Сдержавший обещание

Захватив территорию Тибета, китайские войска стали, прежде всего, обходить монастыри, служившие очагами культурной и духовной жизни, и пресекать всякие попытки помешать своим действиям.
Один из монастырей, открыто осудивший их политику, китайцы решили закрыть, а монахов, просветлявшихся в его стенах, отправить на принудительные работы.
Один пожилой монах этого монастыря, считавшийся человеком просветлённым, отказался покинуть его территорию. Вслед за ним и другие монахи, посовещавшись между собой, решили поступить так же. Монахи прекрасно понимали, что китайские солдаты их убьют, но решили остаться верными идеалам своей родины.
Они попросили просветлённого монаха, которого считали своим наставником, помочь им переродиться в Чистой земле, и тот обещал о них позаботиться.
Китайские солдаты дали монахам лопаты и приказали вырыть яму неподалёку от монастыря. После этого поставили их в ряд, по краю ямы, и расстреляли из ружей.
Все монахи упали в яму, кроме их наставника. Он оставался стоять, глядя на китайских солдат с состраданием. Солдаты повторно выстрелили – монах не упал. Они выстрелили ещё раз – то же самое. И только после четвёртого выстрела монах упал в яму.
Когда китайские солдаты покинули монастырь, туда пришли местные жители, чтобы похоронить монахов. И с удивлением обнаружили, что просветлённый монах-наставник не был убит. Десятки свинцовых пуль, пробив его одежду, расплющились о что-то невидимое и блестели, пристав к его нижнему белью. Просветлённый монах был мёртв, но тело его не было повреждено пулями!
И тогда стало ясно, что монах-наставник покинул своё тело добровольно, последовав за своими учениками в другой мир, чтобы помочь им найти лучшее перерождение.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Красивая притча,Вера в сильное, настоящее...

Татьяна Никитина 9   02.01.2019 20:57     Заявить о нарушении
С Навым годом Вас, Татьяна. Цветите звонче!

М ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ И

Игорь Муханов   03.01.2019 09:40   Заявить о нарушении