Рецензия на рассказ Ангелочек

          В рассказе «Ангелочек» Александра Щербакова-Ижевского, построенном на контрасте праздника и трагедии, звучит проблема эгоистического отношения человека к окружающим и проблема вины, которую ничем нельзя искупить. «Наступать» на окружающих нас людей, чаще всего самых близких, так свойственно человеку. Ведь ситуация, когда человек и не предполагает, что может случиться беда по его вине, назревает издалека. И в произведении «Ангелочек» герой, выпивая, купаясь в упоении счастья, уже в тот момент совершает «преступление», думая лишь о продлении своего удовольствия. А трагедия на дороге - лишь следствие небрежного
отношения к окружающим.
          Автор рассказа, применяя мистический сюжет во второй части произведения, подчеркивает нескончаемую трагедию человека, который обречен жить с чувством вины, даже несмотря на то, что погибшая героиня дает право убийце жить своей жизнью. И обращение героя к Святой Богородице в конце рассказа также не дает своего результата. Таким образом, мотив бесконечного горя и страдания красной нитью проходит через все произведение.
          Александр Щербаков-Ижевский, используя огромное количество эпитетов и метафор, очень точно передает чувства героев. А прием антитезы показывает резкий контраст разделенной на две части жизни человека. Образ зимы и ледяного солнца подчеркивает внутреннее состояние героя с навеки скованной горем и виной душой.
Позиция писателя, безусловно, являющегося гуманной личностью, такова: ему безмерно жаль своего героя, несмотря на совершенное им «преступление», и в глубине души автор надеется на его спасение.

          М.Н. Стригина
          29 сентября 2018 года   


Рецензии