Призрак мятежного Ориона. 14гл

начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2018/12/21/941

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

14 ГЛАВА.

Самарин попытался вспомнить на какой мысли его прервали...И не вспомнив, задумался о том, что сегодня в Куйбышеве, мама с утра приоденется по-праздничному, накрасится и будет хвастаться своим сыном-героем.
 
«Необходимо найти возможность в августе-сентябре, хоть на недельку, махнуть к ней. Вот она-то у меня настоящий герой, - потеплел душой командир, - Её судьба била голодом в Поволжье, войной и разрухой. Молодой девчонкой сбрасывала германские бомбы-зажигалки с крыш, когда Правительство эвакуировалось в Куйбышев. Потом на Сталинградском фронте, с левого берега Волги, вторым номером с американского «Эрликона» мочила «юнкерсы» и «мессеры» Люфтваффе. Медсестрой познала бомбёжки на госпитальном поезде от Минска до Куйбышева.
...После войны ефрейтор стала кочегаром. Как-то она, крепкая женщина, всплакнула и высказалась, что я не представляю, как тяжело быть моей матерью. Вместе мы были редко с раннего детства. А как уехал на Дальний Восток и поступил в училище - совсем пропал. Я ленюсь писать, а письма жены она не воспринимает.

«Как услышу какую-нибудь беду на подводных лодках, бегу на переговорный пункт разговор заказывать. Тебя вечно дома нет. Всё Людка на разговоры приходит. А что мне она? Тебя слышать хочу. Как не приеду к вам - тебя опять не вижу» - пожаловалась сквозь слёзы.

Людкой она называла жену по деревенской привычке. В Тростянке все Вальки, Маньки, Петьки, Ваньки…
Я всегда для неё был Витькой, а чаще Самарин. С женой о матери разговаривать трудно, мол, у тебя своя семья. У них взаимная неприязнь. Я не умею делать подарки, поэтому втайне отправлял ей деньги или совал в карман при встрече. А она их копила и свои добавляла, чтобы в мою же семью и вложить.
Ей уже шестьдесят восемь...

«Работа, мама, у нас такая. Кто-то должен её исполнять» - ответил я.
И получил более резкое: «Дурацкая ваша работа».

Сегодня, конечно же, возьмёт бутылочку, закусочку.
Угостит соседей в коммуналке и пойдёт к сестре тёте Маше и дяде Толе. Шестнадцатого все родственники приезжают или звонят туда, чтобы поздравить её с моим днём рождения. Будет скромный вкусный стол - тётя Маша готовит очень хорошо.»

***

Вспомнил Самарин своих героических родственников, живых и умерших. И, конечно же, отца.
Он прошёл три войны - финскую, германскую и японскую. В штабах штаны не протирал. В финскую был «охотником на кукушек» - снайпер по снайперу. В Отечественную в разведке от батальонной до бригадной.
В японскую освобождал Корею, даже попал своим героическим проступком в книжку «Взятие Гензаня».
Его отец - дед Виктора, был яицким казаком, причём имел офицерский чин.
Из-за постоянного бунтарства этого казачества, Екатерина Вторая переименовала реку Яик в Урал. Наиболее известные яицкие казаки из школьной истории это: Ермак Тимофеевич, Степан Разин и Емельян Пугачев.

Интересно переплетаются судьбы русских людей.
Дед Василий Самарин - богатый казак, а другой по маме дед Иван - крестьянин середняк. Оба получили образование, воевали в Империалистическую войну за Царя и Отечество, а в Гражданскую друг против друга. Один в Армии Колчака, а другой в дивизии Чапая. Первый погиб, и отца Самарина, бабушка отдала в Екатеринбургский детский дом, как самого малого. С остальными уехала в Китай.

Часть Уральского казачьего войска ушла на юг для воссоединения с Врангелем. Этот переход известен, как «Ледовый поход». Практически всё войско погибло в боях с Красной Армией на Волге и Кавказе. Сталин после войны восстановил казачество кроме Уральского, с которым воевал ещё под Царицыном и Астраханью.

Дед Иван, после тяжелого ранения, вернулся в деревню хромой на своей боевой кобыле.
Стал первым председателем колхоза.
При раскулачивании односельчан Лужновых, девушку из их семьи взял в жены, и спас от Соловецких лагерей. Женился по любви, конечно.

«Обязательно надо съездить в Тростянку к ним на кладбище...» - вздохнул Самарин.

Про отца ему было ничего не известно. Он 1911-го года рождения. Если жив, вряд ли вспомнит о нём сегодня.
Виктор - плод девятой попытки родителей. До него все умирали при родах или жили совсем мало. Голод, война и непосильный труд сделали своё роковое дело. Он же, старанием врачей родился семимесячным и, видимо, поэтому постоянно хотел спать.

В день его рождения, отец салютовал в воздух из дарёного немецкого «Вальтера» и одна пуля упала пожилой женщине на голову. Когда у него изымали пистолет, он сказал:
«Да, забирайте вы эту игрушку. Я своему сыну другую куплю. Ему воевать не придётся».
Как знать…

***
А этот день, своего первого крика в атмосферу...далеко не первый, который проходит на глубине, в кругу близких и дорогих Самарину людей, под названием Подводное братство.
Дети Посейдона и Афины, появившиеся без зачатия по воле Зевса.
Дельфины - слуги и воины Подводного царства. Мирная подлодка сейчас, всего лишь маленький дельфинчик в блаженном окружении невидимых нимф.
После разговора с начальником разведки Иванкиным, командир снова, чересчур увлёкся древнегреческой языческой религией и мифологией:

«Если по-библейски, то здесь - в скованном прочным корпусом пространстве, нет места грехам, но только слабости. Можно утешать себя тем, что мы - меньшие грешники на этой Земле...чаще жертвы.
Убивать врага и погибать за Отечество - не грех ни в одной религии.»

_____________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак».

1.

Самарин вспомнил, что сегодня мама,
Красиво приоденется с утра,
Пошлёт на полуостров телеграмму.
Накроет стол - гостей позвать пора.

Соседи разместятся в кухне узкой.
На радостях, закатят пир горой,
Под стопочку с хорошею закуской.
Сегодня именинник сын-герой!

Уж, кто герой по-жизни, настоящий,
Так это же, она сама и есть.
Войну и голод, смерть видала чаще,
А испытаний вынесла - не счесть.

2.

Он вспомнил всех умерших и живущих.
Конечно же - геройского отца,
Что три войны сражался в самой гуще!
Хотя, не помнит сын его лица.

Но, говорят, восторженно в запале,
Салютовал из «Вальтера» отец:
- Родился сын! Какие там медали.
Награда - есть наследник, наконец.

Наследник был девятою попыткой,
До этого никто не выживал...
И умирали дети в жизни зыбкой,
Где голод да разруха правят бал.

3.

Переплетает память судьбы наши.
Родные - но идейные враги,
Деды сражались, бросив дом и пашню,
Друг против друга...Боже помоги.

И этот день, он далеко не первый,
В безмолвии проходит глубины.
Здесь царство Посейдона и Минервы*
Святое братство пасынков войны.

На берегу воспоминанья греют...
А слёзы, словно крошки со стола:
«Как тяжело быть матерью твоею.»
Хоть, крепкой женщиной она была.

*богиня мудрости, искусства и войны
*продолжение:  http://proza.ru/rec.html?2024/05/08/454
*коллаж автора, на фото ПЛ С-37


Рецензии
Не война, но служба в эпоху перемен - почти рядом с войной.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.12.2018 23:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир.
Военный - одного корня от "войны". Защищать Отечество от врагов - это святое.
А погибать в "эпоху перемен", выполняя абсурдные команды - самоотверженная тупость.(ИМХО)

Ольга Шельпякова   23.12.2018 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.