Новогодний подарок

 Часть первая. Шампанское.

Игорь собирался встречать Новый год. В первый раз в своей жизни он планировал это сделать в полном одиночестве...
Недавно он развёлся с женой – не сошлись характерами, и она уехала от него жить к своей маме. Друзей приглашать не хотелось, как и самому ехать в гости, его многие звали, но всем следовал один ответ:
-  Спасибо за приглашение,  я хочу побыть один, вы поймите– мне надо...
Все понимали, лишь смотрели на него с сочувствием и пониманием. Труднее всего было «отбиться» от мамы:
- Сынок, приезжай к нам с отцом отмечать, чего ты будешь один сидеть?
- Нет мама, спасибо, но мне надо одному побыть.
Мама вздыхала:
- Ладно, если передумаешь, то приедешь, мы тебя ждём. А я тебе здесь всё приготовлю, а потом к себе уеду. А холодец из дома привезу.
- Да не надо!
- Как это не надо, надо! Хватит киснуть – развёлся, ну и что? Жизнь на этом не заканчивается.
А он и не думал, что его жизнь дала трещину, ему в его тридцать лет, успешному бизнесмену с приятной внешностью, и бывшему спортсмену, просто пока немного грустно, но скоро всё пройдет, и жизнь наладится. Девушки из его компании, узнав о разводе, сразу стали ему широко улыбаться, и надели юбки покороче...
Но ему пока было грустно – всё-таки несколько лет вместе с любимым человеком оставили серьёзный отпечаток в его сердце. Игорь так до конца и не мог понять остались ли у него чувства к бывшей жене, или осталась только привычка жить вместе...
Поэтому он считал абсолютно правильным провести новогодние праздники в полном одиночестве, чтобы спокойно разобраться в своих чувствах и просто успокоиться.

***

Вот и тридцать первое декабря, с утра приехала мама, привезла холодец и несколько салатов. Она решила для сына всё приготовить у себя дома, а потом просто привезти и разложить по салатникам и тарелкам. Игорь заранее запасся хорошим алкоголем, купил икры, сырокопченой колбасы, маринованных огурчиков и свежий багет – к празднику он был полностью готов.
И вот салаты уже на столе, бутерброды красуются на тарелках, а в холодильнике ждёт своего часа бутылка шампанского.
Сделал несколько телефонных звонков – поздравил друзей с наступающим, и решил немного выпить коньяка – для подготовки новогоднего настроения и разминки для печени.
Включил телевизор – нашел телеканал с предпраздничным концертом, и посмотрел на часы: полчаса до Нового года, можно доставать шампанское из холодильника и бутерброды с икрой.

Задумался о своей жизни и подошёл к окну – а там зима… Спокойная и размеренная. До Нового года совсем не было снега, и на термометрах горожан виднелся уверенный плюс градусов Цельсия. А под праздник Дед Мороз сжалился, и подарил лёгкий морозец и белый, пушистый снег – он так красиво и медленно падал, окутывая белым покровом крыши домов, газон во дворе и припаркованные автомобили. Зимняя сказка… А у него в жизни? Не похоже на сказку, скорее банальная проза жизни…

***

Как-то необычно было всё это делать одному...Странное чувство, совершенно новое для него: один встречаю Новый год...
Но особой грусти и тревоги не было, заставил себя подумать о Лене – его бывшей, думал, что настроение изменится... Но нет, ничего не изменилось – всё то же ощущение необычности и новизны происходящего, и без какой-либо доли грусти. Странно... Даже как-то стыдно, что он не терзается грустными переживаниями. Конечно, делать вывод что развод был правильным решением ещё рано, но чаша весов явно склонилась в эту сторону... В раздумьях он не заметил, как время уже добежало почти до двенадцати часов. Спешно положил оливье себе в тарелку, туда же колбасу и маринованные огурцы, взял в руки бутылку шампанского и начал её открывать, оставив только не открытой до конца пробку.. Переключил, по традиции, телевизор на первый канал, и стал ждать бой курантов.  И вот президент договорит своё поздравление, Игорь открыл бутылку с шампанским и налил себе в фужер, раздался звук кремлёвских часов: бум-бум- бум...
Они пробили двенадцать, улыбнулся и сказал сам себе: С Новым годом Игорь, с новым счастьем друг... Добавил: надеюсь с новым...  Выпил шампанского и с удовольствием стал есть салаты: как же мама вкусно готовит! Сразу после этой мысли нашёл телефон и позвонил родителям, трубку поднял отец:
- Слушаю.
- С Новым годом отец, с новым счастьем, крепкого здоровья тебе в наступившем году!
Отец ответил на поздравления, передал телефонную трубку матери, с ней разговор вышел более длительным, наконец он закончился и можно было продолжить поглощение салатов и бутербродов с икрой, запивая всё шампанским.
Позвонили друзья, в телефоне слышалась музыка и весёлый гам:
-С новым годом! Игорян, приезжай к нам! У нас тут очень весело!
- Нет ребята, я пока один побуду.
- Зря, ну если передумаешь, то ждем.

