Рассказ 5. Защитники Земли

«Некоторым и ночь не нужна — они сами излучают мрак»

Станислав Ежи Лец

Глава 1. Вестник Тьмы

Смерть. Слово, что вызывает страх у большинства существ во Вселенной. Никто не в силах ответить, что скрывается за чертой жизни. Разные виды представляют существование после смерти по-разному. Мнения об этом расходятся. Различные культуры трактуют смерть совершенно иначе, не подозревая, чем же на самом деле является Смерть. Известно одно — смерть является концом существования в нашем измерении. И концом печальным.

Множество цивилизаций во всей Вселенной пытались обмануть смерть. Существа с развитыми технологиями строили целые города с лабораториями, чтобы изучить возможности продления жизни. Да. Таким народам стало подвластно время именно в вопросе увеличения срока жизни живых существ. Примером тому являлись жители планеты Криптон, но, к сожалению, наука свела их мир в космическую могилу. Однако полностью избежать смерти не удалось ещё никому.

Вечная жизнь. Кто о ней не мечтает. Не переживать о том, что умрёшь. Что однажды придёт твой день. В мозгу каждого существа, так или иначе, проскакивает время от времени эта мысль. Смерть придёт за каждым. Жить вечно не дано никому…

Однако в глубинах космоса в космическом секторе 0 существует планета Оа. Она издавна является домом и убежищем самых старых существ, что знают галактики. Имя им Стражи Вселенной. Они давно исполняют роль смотрителей и защитников различных уголков космоса. Миллиарды лет они помогают жизни существовать. Но ничто не длится вечно. И в их ряды пробралось зло.

Стражи собрались в круг в своей огромной башне на Оа. Синие существа не выше одного метра имели возможность левитировать. Сейчас они парили каждый над своим местом, собираясь начать очередное заседание Совета. Но в разум одной из них забралось зло. Абсолютное зло.

Её звали Шрам. Она внимательно наблюдала за происходящим вокруг, медленно переводя взгляд с одного на других своих сородичей. А в её мозгу уже был план. Уже существовал вектор действий.

Никому не дано жить вечно. Так считали все. И Шрам тоже. Но она часто рассуждала на эту тему сама с собой. Жизнь Стражей Вселенной настолько длинная, что такой срок можно назвать вечностью. Или нельзя? Судить будет каждый по-своему. Такого было мнение Шрам. Миллиарды лет существования. И не только на планете Оа, но и на другой, что была домом раньше. Мальтус — место, где все они появились. Но того дома уже давно нет. Теперь Стражи правят на Оа.

Шрам была среди Стражей, когда те сами себя провозгласили таковыми. Шрам была одной из тех, кто видел, что причиной хаоса во Вселенной становились эмоции. Изначально Совет противился данной идее. Однако с течением времени всё больше членов Стражей соглашались со Шрам. Чтобы обеспечить безопасность в галактиках, были созданы специальные андроиды, что следили за порядком в тысячах мирах. Тогда же было принято решение отречься от эмоций во избежание хаоса и наступления мира во Вселенной. Но машины не совершенны. И после сбоя в программе андроидов-преследователей были уничтожены целые миры, убиты сотни тысяч рас, десятки крупнейших цивилизаций канули в небытие. Целый космический сектор был ликвидирован машинами. Это была катастрофа. Всё это видели Стражи. А ведь они поклялись защитить Вселенную от Темнейшего Зла. И попытки пока не увенчались успехом.

Шрам видела всё происходящее. Видела крах их системы. Но в то время появилась новая возможность. В те далёкие времена им удалось обуздать изумрудный свет силы воли. Тогда был создан Корпус Зелёных Фонарей — защитников Вселенной под руководством Стражей. И даже тогда Шрам была предана Хранителям Вселенной. Но теперь уже нет.

Мир вернулся к эмоциям. Зелёные Фонари черпали свою силу в силе воли каждого живого существа. А это, по ярому убеждению Шрам, привело бы к новым жертвам. Но её не хотели слушать и слышать остальные. Тогда она обратило внимание на пророчество Великой Книги Оа. В ней говорилось, что однажды придёт то время, когда сила эмоционального спектра превратит всё вокруг в хаос, погрузив Вселенную в пучину тьмы. И имя такому событию Темнейшая Ночь. Когда эмоции сольются воедино, то будет освобождена гигантская энергия, что поглотит и убьёт всё живое.

Свет воссияет, будто восстанут мёртвые. Пламя агоний всего вокруг породит гнев, оранжевый цвет жадности заполнит всё вокруг, огонь страха создаёт жёлтый цвет, надежда мягким цветом голубого воссияет на фоне остального, а цвет индиго покажет Вселенной сожаление, фиолетовый проявит любовь, а в центре всего спектра будет яркий изумрудный свет воли, что объединит воедино всю радугу.

Но следом придёт чернь. Придёт тьма, что поглотит всё живое. И тогда весь эмоциональный спектр падёт. Тьма будет ненасытная, тьма будет безжизненная.

И только Шрам знала, что нужно этой тьме. Она говорила с ней, она слышала Тьму внутри себя, она знала, чего та желает. Шрам чувствовала, что Тьме голодно. Шрам делала всё, что та ей велит. И сегодня Тьма требовала, чтобы Шрам открыла Книгу Черни. Теперь должен был родиться первый Чёрный Фонарь…

А есть ли жизнь после конца? Есть жизнь после смерти? Гроб опускают в холодную мокрую землю. Туда, где тьма поглощает жизнь. Черви обгладывают мёртвое тело. Труп разлагается, превращаясь в ничто. Лишь сверху доносятся приглушённые рыдания скорбящих. Зачем? Это уже не поможет. Эмоции. Сострадание. Слабость смертных. Привязанность к усопшим заставляет страдать тех, кто ещё жив. Внизу же мертвец смотрит только в одну сторону. В сторону бесконечной Тьмы.

Молодого человека звали Уильям Хэнд. Хоть он и был ещё жив, но сердце его теплилось холодной смертью. Он предвкушал её, ждал и знал, что это для него спасение. И он был счастлив.

Люди говорят, что конец пути важен, но не менее важен и сам путь. Так вот, весь путь неминуемо ведёт к концу, то есть к смерти. И чем ближе к финалу, к последнему акту жизни, тем больше проблем, больше страданий, слёз, зависти, гнева, ненависти. А как итог смерть.

— Да? — молодой человек в чёрном костюме стоял посреди кладбища. — Я слышу тебя.

Он обернулся, разглядывая местность.

— Я слушаю тебя, — сообщил он. — Я ждал тебя всю жизнь. И готов служить верно. Здравствуй.

Молодой человек улыбнулся пустоте. Он кивнул, изменившись в лице и улыбаясь.

— Я знаю. Я ждал тебя всю жизнь. И я видел, как в этой вселенной кто-то всё время обманывал смерть. Но теперь я помогу тебе не допустить этого. Вместе мы будем сильны как никогда прежде, мой повелитель.

Сколько себя помнил Уильям Хэнд, он с семьёй всегда жили и трудились в похоронном бюро в Централ-Сити. Отец, мать, двое братьев и Уильям. Он был средним в семье. Уильям опустил голову на могилу неизвестного для него умершего. Молодой человек вспоминал. Он только учился ходить и бродил по поместью. Так он забрёл в помещение, где трудился его отец. Несколько столов для вскрытия, специфический трупный запах, моргающая лампа на одной из стен с белым кафелем — всё это врезалось в память Уильяма на долгие годы. Но тут мальчик застал отца за работой. Тот не сразу заметил сына, как раз используя инструмент для раскрытия грудной клетки. Мальчик как завороженный следил за точными действиями отца. Манипуляции мужчины показались мальчишке такими грациозными, вселяющими уверенность. И тут отец всё же увидел, что сын наблюдает за его работой. Его брови подпрыгнули.

— Уильям? — мужчина отложил очередной скальпель, что был в крови усопшего. — Что ты здесь делаешь? Как ты попал сюда?

Мужчина поспешил снять окровавленные перчатки и подошёл к маленькому сыну.

— Так интересно, — сказал, улыбаясь, сынишка.

— Похоже, твоя мама не смогла уследить за тобой, сорванец, — отец поднял на руки Уильяма. — Пойдём-ка отсюда. Не стоит такое видеть.

Мальчик оказался выше трупа и посмотрел на того.

— Красиво, —сообщил мальчуган.

Отец нахмурился и понёс Уильяма вон из морга…

Когда-то Уильям был старше. Они всей семьёй сидели за обеденным столом, собираясь обедать.

— Пережарено, — с досадой сообщил старший сын. — Опять не уследила, мама.

— Не причитай, — сказал отец, закрывая утреннюю газету. — Ты как всегда придираешься к блюдам матери. С твоим мясом всё в порядке. Так что перестань выдумывать и ешь молча.

— Хорошо, папа, — насупился сын.

Над головами пролетел попугай и уселся на шкаф, чирикая что-то.

— Мама, так неприятно есть, — сообщил младший сын.

— Согласен, — подхватил старший. — Как-то не по себе есть птицу, когда другая живая на тебя смотрит.

— Уильям, — сдержанно улыбнулась мать. — Закрывай своих птиц у себя в комнате. На кухне им не место. Особенно во время трапезы.

— Хорошо, мама, — без эмоций сообщил Уильям, отправляя очередную ложку в рот.

— И кстати на счёт твоей комнаты, Уильям, — припомнил отец. — Она вся вдоль и поперёк увешана чучелами животных. Не пора ли прекратить?

— От кого ты вообще набрался такого, сынок? — была обеспокоена мама.

— От вас, — пожал плечами средний сын.

— От нас? — удивилась мать. — Но мы ничего подобного не делаем.

— Вы с людьми проделываете вещи пострашнее, — ответил сын.

Родители переглянулись.

— Делаете из мёртвых таких же чучел.

— Это совсем другое, — напомнил отец. — Вскрытие делается, чтобы выяснить причину смерти человека и убрать лишнее, чтобы он не разлагался до похорон.

— Фуу, пап, — отложил ложку старший сын. — Ну не за столом же такое обсуждать.

— Дорогой, перестань, — попросила супруга.

— Извините, — спохватился глава семейства. — И всё-таки это совсем разные вещи, Уильям.

— Так, Джонни, — мама увидела неприемлемое. — Перестань кормить собаку со стола. Грэг, иди из кухни. Фуу.

— Грэг голодный, — младший сын Джонни любил собаку.

— Пусть он ест у себя, — настаивала мама. — Мы специально сделали ему место у конуры.

Уильям с новым интересом посмотрел на Грэга. Пёс был жизнерадостный и весёлый. Что-то было не так с этой собакой. А затем пёс пропал. Его искали все. Но несколько дней уже прошло, а Грэг всё никак не появлялся.

— Грээ-ээг!! — Джонни ходил по огромному саду, но дозваться пса не мог. — Грээ-ээг!! Где же ты?!!

— Мы уже всё обыскали, — вздохнул старший сын. — Он как будто сквозь землю провалился.

— Не могу понять, куда он мог деться, — чесал затылок отец.

— Давайте, я позвоню соседям, — предложила мама, поднимая трубку радиотелефона. — Возможно, пёс пробрался через ограждение и сейчас бегает по газонам Эшморов. Вот они нам зададут.

Уильям стоял рядом и молчал, зная, куда пропал Грэг. Но правду рассказывать не собирался. Его братья никогда не интересовались работой отца, а для Уильяма она была очень интересна. Он наблюдал тайком, часто приходил посмотреть на вскрытие, любил изучать смерть. И как-то на очередных похоронах позвал отца в сторону.

— Что такое, сынок? — тихо спросил отец.

— Здесь, — мальчик указал на пустующее место прямо перед ними на земле. — Я хочу, чтобы меня похоронили здесь.

Отец опешил от такого радостного заявления сына.

— Что ты такое говоришь? — был в шоке папа. — Не смей об этом даже думать. У тебя впереди долгая счастливая жизнь. Смерть придёт ещё не скоро. Так что радуйся тому, что есть сейчас и будет в будущем.

Но Уильям оставался при своём мнении. Ему было крайне интересно узнать, что будет после смерти.

А затем Грэг был найден. В дальнем углу шкафа Уильяма. В виде очередного чучела. Младший сын тогда был в ужасе, плакал целую неделю, а родители не могли успокоить сынишку. Старший вообще назвал Уильяма уродом и врезал по челюсти. Отец оттащил того от убийцы и выпроводил в свою комнату, а сам усадил среднего сына перед собой, наконец понимая, что что-то идёт не так в их семье.

