РАМТ
Да?...
...
Да!
А можно вдвоём?
...
Да конечно! Спасибо, придем!
Оказалось, нас зовут на спектакль. Ни названия (мама забыла в спешке спросить) ни сути. Ровным счетом ни-че-го. Кроме одного факта: в нем играет актер, известный под ником; "Дядя Юра" (особенно для тех, кто смотрел когда-то программу "Спокойной ночи малыши" ~конца 90-х начала -00х)
Пойдешь?
Пойду!.. ой, надо же наверное одеться потеатральнее что-ли...;;
В таком вот настороженом возбуждении закончился вечер.
****
На следующий день.
Время: 16:40-18:00. Место: метро Университет- метро Охотный ряд.
Пока собиралась наша небольшая компания- все время я пребывала в каком-то двойственном состоянии. С одной стороны возбуждение от ожидания чего-то нового, чего никто еще не видел, а с другой строны- выяснив наконец хотя бы примерный сюжет спектакля- боялась увидеть что-то слишком банальное, предсказуемое, как обычно говорят- "розовые сопли".
Спектакль назывался "Я хочу в школу". Именно после такого названия у меня сложилась примерная картина предстоящего. Но все таки я решила раньше времени не судить. Это было бы не честно, (да собственно и оказалось неверным суждением).
Действие сие состоит из двух актов (как оказалось позднее- их должно было быть три, но в последний момент режиссёр один акт убрал). И выражено в режиме активного действия. Никогда не знаешь, что будет происходить в следующий момент на подмостках. И именно этот факт сам по себе постепенно затягивает в самую суть происходящего. Все представления о банальности рушатся в голове моментально.
Актеры владеют всем пространством театра- от сцены до зала. и никогда не знаешь откуда на тебя "пойдет" действие. Зритель и сам становится частью спектакля. Герои появляются сверху, снизу, сбоку, сзади... (осталось наверное только спуститься с воздуха;)
Помимо молодого актерского состава, динамики добавляет и хорошо подобранная музыкальная составляющая (я узнала в музыкальной теме спектакля такие группы как Muse и Offspring) и то, что на сцене двигаются все и всё. Пируэты, перевороты, танцы, и кое-что еще, (но это, если придете- увидите сами;;;)... Сложно усидеть на месте и не затанцевать вместе с актерами, даже при условии что совсем не умеешь ритмично двигаться;;.
Намеренно не буду раскрывать сюжет (кто из друзей читал когда-нибудь мои отзывы, знает, что обычно всегда рассказываю о чем смотрела).
Скажу только, что любимчики из героев у меня уже появились. ;;
В этот раз думаю- каждый должен сам решить, придет в РАМТ на этот спектакль или оставит его без внимания.
Гарантирую, что взрослые люди вспомнят здесь свое прошлое, те кто учится в школе сейчас - увидят свое настоящее, а те кто недавно заканчивал школу- возможно понастальгируют и посмеются.
Я НЕ хочу в школу, но в Школе, которую мне показали я училась бы с удовольствием. Я НЕ хочу в школу, но я обязательно приду на этот спектакль еще раз; и приведу друзей.
_________________
P.S
Закулисье. После.
Все кончается. Шумная толпа зрителей расходится с разнообразными впечатлениями. В воздухе висит большой искрящийся комок энергий. Искорки эти живут несколько секунд и гаснут наполняя пустеющий зал особенным светом.
Как пел Сплин:
"Любовь - это зритель, идущий на выход,
Со ртом до ушей и глазами навыкат."...
Сегодня любовь зрителей помимо сумасшедших аплодисментов и улыбок выразилась в этом невидимом свете, что остался от их энергий.
И вот здесь можно было бы поставить точку в отзыве, пожелать "приятного просмотра", и попрощаться. Но....;;
Когда театр отпустил последних пришедших зрителей, мы остались внутри. Закрылись одни двери и приоткрылись другие, скрытые от посторонних глаз за тяжелыми шторами.
Словно тайных агентов нас быстро впустили внутрь и дверное полотно мягко закрылось как будто ничего не было:)
Мы оказались в отделанном темными (деревянными?) панелями коридоре. Сделав пару шагов захотелось оцепенеть. То ли от страха, то ли от ошалелого счастья и такой "причастности" ко всему, то ли от иной недоступной другим энергетики. Уж не знаю что именно это было, но я абсолютно точно ощутила на себе невидимое но живое внутреннее дыхание Театра.
Переступая (впервые осознанно и на законных основаниях!!), порог двери с надписью "Служебный вход" я мгновенно перестала быть взрослой почти 22-летней девушкой. Во мне внезапно проснулся 5-летний ребенок который попал в волшебную сказку. Все вокруг наполнилось новыми звуками, запахами, чьими-то голосами... незнакомое и интересное влекло к себе, но ноги слушались с трудом.
Запутанная система корридоров разделявшая помещение на мужскую и женскую часть гримерок, то и дело взрывалась радостными возгласами и смехом. На нас налетали только что ушедшие с поклонов артисты с горящиими счастьем глазами (шутка ли- премьера спектакля!) , какие-то работники сцены с декорациями в руках. лица их расплылись для меня в неразличимое пятно.
На стене висит экран телевизора который показывает все происходящее на сцене. И рядом с ним висит строгое предупреждение:
"Телевизор не выключать!";
Спустя какое-то время нас находит "Дядя Юра" все еще в образе роли и с добрым возгласом
"Вот и я, мои хорошие!"обнимает всех, принимая поздравления.
Мне кажется, (а может и не кажется;), что там где появляется Юрий Герасимович, сразу воцаряется спокойствие, радость и гармония. Пространство вокруг него теплеет, светлеет, оживает и наполняется цветными красками, мягкостью.
Вместе с ним, путем долгих поисков места где пообщаться, попадаем в маленький репетиционный зал.
Свет заливает помещение и мы оказываемся в небольшой, но просторной комнате с белыми стенами. Здесь- длинный овальный белый стол , стулья, пианино, несколько ненужных или правильнее сказать, временно не требующихся столов для гримерования, на одном из них реквизит- бутафорский меч; (оказавшийся кстати довольно тяжелым), в противоположном углу массивные коричневые чемоданы (также реквизит).
Все эти удивительности хотелось ощущать под пальцами, вдыхать насыщенный стертостью, поношенностью воздух. Этакий бабушкин сундук или чердак, куда попасть нельзя, но очень хочется! И вот когда тебе разрешают войти- ты робко прикасаешься к каждому предмету, что здесь находится, руками запоминаешь фактуру и вес, как слепой...
Проведя там немного времени, перемещаемся в гримерку.
Здесь теснее, скромно, но не менее интересно. Несколько столов, ч/б фото Никулина, Ефремова и Хэмингуэя, пара книг, на потолке плоская многорожковая люстра, которую по ощущениям просто перенесли сюда из прихожей обычной квартиры.
В гримерке- чай, долгие разговоры, смех...
Но время идет, и нужно уходить. Окольными путями через подсобные коридоры мы идем к выходу.
Затихают голоса, замирают внутренние лифты и лестницы, исчезает дрожь людских шагов по паркету.
Театр засыпает до следующего прогона или спектакля. Чтобы проснувшись днем привести себя в порядок, а вечером вновь поздороваться с пришедшими зрителями и пригласить их в Школу....
15.06.17-17.06.17
__________
Театральная сказка. Спасибо *Love*
Свидетельство о публикации №218122201311