Рецензия на рассказ Дружок

          Рассказ «Дружок», написанный Александром Щербаковым-Ижевским в ноябре 2018 года, представляет собой зрелое произведение писателя-баталиста, в литературном багаже которого огромное количество военных сцен и героев.
          В рассказе прослеживается главная задача автора: сохранить в памяти людей страницы «неприкрытой» жестокой правды о войне. Добравшись до мирной жизни, война преподносит родителям Алексея «страшный сюрприз» - фрагменты тела их сына. К мысли о жестокости войны автор обращается на протяжении всего произведения, описывая бои.
          Писатель, раскрывая тему войны, показал в рассказе множество проблем, актуальных во все времена. Мотив рассуждения об армейских друзьях и воинском братстве, представленный в начале рассказа, красной нитью проходит через все произведение. Проблемы мужества, дружбы, самопожертвования гармонично встроились в текст рассказа, где действие развивается в мирное и военное время. Используя прием контраста между красотой природы (прелестные цвета радуги, хрустальная роса, переливные трели жаворонка, щелкотня кузнечиков, аромат луговых трав) и жестокостью боев (безысходный страх, залповая смерть, вражеские трупы), автор показывает противоестественность войны, которая врывается в мирную жизнь человека.
          Военные эпизоды рассказа раскрывают отношения между людьми в экстремальной ситуации. Отрадно, что герои, объединенные общей целью победить непримиримого противника и остаться в живых, бережно относятся друг к другу, помогая товарищам и спасая им жизнь. И главный герой рассказа Дружок, представ перед читателем сначала человеком с не самыми высокими нравственными ориентирами, проявляет на войне лучшие качества характера: самоотверженность, честность, стойкость. Автор подчеркивает, что, хотя война вытягивала из бойцов все силы («ребята сейчас, как единый механизм, мощная, сжатая пружина»), «никто не хотел умирать». Вопрос о том, страшно ли на войне, автором решается однозначно: да («Мамочка рОдная, святая Богородица, спаси и сохрани»).
          Таким образом, показывая в конце произведения, что родные погибшего героя помнят его и приходят к нему на могилу, автор приводит читателя к мысли о том, что нельзя забывать о войне, унесшей миллионы жизней и разрушившей судьбы людей.

          С благодарностью, руководитель Образовательной академии "Интеллектуал", преподаватель русского языка и литературы, Стригина Марина Николаевна.

          20 ноября 2018 года


Рецензии