Дороги любви непросты Часть 1 глава 34
- Ого! Приветствую, Тимофей Егорович! По какому случаю при параде? – поинтересовался Добромыслов, войдя в правление.
- Так нынче же партейное собрание, Михал Антоныч! А энто для меня первостепенный праздник! – браво отрапортовал ему дед.
Улыбнувшись, Добромыслов прошёл в свой кабинет. Он всегда приходил первым. Через несколько минут стали подтягиваться другие члены правления. Как же любил Егорыч эти минуты, когда кабинет директора наполнялся народом! Сразу чувствовалось кипение жизни, ощущение своей причастности к ней. Не видя, кто вошёл, он безошибочно определял по звуку. Вот зоотехник Ольга Анатольевна – тихо и робко переступает порог, отряхивает от снега свои аккуратные ботики, переступая с ноги на ногу; неуклюже и шумно вваливается Илья Заботин, приступивший к исполнению своих обязанностей после длительного выздоровления, небрежно кидает в угол свой костыль; шаркает ногами бригадир птицефермы старая бабка Устинья; почти её ровесник - главный бухгалтер – совсем уже старенький Леонид Маркович, всегда проходит чуть слышно и сразу к своему столу, где начинает бойко стучать костяшками счетов. Друг его – Павел Васильевич Хромов заходит по-хозяйски, громко топая и раздвигая стулья. А после него уже торопливо бежит более молодое поколение механизаторов и бригадиров, которым не подняться с нагретой за ночь постели.
- А чего это Егорыч-то принарядился? – прошамкала своим беззубым ртом Устинья. – Отродясь его таким не видывала! А я уж пожила на этом свете…
- И что тебе на пензии дома не сидится, старая перечница! Носки бы внукам вязала лучше! – оборвал её Егорыч.
Все дружно рассмеялись. Серьёзным остался один Хромов. Не нравилось ему, когда подсмеивались над стариком прилюдно.
- К награде что ль приставили? – ехидно спросила Устинья, раздвигая в улыбке высохшие губы, за которыми поблёскивали розовые, что у младенца, дёсны.
Вышедший из своего кабинета Добромыслов с тревогой посмотрел на Хромова. Тот еле заметно отрицательно покачал головой. Они вдвоём знали о том, о чём им в райкоме партии велено было молчать до 9 мая. В день празднования Великой Победы Рябчикову Тимофею Егоровичу решено было вручить медаль «За отвагу», - награда, как говорится, нашла своего героя спустя столько лет после войны. Добромыслов попытался убедить райком вызвать старика до дня Победы и вручить награду, но тот и слушать не стал.
- Постановили, что вручение приобщим к празднованию дня Победы! Не так уж долго ждать осталось. Два месяца быстро пролетят, - сказал, как отрезал, первый секретарь райкома партии Чернов.
- Сдаёт Егорыч! На глазах сдаёт. Для него теперь месяц, что год жизни, - вздохнул тогда Хромов.
- Да ты что, Павел Васильевич! - удивлённо поднял брови Добромыслов. - Егорыч наш ещё ого-го!
- Да я больше не о том, Михал Антоныч... Праздник этот со слезами на глазах у нас. Переживаний и волнений хватает, бывает, аж у меня сердце останавливается. А здесь ещё радость такая. Выдюжил бы...
- Выдержит! Он у нас стойкий!
- Будем надеяться...
С тем и вернулись Добромыслов с Хромовым в деревню.
Продолжение:http://www.proza.ru/2018/12/28/188
Свидетельство о публикации №218122200176
С уважением и большой симпатией.
Мила Стояновская 26.10.2022 13:56 Заявить о нарушении
В каждой деревне есть такой смешной дед, Прасковья говорит языком моей бабушки, а Хромов - это Хромов)))
Спасибо большое, Милочка!
С уважением и теплом души
Марина Белухина 26.10.2022 20:22 Заявить о нарушении