— Давай поговорим, Уильям, — попросил отец. — Тебе что-то не нравится здесь? Тебя тревожат люди?

— Только живые, — буркнул мальчик, опустив голову.

— Что это значит? — нахмурился отец.

— Мне комфортнее общаться с мёртвыми, — попытался объяснить сын.

— О, Боже, — вздохнул отец. — Кажется, тебе нужна профессиональная помощь, сынок.

Родители нанимали нескольких психологов, потом психиатров, но какой-то определённый диагноз не мог подтвердить никто. К тому моменту Уильям научился говорить те вещи, которые от него хотели услышать. Мальчик научился создавать видимость, надевать маску, выполнять ту социальную роль, которую ему навязывало общество. Отчего-то он знал, что всё это временно, и вскоре он сможет занять истинно важное место в этом мире.

Время шло. Уильям считал себя паршивой овцой в своей семье. Ну и пусть. Несмотря на всё происходящее, молодой человек любил своих родных, а они любили его, зная, что с парнем не всё в порядке. Всех всё устраивало.

Но тьма сидела где-то глубоко внутри. Чей-то голос, что всю жизнь направлял Уильяма Хэнда, наконец-то вновь проявил себя. И этот женский голос защищал своё будущее. Будущее, что было тесно связано с Уильямом. Это была Шрам. Она направила молодого человека на кладбище, обещая дать то, что нужно Хэнду для завершения его земной миссии и пришествия Тьмы, которую так ждал молодой человек. Парень пришёл в самый отдалённый уголок среди могил, ожидая следующих указаний.

— Я жду тебя, — сказал он. — Что мне следует делать дальше?

Вместо ответа перед парнем разверзлось пространство. Гигант выскочил из портала. Это был гуманоид, но не человек. Огромный серый монстр с клыками в красном обличие и сияющим алым кольцом на пальце.

— Вот ты где, щенок! — вспылил незнакомец. — Наконец-то я нашёл тебя. Ты принесёшь множество страданий вселенной. Поэтому я убью тебя.

— Вот, чёрт, — выругался Уильям, попятившись назад.

Молодой человек рухнул в грязную землю, что была выкопана накануне для погребения очередного мертвеца. Ужас сковал парня перед лицом пришельца.

— Внутри тебя пробуждается абсолютная тьма, — сказал хриплым низким голосом красный воин. — Нельзя допустить, чтобы она восстала.

Он достал какое-то оружие, внешне напоминающее толстый фламастер и направил на Хэнда.

— Атроцитус!! — послышался голос сзади. — А ну-ка прекрати!

— Зелёные Фонари, — с досадой сообщил пришелец, оглянувшись назад. — Вы очень не вовремя.

— Уверен, что наоборот, — сказал один из Фонарей.

Уильям Хэнд посмотрел на двух других, что парили над Атроцитусом. Они были в зелёных костюмах и как будто светились в ярко-изумрудном свете. На пальцах у мужчин были зелёные кольца.

— Абин-Сур, — сказал второй. — Мы должны доставить Атроцитуса на Оа для допроса Стражами.

— Я помню, Синестро, — кивнул первый.

— Я с вами никуда не отправлюсь, — огрызнулся Атроцитус, сияя в алом свете.

— А это не просьба, мой друг, — ухмыльнулся Синестро. — Оставь парня в покое и летим.

— Зная то, что знаю я, вы бы помогли мне с ним расправиться, — Атроцитус направил своё оружие прямо на Уильяма.

Молодой человек вжался в холодную землю, понимая, что сейчас его убьют.

— Прекрати, Атроцитус! — Абин-Сур направил руку с кольцом на гиганта.

Мощный изумрудный свет словно из пушки выстрелил в пришельца. Гигант отлетел в сторону, выронив своё оружие прямо перед ногами молодого человека. Атроцитус взмыл в воздух и использовал своё кольцо, отстреливаясь сгустками красной энергии. Оба воина в изумрудном бросились в разные стороны и вновь напали на Атроцитуса. Синестро и Абин-Сур вновь сошлись против гиганта. Тот попал под действие лучей. Огромная вспышка ударной волной перебросила Хэнда через кучу земли. Парень упал прямо перед оружием Атроцитуса. Молодой человек схватил неизвестный ему предмет и бросился бежать прочь.

— Эй, парень! — крикнул вслед Уильяму Синестро. — Всё в порядке. Мы его обезоружили.

— Пусть бежит, — сказал Абин-Сур, скрутив гиганта. — Атроцитус объяснит всё Стражам. Нам пора уходить. Земляне не должны видеть нас.

— Давайте убьём мальчишку, — сказал Атроцитус, сопротивляясь сковавшим его зелёным кандалам, что создало кольцо Абин-Сура вокруг мощного тела гиганта.

— Жертвы в моём секторе не нужны, — сказал Абин-Сур. — Ты предстанешь перед судом Хранителей.

— Они решат, что с тобой делать, — Синестро подошёл к Атроцитусу и присел перед ним. — Земля не станет полем битвы для Фонарей.

— Ошибаетесь, — обречённо покачал головой Атроцитус.

Зелёные Фонари переглянулись, все трое отправились в портал.

Уильям Хэнд бежал недолго. Он оглянулся пару раз, а затем земля ушла у него из-под ног. Просто молодой человек ухнул в вырытую могилу. Глубина могил всегда казалась молодому человеку небольшой. Однако не в этот раз. Он сильно ударился о сырую холодную землю. Боль отдалась сразу в нескольких местах, а дыхание сбилось. Ко всему прочему начинал моросить дождь, попадая ледяными каплями на лицо подростка.

— Больно, — морщился он.

— Боль только в твоей голове, — голос прозвучал прямо перед ним. — Зелёные Фонари спасли тебе жизнь. Они не знают твоего предназначения, а я знаю.

— Кто же ты? — не мог увидеть говорившего Хэнд.

— Устройство в твоей руке было создано демоническими пришельцами красной силы, — объяснил голос.

Уильям поднёс орудие Атроцитуса к лицу, пытаясь рассмотреть.

— Для чего оно? — спросил парень.

— Оно способно высасывать живительную силу существ, в том числе и Зелёных Фонарей.

— Кто такие эти Фонари? — поинтересовался Уильям, пытаясь сесть.

— Ты скоро всё узнаешь, — улыбнулся голос. — Атроцитус считал, что с помощью этого приспособления будет возможно удержать силу тьмы, что скрывается внутри тебя уже многие годы. Но теперь ты сам сможешь вершить свою судьбу. И это оружие поможет тебе.

— Что я должен делать? — спросил молодой человек.

— Закрой глаза, — приказал голос.

Уильям повиновался.

— Больно, — сказал он.

— Что ты видишь?

— Яркий свет изумруда, — пояснил молодой человек. — Он выжигает мне глаза.

— Вот именно. Это живительная сила Зелёных Фонарей. И ты должен погасить её. Тогда мы обретём небывалую мощь, — сообщил голос.

— Мне холодно, — сказал Хэнд. — Я должен укрыться от дождя.

Он выбрался с трудом из могилы и бросил взгляд на старый трупный мешок, что принесло сюда ветром. Молодой человек взял его и накинул на себя. Уильям побрёл к дому, крепко сжимая устройство Атроцитуса.

— Ты вскоре будешь достоин своего нового предназначения, — сказал голос. — Семья поможет тебе восстать.

Уильям всё понял. Он вошёл в дом. Мама как раз накрыла на стол, а остальные уже расселись.

— Уильям, ты как раз вовремя, — сказал отец, не поднимая глаз от газеты. — Мы собираемся поужинать.

Молодой человек рассматривал свою руку. Она стала чернеть прямо на его глазах. Чёрная жидкость теперь текла внутри вен парня. Кожа натянулась, а ногти выросли. Братья с недоумением посмотрели на Уильяма, что стоял в прихожей в грязном трупном мешке.

— Что это ты нацепил на себя, братец? — недобро усмехнулся старший.

— Это мой новый костюм, — безразлично ответил Уильям. — В нём я буду сегодня ужинать.

Парень прошёл к столу и уселся рядом с родными.

— Что за запах? — мама обернулась и увидела источник.

— Уильям, ты надел на себя мешок из-под трупа? — был удивлён отец, опустив газету на стол. — Что ты такое вытворяешь?

— Я почему-то понял, что это моё, отец, — смиренно сообщил молодой человек. — Я теперь слышу смерть, я касаюсь её, она в моём разуме.

Уильям рассматривал свою потемневшую руку.

— Всё ясно, — вздохнул старший брат. — Опять обострение началось.

Уильям смотрел перед собой и видел мертвецов. Мертвецов среди тех, о ком он читал в Интернете и видел по телевизору. Неизвестные существа в костюмах, коих прозвали супергероями. Человек-Летучая Мышь, что в страшном оскале висел на тросе своего бэтаранга. Кожа на лице натянулась, а скулы выступали вперёд. Он был мёртв. Женщина-воин с диадемой на лбу лежала разложившимся трупом с собственным мечом в груди. Мужчина в синем костюме был задушен собственным красным плащом. Пришелец с соседней планеты был сожжён вспышкой огня и теперь в ужасе смотрел пустыми глазницами на всех вокруг. Житель подводного царства был рассечён почти надвое мощностью своего скипетра. Человек в красном костюме был разорван ошеломляющей скоростью. Фонарь. Зелёный Фонарь лежал, умирая, а рядом погасло его разбитое кольцо воли.

Однажды он всех приведёт ко Тьме. И та скажет ему спасибо.

— Эй, братишка, — вырвал младший брат Уильяма из видений. — Ты плохо пахнешь. Тебе следует пойти помыться.

— Да. Я вижу их всех, — сказал Уильям. — Те, кто избежал смерти, ещё будут настигнуты ею. Я не позволю хоть кому-то уйти от моего владыки.

— Да что ты такое говоришь? — была в ужасе мать.

— Нужно позвонить доктору Долмейну, — решил отец. — Нам срочно нужно попасть к нему на приём.

— Иди мыться, — теребил за рукав Уильяма младший брат.

— Конечно, — безразлично ответил молодой человек. — Как скажешь, братишка.

Уильям вынул оружие Атроцитуса и направил на брата. Он нажал на кнопку и яркое пламя вырвалось наружу. Оно ударилось в мальчика и издало страшный звук. Зелёное свечение, как рентген прошло сквозь мальчишку. Тот вскрикнул, распадаясь на атомы. Скелет засветился, а мальчик закричал. Все ахнули, а затем остался только пепел.

— Да что это творится?! — вскричал старший брат, бросаясь на Уильяма.

— Не стоит так нервничать, — Уильям перевёл орудие на брата и испепелил и его.

Парень вдруг понял истину. Он слышал о таких историях. В семье кто-то убивает своих братьев, свою мать. Сейчас Уильям перевёл приспособление на мать и взрезал её тело, словно лазерным скальпелем, превращая в пепел, а затем и главу семейства. Такие истории нередки, но и нечасты. Однако никогда не думал сам Уильям, что он станет центральным героем такой истории в своей семье.

Отец лежал, захлёбываясь собственной кровью, что превратилась в плазму. Уильям подошёл к нему и посмотрел безразлично на отца.

— Почему, сын? — умирая спросил отец.

— Потому что мне такое под силу, отец.

Следующий залп снёс голову мужчине. Всё вокруг стихло за исключением тихого шипения умерших. Вот и жертва для господина. Так решил Уильям. Но нужна ещё последняя. Молодой человек приставил оружие к своему виску и нажал на кнопку. Сгусток энергии прошёл сквозь череп и вместе с мозгами вышел с другой стороны. Тело опрокинулось. Уильям замертво упал рядом с останками остальных членов своей семьи.

— Великолепно, — произнёс голос. — Отличный кандидат.

Глава 2. Негодяи

Да что же такое с ним сегодня? Молодой человек со светлыми волосами, правильными чертами лица и умными глазами вновь взглянул на свои наручные часы. Он опаздывает. Как-то некстати. Да что говорить. Он всегда опаздывает. Медлительность, можно сказать, его конёк. Да уж. Парень усмехнулся сам себе. Так вряд ли можно говорить.

