Спаситель Ленинграда

Великий маршал Георгий Константинович Жуков, побывавший в краткосрочной командировке в осажденном Ленинграде в сентябре 1941 года, заслуженно считается избавителем от бед второго города России.  Ныне в Питере имеется проспект Маршала Жукова, названного так в честь великого спасителя города.

"Жуков, как известно, был верным учеником военного преступника Тухачевского, который брал и расстреливал заложников. Прибыв в Ленинград, Жуков первым делом взял в заложники семьи своих подчиненных, включая жен, матерей, сестер, детей. Жуков отправил командующим армиями Ленинградского фронта и Балтийского флота шифрограмму № 4976: «Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они тоже будут расстреляны». Приказ Жукова о заложниках был впервые опубликован в журнале «Начало» № 3 за 1991 год."  (https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1357677.html)

**************************

О ты, святой наш Гоша Константиныч —
Мы в гимнах воспоем тебя не раз!
Ведь это ты, обрушившись лавиной,
В ужасном сорок первом Питер спас .

О ты, герой-спаситель Ленинграда!
Ты бил врага карающим мечом!
А то, что там какая-то блокада
Была потом — так ты тут ни при чем.

**************************

За время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. По другой статистике, цифра может достигать 1,5 миллиона человек. Только 3% смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, остальные 97% погибли от голода.


Рецензии
Какой это всё кошмар! Даже невероятно, что кто-то выжил и столько людей живёт на земле несмотря на непрекращающиеся военные страсти[

Нонна Незлобина   23.12.2018 07:15     Заявить о нарушении
О да. В отличие от отдельно взятого хомо сапиенса, человечество в целом не делает выводов из наступания на грабли (войны, революции, идеи коммунизма и принципы Чучхе).

Мишаня Дундило   24.12.2018 01:34   Заявить о нарушении