Гусар. Монолог о возрасте

Начинаю задумываться о возрасте, философски подходить к вопросу. Впервые задумываешься о возрасте, когда приходишь в армию и все вокруг общаются с тобой на «Вы» или по имени и отчеству, а ты всё никак не можешь забыть свою кликуху с училища. В армии ещё появляется такое понятие, как «позывной», это типа «тайного» обращения к тебе по открытому радио каналу: «Пш, Первый, Первый, я Второй, приём, пш.», - а в ответ тебе «Пш, я не Первый, я Гусар. На приёме, пш».
Возраст – понятие относительное. Когда ты на курсе молодого бойца надеваешь впервые форму – все тебе вокруг говорят: «Мужик, ты прям лет на десять повзрослел в этой форме!». А когда ты становишься взрослым, то постоянно слышишь: «Такой взрослый мужик, а ведёшь себя, как ребёнок!». Такое ощущение, что время идёт обратным отчетом. Только не на физическом уровне, а на внутреннем.
С возрастом очень меняются мысли и мироощущение. В 18 лет ты думаешь, как классно было бы пробежать марш-бросок, совершить прыжок с парашютом. В 20 думаешь: «Вот скорее бы уже стать офицером, взять взвод под своё командование!». В 23 года: «Блин, когда же меня отпустят в отпуск, пять лет уже служу – ничего не меняется».
Люди становятся тупее, но мудрее. Знают, что раньше регламента на обед нельзя уходить, будут ругать. Но продолжают это делать. Конечно, когда им попадается на пути начальник, они не понимают о чём он и задумчиво смотрят на часы.
Никогда не стоит беспокоиться о возрасте. Говорить, что вот я выйду на пенсию и что я буду делать? Вот ветераны наши, что каждый раз посещают наши праздники, им всегда есть что рассказать. У них куча времени и они могут посещать все культурные мероприятия или делать то, что им захочется, а не что прикажут делать.
Мне под тридцать, и я не понимаю плохо это или хорошо? Потому что, когда я надеваю спортивный костюм, чтобы прогуляться, мне говорят: «Ты чё, как школьник одеваешься? Надень нормальный костюм, или, хотя бы джинсы поприличнее!». А когда друзья предлагают «зарубиться» в компьютерную игру «Мир танков» или «Мир кораблей», а я им отвечаю: «Не, ребят, я в компьютерные игры не играю, вышел уже с того возраста.», - то мне говорят: «Ничего себе! Смотрите, Гусар состарился!».
В зрелом возрасте многое уже нельзя. Нельзя, как в детстве дёргать девчонок за косички. Конечно, можно это делать, но только в другой обстановке, под грифом «18 плюс».
Нельзя под утро приходить на службу пьяным, перепрыгивая через заборы, чтобы никто не спалил. Проще зайти через КПП, показав удостоверение личности. Главное, не показать, что ты в стельку. И там же не упасть, оставив след удивлённого выражения лица на грязном полу. И, вообще, нужно быть во всём всегда примером.
Когда тебе под тридцать, тебе перестают дарить новогодние подарки. А это не справедливо. Понятно, что ты уже взрослый и не веришь в Деда Мороза, потому что ты и есть Дед Мороз. И поэтому приходится самому себе дарить подарки. Даже, если ты в этом году себя плохо вёл.
Можно расширить круг общения с девушками. В таком возрасте ты ещё нравишься, кому за двадцать, и уже нравишься, кому за тридцать. Как говориться, везде сойдёшь за своего человека и шансы на выживание твоего рода резко увеличиваются. Если ты не женат по каким-то причинам до сих пор. Кстати, во времена Отечественной войны, мужчины редко женились раньше тридцати, они слишком много времени проводили на службе, сражениях и как раз к тридцати годам у них появлялось время на создание семьи.
Можно, наконец, говорить: «А вот в наше время было всё по-другому!». И правда, по-другому – армия была другой, люди служили за идею, а не за премию «1010», вручаемую в конце года всем, кто её заслужил. Давали присягу на верность Родине, а не банку, который может дать кредит под меньшие проценты. Можно было по-мужски ударить «за дело» или посадить на гауптвахту и человек бы понял свою ошибку. А не возмущаться перед солдатом, который решил ничего не делать, и плевать он хотел на наш Устав. В то время, боец, носящий значок «воин-спортсмен» считался крутым парнем. А сейчас никто не носит значки. Что-то в этом было всё же хорошее.
В то время, чтобы стать счастливым, надо было уйти в увольнение, пригласить девушку в кино и купить «места для поцелуев», не запомнив даже о чём фильм. А сейчас ты смотришь фильм и замечаешь все мелкие детали и даже «киноляпы». И идёшь на тот фильм, у которого самый высокий рейтинг на сайте с отзывами.
Когда ты заступаешь в наряд, то вся твоя подготовка к наряду заключается в том, чтобы выспаться перед заступлением. Чтобы потом смело можно было бы смотреть фильмы весь наряд и не засыпать.
Бывает, просыпаешься и понимаешь, что тебе нужно купить строгий костюм, такой – с галстуком, под цвет туфель и ремня, собираешься в магазин, представляя себе, как ты будешь круто выглядеть в этом прикиде. Проходишь мимо хобби-магазина «Леонардо» и думаешь: «О, крутой конструктор корабля!». Покупаешь себе этот конструктор и целый день сидишь и клеишь себе корабль.
Зато, в таком возрасте, кажется, что многое можно. Тебе открыты, реально, все границы. Делай что хочешь – весь мир твой, распоряжайся им как хочешь. И если, вдруг, тебе что-то не нравится в своей жизни, то можно всё изменить к лучшему, а если всё устраивает – радуйся! Всё ты делаешь правильно, так держать. Вперёд, к новым победам!


Рецензии