Он пересёк очередную улицу на красный свет, считая, что успевает перед несущейся машиной. Водитель был с ним не согласен и не обделил громким гудением клаксона, а затем и бранным словом вслед неудавшемуся мертвецу. Молодой человек мысленно поблагодарил того за то, что не сбил и поспешил дальше. А спешить было нужно. Шеф Кёртис уже неоднократно говорил парню, что его медлительность влияет не только на самого молодого человека, но и на реагирование полиции с выездом на место преступления. А, значит, парень подводил весь коллектив. И раскрываемость за последние полгода резко упала после появления загадочной банды, которая назвала себя как-то даже по-детски — Негодяи. И вот эти в прямом смысле негодяи портили статистику полицейскому департаменту, а мэр требовал от шефа полиции положительных результатов. В общем, всё, как всегда. Начальство требует с начальства рангом пониже, а начальство рангом пониже требует с рядовых сотрудников. Всё это, к несчастью молодого человека, никак не решало текущей проблемы. А именно, его опоздания.

— Аллен! — послышался мужской голос где-то сзади.

Светловолосый парень обернулся.

— Барри! — тучный мужчина спешил к Аллену, набегу маша рукой.

— Стэн, — улыбнулся Барри и остановился.

— За тобой не угнаться, — задыхаясь, сообщил мужчина.

— Если бы это было правдой, — пожал руку Стэну Барри. — Тогда бы я никогда не опаздывал.

— Пошли, — махнул рукой мужчина. — Опаздываем сегодня вместе.

— Кёртис сейчас нас заживо съест, — предположил Аллен.

— Я так не думаю, — сказал Стэн, вытирая пот со лба носовым платком. — Он безобидный. Пошумит только немного и отстанет.

— Хорошо бы.

— А про твою медлительность у нас в отделе легенды ходят, — засмеялся Стэн.

— Правда?

— Да. Ты самый одарённый судмедэксперт в участке и, кажется, во всём городе, — продолжил Стэн, пытаясь не отстать от Барри. — Но твой самый большой промах — это медлительность.

— Мама в детстве предположила, что всё дело в том, что я родился вторым в семье, — усмехнулся Барри.

— Да ладно. Младшие тогда все бы опаздывали.

— Нет. Ты не понял.

Двое свернули к зданию полицейского участка.

— Я один из братьев близнецов, — объяснил Аллен.

— Вон оно что.

— Да. И родился я на пятнадцать минут позже своего старшего брата. Вот такая теория была у моей мамы.

— Ха, — засмеялся Стэн. — А твой брат что думает по этому поводу?

— Ничего, — перестал улыбаться Барри. — Он умер практически сразу. Суток не прожил.

— Вот чёрт, — почесал затылок Стэн. — Прости, Барри. Я ведь не в курсе был.

— Да ничего страшного. Всё в порядке, — махнул рукой молодой человек. — Больше двадцати лет прошло.

— Ну, а мама всё так же напоминает тебе об этой своей теории? — Стэн попытался вывернуть разговор из ямы, в которую тот угодил.

— Моя мама была убита, Стэн, — ответил уже на лестнице входа в здание Барри.

— Да что же я говорю, — махнул рукой Стэн, понимая, что ещё сильнее краснеет от такой нехорошей ситуации.

— Ну, а что такого? — слегка улыбнулся Барри. — Ты же не знал. Тем более, всё в прошлом.

— Ну, я так понимаю, что убийцу поймали, — как бы завершая неприятный разговор на позитивной ноте, сказал Стэн.

— Да, поймали, — вздохнул Барри, открывая входную дверь. — Им оказался мой отец.

— Да твою же мать, — Стэн вновь вытер платком вспотевший лоб. — Вот не задача.

— Да. Но я не верю, что мой отец убийца. И когда-нибудь докопаюсь до истины, — сказал Аллен.

— Есть сомнения на этот счёт?

— У следствия практически нет, а у меня большие, — ответил Барри, поднимаясь по лестнице. — Для этого я и пошёл в полицию. Моё дело — вытащить отца. И я решу это как можно скорее.

— Удачи в этом, — кивнул Стэн.

Двое вошли в оживлённое помещение. Полицейские занимались своими делами. Работников было много. Это, по мнению Барри, могло помочь скрыться и скрыть своё опоздание. Молодой человек прошёл к своему месту, на ходу здороваясь с коллегами, и уселся за свой стол.

— Фух, пронесло, — улыбнулся он своему монитору.

— Не так быстро, Аллен, — послышался голос начальника позади.

— Вот чёрт, — закрыл глаза Барри, понимая, что сейчас получит взбучку. — Шеф, я не виноват. Сегодня дикие пробки. Пришлось несколько кварталов идти пешком.

— А меня не волнуют твои утренние проблемы, Аллен, — мужчина с высокими залысинами и седыми висками скрестил руки на груди и смотрел на Барри сверху вниз. — В таком случае выходи раньше из дома и не считай ворон по пути на службу.

— Хорошо, сэр. Я так и поступлю в следующий раз, — кивнул молодой человек.

— Уж, постарайся.

— Ну, проблемы с трафиком действительно усугубились, — развёл руки в стороны, Барри.

— А знаешь почему? — упёр кулаки в бока шеф.

— Все покупают машины и не пользуются общественным транспортом? — с надеждой что угадал, спросил Барри.

— Нет. Потому что пока ты всё ещё не приспособишься к современному ритму, жизнь убегает вперёд с огромной скоростью от тебя.

— Не понимаю.

— Население Централ-Сити увеличилось, — вздохнул Кёртис. — Это отличный город для жизни и бизнеса. А вы все не хотите поддерживать в нём порядок.

— Очень хотим, сэр.

— Угу. Я и вижу.

— Но увеличение населения, я считаю, это хорошо.

— Плохо.

— Плохо, сэр?

— Преступность тоже стала расти прямо пропорционально населению, — объяснил шеф. — А сотрудников полиции больше не стало. Улавливаешь связь, сынок?

— Кажется, да, — Барри мечтал, чтобы Кёртис уже отстал от него, но, кажется, тот сегодня решил пройтись катком по молодому человеку.

— Вот-вот. Нехватка людей очень расстраивает. Примерно так же, как и зарплата в моём кошельке, учитывая, что все мои бывшие жёны хотят алиментов, — Кёртис, кажется, собирался начать метать молнии.

— Бывшие жёны? У вас их много? — Барри сам не знал, для чего задал такой вопрос.

— Три, Аллен. Не советую заводить тебе браки. Это полная ерунда.

— Учту, сэр.

— Да уж, сынок, учти. И банда Негодяев сама себя не поймает, — сообщил шеф. — А улики собирать тебе. Но ты ведь опаздываешь вечно. Поэтому и реакция полиции из-за тебя не такая молниеносная, как могла быть. Улики нужны, а ты ими занимаешься.

— Я понял, шеф. Буду стараться.

— Ряженые клоуны, кажется, начинают входить в моду. И эти последователи ряженых из других городов обворовывают город с помощью экспериментального оружия, которое сами же, кажется и изобрели. Да ещё ведут себя, как искусные иллюзионисты. В общем, те ещё засранцы.

— Я и это учту, сэр, — Барри уже подустал от громкого голоса начальника и надеялся, что тот вот-вот закончит.

— Надеюсь, я до тебя достучался, — примирительно сказал Кёртис.

Стэн сидел за соседним столом, понимая, что легко отделался, а Барри получил по первое число. Только он успел об этом подумать, как звонкий голос Кёртиса прозвучал прямо у него над ухом.

— Стэн Кирби. Твой черёд. Ты почему опаздываешь на службу?

— Я-я… — протянул тот.

— Не «якай» мне здесь, — оборвал Кёртис. — Ещё один разгильдяй.

— Шеф, — послышался женский голос офицера сзади.

— Что ещё?

— Поступил вызов. Негодяи вновь напали на магазин ювелирных изделий, — сообщила девушка. — Сейчас есть жертва.

— Ну, вот и эти докатились до убийства.

— Охранник попытался их остановить, но был убит. Его заморозил Холод, — рассказала девушка.

— Ясно. Группа, на выезд, — скомандовал шеф. — И без улик не возвращайтесь в это здание.

— Есть, шеф.

Аллен сорвался с места, мечтая поскорее убраться отсюда. Пускай даже на вызов об убийстве.

Барри вместе с группой выехали на место. Стэн сидел рядом в машине, пока та с мигалкой ехала по улицам города. Централ-Сити стоял в пробках.

— Такими темпами на месте преступления всё затопчут, — вздохнул Аллен.

— Нет. Наши ребята уже всё оцепили, — ответил Стэн.

— Тогда дождь смоет, — Барри кивнул в сторону приближающихся грозовых туч.

— Вдруг стороной обойдёт.

— Может быть.

Водитель бурчал себе под нос ругательства из-за того, что никак не мог объехать скопившуюся толпу машин.

— Ну, а как твои исследования в лаборатории? — поинтересовался Стэн.

— Идут полным ходом, — Барри открыл свой чемодан с реактивами и приспособлениями для работы на месте преступления. Вас что-то связывает, дружище — С одной стороны на меня давит Кёртис из-за моих опозданий. С другой стороны, наезжает мистер Суцуми, напоминая, что грант, который был выдан им специально для изучения новых частиц в рамках сотрудничества с полицией, иссякает, а результатов нет.

— А что за эксперимент?

— Я за него отвечаю, как «одарённейший химик во всём Централ-Сити», — сказал Барри.

— Ты крут.

— Это цитата Суцуми, а не моё высказывание. Я уже и не рад, что согласился. Однако мои исследования могут помочь изучить реакцию температуры на некоторые малоизученные частицы. Учитывая, что я могу с помощью химических реакций воздействовать на внутреннюю структуру атомов, то, возможно, мои опыты помогут создать и контролировать колебания волн на молекулярном уровне.

— Что ты сейчас сказал? — Стэн явно потерял нить повествования.

— Простыми словами я смогу воздействовать на скорость реакций, на скорость окружающих предметов. И в дальнейшем, как я надеюсь, мне удастся с помощью новых химических реакций получать более точную информацию с мест преступлений.

— Я ничего не понял, друг. Но тебе и карты в руки.

— Хорошо, — усмехнулся Барри.

— Подъезжаем, — сухо сообщил водитель.

— Да уж. Толпа зевак уже собралась, — готовясь выйти, сообщил Барри. — И я вижу среди репортёров эту дотошную журналистку.

— Вас что-то связывает, дружище, — улыбнулся Стэн. — Там, где ты, появляется и она, будто идёт за сенсацией.

— Айрис Уэст всего лишь имеет нюх на такие дела, — пожал плечами Барри, выбираясь на улицу. — Ну и не буду скрывать. Иногда она даёт мне информацию, что нужна для расследования.

— Она тебе даёт информацию?

— У неё неплохие знакомства.

— А ты?

— А я помогаю ей в её статьях.

— Молодцы вы оба. Отличный дуэт, — засмеялся Стэн. — Главное, не говори об этом тандеме Кёртису.

— Ты тоже.

Двое засмеялись. Они прошли к заграждению в виде натянутой жёлтой ленты полиции, что возвещала о запрете прохода людям на место преступления. Фотографы делали снимки, несколько полицейских опрашивали очевидцев. Барри посмотрел на убитого. Охранник лежал в неестественной позе, очевидно замертво рухнув после смертельной дозы льда, что попала в него.

— Холод, — вздохнул Стэн.

— Да уж, — укладывая свой чемодан на асфальт и открывая его, сказал Аллен. — Раньше они не убивали.

— Очевидно, что-то пошло не так, — предположил Стэн.

— Либо теперь убийство человека для них перестало быть проблемой, — Барри достал несколько инструментов и реактивов для работы. — В любом случае, их нужно поймать.

— Ладно. Я пошёл опрашивать людей, — удаляясь, сообщил Стэн. — Если что, то я тут рядом.

— Хорошо, — Барри принялся собирать улики.

Молодой человек коснулся мёртвой руки охранника. Она была такой ледяной, что Барри представил, как это страшно и больно, быть замороженным на месте. Он перевернул убитого и увидел гримасу ужаса на замёрзшем лице и ледяные глаза.

— Жаль, друг, — сказал Барри. — Жаль, что ты погиб.

Барри продолжил работу. На его смартфон пришло сообщение. Он посмотрел на него. «Оглянись», — было написано от Айрис. Барри поднялся и оглянулся. Миловидная девушка со светло-рыжими волосами и зелёными глазами помахала ему из толпы, что была за ограждением. Барри убрал свои инструменты обратно в чемодан и закрыл его.