Решил, что пора начать пить более крепкие напитки – налил себе коньяка, сел на диван и стал переключать телевизионные каналы. Есть уже ничего не хотелось, сидел и маленькими глотками пил из бокала. Вспомнил что есть мамин холодец решил его попробовать, достал из холодильника тарелку и баночку горчицы.
Неожиданно раздался звонок в дверь, это его очень удивило: Кого ещё несёт? Вроде всех предупредил что хочу побыть один.
И вдруг в голову пришла мысль: А вдруг это Лена? Увидеть бывшую жену совершенно не входило в его планы, но он от этой мысли резко вскочил с дивана и побежал по коридору. С волнением открыл дверь, и увидел сына соседки из соседней квартиры в компании двух девушек в нарядных платьях. Парень был с бутылкой шампанского, Игорь даже не помнил как его зовут, он купил эту квартиру недавно и ещё плохо знал соседей.
- С Новым годом!
- С Новым годом...
Парень улыбался, а девушки засмеялись:
- А мы вас поздравить решили! – и Игорю протянули шампанское:
- Поздравляем!
Это было неожиданно и очень приятно. Сразу захотелось сделать ответный подарок:
- Ребята подождите, я быстро.
Побежал на кухню, открыл шкаф – там стояла бутылка хорошей водки, другого варианта не было.  Взял бутылку и отнес ребятам:
- А это вам от меня, извините шампанского нет.
Увидев водку, парень сказал:
- Вау!
Девушки опять засмеялись:
- Спасибо!  Заходите к нам если вам будет скучно, у нас теперь точно весело будет!
- Хорошо ребята, но я сегодня один праздную, счастливо отдохнуть.
- Ещё раз вас с праздником!
Закрыл входную дверь, пришла мысль: А не рано для них водку пить? Сын соседки вроде в школу ходил, правда может уже и закончил, давно с соседями не разговаривал. Ну да ладно – праздник всё-таки, нечего волноваться, если захотят выпить и сами найдут...
Пошел к столу, решил поесть бутербродов под коньяк, и стал искать интересную телевизионную программу.
Прошло около часа, раздался опять звонок в дверь: Кого опять принесло!

Уже не торопясь пошел по коридору, открыл дверь – на пороге стоит одна из двух девушек, зашедших к нему с сыном соседки. Только она уже в куртке поверх платья и зимних сапогах. Стоит и молчит, Игорь тоже не знает что сказать, он очень удивлен, наконец девушка произносит:
- Извините что я к вам зашла, просто так получилось, что мне от Максима пришлось уйти, а идти некуда – дома мама с новым другом, а отца нет…
Покосилась на дверь соседки:
- А можно я зайду? А то ещё выдут на лестницу покурить.
Игорь не мог не пустить девушку:
- Да, заходите, конечно.
Девушка зашла в его прихожую, он закрыл дверь, она опять заговорила – быстро, явно волнуясь и немного сбиваясь:
- Все мои подруги сейчас у Максима, домой нельзя, на улице холодно, да и страшно если честно – придурков хватает…
Идти мне некуда, а вы, как я поняла сегодня один празднуете, можно я с вами до утра посижу? Я и посуду всю помою, и уберусь у вас, я тихонько телевизор посмотрю и вам совсем не помешаю.
Игорь был растерян и удивлён – проводить так новогодний праздник он совершенно был не готов… Но что поделать, выгнать девушку он тоже не мог – что он зверь какой? Если с ней и правда что случится? Нет, пускай остаётся. Улыбнулся:
- Конечно оставайтесь.
На лице девушки были видны все её эмоции, вся радость от произнесённых им слов. Она облегчённо улыбнулась:
- Я могу зайти?
- Да, конечно, снимайте куртку вот там берите тапки и проходите в комнату. Вы салат будете?
- Спасибо! Салата немного съем, если можно, а то у Максима толком и поесть не успела он только напоить всех успел, а сам больше всех напился…
Игорь сразу догадался:
- И приставать начал?
Девушка даже сморщилась:
- Да, казёл! Я и не знала какой он когда пьяный… А тут эта ваша водка.
Игорю стало неприятно что он косвенно послужил причиной этой проблемы:
-  Да, глупость сделал что водку вам подарил.
Девушка улыбнулась:
- А Максим на это и рассчитывал, сказал: пойдем соседу шампанского подарим, а он нам чего покрепче наверняка взамен даст, не будет же он в ответ тоже шампанское дарить или хлопушку… Хитрый он, так и получилось, как хотел…
Игоря эти слова успокоили, он достал чистую тарелку и приборы, поставил на стол:
- Давай угощайся салатами, холодец попробуй – очень вкусный, мама приготовила. Девушка села к столу:
- Мы не познакомились, меня Лиза зовут, а вас?
- Игорь.
- Очень приятно, и спасибо вам огромное.
- Да ладно, все хорошо, давайте Лиза праздновать, а то мы тут отвлеклись от мероприятия, хотите я вам шампанского налью, будете?
- Буду, и  если не возражаете давайте на «ты» общаться, а то «вы» как-то нехорошо звучит…
-  Хорошо, без проблем. Тогда тебе - шампанское , а я продолжу расправляться с коньяком.
Достал чистый фужер и налил девушке шампанского, себе коньяка:
- Давай за Новый год!
- Давайте, ой! То есть давай.
- Ну, С Новым годом!
- С Новым.
 Чокнулись, выпили, Лиза стала есть салат, Игорь закусил бутербродом с икрой. Минут пять сидели молча, ели и смотрели праздничный концерт. За это время он хорошо рассмотрел девушку – русые прямые волосы, правильные черты лица, стройная фигура, длинное платье зелёного цвета – его любимого, в общем очень даже симпатичная девушка.
- Лиза, а может за знакомство выпьем?
Выпили, потом опять за прошедший год, а потом шампанское закончилось – Игорь не рассчитывал, что будет не один и купил только одну бутылку:
- Лиза, к сожалению, шампанского больше нет, будешь коньяк или текилу?
- Да, буду, я хоть и не пью крепких напитков, но сегодня хочется напиться…
Игорь подумал о разводе и Лене:
- Ты знаешь, а я тоже не против напиться, есть от чего…
 Достал чистый бокал для девушки из шкафа и налил коньяк:
- Ничего что коньяк, а не текила? Просто лайм лень нарезать.
- Ничего, лайм…Интересно, а я текилу даже не пробовала никогда.
- Давай коньяка выпьем, а потом и текилу попробуем, только лайм ты режешь.
Выпили коньяк, потом текилу, после разговаривали, смеялись, смотрели концерт по телевизору.

