Туча

   Виктор стоял у окна, курил и молчал. Я не знал, чем ему помочь. Когда ты разлюбил и уходишь из семьи – это понятно. Когда тебя разлюбили, и ты вынужден уйти – объяснимо. А здесь ушёл из-за принципа. Одно из двух: или поступил глупо, или по-мужски.
   - Да что уж теперь, – участливо вздохнул я.
   Он не нуждался в утешении: вроде как не расслышал.
   - Сколько можно терпеть?!
   Он не принял моей жалости: только брезгливо поморщился.
   - Сама позовёт…
   Приятель грустно улыбнулся и спросил:
   - Я прав или нет?
   Я честно ответил:
   - Тебе одному будет трудно. Труднее, чем ты можешь себе представить. Ты ведь любишь её?
   Он не сказал «да», но и не осмелился произнести «нет»: отмолчался.
   Вечерело. Было душно. Но вскоре на небе показались дождевая туча – словно нечаянная обида, она наползала на город, тревожа душу.
   Приятель остался у окна – отрешённый, одинокой…
   Как вдруг:
   - Посмотри! – резко позвал он меня.
   Золотистой лентой необычного облачного змея в грозовые кудри тучи вплёлся солнечный луч. И хоть был он упрям, все-таки заметно таял в сумерках над крышами домов.
   Грянул гром. Первая капля дождя торжественно ударила в подоконник. Но тут же солнечный луч, прорвавшись сквозь тяжесть тучи, обласкал своей открытой улыбкой улицу, дома, расплакавшееся небо.
   Виктор подкурил сигарету, довольно затянулся.
   - Не уступил, пробился-таки! Из-за принципа.
   - Сквозь тучу…– уточнил я. Туча выплачется, и они поладят. Вот увидишь.
   Прошёл нетерпеливый, по-летнему болтливый дождь. Стало свежо и тихо. И в этой уютной, умывшейся прохладой тишине малиной румянились окна.
   Приятель зябко передёрнул плечами. Ему не хватало тепла…
   (1989 г.)


Рецензии