Глава 12 Компаньонка

***

Вы, чья жизнь полна красы,
На лету ловите счастья
Ненадежные часы.

Е.Баратынский

Элли наслаждалась каждым часом своей новой жизни. После размеренного и устоявшегося уклада жизни с матушкой, все казалось необыкновенным и чуточку загадочным. Чай всегда пили в зимнем саду. И обязательно должна была звучать музыка. Это было прекрасно, но не всегда удобно.  Элли порой такая жизнь казалась  придуманной. Она была недалека от истины. Именно так и было. Леди Графтон придумывала свою жизнь. Украшала ее и воплощала свои фантазии в реальность. Благо, что средства ей это позволяли.

Замуж она вышла совсем молоденькой. Муж был уже в возрасте, но сказочно богат. Человек он был не вредный, и молодая жена жила в свое удовольствие. Она даже всплакнула, когда через три года он умер. Замуж она больше не выходила, детей не было. Свою свободу она ценила превыше всего. Элли с удивлением узнала, что почти все  служанки и горничные имеют свои семьи и детей. Это было крайне необычно. Служанкам не разрешалось заводить семью и тем более детей. Их сразу же увольняли. Они полностью должны были сосредотачиваться на работе и своих обязанностях. Леди Графтон считала, что жизнь не должна останавливаться. Если служанка приходила и говорила, что у нее есть жених, то она не только разрешала остаться работать у нее, но и пристраивала ее мужа, давала служанке небольшое приданое и выделяла в доме для слуг несколько комнат для семейных. Когда появилось несколько детишек, то к ним была приставлена нянька и на работе это не отразилось. Чем больше Элли узнавала о леди Графтон, тем большее  уважение  и восхищение она у нее вызывала. Хотя девушка поняла, что у нее жизнь будет не простой в это время. Герцогиня была немного непредсказуема и, вероятно, удивляла порой даже саму себя.

Элли надо было идти с утра на примерку костюмов и платьев, которые ей пришлось заказать по требованию леди Графтон. В списке были даже брюки. Не те, которые одевают для верховой езды самые смелые девушки, а просто брюки. Герцогиня объяснила Элли, что в путешествии это очень удобная и даже необходимая одежда. Скоро Элли сама в этом убедиться. Пошиты они были по эскизу самой герцогини. К поясу брюк прикреплялись полосы ткани, самой легкой, и было впечатление,что это юбка. Но их можно было снять. Приготовления шли полным ходом. Отъезд планировался через пять дней. Но неожиданно пришлось пересмотреть планы и поменять маршрут путешествия. В Персии было неспокойно. Сначала герцогиня хотела ехать в Африку. Но в конце концов выбрала Россию. Так было надежнее всего. В последней войне с Наполеоном они были союзниками. Она любила приключения, но рисковать чужими жизнями - нет.

Неделя на новые сборы и поиск русского, который будет учить их языку. Они нашли русского дворянина, который всем задолжал и поэтому не мог уехать домой, куда рвался всей душой. Он почти опустился и отчаялся. Звали его Петр Максаков. Ему исполнилось сорок. И жизнь его почти закончилась. Но вот появилась надежда в лице двух прекрасных леди, которые предложили ему поездку домой за уроки русского языка. Петр готов был плакать и молиться, но леди Графтон сразу пресекла все эти сцены и перевела все в чисто деловое русло. Времени у них оставалось совсем мало, а дел много. Жизнь разгонялась и неслась вперед в неизвестность.

Элли немного огорчилась, что они еду в страну, где еще холоднее, чем в Англии. Значит она не сможет найти розу своей мечты, которая помогла бы ей осуществить ее заветное желание - вывести свой сорт роз. Но читая о России, она убеждалась, что это страна чудес и в ней все возможно.

Каждый вечер они отправлялись с герцогиней в гости к тем или иным людям, которые уже побывали в России, чтобы послушать их рассказы и впечатления. И  были  они очень противоречивы. Они все время возили с собою Петра, который без устали называл им предметы по-русски. Учил произношению. Ученицы у него были способные и ловили все на лету. Что-что, а говорить Петр умел и любил. Да и учить у него получалось. Правда ученицы были способные.

Укладывались вещи, писались письма, прокладывался новый маршрут путешествия. Хотя особо никто еще не путешествовал в дальние страны просто так. Только по делам торговли, миссионерства или к родственникам и друзьям. Можно сказать, что леди Графтон тоже ехала повидать друзей. Их у нее было достаточно в России.

Первым делом они собирались пожить в Санкт- Петербурге. У нее там жил знакомый князь.

- Там очень много интересного, - рассказывала она Элли. Князь пишет, что недавно построен очень красивый собор - Казанский. И архитектор с птичьей фамилией. Питер, как называется черная птица, которая кричит: "Каррр"?

- Ворона, ваше сиятельство, - отвечал Петр, который задремал на диванчике у камина.

- Да! Архитектор Воронихин*. Еще он восхищается Мариинским театром. Ты любишь театр, Элли? - спрашивала леди Графтон.

Но это был риторический вопрос. Элли привыкла к этому и не отвечала, она знала, что леди Графтон мыслями уже унеслась далеко. Сама Элли писала письмо Алану. Она каждый вечер описывала ему события своего дня. Но отправляла два раза в неделю. Он писал ей каждый день, но получала она их  редко и сразу целыми пачками. В письмах он ее смешил, описывая в лицах всех членов экипажа, попутчиков и смешные ситуации. Элли тоже старалась изобразить в письме свою жизнь и ее персонажей в самом позитивном ключе. Она любила перечитывать письма Алана. Он открывался ей совсем с другой стороны. Как человек неунывающий, с большим чувством юмора, необыкновенно нежный и внимательный. Он придумывал для нее милые имена. Но чаще всего называл "моя милая Английская роза". Элли всегда улыбалась, читая это.

День отъезда настал. С утра в доме была неимоверная суета. Только леди Графтон была спокойна, как полководец перед битвой. Она стояла на лестнице и раздавала приказы.

Наконец все было уложено, даны последние указания и можно было отправляться в путь. С ними ехал Петр и горничная. Элли чувствовала непривычное возбуждение, которое мешало ей на чем - либо сосредоточиться. Через три часа они должны были отдохнуть и поменять лошадей. Вперед, в Россию!


_______ - _______

* Андрей Никифоровия Воронихин (17 [28] октября 1759, Новое Усолье — 21 февраля [5 марта] 1814, Санкт-Петербург) — русский архитектор и живописец, представитель классицизма, один из основоположников русского ампира. Был крепостным графа Строганова, но в 1789 г. был отпущен на волю.


Рецензии