— Можете увозить, ребята, — сообщил он коронерам и отправился к Айрис.

— Приветствую лучшего в мире судмедэксперта, — улыбнулась Айрис самой обворожительной улыбкой.

— И вам здравствуйте, мисс Уэст, — сказал он.

— Что-то ты сегодня слишком официальный, Барри. Случилось что-то? — девушка опустила свой фотоаппарат.

— Человека убили, — сухо сказал Барри. — Уже сильно негативное событие, Айрис.

— Согласна с тобой, Барри. Однако расследование, как я понимаю, так или иначе приведёт к банде Негодяев.

Аллен прошёл под лентой полиции и отправился в сторону служебного автомобиля.

— Холод перешёл черту, — ответил на это молодой человек. — Они убили человека.

— Как считаешь, это паника или сознательное действие банды? — спросила девушка, пытаясь нагнать парня, что шёл широкими шагами.

— Айрис, я только судмедэксперт, а не детектив. Моё дело — собрать улики на месте преступления, — объяснил Барри.

— Ну, а выводы ты можешь делать на основании своих изысканий?

— Да. Думаю, что это работа Негодяев. Тем более, что очевидцы рассказывают о налётчиках такие сведения, что заставляют не сомневаться, — сказал Барри. — Мы пока сюда ехали, нам уже передавали такие сведения.

— В моей статье я могу сослаться на твоё мнение?

— Даже не думай, мисс Уэст, — погрозил пальцем Аллен. — Я не имею таких полномочий. Да и заявления делать будет наш шеф.

— Кёртис, как всегда, скуп на такого рода высказывания.

— Это уже его дело. А мне нужно ехать в лабораторию.

— Ладно, дружище, — улыбнулась девушка. — Тогда как тебя выманить на ужин?

— Ужин?

— Да, ужин, — повторила Айрис. — Знаешь, люди иногда встречаются и проводят вместе время за ужином. Заодно сумеем обсудить происходящее в городе.

— Не уверен, что это хорошая идея, Айрис. Моя девушка будет вряд ли довольна, узнав, что я отправился на ужин с миловидной репортёршей из газеты Централ-Ньюз, — объяснил Барри.

— Миловидной, значит? — Айрис улыбнулась.

— Это единственное, что ты услышала из моих слов? — усмехнулся парень.

— Нет. Но это слово мне понравилось больше всего.

— Ох, не скромничай, Айрис, — махнул рукой Аллен. — Уверен, ты слышала подобные высказывания в свой адрес неоднократно.

— Слышала, но от тебя услышать куда приятнее, — сказала девушка, удаляясь. — Как надумаешь, напиши или позвони. Ужин остаётся в силе.

— Только по работе, мисс Уэст, — сказал вслед девушке Барри. — Да. Хороша.

Он проводил стройную девушку взглядом и уселся в машину.

— Хорошенькая, — сказал водитель.

— Да. Но я встречаюсь с Пэтти Спивот, — напомнил скорее сам себе Барри. — Она как раз ждёт меня в лаборатории.

— Стэн ещё не вернулся, — сказал водитель.

— Дождёмся его и поедем, — сказал Барри. — Я хотел попасть сегодня ещё в одно место.

— Куда же?

— В тюрьму, — тяжело вздохнул Аллен.



* * *



Четверо ворвались в съёмный ангар на окраине города. Они открыли ворота и заехали на машине. Все были на взводе. Негодяи никак не ожидали, что их операция выйдет из-под контроля. Высокий молодой человек в синих солнечных очках скинул капюшон синей куртки. Он бросил своё замораживающее ружьё на стол и крепко выругался. Сзади подошла его сестра по имени Лиза Снарт. Она молча пронаблюдала за действиями брата. Тот достал сигареты и закурил, нервно выпуская дым из лёгких.

— Что это было, мать твою? — за стол сел второй парень с тёмными волосами. — Ты там совсем сбрендил?

— Мик, заткнись, — был зол Холод.

— Ты заморозил парня, — громко напомнил Мик Рори, поигрывая зажигалкой, то включая её, то выключая.

— Оставь огонь в покое, пиромант чёртов.

— Заметь, Леонард, — подался вперёд Рори. — Ты заморозил бедолагу, а не я сжёг, как ты как-то предполагал.

— О чём это ты? — парень со смазливой улыбкой уселся на соседний стул и стал поигрывать колодой игральных карт.

— Наш предводитель Лео как-то сказал, что я настолько помешан на огне и поджогах, что однажды с помощью своих инструментов сожгу людей, — рассказал Мик. — Однако в итоге это он психанул и убил человека из своей долбанной пушки.

— Ты мне теперь постоянно будешь об этом напоминать?! — оскалился Леонард, уперев руки в стол, а взгляд в Рори.

— А ну успокойтесь все, — сказала Лиза.

— Я вообще спокоен, — сказал иллюзионист, делая очередной карточный фокус.

— Сэм Скаддер всегда спокоен, — недобро заметил Леонард. — Нервов у него нет.

— Я просто знаю, что если буду нервничать, то мои иллюзии не сработают. Особенно на задании, — объяснил Сэм.

— Так что теперь? — спросила Лиза.

— Копы всерьёз возьмутся за нас, — ответил Мик. — На нашей банде теперь официально будет числиться убийство. Ибо Лео запаниковал и не знал, что делать.

— Он наставил на нас пушку! — вспылил Холод. — Я не собирался ждать, пока он продырявит сестру или кого-то из нас!

— Значит, где-то был просчёт в плане, — спокойно констатировал Скаддер.

— Главное, что мы ушли с добычей, — сказал Леонард.

— Вот уж не главное, — покачала головой Лиза.

— Нам нужно залечь на дно со всем нашим уловом, — предположил Рори. — Выждем какое-то время.

— Не получится, — отрицательно покачал головой Леонард. — У меня назначена встреча с моим работодателем.

— Так отмени её, — усмехнулся Мик. — Или хочешь засыпаться?

— Не могу отменить. Мой контакт сообщил об ещё одном деле на очень хорошие деньги. Тем более, что я должен передать ему украденное, — рассказал Леонард.

— Да сейчас все копы на ушах будут, — сказал Сэм. — Разумнее будет не показываться.

— Обещаю, что после мы заляжем на дно, но сейчас мне нужно идти, — сказал Холод.

— Но это слишком опасно, — сказала Лиза.

Холод повернулся к сестре и коснулся ладонью её щеки.

— Сестрица, мы скоро покончим с этим и уедем, как и планировали, — сказал он. — Но пока будь здесь с ребятами. Я всё устрою.

— Хорошо, брат, — согласно кивнула Лиза.

— Жизнью отвечаешь за сестру, — сказал пироманту Леонард.

— Тепловая Волна не спустит с неё глаз, — Мик встал и подошёл к девушке, а затем обнял. — Моя любимая скоро ни в чём не будет нуждаться.

— Я пошёл, — Леонард явно не одобрял союз сестры и этого немного не в себе парня, но понимал, что Рори не даст девушку в обиду.

— Возвращайся скорее, — попросила Лиза.

— Я постараюсь, — Холод проверил оружие и вышел из ангара.

— Чем займёмся? — спросил Тепловая Волна.

— Может быть, сыграем в карты? — улыбнулся Сэм.

Двое взглянули на парня без энтузиазма, а тот показал им фокус с монетой.

— Тебя прозвали Мастером Зеркал за твои фокусы в цирке отражений, но поверь, сейчас не до фокусов, — сказал Рори.

— А жаль, — ответил Сэм.

— Я поставлю чайник, — сказала Лиза. — Только бы брат не попался.



* * *



— Что ты здесь делаешь, Барри? — спросил седовласый мужчина лет пятидесяти. — Опять.

— Здравствуй, отец, — Аллен сидел на стуле с телефоном для переговоров у уха и смотрел на мужчину за стеклом, что тоже держал телефонную трубку у уха.

— Здравствуй, — мужчина слегка улыбнулся.

«Он постарел ещё сильнее», — пронеслось в голове молодого человека.

— Так ты мне не ответил, Барри, — сказал мужчина. — Что за честь для Генри Аллена?

— Сегодня очередной день рожденья мамы, — опустил глаза молодой человек. — А я всегда бываю у тебя в этот день.

— Я ведь просил не приходить ко мне, сын.

Они помолчали. Отец пристально рассматривал взрослеющего сына.

— Барри, ты вновь перечитал её дело, да? — спросил Генри.

— Да. Я каждый год возвращаюсь к нему в поисках чего-то нового, надеясь найти то, что раньше упустил, — рассказал Аллен.

— Зачем? — покачал головой заключённый. — Зачем ты это делаешь? Давно уже всем вокруг ясно, что ты ничего не изменишь. Всё уже решено давным-давно. Нора Аллен мертва, Генри несёт наказание за это убийство.

— Отец, я знаю, что ты этого не делал, — сжал кулаки сын.

— И я знаю, что я этого не делал, но правосудие было таковым, что я повинен в смерти моей жены.

— Но всё ещё может измениться, — настаивал Барри.

— Каким же образом?

— Наука не стоит на месте, — объяснил Барри. — Она движется вперёд. И я сам являюсь локомотивом прогресса.

— Что ты имеешь в виду?

— Каждый год появляются всё новые способы изучить улики. Однажды я смогу докопаться до истины.

— Перестань делать это, — попросил отец. — Перестань терзать себя. Ты живёшь прошлым, цепляешься за мнимые возможности. Я понёс наказание и довольно с нашей семьи. А ты зацикливаешься на прошедшем, будто тоже живёшь за решёткой. Отпусти всё это и живи полной жизнью. Ты вряд ли сумеешь отыскать что-то.

— Однажды я найду, — сказал Барри.

— Прекрати. Ты и так потерял столько времени с… виновным, — Генри опустил голову и закрыл глаза.

Слеза упала на стол перед мужчиной. Барри с досадой посмотрел на отца, а затем встал.

— Я обязательно что-нибудь придумаю, папа, — сказал он и повесил трубку, отправляясь к выходу.

Генри Аллен проводил сына взглядом и отправился с конвоиром обратно в камеру, где всё было до боли знакомо.

Барри отказывался верить в то, что говорили все вокруг. Генри Аллен убил свою жену. Всё указывало на него. Но это его отец… А это его мама…

Барри вспоминал себя маленьким. Он собирался на какое-то мероприятие, а мама подарила ему новую бабочку.

— Посмотри какая она классная, Барри, — Нора протянула мальчугану вещицу.

Паренёк взял её и оценил цвет.

— Она клёвая, — сказал он тогда. — Спасибо, мама. Только скажи, пожалуйста, честно.

— Что такое сынок?

— Я ведь выгляжу в этом костюме и с бабочкой, как ботаник, да?

— Вовсе нет, сынок. Очень даже модно, — поспешила ответить Нора.

— Ну да, — усмехнулся мальчик. — Я правда должен пойти? Мне особо-то и не хочется.

— Не переживай. У тебя всё получится. Знаешь почему?

— Нет.

— Удача — твой союзник.

— Да-да, — повторил маленький Барри. — Удача с хорошим стечением обстоятельств и подготовкой помогут решить многие проблемы.

— Вот именно. Ты готовился целый месяц. Когда начнёшь выступать, просто не волнуйся и не торопись.

— А ты правда не сможешь пойти вместе со мной? — спросил Барри.

Отец уже стоял за его спиной.

— К сожалению, нет, сынок, — Нора подняла глаза на мужа и перестала улыбаться.

Тогда Барри не мог понять, из-за чего папа с мамой так странно вдруг стали общаться. Он поймёт это гораздо позже.

— Нам пора, сын, — сказал отец, не сводя глаз с жены. — Беги в машину.

— Спасибо ещё раз, ма, — выбегая из комнаты, сказал Барри и умчался в коридор.

Родители мальчика смотрели друг на друга. Они были напряжены.

— В нашу жизнь вошёл какой-то незнакомец, Нора, — наконец сказал мужчина. — И ты позволила этому случиться. Но ты так спокойно мне сообщила об этом. Что же в нём такого?

— Дело не в нём, Генри, — вздохнула женщина.

— А в чём же тогда?

— В нас.

— Считаешь, что я вот так просто возьму и отпущу тебя с моим сыном? — спросил мужчина.

