщества, который, по словам Ахмадинежада, «после захвата израильской военщиной „Флотилии свободы“ самый низкий за всю историю существования так называемого государства Израиль». Вторая цель данной кампании, которая особенно педалируется американскими друзьями сионистов, по убеждению Ахмадинежада, это снижение мировых цен на нефть и газ.

3 декабря. По сообщениям СМИ, баррель сырой нефти на лондонской бирже подешевел еще на 5 %. Теперь его стоимость составила $ 72,36 за баррель. Специалисты связывают данное падение цены не столько с разработкой Израилем своего месторождения нефти, сколько со вчерашним заявлением президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

15 декабря. По заявлению президента недавно созданного канадско-израильского нефтяного консорциума, объемы залежей нефти оцениваются, как б;льшие, чем все месторождения Ближнего Востока, вместе взятые (т.е. месторождения Ирана, Ирака, ОАЭ, Саудовской Аравии). Такой несоразмерный, на первый взгляд, объем нефтяного месторождения на столь маленькой площади, по словам президента консорциума, объясняется необычайно большой протяженностью бассейна в глубину. Раньше евреи не без горечи шутили, что Господь 40 лет водил их предков по пустыне, чтобы найти место, где нет ни капли нефти. Но, оказывается, Всевышний знал, что делал.

31 декабря. Новогодним подарком для европейцев стало заключенное накануне соглашение между Израилем и Евросоюзом о начале строительства газопровода из Хайфы в Европу. Благодаря уникальной технологии, разработанной израильскими учеными (которая до сегодняшнего дня хранилась в тайне и потому стала еще одной предновогодней сенсацией), трубопровод пройдет не в обход, а под дном Средиземного моря! Как обещают израильтяне, газопровод будет построен в рекордные сроки – в течение менее чем года. Уже к началу следующего отопительного сезона, по словам израильского премьера Нетаньяху, Израиль сможет начать поставки газа в Европу. В первый же год Израиль сможет удовлетворить спрос Евросоюза на газ до 20 %, а уже в следующем году нарастить его объем до 40 – 50 %. Как известно, объем газа, получаемого Европой из России, составляет 40 % от общего объема импортируемого газа.

11 января 2011 г. Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин выразил обеспокоенность в связи с заключенным между Евросоюзом и Израилем контрактом о строительстве газопровода в Европу. «Совершенно непонятно, каким силам выгодно подобное соглашение», – цитируют сегодня европейские издания российского представителя. Вместе с этим Дмитрий Рогозин выразил сомнения в том, что такой газопровод вообще может быть построен, настолько это сложно на сегодняшний день чисто с технической точки зрения. А если это и осуществимо, то наверняка «строительство продлится не один год», и даже после его завершения Израиль, в лучшем случае, сможет «прокачивать через него максимум до 5 % объемов газа, необходимого Европе», – цитируют издания Дмитрия Рогозина. Откуда он взял цифру в 5 %, российский представитель не пояснил.

5 февраля. Очередная сенсация из сводки израильских нефте-газовых новостей. По заключению экспертов, исследовавших свойства «израильской» нефти, она очень высокого качества. «Если из барреля обычной нефти (а это, как известно, 159 л) можно получить примерно 100 литров бензина, то из барреля нефти, обнаруженной в Израиле, мы уже смогли получить 152 литра!» – рассказал в интервью газете «Haaretz» руководитель лаборатории Тель-Авивского института, исследовавшей свойства вновь открытой нефти. Правда, оговорился профессор, эти 152 литра удалось получить в лабораторных условиях. «При промышленном производстве, я думаю, реально говорить о 145 – 140 литрах бензина. Упрощенно говоря, эта нефть по своим качествам приближается к показателям бензина, она почти является готовым бензином», – добавил профессор.

6 февраля. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад высмеял якобы «особые качества» обнаруженной в Израиле нефти, назвав происходящее очередной глупой попыткой сбить мировые цены. Само нефтяное месторождение, не отрицая уже факт его существования, президент иранской республики назвал «нарывом на теле сионистского образования».

Цена за баррель cырой нефти марки Brent на Лондонской нефтяной бирже упала на 7 % и составила 67,54 долларов за баррель.

8 марта. Представитель канадско-израильского нефтяного консорциума объявил о начале промышленной добычи нефти. По его словам, которые цитируют сегодня ведущие СМИ, уже к концу текущего года на территории Израиля будет добываться около 5 % всей добываемой в мире нефти, а к концу следующего года эта цифра может возрасти втрое и более.

9 марта. Баррель нефти на Лондонской бирже подешевел примерно еще на 5 долларов.

По требованию арабских государств в Нью-Йорке созвана внеочередная сессия ООН. Лидеры ряда мусульманских стран в своих выступлениях осудили Израиль за попытку дестабилизации сложившегося мирового порядка. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил Израиль в том, что, разрабатывая нефтяное месторождение, тот стремится подорвать таким подлым способом экономику стран ближневосточного региона. Президент Сирии Башар Асад выразил опасение, что «нефтяные деньги» послужат наращиванию военной мощи израильских агрессоров, что приведет к еще большим бедам многострадального палестинского народа. Арабские лидеры потребовали принятия жестких санкций мирового сообщества в отношении Израиля.

