Ган-Эдэн на земле

Итак, находим множество доказательств, что награда человеку после его смерти — в Ган Эдене.

 И в чём заключается эта награда и какие наслаждения ожидают души праведников в Ган Эдене? В общем виде сказано в самой Торе и разъяснено в словах мудрецов, что Ган Эден расположен в этом мире, в одном из мест на земле, и четыре реки выходят оттуда, и одна из них — Ефрат, обтекающий Землю Израиля. И всё, что говорится в Писании (о Ган Эдене), когда излагается порядок Творения (Берешит 2), — истина, и каждый стих сохраняет свой простой смысл.

И исследователи Земли утверждали, что Ган Эден расположен под линией равноденствия, где день не удлиняется и не убывает (и день, и ночь неизменно длятся по 12 часов). И в медицинских книгах древних греков, а также в книге Асафа-еврея рассказывается, как македонский мудрец Асклапинус и с ним сорок жрецов-книжников отправились исследовать землю, и пройдя Индию, двинулись на восток, к Эдену. Они стремились отыскать некоторые целебные деревья и Дерево Жизни, чтобы их слава превысила славу всех мудрецов земли. И когда они подошли к тому месту, молнией обрушился на них вращающийся огненный меч, и все были спалены стрелами молний. И не уцелел из них ни один — и исчезла мудрость врачевания у тех народов на долгие годы, до персидского царя Артахшашта, а затем медицинские знания были обновлены теми, кто занимался этим ремеслом. И это всё правдивые сведения, известные и распространенные и сегодня, ибо многие путешественники, исследовавшие земли востока, видели издалека вращающееся пламя (охраняющее вход в Сад Наслаждений. (См. Берешит 21:9).


Рецензии