— Я ещё не ухожу. Сегодня буду работать допоздна. Вернусь вечером и буду собирать вещи, — рассказала о планах Нора…

Барри Аллен уселся в машину и положил руки на руль. Что же творится все эти годы? Отец за решёткой, мать в могиле, а он так и не приблизился к раскрытию этого загадочного убийства. А отец сидит в тюрьме за это преступление, хотя не совершал его. Как спасти его? Как доказать, что он не виновен? Новые способы изучения улик. Нужно спешить в лабораторию. Там он сможет всё-таки поставить эксперимент, что готовил последний год. И поскорее. А то гроза надвигается на Централ-Сити.

Глава 3. Пилот

Всеобъемлющий гул стоял над аэродромом. В небе летали сразу несколько истребителей. Маленький мальчик с каштановыми волосами с интересом наблюдал за тем, как пикируют и входят в штопор экспериментальные самолёты. Мальчишке повезло. Мало кто мог видеть такие представления. Всё происходило на секретной военной базе, где отец паренька работал лётчиком-испытателем. Папа часто водил сына сюда. Мальчуган становился свидетелем многих полётов отца.

Он обернулся. Отец с несколькими инструкторами шли к новой модели истребителя серии «Ф». Их называли Рапторами. И совсем скоро такие военные машины должны были пойти в серийное производство. Но мальчику были мало интересны военные доктрины хозяев Пентагона. Он просто обожал смотреть, как летает отец. Вот и сейчас Мартин Джордан шёл с высоко поднятой головой, уверенный в себе молодой мужчина, который знал, как действовать в любой ситуации. Он налетал тысячи часов на симуляторах и в реальном небе. Впереди был очередной полёт.

— Сразу не насилуй истребитель, Джордан, — сказал один из людей в военной парадной форме. — Генералы жалуются на тебя за такие выходки.

— Пусть жалуются, — усмехнулся Мартин. — Я испытываю их самолёты, чтобы точно быть уверенным в том, что когда за их штурвалы сядут молодые ребята военно-воздушных сил, то эти махины не дадут сбоя и не упадут.

— Ты всегда был героем, дружище, — улыбнулся другой офицер. — Только не забывай, что не все аппараты готовы к таким асам, как ты.

— На этот случай у меня есть парашют за спиной, — парировал Джордан. — Но надеюсь, что сегодня он не пригодится.

— Мы тоже.

— Я на старт.

Мартин отправился к сыну, который смотрел с завороженной улыбкой на отца. Тот подошёл к мальчику и поднял того на руки.

— Ну, как? — улыбнулся Мартин. — Готов увидеть крутое пике, Хэл?

— Да, папа, — ответил сын. — Ты ведь и «штопор» на этой махине сделаешь сегодня?

— Обязательно. Новый самолёт покажет себя отлично. Я уверен. А после я свожу тебя в пиццерию. Хочешь пиццу?

— Да. А мама успеет приехать? — поинтересовался мальчик.

— Она как раз должна привезти некоторые бумаги для «Фэррис Эйркрафт», — напомнил отец. — Тогда мы все вместе и поедем в пиццерию Джека-толстяка.

— Хорошо, пап. Всё-таки будь осторожен.

— Как и всегда, сынок.

Мартин чмокнул сына в щеку и поставил на асфальт, а сам двинулся к истребителю, что уже стоял на лётном поле.

— Идём, дружище, — взял паренька за руку один из военных. — Будем наблюдать из специального укрытия.

Двое поспешили удалиться с лётной полосы. Хэл смотрел на отца, что уселся в кресло пилота. Ему помогали ассистенты, затягивая какие-то ремни, подключая аппаратуру и объясняя последние нюансы. А затем отец взлетел с ошеломляющим звуком двигателя. Самолёт был очень резвый. Новое поколение истребителей, мощные движения, уверенный полёт. Хэл с удовольствием за этим наблюдал до того момента, пока самолёт как-то странно не вильнул в сторону. Все сначала стали переговариваться между собой, а затем вроде бы всё оказалось в порядке. Но ненадолго. Неуверенные манёвры повторились, а затем мальчик услышал встревоженный голос отца в рации у военных за своей спиной. Самолёт был неисправен. И с каждой секундой было заметнее, что управление и контроль пропадают. Хэл запереживал.

— Что такое? — спрашивал мальчик у военных. — Что с папой?

Те не реагировали на мальчика, громко обсуждая проблемы, а затем ужас закрался в их души. Самолёт стал пикировать прямо на укрытие, где были военные и Хэл.

— Катапультируйся, Мартин!! — кричали отцу в рацию.

— Я не могу! — был слышен ответ. — Самолёт совсем не хочет меня слушаться.

— Если катапультируешься сейчас, то останешься в живых!

— Если катапультируюсь, то самолёт упадёт точно на вас, — парировал Мартин.

И этим все было сказано.

— Я постараюсь увести его в сторону, — уверенным тоном сообщил о своих намерениях лётчик.

И потянулись секунды ожидания. Военные суетились, пытаясь по показаниям компьютеров понять, что же всё-таки пошло не так и, как можно спасти ситуацию. Мартин старался изо всех сил. Он видел сына, на укрытие которого летел сам. Он понимал, что может стать причиной гибели мальчика и уводил самолёт в сторону, ни на секунду не сомневаясь в своём выборе. Наконец, самолёт пролетел в паре метров от укрытия и тяжело рухнул на асфальт.

— Пожарную бригаду на взлётную полосу срочно!! — скомандовал один из генералов.

Хэл выбежал из укрытия вместе с остальными, чтобы лучше видеть происходящее. Самолёт скрежетал по взлётной полосе, постепенно останавливаясь. Его сопровождали клубы дыма, но вскоре он затих. Сердце мальчика билось так сильно, что он чувствовал его звон в голове. Мартин открыл люк, который выскочил со своего места и упал рядом с самолётом. Кажется, всё было в порядке. Мартин освободился от ремней безопасности и крепко выругался. Он встал с кресла и посмотрел на приближающиеся машины пожарной охраны. Затем мужчина перевёл взгляд на сына.

— В общем, с тягой что-то было не так, — сообщил он в рацию.

Хэл слышал эти слова отца.

— Не бойся, сынок. Со мной всё в порядке, — сказал он, глядя на сына. — Сегодня идём есть пиццу чуть-чуть пораньше.

Мальчик улыбнулся отцу, который собирался выбраться из самолёта.

— Что-то мне подсказывает, что трапа я не дождусь, — пошутил Мартин и стал выбираться из кабины.

В этот момент вспыхнула яркая вспышка, и яркий огонь поглотил самолёт вместе с Мартином. Короткий крик мужчины вырвался из рации, а затем оглушительный взрыв разнёсся по взлётной полосе. Ударная волна обдала всех вокруг горячим воздухом. Хэл не слышал свой крик ужаса. А затем добавился и пронзительный крик мамы, что как раз подъехала к аэродрому.

— Мальчишка видел это, — с досадой сказал один из генералов.

— И Джессика тоже, — подытожил другой.

Самолёт продолжал гореть, пока не прозвенел будильник. Хэл вскочил с постели весь в поту. Опять этот кошмар, что преследует его всю жизнь. Смерть отца и крик матери. Всё это приходит к нему во сне. Молодой человек высокого роста и крепкого телосложения поднялся и тяжело вздохнул.

— Опять опаздываю, — как бы без досады в голосе сказал Хэл, глядя на часы на стене.

Он двинулся в душ, вспоминая, что некая Лесли ушла от него уже почти утром. И, кажется, что нужно было поторопиться, чтобы Кэрол и её отец не наорали на него опять за опоздание. Хотя парень уже прикинул, что не успеет добраться до аэродрома вовремя.

— Ну и чёрт с ним, — мысленно махнул рукой Хэл, забираясь в душ.

Высокий, 190 сантиметров в высоту, мощный спортсмен весом 91 килограмм. Такого замечали на улице. Но Джордан уже привык к такому вниманию и игнорировал его. Девушки интересовались им, а он ими. Однако серьёзных отношений парень избегал. Да и избранницы быстро замечали, что Хэл не очень-то ответственен, избегает брать на себя обязательства и вообще мало походит на мужчину, на которого могла бы положиться женщина. Поначалу такое положение дел даже обижало Джордана, но позднее шатен решил для себя, что так даже проще. К чему всё это. Ему и так хорошо живётся. Он действует, как сам того хочет. Никто не мешает ему жить. Да и вообще, кажется, он заядлый холостяк. А менять партнёрш ему было по душе.

Парень выбрался из душа, заглянул в холодильник, понял, что внутри только трёхдневное молоко и банка пива, закрыл всё тот же холодильник, налил воды из-под крана и опрокинул стакан в рот.

— А вода очень даже ничего, — усмехнулся он и отправился одеваться.

Впереди был интересный день. А начался он с далёкого раската грома, что предвещал грозу. Однако Хэл не думал, что возможная непогода сможет как-то повлиять на его испытания. Гром нарастал, охватывая небосвод в небывалом экстазе. Яркая молния стала предвестником мощного взрыва в облаках. Гром раскатисто прокатился по небу, что всё сильнее поглощалось тяжёлыми свинцовыми тучами. Однако пока Хэл Джордан добирался до аэродрома, непогода так же внезапно отступила, как и появилась, оставляя после себя ярчайший день. Хэл не слышал ничего вокруг, наслаждаясь мощной музыкой в своей машине. Он показал пропуск чопорному охраннику на въезде и, вдавив педаль газа в пол, оставил после себя клубы пыли, чем вызвал ругань охранника. Парень припарковал машину на стоянке и понёсся в раздевалку. Спустя несколько минут он уже был на взлётной полосе, где всё уже было готово. Давно было готова, в отличие от самого Джордана, который опоздал.

— Джордан!! — послышался хрипловатый, но громкий голос главы компании Карла Фэрриса. — Ты, мать твою, опять опоздал на вылет!!

— Вот же не задача, — буркнул себе под нос Хэл, пытаясь прибавить шагу, но не переходить на бег.

Молодой человек видел боковым зрением, как все вокруг смотрят на него. Объектом пристального внимания он быть не хотел.

— Какого чёрта ты не прибыл точно в назначенное время?! — был разъярён Карл.

— Да тут такое дело, — начал говорить Джордан. — То пришлось бабушку перевести через дорогу, потому что светофор сломался, а потом выяснилось, что бензин был на исходе. Следовало торопиться на заправку. Но колесо попало в кактус и шину спустило.

— Что ты несёшь, Джордан?! — Фэррис не был настроен пошутить.

— Хэл, мы чуть не отменили испытания, — в разговор вмешалась дочь Карла по имени Кэрол.

Хэл кивнул ей, продолжая приближаться к самолёту. Красивая девушка с тёмными волосами и зоркими глазами поравнялась с молодым человеком.

— Ты опять был в баре до самого утра? — тихо спросила она.

— Да нет же, — ответил, смеясь, Джордан. — Я уехал домой, как только часы перевалили за полночь.

— Один?

— Эммм… Ну почти. Подвёз знакомую.

— А утром она ушла в итоге из твоей квартиры, — нахмурилась Кэрол.

— Ты что, шпионила за мной? — поднял брови шатен.

— Нет, мистер крутой, — покачала головой Кэрол. — Просто ты стал слишком предсказуем для меня. Твои увлечения, если их можно так назвать, твои поступки для меня, как открытая книга.

— С каких это пор?

— С тех самых, как мы познакомились почти пятнадцать лет назад, недотёпа, — Кэрол вносила какие-то правки в своих протоколах.

— Ты так хорошо изучила меня?

— Как и ты меня. И ты знаешь, что я очень зла на тебя.

— Как и твой старик? — оба повернулись на отставшего Карла, что продолжал выкрикивать брань в адрес Хэла.

— Он паинька по сравнению со мной, — сказала Кэрол.

— Ух, ты, — усмехнулся Джордан, начиная забираться по специальной лестнице в истребитель. — То есть мне с ним ещё повезло, а ты самый опасный человек.

— Ты всё смеёшься. Но это правда. Однажды я возглавлю «Фэррис Эйркрафт», Хэл, — сказала девушка. — А ты знаешь мои нравы. Терпеть тебя сколько мой отец я не стану.

— Но всё же будешь?

— Хэл, ты хороший парень, — сказала Фэррис. — Я знаю тебя с самого детства. Но крайне ненадёжный и безответственный. Моя мама постоянно, правда, пытается меня убедить в том, что ты надёжен…

— Спасибо миссис Кристин за это, — поблагодарил маму Кэрол молодой человек.

