Аббатство Даунтон сериал рецензия 2018

АББАТСТВО ДАУНТОН" СЕРИАЛ,АНГЛИЯ, РЕЦЕНЗИЯ
6 сезонов и планируют продлить еще

Сказать, что сериал один из самых лучших в истории экранизаций, это ничего не сказать. Вы просто шагнете в другой мир и узнаете множество интересных подробностей о традиционной жизни Англии.

Удивлён, что в России его так мало смотрят, а ещё меньше используют представленный там опыт хозяйства и социальных отношений.
Аплодисменты критика за операторскую работу, огромный труд художника по костюмам и грим, которого вообще не видно и образы героев смотрятся органично и натурально.
Будет праздник жанров-и кинопортрет, и пейзаж, и даже натюрморты на столах в поместье, все поставлено безупречно.


Самое интересное, что аббатство это территориальная единица англиканской церкви, но его устройство выковано веками социального опыта. По сути это колхоз, и его устройство имеет черты натурального социализма.


Большое горе для России, что было допущено уничтожение таких сложных традиционных систем, как поместья, где хранились вековые традиции.
В нашей стране созданные колхозы слепо считались единственно возможной формой будущего страны, но сегодня большинство из них по разным причинам развалились, не выдержав борьбы с реальностью.


Следовало, допуская эксперименты, сохранять и традиционное поместье. Многоукладность это то, к чему пришел мировой опыт развития в мире.
По сути граф Грэнтэм выступает как земельный аграрный банк, когда возникает потребность провести модернизацию, купить технику, отремонтировать дома и коттеджи фермеров.
Поэтому, в сущности Аббатство, показанное в фильме, это образцовое хозяйство, размером с целый район Англии. Нельзя сказать что там музей старины, ведь и здоровые осознанные перемены также происходят своевременно.


Но Даунтон остается родовым поместьем и насаждает высокие стандарты сервиса и многостороннюю систему взаимоотношений сословий и общественных слоёв.
Мы видим, как волны кризисов наказывают на аббатство и его жителей, но благодаря взаимопомощи сословий и мудрости руководствующей семьи жизнь только улучшается техническими средствами.

 
Даунтон вроде бы напоминает музей, вроде бы ничего не производит, но присмотревшись и побив в нем мы понимаем -он само воспроизводится, обращает в свою веру, и это уже результат, в условиях, когда время и напасти все пытаются разрушить вокруг.
Разрушительными бывают не только природные катаклизмы, но и слепящие увлечения социальными идеями, полезными, но и разрушительными, все зависит от того, как их применяют люди.


И герои сериала находят выход, менять жизнь, не разрушая, а дополняя её новыми формами.
Надо ли говорить, что в России у нас уже сто лет не получается ужиться традициям и современным достижениям. Это стало трагедией страны.
Маленькие люди, поднятые на вершины власти вместо созидания занялись разрушением построенного в предшествующие времена.


Все это пережив, мы с ностальгией и светлой грустью смотрим на жизнь даунтонцев, совсем не безоблачную, но благодаря верному направлению всегда благородную и светлую.
Конечно Даунтону с точки зрения коммунистов не хватает социальной мечты, новой модели на старой почве традиции. Графское поместье несовершенно, но что в этой жизни совершенно?


Все, как всегда и было, держится на человеке, на умном руководстве. Счастье имеет четкие границы и правила сохранения мира между людьми, а несчастье не соблюдает правил и математики психологического комфорта.
Теперь о персонажах этого грандиозного киноромана.
Думаю что его нельзя представить без основательницы и старейшины рода, графини Грэнтэм. Бабушка, наверное, слишком деревенское слово, она скорее прародительница, мудрая сова, олицетворение духа поместья Даунтон.


Она появляется лишь в самые важные моменты и уже не живёт в самом замке, а прилегающем коттеджей полушарие среди садов на природе. В образе того рая, куда попадают даунтонцы после жизни, как добрые христиане.
Средневековье тоже оставит в сериале свою тень, к примеру, гербы с драконами могут означать принадлежность рода графов Грэнтэм к Тюдорам, весьма жестокой династии, а если присмотреться к драконам у входа в поместье и не дай ...на знамени, то в средневековье флаг с таким зверем мог означать, что войско идущее под флагом Дракона никого в живых не оставит и пленных не берет.


Ей не чужда ирония, она, графиня, научилась сочетать сухой практицизм с высоким благородством и это тот редкий случай, когда человек облекает своё благородство во вполне материальное, ощутимое действие и знает, как жить и богато, и благородно, в отличии от глуповатых и потому жестоких буржуа и других сословий.
Графиня осуществляет идеал, воплощает легенду о старой аристократии, которую так неосмотрительно истребили в России.


Благородство и достоинство это те свойства, наличие которых позволяет счастливо существовать в любой реальности, даже в смерти. Ведь смерть уже не так ужасна, если это благородная смерть с достоинством и любовью в душе.
Бедность уже не такое горе, если это благородная бедность с достоинством принятой нищеты. И если мы посмотрим на мудрую природу, то увидим, что там все существа живут как нищие, божьим подаянием и собирательством,
и никак это не переживают. Так что благородство это свойство природы.


В Даунтоне нет случайных людей, там остаются только принявшие идею благородной жизни призванные и избранные служители. Да и сами графы понимают, что если они сами не станут служить своему народу, слугам, поместью, оно развалится, как уже многие поместья в Англии.


Аббатство тихо и скромно осуществляет христианские заповеди в реальном хозяйстве и является по сути искомой многими мудрецами формой богослужения в миру, монастырем для мирян, осуществлением божеского порядка в реальности.
После просмотра становится ясно, почему многие другие формы ведения  хозяйства у нас и в мире не так успешны.


Нельзя ставить только хозяйственные цели, это вера в природу, по сути -практическое язычество.
Нельзя ставить целью только прибыль, это сатанизм, служение Мамоне, жёлтому дьяволу, жёлтому тельцу.
Цель хозяйства это служение людям в их потребностях, а главное, для освобождения человека от нужд и интересов для служения идеалу- Христу.


Вот тогда все встаёт на своё место. Легче быть благородным, когда твоё благородство защищено надежным материальным обеспечением. И мы увидим, что Даунтон как система выстоит общим усилием всех.


Продолжение следует...


Рецензии