19-й в. Менделеев и запруда Азовского моря

Имя величайшего русского естествоиспытателя Дмитрия Менделеева, безусловно, известно читателю, но эта статья о его сыне – Владимире Менделееве. Это имя частично забыто, но последние события в Азовском море дали автору повод напомнить о Владимире Менделееве читателю.

Прожил Владимир Дмитриевич недолго – справка о его биографии в конце статьи, а сейчас вернемся к заявленной теме – Запруде Азовского моря.

В середине 90-х годов 19 в. Владимир Менделеев – в то время лейтенант флота  – составил проект Запруды Азовского моря.

В этом проекте  Менделеев предлагал насыпать плотину в Керченском проливе и тем самым поднять уровень Азовского моря на десять футов, используя в первую очередь воды рек Дон и Кубань. При этом зеркало Азовского моря равное 33000 квадратных верст должно было увеличиться на 6000 квадратных верст, но в зону затопления попадали земли в основном хозяйственно неудобные.

Плотина – запруда, предлагаемая Менделеевым (см. оригинальную иллюстрацию из его статьи – я решил не исправлять качество рисунка – оставить все так, как нарисовал Владимир), состояла из трех частей:

1. большая и средняя плотины в Керченском проливе, общей длиной 1550 саженей;
2. земляная дамба на косе Чушка - длиной 5850 саженей;
3. вспомогательная плотина на Бугазском рукаве реки Кубань.

В большой плотине, закрывающей Керченский пролив, располагались  два шлюза для больших морских судов.

Общей транспортной магистрали с Тамани на Керчь в проекте Менделеева не предусматривалось.

Целью строительства Запруды Азовского моря по проекту Владимира Менделеева был подъем уровня Азовского моря для  открытия доступа морским судам непосредственно к причалам Ростова-на-Дону, Таганрога, Мариуполя, Бердянска, Керчи.  Каботажные суда получали возможность беспрепятственно заходить в Темрюк, Ейск, Геническ.

Все расходы в ценах 1897 на сооружение плотин и дамбы в Керченском проливе были  определены в сумме 7.000.000 рублей.

В 1897 32-х летний лейтенант флота Владимир Менделеев подал свой проект Керченской запруды непосредственно министру Сергею Витте, но никакого решения по реализации проекта принято не было.

Книга Владимира Менделеева  «Проект поднятия уровня Азовского моря запрудою Керченского пролива» была издана в 1899 в Петербурге в издательстве Демидовых, ее формат 33 стр. Посмертное издание (см. далее) выполнил отец Владимира Менделеева – Дмитрий Менделеев.


Справка от автора.

Владимир Дмитриевич Менделеев (1865-1898) – старший сын Дмитрия Ивановича Менделеева. Его матерью была Феозвоя Никитична Менделеева (Лещева) - первая женой Дмитрия Менделеева.

В 1884 Владимир Менделеев окончил Морское училище и служил офицером на флоте. В 1890 Менделеев  был определен на фрегат «Память Азова», который вскоре ушел в поход на Дальний Восток, с посещением Греции, Египта, Индии, Цейлона, Сайгона, Гонконга и далее до конечной точки – Японии. На борту «Памяти Азова» был  цесаревич Николай Александрович  - будущий император Николай II.

В Японии на цесаревича Николая Александровича было совершено нападение – и лейтенанту Владимиру Менделееву, как специалисту - любителю в области фотографии, довелось участвовать в работе русской части японской следственной группы, изучавшей все обстоятельства покушения на цесаревича.

Япония коснулась Владимира Менделеева и своей «особой» стороной - в порту Нагасаки Владимир заключил временный брачный контракт с японкой Таки Хедесима, в 1892 он ушел на «Памяти Азова» в обратный рейс в Европу, Средиземное море и Россию.  В январе 1893  у Таки и Владимира  родилась дочка Фудзи. Владимир свою японскую дочь не видел.

Сохранились два письма от Таки Хидесимы к деду малышки Фудзи Дмитрию  Менделееву, из которых видно, что великий ученый проявлял живой интерес к своей японской внучке и даже посылал своей невестке Таки Хедесима деньги.

На «Памяти Азова» лейтенант Менделеев прослужил до 1894, потом списался на берег.  В 1896 Владимир Менделеев женился на Варваре Лемох - дочери академика живописи, одного из учредителей Товарищества передвижных выставок Лемоха. От Варвары Лемох - Менделеевой у Владимира родился сын Дмитрий (очевидно так названный в честь деда), который, к несчастью, прожил совсем недолго.

В 1898 Владимир Менделеев вышел в отставку и занял место инспектора по мореходному образованию при Министерстве финансов. В декабре 1898 (т.е. 120 лет тому назад) Владимир Менделеев  заболел гриппом, который в то время называли  инфлуэнцией, и через неделю умер.

Эта статья посвящена 120-летию памяти Владимира Менделеева. Я думаю, читатели должны помнить это имя.


Рецензии