— …Но ты ненадёжен, Хэл. А из-за твоей безответственности может случиться что-то нехорошее, — попыталась объяснить свои мысли Кэрол. — Ты ведь выпивал вчера?

— Я? — попытался изобразить удивление Хэл. — Ни в коем случае.

— Я почувствовала запах вчерашней текилы.

— Ух, какой нюх.

— Это совсем не шутки, Хэл, — сказала Кэрол, глядя на парня в кабине пилота. — Ты можешь не справиться с самолётом. Угодишь в аварию. И даже погибнуть можешь, как и…

Девушка осеклась.

— Ну, продолжай, — попросил Джордан. — Здесь нет ничего зазорного. Погибнуть, как и мой отец.

— Да, — сказала брюнетка.

— Согласен. Зрелище было страшное.

— Кому ты рассказываешь? — вздохнула Кэрол. — Я видела его последний полёт и момент, когда он разбился.

— Точно. Тогда мы и познакомились, — Хэл примирительно улыбнулся, глядя прямо в бесконечно красивые глаза девушки. — Ты подошла ко мне и взяла за руку.

— Вот именно. Потому что это страшно. И с тех самых пор я переживаю, что ты однажды можешь повторить судьбу своего отца. А по твоим поступкам, мне кажется, что ты того и добиваешься.

Хэл опустил голову, на секунду задумавшись.

— Поверь, Кэрол, — сказал он, улыбнувшись. — Я совсем этого не хочу.

— Тогда будь внимательнее и стань уже ответственным. Я не хочу оказаться на похоронах ещё одного Джордана, — Фэррис дала понять, что разговор окончен.

Хэл проводил девушку взглядом и перевёл глаза на не прекращающего шуметь президента компании Карла.

— Да сколько же силы в его голосовых связках? — спросил молодой человек сам у себя. — Я слышу его даже через звук двигателей.

Наконец, Хэл выбрался на взлётную полосу.

— Все готовы к снятию показаний на компьютере? — спросил он в переговорное устройство в своей маске?

— Ответ положительный, — сказала Кэрол.

— Тогда я полетел.

— Удачи.

Самолёт разогнался и взмыл в небо.

— Вот оно счастье, — сказал Хэл в очередной раз увидев город с высоты. — Не могу насладиться этим видом даже спустя сотни вылетов.

— Эй, на борту, — послышался голос Кэрол. — Прибереги сантименты для своих подружек.

— Извини, босс, — сказал парень и перешёл к испытанию.

— Итак, «Ястреб-6», — проговорила Кэрол. — Возьми правее на двадцать два градуса. Угол пути два-ноль-два.

— Есть угол два-ноль-два, — Хэл действовал согласно указаниям, щёлкая переключателями и выравнивая по компьютеру свой маршрут. — Скорость 375, высота уже 1500. Всё в порядке. Приборы в норме. Двигатель ноль-пять-семь на 74%.

Самолёт вильнул в сторону.

— Отличный отклик системы, — сообщил Джордан. — Теперь двигатель ноль-три-девять на 77%.

— Хорошо. Прибавь там газу, — послышалось из комлинка.

— Хорошо.

Самолёт стал набирать скорость. Полёт шёл отлично, оглушая всех вокруг мощностью работающего двигателя.

— Выходи направо ноль-семь-три и давай полный ход, — отдала распоряжение Кэрол.

— Окей, босс, — ответил пилот. — Выхожу на ноль-семь-три, крен 47%. Набираю полные обороты.

Самолёт стал выполнять сложные трюки. Пилот подвергался мощным перегрузкам, но был подготовлен к такому. Самолёт двигался с небывалой скоростью, но выглядел неторопливым и уверенным. Затем Хэл повёл его на второй круг, увеличивая скорость. Внизу все завороженно наблюдали за мастерством пилота.

— Угол ноль-шесть-шесть, — продолжал отчитываться Джордан. — Двигатель ноль-четыре-два на 92%, а теперь двигатель ноль-девять-восемь на 97%. Иду хорошо. Только датчик температуры в двигателе что-то не то показывает.

— Сбрось скорость и обороты, — сказала Кэрол. — Наши компьютеры сообщают, что температура поднялась в одном из двигателей.

— Да. Тоже наблюдаю. Слегка горячий, — сказал Хэл. — Но, думаю, что ничего страшного. Продолжаю испытание.

— Обрати внимание на эти показатели, «Ястреб-6», — жёстко сказала девушка. — Не думаю, что ты вытянешь птичку. Отмени испытание.

— Действую на своё усмотрение, — ответил Джордан. — Машину постараюсь удержать.

Хэл сделал сложный манёвр, игнорируя тревожные данные системы. Он считал, что неполадки несерьёзные. Однако в разговор включился Карл.

— Эй, парень, а ну прекрати такое вытворять, — приказал он. — Ты угробишь аппарат. А он денег стоит.

— Я угроблю? — усмехнулся Хэл. — Он, кажется, не собран должным образом, раз на такие простые манёвры не хочет откликаться.

— Так опусти самолёт на взлётную полосу, и пусть чёртовы механики с ним возятся, — сказал Фэррис.

— Я стараюсь сбросить температуру, чтобы не садиться на пороховой бочке, — объяснил Джордан. — Но кто-то явно просчитался при монтаже системы охлаждения, потому что температура продолжает повышаться даже на почти холостых оборотах. А этого, как вы знаете, быть не должно.

— Ты насилуешь двигатели, Джордан!! — взревел Карл. — А ну-ка быстро садись!!

— Опять я виноват, — усмехнулся недобро Хэл. — Сейчас иду на разворот и буду приземляться.

Самолёт стало трясти. Обороты были нестабильны, постоянно плавая. Кабина завибрировала. Штурвал в руках стал словно чужой, а крепкие кисти молодого человека никак не могли утихомирить разбушевавшийся летательный аппарат.

— Хэл! — в эфир ворвалась Кэрол. — Мы высылаем пожарную и спасательную бригады на полосу. Держись.

Девушку посетило очень неприятное чувство дежа-вю. Неужели Джордан повторит участь своего отца, разбившись на испытательном полигоне? Она очень сильно боялась за своего старого друга. Джордан не думал в эти секунды о судьбе отца, он пытался посадить сумасшедший самолёт. Парень был уверен в неисправности конструкции или некачественной сборке. Нужно будет попробовать другие обороты и крен не превышать, посчитал Хэл. Тогда станет куда яснее, в чём проблема в этом аппарате.

Наконец колёса сцепились с землёй. Самолёт пронёсся мимо мчащихся за ним машин пожарной охраны с мигалками.

— Так, — сказал Джордан. — Давай мягче, дружище. Мяяя-яягче. Тебя просто нужно остановить.

Самолёт докатился и встал на месте. Хэл выдохнул и снял маску.

— В следующем полёте мы тебя обязательно приручим, — улыбнулся Хэл. — Ты ведь поддашься, верно?

К самолёту подоспели люди. Они помогли выбраться Хэлу.

Они долго кричали друг на друга в кабинете директора. Хэл Джордан с высоты своего роста пытался доказать, что причиной всему были неправильные настройки в компьютерной системе управления блоками в двигателе. Карл же напротив считал, что Хэл безответственно превысил допустимые лимиты испытания, подвергнув опасности летательный аппарат. Кэрол в основном молчала, не разобравшись до конца в ситуации.

— Джордан, ты чуть не угробил новый истребитель, — стоял на своём Карл.

— Я здесь не причём, — объяснял Хэл. — Ваши чёртовы инженеры не смогли предусмотреть охлаждение тяговой системы даже на малых оборотах, а вы хотите повесить косяки этих бездарей на меня.

— Вообще-то, мой брат сам разрабатывал данную систему, — напомнил Карл, очевидно ожидая, что это как-то заставит умолкнуть Джордана, но он ошибался.

— И что из этого? Ваш глубоко уважаемый брат собрал машину так, что пилот тотчас же погибнет, попытавшись в реальном бою использовать самолёт на минимальных нагрузках.

— Ты был не прав, Джордан, когда ослушался приказа и стал продолжать испытание, — сказал Фэррис. — Из-за этого и пошло всё прахом.

— Ах, вот оно что, — вскинул руки вверх шатен. — Дело именно в этом. Я поступил так, пытаясь понять, возможно ли охладить систему.

— Ну и что выяснил?

— Нельзя. Потому что конструкция неверно собрана, — ответил Хэл. — Вы же сами это знаете, но прикрываете ошибки главного конструктора. То есть вашего брата.

— Прекрати эти обвинения. Они беспочвенны.

— Беспочвенны? — Джордан перевёл взгляд на дочь Фрэнка. — Кэрол, ну хоть ты ему скажи, что данные говорят именно об ошибке конструктора. У тебя же на компьютере есть все данные.

Кэрол посмотрела на обоих. Она понимала каждого, но не хотела принимать ничью сторону.

— Что ты молчишь? — спросил Хэл.

— Данные нужно проверить, — вздохнула девушка. — Без подробного и чёткого анализа мы не сможем выяснить, что всё-таки случилось.

— Ты мне не веришь? — был удивлён Джордан.

— Я не хочу делать выводов раньше времени, — пожала плечами брюнетка. — Только и всего.

— Как удобно, — недобро усмехнулся Хэл. — Дипломат ты хороший.

— Попридержи язык, Джордан, — посоветовал Карл. — Ты с моей дочерью говоришь.

— Да причём здесь кровные узы, Карл? — развёл руками Хэл. — Мы же все в одной лодке. Мы должны решать проблемы, которые случаются, чтобы затем новые истребители работали на благо страны, а вы то и дело норовите смешать меня с грязью, только бы не оплошать перед инвесторами. Но также нельзя поступать.

— Ты видишь всё со своей колокольни, — объяснил на повышенном тоне Карл. — Рассмотри такой вариант, что ты допустил ошибку.

— Я точно знаю, что я не виноват.

— Ты так говорил, когда «Хэллиер» разбил, — напомнил Карл. — Но тогда экспертиза сообщила именно о твоей ошибке.

— А ну да. Если я такой никчёмный, то что же не избавитесь от меня? — стиснул зубы Джордан. — Наняли бы другого бедолагу, который будет вывозить ваши «сырые» проекты.

— Ты говорил о кровных узах, — сказал Карл.

— И что там с ними не так?

— Именно из уважения к твоему отцу ты всё ещё при деле, — вздохнул Фэррис. — Мартин был мне, как брат. Такого друга больше не встретишь. Хотелось бы, чтобы и сын стал хорошим человеком.

— О. Я сейчас расплачусь, — Хэл выдернул из-под себя стул и двинулся к выходу. — Получается, что вы ещё мне чертовски большое одолжение делаете все эти годы.

— Ты не далёк от истины, сынок, — сказал вслед удаляющемуся Джордану Фрэнк.

— Но я-то знаю, что вам не найти такого пилота, как я. Так что не надо играть здесь на моих чувствах к семье и тем более на чувствах к погибшему отцу, — попросил Хэл. — Это очень низко.

Он хлопнул дверью и пошёл к своей машине. Кэрол и Карл переглянулись.

— Что ты так смотришь? — спросил отец.

— А ты не думал, что он прав в этой ситуации? — поинтересовалась девушка. — Устанешь потом извиняться.

— И ты туда же, — вздохнул мужчина.

Глава 4. Жизнь после смерти

— Смерть, — прозвучало с эхом в воздухе. — Страшная действительность, которая настигнет всех и каждого однажды. Мы все это знаем.

Пересохшие губы жевали слова, а сгнившие зубы лишь доказывали, что внутри неё жила чернь.

— Но, — продолжило существо. — Есть в мире кое-что пострашнее смерти. Например, ты.

Он открыл глаза. Они были черны, как самая темнейшая ночь на планете. Лицо исказилось в ужасе, но теперь он был спокоен. Чёрная маска на глазах получилась после того, как мёртвое тело стало разлагаться, а трупный мешок вгрызся в кожу, обезобразив молодого человека. Боли больше не было. Только зияющие раны в висках от оружия Атроцитуса.

— Я слышу его, — сказал молодой человек, усевшись на полу. — Слышу в недрах далёкого космоса. А мы твои дети. Мы заблудились, но теперь наши поводыри будут низвергнуты, а ты покажешь нам новый мир. Мир, где всё будет мертво.

— Да, — улыбнулась Шрам. — Ты всё правильно делаешь и говоришь.

— Мой отец всегда говорил, что все мы смертны, — припомнил парень. — Я хорошо запомнил его слова. Теперь, чтобы доказать истинность его слов, я умертвил отца. Смерть ко всем относится одинаково. Будь ты сильный или слабый, богатый или бедный. Конец у всех один.

— Никто не избежит смерти. Даже ты, Уильям.

— Я уже мёртв. Но избежал участи простого смертного, который стал бы разлагаться, как и миллиарды других существ после смерти, — Уильям улыбнулся, поднявшись на ноги.

— Мёртвые восстанут, — объяснила Шрам. — И ты поведёшь их.

— Я? Это моё предназначение?

— Да. Ты поведёшь их, чтобы все они преклонили колено перед нашим хозяином.

— Кто он?

— Увидишь, — улыбнулась Шрам.

— Но как? — Уильям недоумевал, посмотрев на свои руки. — Что произошло со мной?

Он оглядел свои руки и себя. На груди появился чёрный символ, а тело было затянуто в трупный мешок, что теперь стал будто костюмом антигероя.

— Ты новое творение, — объяснила Шрам. — Таких, как ты ещё не видела Вселенная.

Маленькая Страж Вселенной извлекла из кармана своего балахона некую коробку.

— Вот что оживило тебя, — сказала она, удерживая коробку в воздухе силой мысли.

— Это магия? Как ты её держишь? — Уильям не верил своим глазам.

— Магия? — усмехнулась Шрам. — Пусть так. В твоём мире это магия. Я нашла эту вещицу очень давно.

Шрам указала на коробку, что издавала лёгкое свечение.

— Она так давно у меня, что я уже забыла счёт годам, — стала рассказывать она Уильяму. — Эта вещица называется Материнская Коробка. С её помощью, согласно старым записям, можно делать такие вещи, которые даже наша наука не в силах объяснить.

— О чём это ты?

— Материнский куб — своего рода суперкомпьютер, который выполняет самые разнообразные задачи, подчиняясь своему хозяину. Я в частности решила воскресить тебя из мёртвых для высшей цели. И Коробка сделала это для меня. Средоточие великой мощи внутри неё позволяет творить… чудеса. И эта Материнская Коробка позволит нам победить в этой войне.

— Как интересно, — Уильям посмотрел на Коробку, которая витала в воздухе. — Не думал, что что-то похожее существует.

— И таких Коробок несколько.

— Несколько? Как заполучить такую?

— Не спеши, — усмехнулась Шрам. — Это слишком большая сила. Обладать ею непросто. Не в тех руках, она может уничтожить даже своего хозяина.

— Я смогу управлять ею, — был уверен Уильям.

— Успокойся! — властным голосом сказала Шрам, но тут же понизила голос. — Всему своё время. Остальные коробки затеряны в далёком космосе. Их не так просто найти.

— Прости. Что я должен делать? — спросил Уильям.

— Уильям Хэнд с Земли, ты выбран Чёрным Фонарём. Теперь ты Чёрная Рука, — она приложила руку к груди и поперхнулась.

Чёрная Рука нахмурился, не понимая, что с ней происходит. Шрам вновь поперхнулась и вместе с чёрным сгустком, похожим на нефть, низвергла из себя кольцо.

— Восстань, как вестник нашего хозяина, — сказала Шрам. — Ты поведёшь его армию против живых.

Рука поднял кольцо и стёр с него слизь. Это был перстень с точно таким же символом, что появился на его груди. Символ Чёрного Фонаря.

— Я знаю, кто я теперь, — улыбнулся он, надевая кольцо на палец.

Вокруг молодого человека появилось тёмное свечение.

— Я Чёрная Рука. Я тот, кто ввергнет этот мир во тьму и хаос. И с этой силой да погаснет Свет.

Он улыбнулся.



* * *



Их опыты продолжались уже несколько часов. Но каждый раз результаты были неудовлетворительны. Барри Аллен вместе со своим коллегой Брайаном перепробовали различные комбинации, чтобы получить нужную структуру. Однако всё шло из рук вон плохо. Реакция не была устойчива. И оба учёных не могли понять, в чём кроется проблема. Они перепробовали различные варианты, но решения не было. Нагрузка на линию электроэнергии была колоссальная. Генераторы иногда не справлялись. Барри и Брайан подмечали это, когда в окнах видели моргающие по соседству здания. Там падало напряжение. В итоге двое решили закончить на сегодня. Они распустили лаборантов, и сами собирались уходить, потому что было уже очень много времени.

— Как считаешь, что мы делаем не так? — спросил Брайан, плюхаясь в своё кресло.

— Не знаю, — снимая белый халат, вздохнул Аллен. — Всё выглядит так, что для реакции не хватает мощности.

— Но мы уже выбираем всё, что можем из наших генераторов, — констатировал Брайан. — Больше нельзя.

— Это дискуссионный вопрос, — ответил Барри. — По инструкции мы не можем превышать допустимые нормы. Но что, если мы увеличим мощность? Выкрутим на максимум все показатели сети.

— Это опасно. Можем оставить половину Централ-Сити без света, — напомнил риски коллега.

— Есть такой момент, — усмехнулся Барри. — Однако в итоге мы можем получить нашу долгожданную реакцию. И тогда «вуаля». Мистер Суцуми будет рад и нескончаемо благодарен нам за успешный опыт.

— Но всё это не по инструкции. В результате мы можем получить взыскание в лучшем случае. Либо вообще вылететь со службы, — Брайан развёл руками.

— Да. Ты прав. Это слишком опасная авантюра.

— А что, если нам попросить более мощные генераторы? Или другое место для проведения испытаний?

— Представь, насколько затянется вся это бумажная волокита, — вздохнул Барри, наливая себе чай. — Месяцы на утверждение и сопутствующие бумаги. Суцуми меня к тому моменту уже сожрёт живьём.

— Но что же делать? Таковы реалии. Он, как никто, должен понимать всю сложность нашего мероприятия.

— Должен… Так-то да. Но и его терпение не беспредельно. Он давал нам столько времени и возможностей, а мы никак не можем реализовать план. И это уже и его бесит.

— Да уж. Наука — сложная вещь. Ладно. Я собираюсь поехать домой. Жена мне ещё взбучку устроит, что вновь так долго задерживаюсь на работе, совсем не думая о семье, — мужчина вздохнул.

— Давай. А я ещё немного побуду здесь. Хочу смоделировать несколько альтернативных вариантов.

— Почему ты так навязчиво пытаешься достигнуть успеха именно в этом эксперименте? — поинтересовался Брайан.

— Потому что верю, что положительный успех поможет мне добраться до улик, которые оправдают моего отца. Я верю, что он не причастен к убийству матери. Но доказать пока не могу, так как наука всё ещё не позволяет.

— Понятно. Я верю, что тебя ждёт успех, Барри.

— Хотелось бы и мне.

— Счастливо. Долго не засиживайся. Уже почти ночь. Утром мозги станут яснее. Да и гроза, кажется, разыгрывается довольно серьёзная, — Брайан пожал руку Аллену и ушёл.

Барри остался один. Он так и сидел, размышляя. Ему хотелось попробовать использовать всю мощь генераторов. Но в случае аварии многие кварталы города останутся без света и тепла. Суцуми и мэр Централ-Сити не погладят парня по голове за такую выходку. Но согласовывать более мощные генераторы будет очень непросто. Да ещё к тому же и слишком долго. А результат нужен уже сейчас. Барри всё-таки решился и поднялся со стула. Он решительно подошёл к генераторной установке и выкрутил на максимум настройки сети. Компьютер забил тревогу, выдавая сигнал из динамиков. Барри с помощью нескольких манипуляций заставил замолчать сигнал тревоги и принялся за эксперимент. За окном блеснула молния и сразу же раскатистый гром оглушил молодого человека. Лаборатория находилась на последнем этаже огромного небоскрёба, и казалось, что сами небеса разверзлись совсем рядом. Барри посмотрел в окно, где капли превратились в струи дождя, переходившего в ливень. Барри не обращал внимания на сверкающий свет за окном. Он был поглощён своим экспериментом. Мощность нарастала. Барри стал замечать гул и проседающее напряжение. Частицы внутри камеры для эксперимента стали вести себя по-другому. Это было как раз то, что нужно Аллену. Он улыбнулся.

— Отлично. Ещё чуть больше мощности. И тогда всё получится.

Только он сказал это, как в шпиль здания ударила молния. Громоотвод сработал как надо, но разряд был настолько мощным, что выбил стекло. Барри упал на колени от брызга стёкол и с ужасом посмотрел на улицу, где непогода только расходилась. Ливень с ветром ворвались в помещение, обдавая всё вокруг водой и холодным ветром. Барри понимал, что камера под угрозой, но останавливать эксперимент сейчас было нельзя. Теперь было слишком поздно. Отказ от продолжения грозил взрывом в камере, а, следовательно, и взрывом всего этажа. Барри продолжил эксперимент, щурясь от шквалистого ветра и дождя, что летел прямо в лицо.

— Давай! — скомандовал он системе.

Та выдала новый сигнал тревоги, обещая, что следующие секунды будут настолько опасны, что могут взорвать всю лабораторию. И здесь Барри понял, что вся его затея оказалась провальной. Нужно было выключить машину. Иначе он может взорвать половину здания и погибнуть сам. Молодой человек поспешил к другому терминалу и стал вводить команду для остановки реакции. Все системы паниковали, возвещая о том, что уровень скорости частиц слишком высок и опасен. Барри понял, что нужно физически отключить от сети установку и поспешил к кабелям. Он стал вытягивать их, чувствуя гул и небывалую мощь внутри. И в этот момент очередная молния закоротила систему. Она ударила прямо в разбитое окно и попала в Аллена. Тот вскричал под невыносимым разрядом. Его тело стало проводником, пропуская через себя ток. Он засветился так, что стало видно даже скелет молодого человека. Молния прошла в камеру с частицами и преобразила их, соединяя с клетками Барри. Аллен отлетел в противоположную сторону и ударился о стену. Его тело упало на пол и задымилось. Всё погасло, включая несколько жилых кварталов вокруг. Барри не пришёл в себя. Его окутала тьма.



* * *



Ах, вот, оказывается, как приходит смерть. Неожиданно. Когда её совсем и не ждёшь. Кажется, что это обычный день, такой же, как и все остальные. Он идёт своим чередом. У тебя есть планы на вечер. Ты уже расписал свой график. Но в него предательским образом врывается Смерть. И ты уже ничего не можешь поделать. Она сильнее тебя. Она сильнее обстоятельств. А потом задумываешься. Ведь цепь событий, которая привела к смерти, была выстроена именно тобой. Были какие-то обстоятельства, но решающее событие, действие совершил именно ты. И разум не перестаёт задаваться вопросом: а что было бы, если бы ты поступил иначе? Но история не терпит сослагательного наклонения. Всё произошло так, как произошло. И иначе быть уже не может. Придётся жить с этим… или не жить вовсе.

Химикаты жгут кожу так, будто к тебе поднесли паяльную лампу. Сразу ко всему телу. И нагло, не обращая внимания на страдания, продолжают причинять боль. А молния, что прошла сквозь тело, пронзила, словно тысяча ножей одновременно. Люди такое не переживают. Это не в их силах. Но с ним случилось что-то иное. Он сумел превзойти неминуемую смерть.

Слова отца вгрызлись в память, забрались в подкорку, не отпускали больше никогда. «Ты и так потерял много времени… с виновным». Так он сказал, когда Барри пришёл к нему в тюрьму на день рожденья покойной матери. Именно отец вынес ему смертный приговор, совсем отчаявшись. Именно отец выбил почву из-под ног Аллена. А затем он начал падать. И тогда молния пронзила его. И всё отправилось в небытие. Кроме его памяти. Она как вспышка пролетела перед глазами. Так, кажется, бывает, когда смерть приходит за тобой. Вся твоя жизнь проносится перед угасающим сознанием.

Ведь Барри боролся. Всю свою сознательную жизнь. Он не верил в это, даже когда ему сказали, что отец виновен в убийстве своей жены, его матери. Образ молодой красивой женщины стоял перед парнем. Но он искажался, как в самом страшном кошмаре, переплетаясь ужасными метаморфозами. Ужас, что стал преследовать Барри и наяву. Аллен гнал от себя воспоминания, но всё равно помнил, каким отец был злым в тот день. Он узнал что-то, что вывело его из себя. Таким папу мальчик раньше не видел. Мама старалась держаться спокойно, но от Барри не ускользнула её нервозность. Но всё же, как кто-то, тем более отец, мог такое сделать с ней? Уму непостижимо.

