Бой

Когда Ленин тяжело заболел, в России три политических лидера обладали самой большой властью и могли претендовать на  место вождя .Это были Троцкий,Зиновьев и Каменев. Сталина тогда никто не брал в расчет.

Троцкий ( Лейба Бронштейн ) был  председателем Реввоенсовета СССР и наркомом по военным и морским делам . В его подчинении была армия. Именно под его непосредственным руководством произошел Октябрьский переворот. Он создавал Красную Армию и ездил потом по фронтам на бронепоезде,наводя страх на войска.  По его инициативе жестоко подавлялись крестьянские восстания и выступления казачества,строились концлагеря для "буржуазии", проводились казни заложников. Троцкого финансировали американские  банкиры,а его дядя Абрам Животовский был  успешным предпринимателем с международными связями.

Григорий Зиновьев ( Апфельбаум Овсей-Гершен Аронович)  возглавлял город Петроград .И еще он занимал пост председателя Исполкома Коминтерна. После Февральской революции Ленин и Зиновьев «в пломбированном вагоне» вернулись в Петроград. Когда власть перешла в руки большевиков ,Зиновьев организовал  с особой жестокостью"красный террор" в Петрограде.

Каменев  (Лев Розенфельд) был руководителем Москвы, заместителем председателя СНК СССР, председателем Совета труда и обороны, директором Института Ленина.Являлся мужем сестры Троцкого.

Заниматься " бумажками " никто не хотел из " пламенных революционеров" . Им больше нравилось выступать с трибун или в подвалах ЧК расправляться с врагами революции. Только малозаметный член ЦК партии Иосиф Сталин охотно взялся за порученное дело. Так он стал в 1922 году Генеральным секретарем ЦК партии (должности тогда непрестижной). А в подчинении у него была пара десятков женщин,секретарей-машинисток. В каждой структуре (государственном учреждении, заводе,институте. воинской части) тогда была партийная организация. Все письма,финансовые документы,отчеты из регионов о работе,жалобы,сообщения из-за рубежа - все это проходило через секретариат и внимательно изучалось Сталиным. У него была вся информация о работе партии и о делах ее членов.Тогда Сталин завел картотеку,куда собиралась самая важная информация и будущий компромат. Сотрудники для секретного отдела ЦК были подобраны Сталиным и работали на него.Еще Сталин получил доступ к архивам,что тоже сыграло потом важную роль.
Кроме того,как Генеральный секретарь,он работал с кадрами. Выбирал и поддерживал тех секретарей партийных ячеек,которые станут ему потом опорой. Из них выдвигались депутаты на съезды партии. Так он формировал кадровый аппарат .Выступал на заводах,завоевывая расположение рабочих.А потом организовал массовое вступление рабочих в партию большевиков(более 200 тысяч человек )и этим изменил соотношение сил в партии и стране.
Сталин курировал больного Ленина,навещал его в Горках.По возможности обсуждал с ним разные вопросы,входя в образ ученика и преемника. А когда Ленин умер, то в публикациях газет так и было написано. Отдыхавший на юге Троцкий не был вовремя оповещен о смерти вождя и не приехал на похороны. Еще Сталин курировал газету "Правда" , то есть имел воздействие на СМИ.

После смерти Ленина разгорелись споры,куда и как двигаться дальше. Троцкий призывал к тому,чтобы Россия стала оплотом всех революционных движений в мире,а Красная Армия помогала революционерам в других странах бороться с буржуазией. На что Сталин,опираясь на работы Маркса и Ленина ( а как без этого среди большевиков! ) доказывал,что нужно сначала построить социализм в отдельно взятой стране. Фигурировали так же письма Ленина,в которых тот нелицеприятно отзывался о Троцком.Большевики из рабочих,которых стало много в партии, не хотели нести на своих штыках революцию в другие страны.Тройкий начал терять авторитет. На XIV партийной конференции была принята резолюция, осуждающая Троцкого и принимающая положение о «построении социализма в одной стране». На пленуме 1925 г.по предложению  Сталина  Троцкий был смещен с постов председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морскимделам.Так он потерял  власть над армией.
 
Потом Сталин взялся за Зиновьева с Каменевым. Им инкриминировалось то,что они часто уклонялись от линии партии, спорили с Лениным,а во время Октябрьской революции  в газете «Новая жизнь» раскрыли план большевиков о готовящемся восстании  Временному правительству . Постепенно Зиновьев с Каменевым стали терять свои лидерские позиции и спускаться вниз по карьерной лестнице. Тогда они объединились с Троцким для борьбы со Сталиным,но было уже поздно.
Проиграв Сталину во внутрипартийной схватке, Л.Д. Троцкий готовил военный переворот на 7 ноября 1927 года. Его боевики должны были захватить электростанцию,телеграф,арестовать народных комиссаров ,членов ЦК. Но технические центры были защищены военными из ГПУ,а никого из членов ЦК не оказалось дома. Штурмовые отряды в Москве были рассеяны милицией.Троцкого, пытавшегося выступить перед колоннами демонстрантов, забросали камнями.
В рамках «новой экономической политики» (НЭПа) Троцкий отдал американским компаниям право на эксплуатацию сырьевых месторождений Кавказа : марганца и нефти. Несколько лет подряд американцы  вывозили 90 процентов добытых полезных ископаемых, получая многомиллиардные доходы.И еще Троцкий ввел в финансовые структуры Государственного банка Советского Союза американские банки: «Гаранти траст», «Кун Леб», «Чейз Нэшнл» ,которые финансировали Октябрьскую революцию. На чем эти банки стали иметь колоссальную прибыль.

Пошло наступление на фронте финансовом. Допросам в ГПУ подверглись "красные банкиры" Менжинский и Ганецкий. Вскоре Сталину были предоставлены номера личных счетов и цифры сумм на них ,принадлежащие олигархам из "старой гвардии". Троцкого отстранили от обязанностей председателя концессионного комитета и отправили в ссылку в Среднюю Азию.Американские хапуги (Хаммер и др.),стали покидать Россию. Русское сырье и золото перестало течь в США и пошло на индустриализацию страны .


Рецензии
История становления страны Советов во всей своей страшной правде. Жалко, что люди живут мифами и не хотят знать как оно все было. Спасибо за сжатое, хорошее изложение. С удовольствием все читаю.

Алконост 2   22.12.2018 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.

Ольга Камашинская   23.12.2018 07:04   Заявить о нарушении