Пересели на диван – Игорь уже был рад что не один, переживать и думать о грустном совсем не хотелось, да и алкоголь уже действовал совсем не мягко, а очень даже решительно…

***

Он проснулся с головной болью, бросил взгляд на окошко – темно, но непонятно сколько времени – зимой постоянно темно...Подумал, что надо: принять таблетку от головной боли или лучше сделать глоток коньяка? Праздник всё-таки... Перевернулся на другой бок и увидел рядом девушку: Блин!
И тут воспоминания медленно стали возвращаться... Они с девушкой, с этой, как её, а – Лизой!.Долго сидели и пили – коньяк, текилу, потом снова коньяк, потом Лизе было плохо и он, смеясь, тащил её в уборную, потом опять пили, потом..

 А потом он стал вспоминать как смеялся, что у неё совсем опыта нет, что она как будто в первый раз... Но было очень хорошо, очень...Это он хорошо запомнил... А затем провал...
И вдруг пришла мысль: А сколько ей вообще лет? Соседский сын недавно в школу ещё ходил, а вдруг и она ещё школьница? Нет, не может быть, отмечает не дома, а в компании, мама отпустила...Может уже студенты? Время так бежит быстро... А потом вспомнил как Лиза говорила, что домой идти нельзя, потому что мама с другом отмечает, и ему стало страшно...
Пошёл на кухню и налил себе коньяк, поставил чайник на плиту, убрал салаты со стола в холодильник, туда же холодец.
Сел на диван и включил телевизор, сделал громкость потише: пускай ещё поспит, пока я в себя прихожу...
Загудел свисток чайника – вскочил и налил кипяток в заварочный чайник, достал убранные в холодильник бутерброды с икрой, и тут на кухню зашла Лиза в нижнем белье...
- Доброе утро, а дашь мне рубашку, а то так холодно ходить, а платье не хочется надевать.
- Доброе, сейчас поищу, а я чая заварил, с бутербродами поешь.
Достал чашки и поставил на стол, побежал в спальню за рубашкой.

***

И вот они пьют чай, странно смотреть на девушку в его рубашке, она ей очень велика и смотрится забавно.
- Лиза, а хочешь коньяком подлечиться?
- Не надо, меня сейчас опять стошнит!
Игорь засмеялся, а потом вспомнил о своих переживаниях:
-  Слушай, а ты где учишься?
Девушка внимательно посмотрела на него:
-  В университете, а что?
- Здорово, просто сосед недавно ещё в школу ходил, вот я и подумал...
- Испугался что со школьницей переспал? Ладно, не парься, всё нормально, забудь. Вот только...
А теперь Игорь очень испугался:
- Что только?
- Мы не предохранялись...
Посмотрела на его испуганное лицо:
- Да не бойся ты так, не проблема.
Он так не думал, тревога никуда не делась.
Лиза пошла в коридор и достала из куртки свой мобильный телефон:
- Ох ничего себе сколько пропущенных звонков и сообщений! Хорошо я звук выключила. О, мама звонила.
Позвонила маме – несколько дерзких слов и ответов.
- Игорь, мне надо домой идти, мама с ума сходит, друга уже нет, уехал, а теперь она о дочке вспомнила...Дура!
- Да, я понимаю... Слушай, а оставь мне номер своего телефона.
Лиза посмотрела на него, и долго молчала:
- А зачем тебе?
- Ну, как зачем...Хотя бы узнать, как там у тебя с этим дела...
Девушка улыбнулась:
- С этим... Я же тебе сказала: не переживай, всё нормально, телефон запиши, только лучше смс если что отправляй, у меня часто звонок выключен. Если, конечно, захочешь написать...
Игорь записал её номер себе в записную книжку мобильного телефона, Лиза быстро оделась и ушла.