Тем не менее, Генсек ООН Пан Ги Мун, а также подавляющее большинство руководителей других стран на этот раз не поддержали арабских лидеров. Не удалось принять даже сколько-нибудь жесткую резолюцию в отношении Израиля. Пан Ги Мун отметил, что не следует драматизировать ситуацию, выводы можно будет делать только после того, когда станет окончательно ясно, о каких объемах добычи нефти на территории Израиля идет речь, и вообще, очень может оказаться, что это суверенное право Израиля добывать нефть на своей территории. Что же касается несчастных палестинцев, то, как цитируют СМИ поистине сенсационное высказывание Генсека ООН, для достижения реального мира им надо попробовать перестать обстреливать ракетами территорию Израиля и совершать там теракты.

12 марта. На совещании Организации Исламская конференция (ОИК), открывшемся в Джидде, Израиль был подвергнут жесткой критике. Выступивший с большой речью президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выдвинул сенсационную гипотезу, проливающую свет на фантастические размеры нефтяного бассейна, открытого под территорией Израиля. По мнению иранского лидера, израильтяне прорыли в земле ходы, «протянув свои грязные сионистские щупальца», по образному выражению Ахмадинежада, к нефтяным месторождениям Ирана, Ирака и Эмиратов. То, что технически это не представляет для «сионистского образования» никакого труда, доказывает строящийся ими туннель в Европу под дном Средиземного моря. Таким образом, заключал руководитель исламской республики, «сионисты попросту воруют нашу нефть». «Это всемирный заговор сионистов, так они на практике устанавливают мировое господство!» – эта заключительная часть речи иранского лидера была встречена бурными продолжительными аплодисментами. Правда, лидеры арабских стран все же усомнились в том, что Израиль откачивает их нефть, но по итогам встречи была принята жесткая резолюция, в которой Израиль обвинялся в попытке установить мировое господство, а все страны доброй воли призывались объявить бойкот Израилю и его нефти.

2 апреля. Объявлено, что первые танкеры с израильской нефтью отправились к берегам Америки и некоторых европейских стран, с которыми Израиль подписал долгосрочные контракты на поставки нефти. Цена, обозначенная в контрактах, примерно на 15 % ниже мировой. С учетом того, что из барреля израильской нефти можно производить на 30 % больше нефтепродуктов, чем из обычной нефти, то выгода для Америки и европейских стран, подписавших контракт, еще более очевидна.

3 апреля. На Лондонской бирже зафиксирован обвал цены на сырую нефть марки Brent – цена за баррель снизилась сразу на 10 % и составила 56,35 долларов, что является самым низким показателем после кризиса осени 2008 г.

4 – 6 апреля. ОПЕК на своем срочно созванном заседании приняла давно ожидавшееся решение – о снижении добычи нефти на 10 %. Однако, меры эти не оказались действенными. Несколько затормозившись 5 апреля, мировые цены на нефть продолжили неуклонное падение уже на следующий день.

1 мая. Активисты турецкой организации «Фонд за права человека, свободу и гуманитарную помощь» (IHH) заявили о снаряжении к берегам Израиля «Флотилии свободы-2». В задачу кораблей флотилии, по словам неназванного представителя активистов, помимо прорыва блокады сектора Газа будет входить блокада в порту Хайфы всех израильских танкеров, груженных нефтью, недопущение доставки нефти потребителям. Снаряжаемая флотилия, выход которой из турецкого порта намечен на 1 июня, будет состоять из 12 кораблей, на них разместятся около 3 тысяч сторонников мира. Представитель «Фонда» особо подчеркнул, что данная миссия будет носить исключительно мирный характер.

2 мая. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он не допустит формирования в турецких портах «так называемой „Флотилии мира-2“, преследующей явно провокационные и далеко не мирные цели». Он сравнил палестинских боевиков с курдскими сепаратистами, отметив, что «доставлять сомнительные грузы на палестинскую территорию – это все равно что дать зеленый свет на свободную доставку военных грузов курдам».

3 мая. Объявлено, что снаряжение «Флотилии свободы-2» отложено на неопределенное время.

5 мая. Представители Израиля и Турции подписали в Тель-Авиве долгосрочный контракт на поставки в Турцию качественной и дешевой израильской нефти.

6 мая. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заклеймил как врагов ислама «продажное турецкое правительство, пошедшее на сделку с „сионистским образованием“ ради тридцати сребреников».

8 мая. Палестинские боевики обстреляли ракетами территорию Израиля. Ранен один человек. Представитель ХАМАС заявил, что это было сделано в качестве ответа на срыв «Флотилии свободы-2». Израильская армия подавила точки, с которых велся обстрел, в результате убиты пятеро боевиков.

