Сказка - гл. 2

Проснулся на рассвете принц. Не успел глаза протереть, как за ним пришли двое страж. Взяли под руки и повели прочь.
- Что происходит? - спросил принц. - где моя трапеза? И куда ведут меня?
- Трапеза Вас ждёт в пути. Больше нам не велено говорить.
- Я увижу отца и мать?
- Нет, государь не желает Вас видеть.
 Они вышли во двор. Там стояла повозка. Слабый утренний свет только разливался по улице. Принц посмотрел по сторонам, поднял голову и увидел, как слабо дёрнулась занавеска в материнском окне. Он напряженно впился глазами в это окно. Что-то мелькнуло за ним и уже через минуту он увидел сверток, который летел к его ногам. Принц оглянулся по сторонам, быстро поднял его и спрятал за пазуху. Видно матушка всё же послала ему весточку.
 Они сели в повозку. И повозка поехала в неизвестный путь. Принцу дали кувшин воды и буханку хлеба. Он не понимал, что происходит. Сытая и праздная жизнь разом куда-то исчезла, а дальше была неизвестность.
 Они ехали день или два, а может три, пока не остановились в Богом забытом месте. Там было так тихо, что можно было слышать собственные мысли. Всё вокруг поросло травой и казалось, что людей здесь нет и быть не может.
  Провожатые оставили принца посреди дороги и уехали, так ничего и не сказав.
Принц постоял на месте, посмотрел по сторонам и пошёл прямо, пока не увидел в дали домик, такой же убитый, как и всё вокруг.
 Он постучал в дверь, но никто не ответил. Принц помнил, что отец говорил про монастырь и что бы понять, что происходит, нужно найти его. Принц дернул дверь и вошёл. Внутри было тихо. Тишина жутко завораживала. Не похоже, что здесь кто-то жил. Всё было в таком запустении. Здесь явно давно никто не прибирался и вряд ли кто-то жил. Наверно, возничие с утра что-то напутали и отвезли его не туда. Сейчас нужно просто отдохнуть, а потом подумать и решить, что делать дальше. - принц вздохнул и сел на старый деревянный стул. Стул качнулся и раздался страшный треск.
- Кто здесь? - услышал принц скрипящий старческий голос.
- Я принц Александр. - подскочил принц.- Где Вы? Если это монастырь, то меня направил к Вам отец.
 В углу комнаты обозначилось шевеление и принц увидел, что в груде старого тряпья лежит старик. Старик гулко вздохнул, схватился за стену и нащупав где-то костыли, приблизился к принцу. На вид ему было 150, а может и все 200 лет. Сложно было сказать худ он или толст. Он был замотан в ужасное тряпьё и казалось был его частью. Щеки его глубоко впали, но лицо было круглым, полуслепые глаза наоборот словно вываливались из лица. Принц никогда не видел ранее более мерзкого зрелища.
- Александр говоришь... - старец странно посмотрел ему в глаза. - зачем ты здесь?
- Вы монах и отец направил меня к Вам учиться уму-разуму. Наверно, Вы очень мудрый человек. А я что-то не понимаю в жизни... - сказал принц Александр.
- Монах говоришь?.. - задумчиво переспросил старец. - Не монах я, юноша. Я обреченный и живу здесь один уже пятьдесят лет. Тебя обманули. Я жду только смерти, она не спешит отчего-то. Тебя я не ждал. Уходи, нет такой мудрости, которой я могу тебя научить. Там кто-то что-то напутал... - сказал старик и поднял палец вверх. - уходи отсюда, нагони свою повозку, пусть отвезут тебя в нужное место. Здесь не место принцам, здесь почти нет еды и рады только смерти. - он покачал головой и ещё раз гулко вздохнул.
 Да, конечно, ему здесь не место! - обрадовался этой мысли принц. Попрощался со стариком и побежал по дороге, с которой его вроде привезли, надеясь нагнать повозку или найти ещё какое селенье. Они ехали рано утром и принц не помнил уже видел ли он по пути селенья. Принц бежал долго, но не было впереди ничего, потом он выдохся и присел у дороге. Потом пошел пешком. Ноги гудели от усталость, голова шла кругом, хотелось есть и пить. Пошёл дождь. Принц посмотрел по сторонам - некуда было спрятаться и скрыться. Ни одного селенья вокруг, ни навеса, ни арки. Принц промок насквозь. Увидел огромное дерево, спрятался под ним от дождя и стал думать. Если провожатые ошиблись и привезли его не туда, наверно через пару дней они вернуться за ним? Глупо было уходить от старика в неизвестность, нужно было подождать у него или прежде, чем идти в никуда, узнать, где ближайшие села. И хоть он и говорил, что еды у него мало, какая-то ведь всё равно есть. ЕДА! - желудок  аж свело от этой мысли. И тут принц вспомнил о свёртке, что бросила ему в окно мать. Развернул его и с удивлением обнаружил бесполезные сейчас вещи - в нём был мешочек с золотом и кинжал. Нет, нет! Никакого даже маленького кусочка хлеба, ни яблока, ни... Господи, принц ещё раз обшарил сверток. Еды не было. Но был листок бумаги. Принц развернул его и прочёл. Знакомым материнским почерком было написано: «Убей старика.» Принц выбросил записку в ужасе. Потом поднял и перечитал снова. «Убей старика» - неужели его мать могла написать такое? Неужели всё правда и его не ошиблись отправить сюда? Ему нужно убить этого жаждущего смерти старика? Почему? Зачем? В чём кроиться сакраментальный смысл? Чему он должен научиться?
 На улице медленно опускалась ночь, дождь лил не переставая. Принц продрог и пережил кризис мозга, но теперь он точно знал, ему нужно вернуться обратно. Должен быть в этом какой-то смысл и в решении отца, и в неласковом письме матери. Нужно дождаться, когда утихнет дождь или наступит утро и вернуться обратно...

22.12.2018 продолжение следует


Рецензии