***

Прошло несколько праздничных дней, друзья всё-таки заставили его влиться в их весёлую компанию, и они энергично проводили праздничные выходные дни.  Игорь отправлял смс сообщение Лизе, но она не отвечала, и скоро эта новогодняя история стала забываться. Уже после праздничных дней он встретил на лестничной площадке Максима:
- Привет.
- Добрый день.
- Как отпраздновал?
- Да хорошо, вот теперь учиться лень.
- А ты где учишься, школу закончил?
- Последний год, весной поступать буду, куда ещё не решил.
Игоря бросило в жар:
- Я думал что ты уже, закончил школу... Слушай, а ты в Новый год с девчонками был, а они где учатся, просто выглядели они очень по-взрослому.
- А, Машка с Лизкой – это из моей школы девчонки, Лиза со мной в классе учится, а Машка в параллельном. А что?
- Да так, просто интересно, возраст девушек трудно определить...
- Это точно, как накрасятся да разоденутся, так и не знаешь это школьница или учительница. Ладно, побегу.

Игорь спустился на улицу, сердце стучало. Достал из кармана телефон, покрутил в руках, потом положил его обратно.


Часть вторая.Любовь.


Вот и наступило лето, Игорь очень соскучился по теплу и был рад его приходу. Дела на работе шли просто замечательно – его строительная компания быстро росла и стала регулярно выигрывать различные тендеры. Забот, конечно, прибавилось, но поскольку и благосостояние его быстро росло, то он был рад преодолевать трудности. В личной жизни у него практически ничего не изменилось, Лену он уже почти забыл, видимо не было уже тех чувств, которые он испытывал во время их знакомства и в первые годы совместной жизни. Иногда он вспоминал о Елизавете – это был словно светлый лучик, который неожиданно ворвался в его жизнь. Игорь даже несколько раз звонил ей на мобильный телефон, но она не отвечала. Можно было попытаться её найти, но спрашивать как это сделать у соседа Максима было неудобно.
Да и зачем? Раз не отвечает и не перезванивает, значит не хочет продолжения их отношений, а навязываться он не привык.

На работе появилась девушка, которая заставила обратить на себя его внимание – Ирина. Она устроилась в его компанию по окончании университета работать бухгалтером. Достаточно симпатичная, умная и уверенная в себе, что вызывало его симпатию, но дальше лёгкого флирта дело пока не пошло, да и времени для ухаживаний было совсем немного.

***

Как-то возвращался домой с работы, а на лестничной площадке звонкий смех и громкие голоса. Поднялся. Там стоит Максим с каким-то парнем и несколько девушек в нарядных платьях. Поздоровался и спросил что празднуют. Максим засмеялся:
- Всё отмучились, сегодня выпускной!
- Поздравляю! Как отмечать будете?
- Собираемся в город ехать на корабликах кататься, а потом гулять до утра.
Осторожно посмотрел на девушек. Лизы нет. Специально возился долго с замком от входной двери, надеясь, что и она сейчас подойдёт. И действительно, послышался звук шагов на лестнице. Заметил как поднимаются ещё две девушки с молодым человеком – сердце замерло...
Внимательно всмотрелся в молодые лица – Лизы среди них нет. Одна из девушек поздоровалась. Он узнал подругу Елизаветы, которая была в гостях у Максима на Новый год. Дольше находиться на лестничной площадке было неудобно, пришлось зайти в квартиру.
Сел в прихожей и словил себя на мысли:
- И чего я так волнуюсь? Проблем с её возрастом и нашей связью не случилось. Она, наверное, обо мне уже и забыла, так в чём дело? Неужели так понравилась, что я на неё «запал»? ...
Вот это было удивительное открытие, Игорь хоть и звонил ей несколько раз, но, не получив ответа, успокаивался и сразу забывал о девушке, а тут вдруг ожидая её увидеть вдруг так заволновался...

