Смерть как жизнь

Жил – был Егор и как он считал, жил как все. Был у него грузовик в колхозе и с хозяйством вроде управлялся не хуже других, а когда возвращался с работы, то ставил пол- литра на стол и под принесенную женой картошечку с  салом и под пристальным взором пятерых детишек добивал свой очередной пузырь.

Наевшись, он заваливался спать. Так шли годы, пока в одно не совсем прекрасное время,» зеленый змий» не искусил Егора остановиться в рабочее время у столовой и не опрокинуть пару – другую стаканчиков. Дальше - больше.

Все стали замечать, что он в нетрезвом состоянии садится за руль и предупреждали его, да и жена не раз увещевала его, но все было напрасно, пока на узкой дороге он не выехал на полосу встречного движения и чтобы избежать  лобового столкновения, ушел в кювет. Машина несколько раз перевернулась, Егор остался жив, а машину пришлось списать.

Водительского удостоверения его лишили и отправили в скотники на ферму – чистить коровник от навоза. Верующая жена не однократно пыталась его урезонить, да где там!  Он ей не давал и рта открыть: «Не надо мне проповеди читать! Я и без твоих братьев и сестер знаю, что делать».

Жена благодарила Господа, что Егор остался жив, и молилась о спасении его души. Сказать, что он был противником Бога, скорее всего, нет, Егор часто видел и слышал, как жена читала их детям библейские истории, рассказывала об Иисусе и он никогда не препятствовал этому, воспринимая это как сказки, а по большому счету, ему это было глубоко безразлично, потому что интересы сосредоточились на бутылке, закуске, да теплой постели.

Слышал ли Господь молитвы о Егоре, конечно, да. Он его вытаскивал из выгребной ямы, когда он по пьянке упал в нее и чуть не утонул и спас его в зимнем лесу, когда он мчался на кобылке от стаи разъяренных волков и Господь его помиловал. «Спаси, Господи! Спаси!»- молил он тогда и волки его не догнали.

Между тем дети подрастали, каялись и принимали крещение, а Егор все так же уповал на бутылку. Постарел Егор, друзья куда-то исчезли, силы стали не те. Замкнулся Егор в себе и стал необщительным. Жена с жалостью глядела на него и думала, почему любимый человек стал таким и как его повернуть к Свету?

И выждав подходящее время, решила сама начать разговор об этом: и его вроде подменили, вроде она не знала его столько лет, он вроде обожженный горячим железом посмел за все эти годы накинуться на нее с бранью и угрозами. «Замолчи, я не хочу слышать про твоего Бога и никогда Ему не покорюсь и не поклонюсь. Оставь меня в покое , я обойдусь без Него!».

Жена, расстроенная, заплакала и ушла. Прошла неделя и Егор занедужил от болей в желудке и он слег. Врачи, посмотрев анализы, сказали, что операция все покажет и явно что-то недоговаривали, сказав, что после операции все будет ясно.

И действительно, вскоре все стало ясно, потому что у Егора был рак желудка с большими метастазами, которые затронули все жизненно важные органы. Помощь была бесполезной. Врачи, как обычно в таких случаях, чтобы потом не отписываться в случае смерти в их лечебном учреждении, сняли швы и отправили Егора умирать домой.

Егор таял на глазах и у него начались сильные боли, он уже ничего не мог есть, страдая молча, и жена поняла, что произошло и что это конец. Жене его было его очень жаль, и она неоднократно склонялась к его постели, предлагая ему помолиться вместе с ней.

Жизнь его угасала как свечка, он долго сопротивлялся, но постепенно ожесточенность из его глаз стала уходить и взор стал кротким и тихим голосом он сказал: « Как я могу простить у Господа прощения, ведь я такой грешник», на что жена ему сказала: « Бог это Любовь, Он всех прощает» и сама, встав на колени, попросила у Господа, чтобы он дал покаяние Егору.

Егор, между тем, плакал и просил прощения, повторяя одно и то же: «Господи, прости меня, я грешник». Но, слабея все более и более, исхудав до костей, он просто уже не мог молиться, но тревога на душе оставалась, видимо сам понимал, что еще чего-то не сделал, но где взять силы?

Были дни страданий и сатана неоднократно искушал Егора, потому что он только своих не трогает, но Господь Сам пошел ему навстречу и прислал своих посланцев, чтобы разрушить ту стену, за которой дьявол старался удержать душу Егора в плену, это были верующие люди.

Они объяснили Егору, что Господь их послал сказать ему, что Он принимает всех грешников, простил же Он разбойника на кресте и Егор покаялся, искренне, от всего сердца и его лицо осветилось улыбкой.

Были еще страдания, но Егор все терпел и когда жена к нему подходила, он говорил:»Теперь я спокоен, я знаю, что Господь принял меня». Вот так Господь спасает всех нас, грешных, и солнце прорвало свинцовые тучи, когда тело Егора предавали земле, и печаль сменилась радостью за еще одну спасенную душу.

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии