Рецензия на рассказ Улыбка бога

         История знакомства с творчеством писателя Александра Щербакова-Ижевского.
         «Улыбка бога»… Именно это легендарное произведение Александра Щербакова-Ижевского назвали ребята 11 класса, когда на занятии в образовательной академии обсуждали, какие произведения литературы можно использовать в качестве примеров-аргументов на экзамене ЕГЭ по русскому языку.
         Проблема текста была необычная: страшные, нечеловеческие условия на войне, война «без прикрас»… Романтика войны из уже прочитанных произведений здесь не подходила. Было принято решение распечатать «Улыбку бога», прочитать коллективно и проанализировать. Дети не верили, что такой талантливый писатель живёт с ними в одном городе. Те, кто видел рассказ впервые, плакали, когда читали, как герой, прощаясь с жизнью, вспоминает о матери. Примеров страшных, нечеловеческих условий, в которых проходили военные действия, мы нашли огромное количество. Ребята, прочитавшие немало произведений о войне при подготовке к выпускному экзамену, отметили, что такой «неприглядной» войну в произведении литературы видят впервые.
         На занятии решили выразить благодарность писателю Александру Щербакову-Ижевскому за рассказ, где описана война с совершенно новой стороны, такой, которая не была представлена в русской литературе ранее.
         ЕГЭ дети прошли без каких-либо трудностей, потому что готовились на одном дыхании, с творческим подходом, целенаправленно.
         Уважаемый, Александр Щербаков-Ижевский! Наверное, не ошибусь, если скажу, что Вы из числа легендарных ПАССИОНАРИЕВ… Людей, с огромной жизненной энергией, способных менять действительность вокруг себя… Лично Ваша биография, все действия и начинания, огромный багаж знаний, нажитый опыт, компетентность в исторических темах привели Вас к писательскому труду и к возможности влиять на людей, представляя свою точку зрения на события прошлого. Неизбежна критика, многим будете неугодны, потому что заложено в умы и сердца людей нечто другое, пропагандистское. Вы делаете большое дело!
         Надеюсь, хоть чем-то и мы сможем помочь Вам в нелёгком труде литератора. Со своей стороны обязуемся и в дальнейшем изучать и пропагандировать творчество великого земляка из Удмуртии.

         С благодарностью, руководитель Образовательной академии "Интеллектуал", преподаватель русского языка и литературы, Стригина Марина Николаевна.

         Июль 2018 года


Рецензии