Снял обувь и пошёл на кухню, по привычке поставил греться чайник.
Только заварил себе чай с жасмином и сел пить на диван, как раздался звонок в дверь. Со странным предчувствием, торопливо, пошел по коридору открывать дверь. Посмотрел в монитор домофона, на экране девушка, открыл дверь, на пороге стоит подруга Лизы:
- Можно я зайду, разговор есть.
- Да, проходите.
Она зашла:
- Просто разговор не для посторонних ушей на лестнице.
- А остальные ребята?
- Они к Максиму зашли. Ему переодеться надо, и мы поедем. Я сказала, что ненадолго отойду, и когда они зашли в квартиру, позвонила Вам.
- Понятно, чая хотите? Простите, забыл как Вас зовут?
- Маша, а чай я не успею выпить, давайте к делу.
- Давайте.
Посмотрела на него и усмехнулась:
- Может присядете?
У Игоря похолодело внутри...
- Зачем?
- А ничего, что семнадцатилетняя девушка беременна от вас?
Он не знал что ответить, просто молча стоял и смотрел на Марию, чувствуя как начинают краснеть щёки и гореть всё лицо, наконец собрался:
- А почему она мне не сказала? Я ей несколько раз звонил, но Лиза не отвечала.
- Может она по телефону не хотела говорить, ждала что ты с букетом её встретишь.
Девушка в обращении к нему перешла «на ты», но он даже этого не заметил:
- Мне надо было у школы с букетом стоять?
- А, ты даже знаешь, что она школьница, а не студентка в университете?
- Да, мне Максим сказал.
- Хорошо хоть это узнал, будущий папаша...
Игорь немного успокоился:
- А кто у неё будет? Вернее, у нас...
Маша засмеялась:
- Ладно, выдохни, несостоявшийся папаша, не беременна она, я тебя разыграла...
Он стоял и пока не мог поверить в её слова, а Маша смеялась, глядя на него:
- Видел бы ты себя в зеркало! Жаль, что Лиза не видит!
Глядя, как девушка искренне хохочет, он поверил в розыгрыш:
- Нормальные шутки...Разве так поступают?
Мария перестала смеяться:
- Скажи спасибо, что мне Елизавета вовремя всё рассказала, а то это была бы правда, она совсем неопытная в таких делах...
- Спасибо.
- Ладно, шутки в сторону, давай по делу, ничего что я на «ты» обращаюсь?
- Нормально.
- Так вот, она боялась, что обманула тебя со школой. Откуда Лизе было знать, что ты у Максима всё разузнаешь? Она с ним после Нового года даже не разговаривала. А ты так волновался тогда… Вот она и решила, что это для тебя имеет принципиальное значение.
- И поэтому не отвечала на мои звонки?
- Да, хотела дня рождения дождаться, а потом тебе позвонить, дурёха…
- Зачем она так?
- Я же говорю – неопытная дурёха! Так вот, день рождения уже прошёл, а она всё не решается позвонить. А ты часом не женился за это время?
- Нет.
- А может невеста есть?
- Ну что за вопросы?
- Да, Лизка похоже влюбилась в тебя серьёзно… А я для неё лучшая подруга, в обиду никому не дам.
- Нет у меня невесты.
- Хорошо, ты мой тест прошёл.
- Тест?
- Да, а ты как думал? Девчонка страдает, ещё и проблемы неожиданные на неё навалились…
Игорь забеспокоился:
- Что-то серьёзное, помощь нужна?
- Да тут ничем не поможешь… Ладно, это она тебе сама расскажет, позвонишь ей?
- А она ответит?
- Давай так, я завтра к ней зайду и сама наберу твой номер, после телефон ей передам – Лизе уже некуда будет деваться…
- Хорошо, запиши мой номер.
Продиктовал, Маша записала, собралась уходить:
- Всё, до завтра, а можешь посмотреть,  на лестнице нет никого?
Он включил монитор домофона:
- Никого.
- Побежала, завтра часиков в двенадцать жди звонка.

***

Воскресенье. Сегодня Игорь проснулся рано, на работе особо важных дел не намечалось, и все его мысли были заняты предстоящим телефонным звонком Маше. Он так и не понял, до конца, почему так волнуется, ведь уже не мальчик , а тридцатилетний владелец собственной успешной строительной компании, обласканный вниманием девушек, и, к тому же, уверенный в себе мужчина.
Встал с кровати, пошел на кухню варить кофе, потом решил убраться в квартире. Достал пылесос, который уже давненько пылился в углу, и принялся за дело. Едва управившись с работой, посмотрел на часы. Стрелки показывали без десяти минут двенадцать. Игорь убрал технику в шкаф, взял мобильный телефон и сел на диван.
Резкий сигнал телефона оборвал томительное ожидание. Быстро схватив трубку, с первых секунд понял, что это была не Маша. Звонил партнер по бизнесу относительно текущих работ на строящемся объекте. Поскорее решил с ним все вопросы и снова стал ждать. Телефон молчал довольно долго, и только ближе к часу дня раздался новый звонок. Посмотрел на экран – это Маша:
- Привет, я у Лизы, передаю ей трубку.
И оглушительная тишина…
- Здравствуй Лиза.
- Добрый день, а кто это?
- Это Игорь.
- Извините не узнала по голосу.
- Мы с тобой встречали Новый год...
Тишина, послышался приглушенный разговор Лизы с Машей, наконец:
- Теперь я вспомнила, просто неожиданно...
- Понимаю, разговор с Машей тоже был для меня неожиданным.
- И что она говорила?
- Много чего, но давай это обсудим не по телефону, может встретимся?
Опять тишина...
- А надо?
- Надо.
- Хорошо.
- А когда ты сможешь?
- Не знаю, может сегодня ближе к вечеру, а где встретимся?
- Ты далеко от меня живёшь?
- Нет, не очень.
- Давай у метро, там есть "Кофе Хауз". Знаешь где это?
- Да, была там однажды.
- Часиков в семь устроит?
- Конечно, я как раз освобожусь.
- Тогда я буду тебя там ждать.

