Васька

ГЛЕБ ДЕЙНИЧЕНКО
Васька -кот ,но не простой, которых полно по заброшенным деревенькам,в обшарпанных  подворотнях старых домов. Васька- кот рабочий,заводской.
Уже мало кто помнит,как он прибился к заводу,что в Ханино, и почему назвали  его Васькой. Только в компрессорной и котельной,где Васька,  в основном ,обитает, говорят, что тому уже  13 лет.
В те годы дисциплина на заводе была крепкая. И нельзя  было шляться по заводским  корпусам кому попадя. Поэтому взяли Ваську, тогда ещё котёнка,упрятали в мешок и отвезли в лесхоз: пусть на пилораме мышей ловит. Но Ваське  новое жильё по вкусу не пришлось. И уже  через несколько дней он снова объявился на заводе,в компрессорной. Так и прижился.
В другие цеха  Васька ходить не любит. В литейке жарко и пыльно, да  и невзначай чем- нибудь  тяжёлым шарахнет. Среди станков  холодно и неинтересно. То ли дело в компрессорной  или в котельной. Здесь в любое  время года тепло, а а это для котов первое дело. И рабочие здесь не суетятся,проверят  свои  котлы, компрессоры, посмотрят, как на манометрах контрольные стрелки дрожат, а потом перекурят и Ваське пару слов  добрых скажут.
Когда у рабочих обед,Ваське всегда перепадают кусочки с их стола. Ест он не жадно,степенно,все крошки с пола вылижет. Потом уйдёт в уголок,задремлет,а ему с распределительного  щита разноцветные   лампочки подмигивают:"Спи,мол,Васька,раз мы горим,значит, всё в порядке".
Когда на заводе выходной день и все двери цехов заперты,Васька дремлет на  скамеечке у компрессорной- сторожит. Кто в эти дни идёт через завод по своим делам,обязательно для Васьки корочку припасут. Или погладить норовят. Но Васька не всех признаёт. Если гладят те, кого он уважает, то Васька  тихо мурлычет и глаза прикрывает. А от некоторых  просто сбегает,  прижимая ушки к круглой  своей голове.
 Есть у Васьки одна особенность. Он не мяукает. То ли с детства не приучен,то ли от  суровости  своей заводской жизни.
И вот однажды,в середине  рабочего дня,появился Васька в котельной, потёрся головой о кирзовый сапог старого рабочего Петровича и  замяукал. Петрович в это время какую-то железяку на точильном камне правил. Удивился он,остановил точило и говорит:"Ребята,чудно- Васька мяучит". "Небось,есть просит,-отвечают,-только не обед ещё".
Нет,подумал Петрович, что-то тут не так. Невозможно, чтобы кот столько лет молчал и вдруг замяукал. У животных тоже свои сигналы есть. Петрович,никому не сказав, отправился в компрессорную. Васька за ним. Оказалось,кот не зря мяукал.  Тогда в компрессорной новичок дежурил, недавно сюда поступил.  Начал он спускаться в подвальное  помещение,к основанию компрессоров,лестница там железная,крутая,на ней местами масло компрессорное  осталось. Сноровки у него ещё не было,поскользнулся он, упал, повредил ногу,сам подняться не может. Кричи не кричи- в компрессорной такой гул всегда стоит, что и рядом голоса не услышишь.
"До смены ещё далеко, а вдруг,какая авария,-думает новичок,-беды не оберёшься". Видит,а сверху, над лестницей,  Васькина голова, внимательно так  на него кот смотрит. Да какая от кота  помощь?
 Но Васька  нашёлся,позвал на подмогу.  Как он это сообразил- понять трудно. Только,наверное,правду говорят знающие люди,что у кошачьего  племени инстинкт  самосохранения сильно развит. Беду они задолго чуют. Недаром умные японцы специально в домах  своих кошек и котов держат, чтобы по их поведению от землетрясения  спастись. Кошки ведь за несколько часов до стихии жилище покидают.
Когда завод по новым временам акционерным обществом стал,а рабочие,значит,акционерами,котельщики и  компрессорщики  долго обсуждали это событие, привыкали  к незнакомому слову.
"А что,ребята,-сказал Петрович,указывая на сидящего  в уголке Ваську,- выходит, и Васька тоже акционер, раз  он у нас проживает?" Все засмеялись.  И хотя акций,как таковых,Ваське, конечно,не положено, но то,что он кот свой,рабочий, это точно.


Рецензии
Люблю животных с детства. У нас всегда дома были какие-нибудь милые существа: собаки, черепахи, кошки, попугаи и белые крысы Кеша и Вася. Поэтому всегда с особым вниманием и интересом отношусь к произведениям о животных. Мне кажется, что только добрый человек,имеющий отзывчивое сердце, может написать о животных такой хороший рассказ. У Глеба Николаевича было очень доброе сердце! Мне нравятся его рассказы и об архаре особенно.
PS. Чтобы не было недоразумений: сейчас все очень щепетильные стали по поводу своих авторских прав. Я это фото заводского кота нашла в интернете, а точнее на сайте pitomzy.com. Ну, это так, на всякий случай. :)

Назокат Холова   31.10.2020 07:12     Заявить о нарушении
Спасибо,Назичка, за твои чудесные отклики. Ты тоже продолжай писать,у тебя замечательный стиль и особый язык. А про кота Барсика с фото Танечки можно сделать книжку-брошюрку по типу моей "Счастье быть бабушкой".Я тебе на почту эту книгу скидывала?

Вера Дейниченко   08.11.2020 12:11   Заявить о нарушении
Спасибо за идею, дорогая Вера Владимировна!

Назокат Холова   08.11.2020 12:31   Заявить о нарушении