Сдержавший обещание

Захватив территорию Тибета, китайские войска стали первым делом обходить монастыри, служившие очагами культурной и духовной жизни для населения этой страны.
Один из монастырей, который открыто не поддержал их политику, китайцы решили закрыть, а его монахов отправить на принудительные работы.
Один из монахов этого монастыря, считавшийся человеком просветлённым, отказался покинуть его территорию. Вслед за ним и другие монахи, посовещавшись между собой, решили поступить точно так же. Монахи прекрасно понимали, что китайские солдаты их убьют, но решили остаться верными идеалам своей родины.
Они попросили просветлённого монаха, которого считали своим Учителем, помочь им переродиться в Чистой земле, и тот обещал о них позаботиться.
Китайские солдаты дали монахам лопаты и приказали вырыть яму. После этого поставили монахов в ряд, по краю ямы, и расстреляли из ружей.
Все монахи упали в яму, кроме их Учителя. Он оставался стоять на краю, глядя на китайских солдат с состраданием. Солдаты дали повторный залп по нему – монах остался стоять на своём месте. Они выстрелили ещё раз – то же самое. И только после четвёртого залпа монах пошатнулся и упал в яму.
Когда китайские солдаты покинули место расстрела, туда пришли местные жители, чтобы захоронить мёртвые тела. И с удивлением обнаружили, что просветлённый монах-Учитель не был убит. Десятки свинцовых пуль, пробив его верхнюю одежду, расплющились о что-то невидимое и блестели, пристав к его нижнему белью. Просветлённый монах был мёртв, но тело его не было повреждено пулями!
И тогда стало ясно, что монах-Учитель покинул своё тело сознательно, последовав за своими учениками в другой мир, чтобы помочь им найти лучшее рождение.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Красивая притча,Вера в сильное, настоящее...

Татьяна Никитина 9   02.01.2019 20:57     Заявить о нарушении
С Навым годом Вас, Татьяна. Цветите звонче!

М ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ И

Игорь Муханов   03.01.2019 09:40   Заявить о нарушении