***

Дома ему пришлось привести себя в порядок: одеться поприличнее, слегка надушиться одеколоном, аромат которого больше всего нравился девушкам в его офисе и даже почистить ботинки щёткой – это было для него большой редкостью…

И вот Игорь в кафе. Заказал себе кофе с круассаном и стал ждать Елизавету.
Смотрел в витринное стекло, пытаясь увидеть её ещё издалека. А она пришла неожиданно, причём он даже не увидел, как она подошла к его столику:
- Привет.
Лиза стояла за его спиной. Игорь обернулся:
- Привет! А как ты прошла, я тебя даже и не заметил?
- А я незаметная.
Игорь не стал спорить, встал из-за стола, помогая девушке сесть за столик, отодвинув один из стульев. И всё это время не мог оторвать от неё взгляд. Ему очень хотелось совместить воспоминания о ней с её нынешней реальной внешностью. И он даже засмотрелся…
Девушка была очень красивая : изысканное чёрное платье дополнял воздушный шарфик небесного цвета, а голубая кожаная сумочка и лакированные туфельки на шпильках довершали великолепие её наряда. Профессионально уложенные локоны очень шли к её миловидным контурам лица. Лиза казалась неотразимой, даже лучше, чем была в его воспоминаниях.
- Ты сегодня очень красиво выглядишь.
- Спасибо, это после вчерашнего выпускного - такое событие в жизни, все девушки к нему готовятся.
- Понятно, что тебе заказать?
- Если можно кофе и пирожное.
- Какое?
- Любое, мы же не поесть сюда пришли…
Игорь поднял руку, обращая внимание официанта к их столику.
Подошел молодой парень, принёс еще одно меню для девушки, принял заказ и ушел.
Игорь и Лиза сидели молча, наконец он положил свою ладонь на её :
- У тебя были какие-то проблемы? Почему ты не отвечала на звонки?
- У меня всё хорошо.
Резко отдернула свою ладонь из его:
- С чего ты решил, что у меня проблемы?
- Мария сказала.
- А, подружка… Вот язык без костей! Были небольшие трудности, но я все уже решила.
- Хорошо, если что скажи, я постараюсь помочь.
Елизавета посмотрела на него:
- А тебе это надо?
Игорь даже смутился:
- А почему нет, ты мне не безразлична…
Девушка отвела взгляд, немного помолчала:
- С чего вдруг?
- Лиза, не надо так, ты же всё понимаешь.
Говорить о том, что он знает о её влюбленности в него посчитал неразумным. Да и выдавать Машу ему было неприлично – не по-мужски.
Девушка опять посмотрела на него:
- То, что случилось в Новый год было давно, и, скорее всего, просто случайность, забудь.
Её слова хоть и звучали убедительно, но только наивный человек мог принять их за правду, тем более Игорь знал от подруги Лизы что это не так:
- Я не хочу забывать то, что случилось между нами, это было прекрасно, и я тебе звонил – надеялся продолжить наши отношения, хотел сказать, что ты мне не безразлична…
Официант принёс заказ для девушки и стал накрывать на стол, что было очень кстати – их разговор нуждался в подобной паузе.
Лиза стала пить кофе и откусывать небольшие кусочки от пирожного. Оно крошилось, и было забавно наблюдать как девушка старается делать это как можно аккуратнее. Через пару минут она допила кофе, посмотрела долгим взглядом на Игоря и начала разговор:
- Ладно, давай серьёзно поговорим, я обманула тебя, тогда мне было семнадцать лет, и я училась в школе. Зная, как тебя это пугает, хотела дождаться приближения дня рождения, а потом ответить на твои звонки. Если бы ты ещё позвонил...
- А если б я не позвонил больше? Сама позвонила бы мне?
- Не знаю, наверно нет.
- Но теперь ты окончила школу, проблема решена.
- Нет не решена, появилась ещё одна причина по которой наше с тобой общение не имеет смысла, я уезжаю учиться в Голландию.
Для Игоря это было полной неожиданностью, он допил уже остывший кофе, внимательно посмотрел на Лизу, словно ещё раз проверяя свои чувства:
- Ну и что тут такого страшного?
- Я навсегда уезжаю...
Это был совсем неприятный сюрприз.
- Мой отец – гражданин Голландии. Он давно оформил мне паспорт Нидерландов. Буду жить с ним в городе Неймеген, там же учиться в университете, где он преподаёт. Понимаешь, после Нового года я ещё не решила, что так поступлю – отец настаивал уехать к нему, мама была против. А потом они с её другом решили пожениться ... Мне ничего не оставалось, как принять такое решение. Так что давай забудем о том Новом годе. Нам было действительно хорошо, и ты мне понравился, но продолжать отношения не имеет смысла. У меня скоро рейс до Амстердама. А захочу ли я вообще когда-нибудь вернуться в Росию - неизвестно.
Игорь был совсем растерян:
- У тебя отец голландец?
- Да, они с мамой познакомились, когда он был студентом и изучал русский язык, а сюда приехал по обмену опытом между вузами, и вот получилась я... Потом он уехал, даже не зная, что мама беременна, а потом... Долгая история, да и зачем она тебе? Какая разница, главное, что я уезжаю, и мы вряд ли больше с тобой увидимся. Так что давай попрощаемся, и я пойду, у меня ещё дела есть. Ты расплатишься?
- Да, конечно.
Игорь позвал официанта и попросил счет. Расплатился, и они пошли с Лизой к выходу из кафе:
- Лиза, а можно я тебе позвоню?
- Зачем?
- Не знаю, но ты ответь, пожалуйста.
- Хорошо я отвечу, только не вижу смысла в этом. Ладно, я побежала, прощай.
Девушка быстрой походкой стала удаляться, а он стоял и смотрел ей вслед. Ему было очень странно, что это могло произойти с ним – какой-то сюрреализм... Неожиданно вспыхнувшие чувства и такой резкий обрыв...
Через пару минут Лиза пропала из виду, он ещё немного постоял и медленно пошёл домой.

