Приморский фарс

        На этой неделе завершилась эпопея с выборами губернатора Приморья, которая превратилась в очередную победу кремлевской ОПГ над народом. Губернатором Приморского края стал прямой ставленник Путина и администрации президента Кожемяко.
Первые выборы губернатора Приморья состоялись в сентябре 2018 года. В ходе первого тура 9 сентября 2018 года определились два лидера Андрей Тарасенко от партии «Единая Россия» и Андрей Ищенко от КПРФ. Второй тур выборов состоявшихся 16 сентября 2018 года был сорван властью, которая сфальсифицировала результаты. В процессе поступления результатов с избирательных участков, на сайтах Центральной избирательной комиссии России и Избирательной комиссии Приморского края всё время с отрывом примерно в 6 % лидировал Ищенко (вплоть до обработки 95 % протоколов), но после обработки свыше 99 %  протоколов ситуация резко поменялась и лидировать стал Тарасенко. Естественно, что подобная наглая фальсификация вызвала протест со стороны жителей Приморья, которые стали выходить на митинги протеста. Возрастающее напряжение в крае заставило Кремль осуществить с его точки зрения хитрый маневр. Результаты выборов были аннулированы 20 сентября 2018 года Избирательной комиссией Приморского края. При этом отменить результаты выборов согласно закону можно при признании 25% бюллетеней в качестве недействительных, то есть режимом было  полностью проигнорировано собственное законодательство. Вполне понятно, что в таких условиях поданный Ищенко иск с требованием пересмотреть решение об отмене итогов голосования был судом отклонен.
Дальнейшее развитие событий в Приморье уже полностью контролировалось Кремлем. С помощью муниципального фильтра победивший на предыдущих выборах Ищенко был не допущен до участия в новом туре. Этот механизм отсева неугодных кандидатов был придуман Кремлем сразу после восстановления выборов в регионах, когда протесты против фальсификаций предыдущих выборов в Государственную думу в 2011 году сильно напугали правящую верхушку, что потребовало изобразить некую либерализацию авторитарной системы. В настоящее время чтобы кандидат мог попасть в избирательный бюллетень, ему нужно было выполнить несколько условий фильтра. Во-первых, собрать от пяти до десяти процентов подписей муниципальных депутатов региона (процент зависит от решения местных законодателей). Во-вторых, чтобы эти подписи были не менее чем в трех четвертях муниципальных образований. Так как депутатский корпус муниципалитетов полностью контролируется партией «Единая Россия», то совершенно ясно, что режим может не допустить до участия любого несистемного популярного кандидата.
       Вот почему провал кандидатов Кремля в части регионов во время выборов стал для администрации президента определенной неожиданностью, так как механизм муниципального фильтра дал сбой. Допущенные до выборов кандидаты от парламентских партий должны были по мысли чиновников спокойно отбыть свой номер в постановочном действе, но никак не выиграть выборы. Просчитанную игру в очередной раз испортил народ, который после пенсионной псевдореформы понял, что мародерская элита в условиях стагнации экономики хочет за его счет обеспечить себе прежний уровень потребления общественных ресурсов. От отчаянья люди стали голосовать даже за спойлеров, которые вели декоративные предвыборные кампании. В результате сентябрьские выборы выиграли в нескольких регионах представители карманных парламентских партий.
       На это народное возмущение Кремль отреагировал в присущей ему манере. Вместо корректировки проводимой социально-экономической политики правящая верхушка решила любой ценой навязать своего кандидата населению Приморья. Новому кандидату от Кремля Кожемяко администрация президента дала возможность выдвинуться не от «Единой России», но и даже позволила активно критиковать политику правительства. На новую избирательную кампанию были привлечены лучшие политтехнологи, брошены значительные финансовые средства, устранены кандидаты могущие представлять хоть какую-то опасность.  Тем не менее, несмотря на все эти меры, власти в очередной раз пришлось сфальсифицировать выборы. Только в этот раз власть спохватилась не в самый последний момент, как на первых выборах, а корректировала результаты в ручном режиме. В итоге назначенный буквально за два месяца до выборов кандидат Кремля сумел «выиграть» с результатом в 62% прямо в первом туре. (Подробнее о манипуляциях власти на этих выборах можно посмотреть по следующей ссылке https://red-prim.net/2018/12/winter-is-coming/)
Подобная показательная порка населения Приморья наглядно демонстрирует, что правящая камарилья РФ будет удерживать власть любыми способами от фальсификации выборов на любом уровне до применения насилия к политической оппозиции.


Рецензии