9 мая. Представители левых в Европарламенте попытались поставить на голосование резолюцию, осуждающую Израиль за непропорциональное применение силы в отношении палестинцев. Большинством голосов резолюция была отвергнута. Правыми партиями была предложена и принята резолюция, призывающая палестинское правительство прекратить обстрелы израильской территории и без всяких условий приступить к мирным переговорам с Израилем. «Дальнейшая помощь Евросоюза Палестинской Автономии будет поставлена в зависимость от успеха этих переговоров», – говорится в сенсационном заявлении европейских парламентариев.

10 мая. Аналогичное заявление принято и на Генеральной Ассамблее ООН. Заседание, начавшееся с призыва Ахмадинежада и ряда других руководителей мусульманских стран объявить бойкот Израилю за убийство «пяти мирных палестинских боевиков», закончилось принятием резолюции об урезании помощь ПА на 10 % с 1 июня, если палестинское правительство не сядет за стол переговоров с Израилем и если не прекратятся обстрелы и теракты. При дальнейшем «неправильном поведении» помощь может быть еще более сокращена. Против этой резолюции выступил ряд мусульманских стран, а также Венесуэла, Куба, Россия и Китай.

1 июня. Вступило в силу решение ООН, в соответствии с которым гуманитарная помощь ПА урезана на 10 %. В секторе Газа прошел массовый митинг протеста, организованный ХАМАС. Выступая на митинге, премьер Палестинской Автономии Исмаил Хания заявил, что даже если помощь палестинскому народу, борющемуся против израильской оккупации, прекратится вообще, это не поставит палестинцев на колени. «Умрем, но не сдадимся!» – такие плакаты держали митингующие, в основном боевики ХАМАС.

15 июля. На улицы Газы вышло практически все население сектора. Требование одно – отставка обанкротившегося правительства. Палестинцы вышли на улицы после принятого вчера ООН решения о сокращении гуманитарной помощи еще на 30 % с 1 августа. В интервью представителям СМИ простые палестинцы говорят о том, что даже блокада сектора израильтянами не была так чувствительна, как сокращение международной помощи.

16 июля. Правительство ХАМАС подало в отставку. Выборы нового правительства в ПА назначены на 30 сентября.

17 июля. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подверг жесткой критике подавшее в отставку правительство Исмаила Хании за отсутствие принципов и слабонервность.

2 октября. Лидеры большинства стран мира направили приветственные телеграммы Махмуду Аббасу в связи с победой Фатх на выборах в Палестинской Автономии.

30 октября. Сегодня передовицы всех ведущих газет посвящены завершению строительства газопровода из Израиля в Европу. Объявлено, что с 1 декабря Израиль, в соответствии с подписанными с ЕС договоренностями, начнет осуществлять поставки газа. Также объявлено, что ЕС не будет продлевать договор с Россией о поставках газа в Европу после истечения ныне действующего договора.

2 ноября. Открывшаяся сегодня сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ вынесла на обсуждение ситуацию с правами и свободами в России. В принятом по итогам заседания постановлении от России в небывало жесткой форме потребовали вернуть реальные выборы, конкуренцию в политической сфере, свободу СМИ, а также освободить всех политзаключенных. Особым пунктом в постановлении записано требование немедленного исполнения Россией плана Медведева – Саркози об отводе российских войск на позиции, которые они занимали до начала войны с Грузией летом 2008 г. В противном случае парламентарии пообещали рассмотреть вопрос об исключении России из ОБСЕ.

3 ноября. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью «Российской газете», комментируя вчерашнее постановлении ПА ОБСЕ, пригрозил, что Россия и сама может выйти из этой «изжившей себя организации».

5 ноября. Подобное же постановление с требованием к России о либерализации внутренней политики принял Сенат США. Сенаторы наконец-то прислушались к требованию своего коллеги Джона Маккейна, которое он выдвигал еще при Буше-юниоре, о том, что путинской России не место в клубе G8. В постановлении Сената говорится о возможном исключении России из этого престижного клуба, в случае если та в кратчайшие сроки не пересмотрит свою внутреннюю политику.

1 декабря. Очередной обвал цен на нефть. Баррель нефти на Лондонской бирже теперь стоит чуть более 42 долл.

Министр финансов России Алексей Кудрин дал обширное интервью «Российской газете», в котором предрек большие проблемы российской экономике. Причиной тому, по мнению Кудрина, более низкая стоимость нефти, чем та, что была заложена в бюджете. Он высказал опасение, что в течение года-двух стоимость нефти может упасть до 10 долларов за баррель, то есть той цены, что была в эпоху позднего Ельцина. Министр также высказал мнение, что в сложившихся условиях продолжение миллиардных вливаний в «черную дыру» под названием Южная Осетия становится невозможным.

2 декабря. В Тегеране начались массовые студенческие волнения, вызванные ухудшившейся экономической обстановкой в Иране в связи с упавшими доходами от продажи нефти. Озабоченность в связи со сложившейся ситуацией высказал даже Верховный правитель Ирана Аятолла Хаменеи.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад….

2010 г.


Рецензии