***

Дома поставил чайник на плиту, подумал, и достал из бара бутылку коньяка, налил в бокал приличную порцию и выпил, почти одним глотком. Закипел чайник, заварил себе тонизирующего напитка с жасмином, сел с чашкой на диван.
Хотел по привычке включить телевизор, но передумал, решил просто посидеть и подумать в тишине.
И тут к нему пришла мысль – быстро вскочил и взял мобильный телефон с тумбочки, набрал телефонный номер Маши:
- Привет, это Игорь.
- Здравствуй, ну как встретились?
- А Лиза не у тебя?
- У меня…
- А чего тогда спрашиваешь, как…
- Ну, у всех свои чувства, давай я тебе попозже перезвоню?
- Да, конечно, буду ждать.
Пришлось налить себе ещё коньяка. В голову даже пришла мысль, что может Лиза соврала на счёт отъезда? Нет, не похоже, так не врут…
Уже совсем поздно раздался звонок от Марии:
- Не спишь?
- Ага, мне сейчас очень хорошо спится… Маша, если ты знала, что Лиза уезжает и не хочет со мной больше общаться, то зачем вообще ты мне всё это рассказала? Лучше бы мы и не встречались…
- Дурак ты Игорь, хотя уже и взрослый, и Лиза дура. Уезжает она, и что с того? Голландия на другой планете? В Финляндию отдыхать ездишь?
Такого напора Игорь не мог даже предположить… Ответил машинально:
- С друзьями часто ездим, и по работе бывает.
- Ну вот! Значит виза есть, деньги есть, в чем проблема? У тебя скайп дома есть?
- Нет, не устанавливал, он мне особо не нужен.
- Так теперь установишь, и будете каждый день общаться.
- Так Лиза не хочет…
- И ты в это поверил? Не хочет она…Знал бы ты как она в тебя влюбилась, я её сегодня еле успокоила, все платки мокрые…
Но мозги вправила, так что позвони ей завтра. Ладно, спать уже пора, спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
- Ты только ей позвони!
- Хорошо.

***

На следующий день позвонил с утра на работу, сказал, что его сегодня не будет, и попросил не беспокоить телефонными звонками. В одиннадцать часов набрал номер Елизаветы. Она ответила. Игорь догадался кто позаботился о том, чтобы их разговор состоялся, и провел "разъяснительную работу" с Лизой. Было очевидно, что Маша имела довольно сильное влияние на свою подругу. Это порадовало...

