Угасающий свет

  Перед уходом на зимние каникулы в Верховой Раде Украины прошел завершающий этап акции создания рукописной Библии.
  Инициатива по ее созданию принадлежит Украинскому Библейскому обществу, объявленной в связи "с 1030-летием крещения Киевской Руси-Украины".
  Годовщину отпраздновали в июле уходящего года, а весь 2018 год объявили годом Слова Божьего.
  По словам спикера Рады Парубия, поддержавшего инициативу Библейского общества, "рукописная Библия станет частью духовной истории Украины и будет напоминать о важности Божьего Слова в жизни каждого человека и всего украинского народа.
  Эта акция объединяет всех христиан в Украине, объединяет украинский народ".
  Для создания рукописной Библии Библейское общество создало "станции переписи" в четырех крупнейших регионах страны, а также привлекло к этой работе волонтеров, которые, которые с сотрудниками Общества  побывали во многих церквях, где также вели эту работу.
  Парубий призвал участвовать в этой работе и депутатов Рады.
  Видимо, у некоторых из них время нашлось лишь в последний день, хотя им предлагалось переписать всего лишь вот эту строку из Бытия:"И сказал Бог:Да будет свет!И стал свет".
  В том, что у депутатов раньше не нашлось свободного времени, нет ничего удивительного:депутаты были заняты другими церковными делами, хотя по украинской Конституции церковь от государства отделена.
  Но кого в Украине такая "мелочь" интересует и тем более беспокоит? Захотели и создали "свою" церковь, пусть и под "стамбульским приходом".
  Главное - выйти из "опеки" Москвы, из русского влияния и русского мира.
  А на каком языке текст той Библии, известной как Пересопницкое Евангелие, дают клятву президенты Украины, вступая в должность? Официально считается, что украинский. Однако, как свидетельствуют специалисты-лингвисты, Евангелие написано на одном из вариантов западно-русского языка, которое в приписке к Евангелии назван "мовай рускай".
  На нем в течение нескольких столетий говорили в Великом Княжестве Литовском, и укоренился этот язык после того, как ряд литовских князей стали принимать православие.
  Такое мнение, в частности, высказывает литовский ученый-славист Сергеюс Темчинас.
  Статус официального языка ВКЛ "руська мова" потеряла на Варшавском сейме 1696 года, после объединения ВКЛ с Польшей.
  Пересопницкое же Евангелие появилось в 1561 году по заказу игуменьи Прасковьи, в миру Анастасии Гольшанской из знаменитого рода Гольшанских из имения Гольшаны, ныне в Ошмянском районе Гродненской области Беларуси.
  В монастырь она ушла после смерти мужа и скончалась в год, когда работа над переводом Евангелия со  староболгарского была закончена, и оно было издано, а заказала она его потому, что хотела, чтобы Евангелие было "на нашем родном языке".
  В Украине его считают украинским, а  издание Пересопницкого Евангелия - своим историческим достоянием, поскольку те земли, где в нынешней Ровенской области находился, в частности, и монастырь игуменьи Прасковьи,  вошли в состав Советской Украины.
  Надо отметить, что не только украинцы, но и белорусы считают язык ВКЛ своим, тем более, что в нем немало и белорусских слов, и поныне находящихся в обиходе, например, "мова", что переводится, как "язык", а богослужение ведется на русском языке.
  "Новую" украинскую церковь в Беларуси не признали и осудили, порвали связи с Константинополем и перестали упоминать в молитвах имя Варфаломея-раскольника.
  В Украине же созданием "новой" церкви не ограничились, а решили процесс продолжить, и перед уходом на каникулы переименовали УПЦ Московского патриархата в...Русскую церковь, а их священникам запретили  проводить службы в армии.
  Националист Ярош вообще призвал выгонять "московских попов" из Украины.
  Но это, оказывается, еще не всё. Как написала блогер Мирослава Бердник, война против УПЦ МП только начинается. В Раде уже есть закон, согласно которого УПЦ сможет назначать иерархов только по согласованию со светской властью(СБУ).
  Во всех "московских попах" видят агентов КГБ, и этим оправдывают гонения на них. А быть "агентами СБУ", оказывается, можно и даже необходимо.
  Такое вот слово, совсем не Божье, несут в массы нынешние законодатели Украины. А уверяют, что - Божье.
  Даже строчку переписали о Свете, вспыхнувшем по Его Слову.
  Но простит ли им Бог тот мрак, в который они ввергают свой собственный народ?






















 







    



















 














































 


Рецензии