Решили встретиться в небольшом сквере недалеко от его дома, чтобы спокойно посидеть и поговорить.
И вот он уже видит Лизу, сидящую на скамейке.
Девушка была в лёгком зелёном платье, и тихий ветерок играл с её распущенными волосами. Это делало девушку ещё более привлекательной.
Тут же Игорь словил себя на мысли: "а может это просто от того, что я в неё влюблен?... Мне нравится в ней всё."
- Привет!
- Здравствуй.
- Давно ждёшь?
- Нет, не очень.
- Странно приходить на свидание, когда девушка тебя уже ждёт...
Сказал и испугался, что Лизе не понравится слово «свидание», с ней так не просто... Но она ничего не ответила.
Сел рядом с ней на скамейку:
- Тут будем сидеть или сходим куда-нибудь?
- А зачем идти, мы же поговорить должны.
- Да, ты права.
- Что ты мне хотел сказать?
Игорь понял, что надо начинать разговор сразу, без предварительной подготовки, тут же пришла догадка:
- А ты когда улетаешь в Голландию?
- Завтра.
Опять неприятный сюрприз... Какой-то бег на короткую дистанцию, да ещё с барьерами...
- Так скоро...
- Мне позже нельзя, я же в университет поступаю, хоть отец и работает в нем, но общие правила у них нарушать не принято, там не как у нас...
- Понимаю, просто так всё быстро происходит.
- Ты знаешь, а я рада скорей уехать подальше отсюда.
- Почему? Не из-за меня надеюсь...
Лиза улыбнулась:
- Нет, конечно нет, наше знакомство это то немногое, что у меня было хорошего в последнее время. Это из-за матери, она выходит замуж за человека, которого я видеть не могу.
- Неужели он такой плохой?
- Понимаешь, они как-то с его друзьями сидели и праздновали у нас на кухне, и я случайно услышала такие слова в мой адрес...
- А ты матери рассказала об этом?
Елизавета отвернулась, немного помолчав, ответила:
- Мама с ними была...
Увидев его удивленное лицо, девушка рассказала:
- После того как отец улетел на родину и родилась я, мама вела не очень правильный образ жизни, поэтому у неё с отцом ничего и не получилось... Со временем она исправилась, но плохую репутацию уже не изменишь. У неё есть черта пропускать мимо ушей слова, которые ей неприятны или на которые неприятно отвечать, например я прошу денег, а она, выслушав меня спрашивает, что сегодня приготовить на ужин. И так всегда, я уже даже не понимаю специально она это делает или просто по привычке.
- Да, «весело» тебе... Слушай, а может мужики там в шутку чего сказали, по пьяни...
- Если бы. Там и не только это. Отец давно хотел меня к себе забрать, мать не давала, я у неё, похоже, единственное светлое в жизни, вот и держится за меня... Хорошо, что мне восемнадцать лет исполнилось... и она поняла, что я сама могу принимать решения, вот я и приняла...
- Я тебя понимаю, тебе наверно действительно будет лучше у отца, да и хорошее образование получишь.
- Конечно лучше. Я на каникулах часто жила у отца, мне там все искренне рады - и его жена, и мой брат. Там так хорошо... Я бы давно осталась у него жить, но маму было жалко... А теперь, после её предстоящей свадьбы с этим... Всё, это всё... Даже приезжать сюда не буду.
Игорь задумался, Лиза тоже замолчала. Так и сидели молча, только теплый ветер слегка развивал волосы девушки, звонко смеялись дети, по дорожкам ходили люди выгуливая собак – обычный будний городской день. Обычный... Только не для него, не для них...
- Лиза ты уедешь от мамы, но ты уедешь и от меня...
Она посмотрела на него, положила свою руку на его:
- Так получается, поздно я тебя встретила...
В её словах была грусть, чувствовалась даже боль...
- Да Игорь, я полюбила тебя, чего скрывать. У меня было много времени обо всём подумать, разобраться в своём чувстве – ты старше меня, у тебя всё хорошо в жизни, ты спокойный и весёлый, и главное ты такой надёжный и домашний что ли...
- Домашний, да Лиза, интересная характеристика, мне ещё такую не давали.
Игорь улыбнулся и обнял девушку, и она прижалась к нему положив голову на плечо:
- Мне так хорошо с тобой... Безумие – по большому счёту мы с тобой так мало знакомы, я почти о тебе ничего не знаю, и такое...
- Лиза, я тоже не понимаю, как так случилось, что я полюбил тебя...
Девушка отстранилась от него и села ровно на скамейке:
- Ты уверен?
Игорь улыбнулся и опять прижал её к себе:
- Конечно уверен – я люблю тебя. Это случилось не сразу, когда я тебе звонил, а ты не отвечала, я ещё не испытывал такого чувства, но теперь, сейчас...
И он поцеловал Лизу, осторожно, в самый край губ. Она немного отвела голову прерывая его порыв, и поцеловала сама - это был долгий поцелуй ... Они словно навёрстывали всё то, что было ими упущено, что они так боялись потерять...
Рядом пробежали играющие дети, и они сели на скамейке лишь держась за руки.
- А завтра ты улетишь...
Елизавета посмотрела на Игоря:
- Ты же сможешь ко мне прилететь?
- Конечно смогу, могу даже с тобой полететь, хочешь?
Девушка улыбнулась:
- Ты меня действительно так любишь?
Он ничего не ответил, просто их губы встретились...


Рецензии

Жизнь создает иногда такие условия,когда совершается любовь -быстро и навсегда!
Спасибо,за рассказ-понравился! С уважением .

Нинель Товани   29.01.2023 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.