«Но теперь всё стало намного проще, мама. Скоро. Уже очень скоро я встречусь с тобой, мама. Моя родная».

— В участке и лаборатории все просто в шоке от произошедшего, — послышался голос совсем рядом.

Кто это говорит в его преисподней? Барри не мог этого понять. Вдруг голос зазвучал вновь.

— Мы никак предположить не могли, что такое возможно, дружище, — это был голос Стэна. — Весь отдел действительно переживает за тебя. Так что ты уж постарайся выкарабкаться.

Мужчина улыбнулся и положил ладонь на холодный лоб Аллена, который лежал весь в бинтах на больничной кровати.

— А мы тебя пока прикроем, парень. Ты слишком головаст, чтобы вот так просто взять и умереть, — Стэн поднялся, понимая, что глаза наполнились слезами.

Он слишком любил этого парня, чтобы вот так в одночасье взять и потерять.

— Выздоравливай, а я ещё к тебе приду.

Барри не мог ему ответить. Он вновь проваливался в свои кошмары.

Перед Алленом стоял его отец. На нём не было железных оков и тюремной одежды. Вместо этого румянец на лице, непринуждённая улыбка и джинсы с рубашкой. Кажется, отец помолодел лет на двадцать.

— Вот и я, сынок, — сказал папа. — Врачи удивлены тому, как ты справляешься. Твои ожоги заживают стремительно быстро. Такого врачи никогда не видели. А это значит, что ты прекрасно показываешь себя. Осталось только лишь очнуться.

Барри наблюдал за отцом, не понимая, почему папа говорит, что ему нужно очнуться. Ведь он и так в сознании и смотрит на собеседника… Или всё-таки нет? Ведь отец должен быть в тюрьме, а не здесь. И выглядит он слишком молодо. Так было в самых первых воспоминаниях Аллена, когда он был совсем маленьким.

— У меня есть новости, парень, — продолжил отец, подходя ближе к кровати Барри. — Я решил, что ты должен знать. Меня отпустили. Не знаю, что ты сделал, но теперь я свободен. Понимаешь, что это значит? Оков больше не будет. Встреч через стекло тоже. Мы будем вместе. Отправимся для начала в парк и прогуляемся. Посидим под тёплым солнцем, ты расскажешь, как всё случилось. Я расскажу, как я стал свободным.

Отец сел с края кровати и положил свою ладонь на руку сына. Барри почувствовал это прикосновение. Ему стало больнее, но молодой человек хотел, чтобы рука отца как можно дольше оставалась на месте. Это было больно, но волшебно.

— Барри, — позвал Генри. — Я потерял жену. Я не могу потерять ещё и тебя. Это будет невыносимо больно. Поэтому ты должен собрать все силы и очнуться. Мне нужно, чтобы ты освободился от этого сна.

Но Барри вновь вернулся в свои воспоминания. Он вспомнил, как последний раз видел мать живой. Он только вернулся из школы, держа рюкзак за спиной. А мама и папа что-то обсуждали на повышенных тонах.

— Привет, — сказал он с порога. — Я пришёл.

Родители тотчас же замолчали и перевели взгляды на сына. От мальчика не утаилось напряжение, что царило в кухне, где и разговаривали родители.

— Привет, Барри, — мама улыбнулась и отправилась к сыну. — Хочешь кушать, мой родной?

— Да, — сказал потеряно сын. — Было бы очень кстати.

Отец отвернулся к окну, крепко сжимая кулаки. Барри видел, как ему тяжело молчать и держаться. Затем были разговоры о том, что произошло в школе за день. Мальчик рассказывал, но замечал, что родители слушают невнимательно. Они, похоже, не договорили. И теперь ждут возможности сделать это.

— Я сегодня ещё должен пойти в библиотеку, — напомнил маленький Барри. — Можно?

— Да, сынок, — улыбнулась мама. — Только не засиживайся допоздна. А если что, то звони на мобильник, и я тебя заберу.

— Хорошо, мама. Пока, — Барри вышел из дома и обернулся.

Мама смотрела ему вслед и улыбалась. Она была так красива. В последний раз. Мальчик перевёл взгляд дальше. Отец так и не посмотрел на него. Лицо мужчины было напряжено. Барри сдержанно улыбнулся и ушёл. Он очень жалел потом, что оставил тогда родителей. Может быть, всё было бы иначе, если мальчик остался. Тогда бы он узнал, кто повинен в смерти мамы…

Нет. Это Смерть. Барри был уверен в этом. Иначе откуда столько бардака в его голове? Наверное, это Чистилище. Иного быть не может. Мысли несутся так стремительно в голове. Барри не мог за ними поспевать. Он как в ловушке. И выхода нет. Но Аллен чувствовал её. Чувствовал свою мать. Она была совсем близко. Наконец-то они встретятся. Ощущения были странными. Он неподвижен в своей ловушке. Но молодой человек хотел взорвать её изнутри. Электричество прошло сквозь его тело, ища выход. Оно хотело на волю.

Неееет!!! Воспоминания пробили его током. Барри вспомнил, как вернулся тем вечером домой. А в доме уже был хаос. И полным-полно полицейских. Они были так заняты своими обязанностями, что даже не заметили, как появился мальчик. А Барри искал родителей. Он поднялся на крыльцо дома и заглянул в холл мимо стоящего в дверном проёме спиной к нему полицейского. Из горла мальчугана вырвался лишь стон. Глаза широко раскрылись. Его мама лежала на полу вся в крови. Глаза женщины смотрели в стену. Взгляд был стеклянным. Над трупом нависли эксперт и фотограф.

— Что это тут, мама? — спросил шокированный мальчик, но та ему не ответила, даже не обратив внимания на людей вокруг и появление сына.

Полицейский обернулся.

— Вот чёрт, — сказал он, понимая, какую картину увидел мальчишка. — Давай-ка отойдём, малыш.

Полицейский заслонил собой страшную картину.

— Я не верю, —сказал Барри. — Дайте мне увидеть мою маму.

— Не стоит сейчас, дружище, — сказал полицейский. — Лучше мы сначала решим, что с тобой делать.

— Пожалуйста, сэр, — сказал Барри со слезами на глазах. — Пустите меня к маме.

— Послушай, дружище, — тяжело вздохнул полицейский. — С твоей мамой произошло кое-что нехорошее. Кто-то… сделал ей очень больно… И она покинула нас.

— К-к-кто-то уб-б-бил её? — мальчик был не в себе.

— Сейчас мы должны собрать улики, — пояснил полицейский. — Именно улики приведут нас к правде. Они сообщат, кто ответственен за произошедшее.

Барри нахмурился, вспомнив о своём отце.

— А где мой папа? Он в порядке?

— С ним всё… нормально, — почесал затылок полицейский.

Барри увидел, как отца посадили в патрульную машину. На руках за его спиной были наручники.

— Почему папу забирают в полицию?! — Барри почувствовал, как его дыхание учащается. — Что он сделал плохого?!

— Успокойся, парень, — полицейский присел рядом.

— Барри, я этого не делал! — донёсся голос отца из полицейской машины. — Слышишь, сынок! Я не причинял боль твоей маме!

Полицейский надел свою фуражку на голову мальчика.

— Это символ храбрости, дружище, — сказал полицейский. — Мы носим его, чтобы быть храбрее. Тебе он тоже поможет.

— Я хочу увидеть маму, — лишь изрёк Барри.

Мальчик бросился мимо полицейского. Фуражка слетела с головы паренька на асфальт.

— Лови пацана! — крикнул полицейский.

— Нее-ет!! — Барри мчался на запредельной, как ему казалось тогда, скорости. — Вы все врёте. Вы ошибаетесь на счет всего!

Слова отца так глубоко застряли в его памяти, что в таком отчаянии Барри поверил, что папа не убивал маму. И впоследствии он всю жизнь пытался доказать это. Доказать невиновность отца. Улики, должно быть, были ошибочны.

Но как показало время, опровергнуть эти улики было не под силу.

Барри открыл глаза. Перед взором всё плыло, но вскоре предметы обрели очертания. Он всё-таки остался жив. Парень усмехнулся про себя, не веря в такое.

— Барри, как ты? —послышался знакомый женский голос.

Аллен попытался повернуть голову. Получилось неплохо. Перед ним сидела его девушка Пэтти Спивот.

— Здравствуй, Барри, — улыбнулась брюнетка в очках. — Я так молилась, чтобы ты выкарабкался.

— Пр… привет, Пэтти, — Барри поморщился. — Что произошло?

— Врачи говорят, что это чудо. Ты остался жив после удара молнии, — рассказала девушка. — Я нескончаемо рада, что всё закончилось, а ты жив и почти здоров.

— Я проводил опыт, — припомнил Барри.

— Да. На тебя попали химикаты, а затем молния разнесла всю лабораторию. Задело и тебя, — продолжила Пэтти.

— Я думал, что умру.

— Мы тоже так считали, но ты сильный. Врачи говорят, что твой случай уникален. А ты большой молодец, что выдержал. Теперь всё будет хорошо.

— Да уж, — Барри был расстроен. — Мой опыт оказался неудачным. Я отброшен назад в исследованиях. Придётся всё начинать практически с нуля.

— Что ты такое говоришь? — девушка осторожно коснулась щеки Барри. — Главное, что ты жив.

Её прохладная ладонь была лучше любого лекарства.

— Ты сама в порядке? — спросил Барри.

Она усмехнулась и обняла парня.

— Глупый, — сказала девушка. — Со мной всё нормально. Главное, как ты себя чувствуешь.

— Полегче, Пэтти. Кажется, я весь в ожогах.

— Ой, прости. Врачи говорят, что ожоги стремительно заживают. Скоро будешь, как новенький.

— Хотелось бы.

— К тебе уже кто-то приходил? — спросил Спивот.

— Не знаю, — сказал Барри. — Я был же в отключке. Хотя. Кажется, я помню, как со мной говорил Стэн… Правда, со мной много кто говорил в галлюцинациях.

— А Айрис?

— Айрис? Айрис Уэст? — не понял Барри.

— Да. Твоя знакомая репортёрша.

— Её я не припоминаю.

— Кажется, я видела её у входа в больницу, — поделилась обеспокоенная Пэтти.

— Может быть, она пришла к кому-то ещё. Я ей не друг.

— Кажется, она иного мнения.

— Что ты хочешь от меня услышать, Пэтти? — глубоко вздохнул Барри. — Меня ударило молнией. Я чуть не сдох, а ты расспрашиваешь меня про Айрис Уэст?

— Прости, Барри. Я просто переживаю, что она постоянно рядом с тобой.

— Работа у неё такая.

— Только ли работа, — вздохнула Пэтти.

— Я устал и не хочу об этом говорить, — сказал Барри, прекрасно понимая чувства своей девушки.

Однако сейчас он был не в силах объяснять ей, что и как. В конце концов, он ничего плохого не делал.

— Можно я ещё посплю? — спросил Барри.

— Конечно, дорогой. Отдыхай. Я побуду ещё немного здесь.

Барри быстро провалился в сон.

Глава 5. Скорость

Встреча Леонарда Снарта по прозвищу Холод с его контактом прошла без проблем. Заказчиком был невысокий мужчина в плаще, который не расставался со шляпой. Он платил приличные деньги за последнее, как считал Холод, дело. Было необходимо проникнуть в лабораторию центральной больницы Централ-Сити. Там находились некие образцы, которые, очевидно по обещанному вознаграждению, стоили целое состояние и имели огромное значение для заказчика. Правда, Холод подозревал, что таинственный человек в шляпе имел прямое отношение к данной лаборатории. Возможно, был ее работником. В любом случае Леонарда это не сильно волновало. Главным было дело.

Лиза Снарт координировала парней, как и прежде. Она подключилась к городской системе видеонаблюдения и через неё попала на камеры больницы, а затем и вышла на камеры самой лаборатории.

Леонард зашёл в больницу первым и прошёл по вестибюлю. Он бросил взгляд на охранника, который сидел на посту и не обращал внимание на проходящих мимо людей. В разгар рабочего дня здесь взад-вперёд ходили толпы врачей и людей. Холод продвинулся дальше, ища заветную дверь в коридор, где располагалась лаборатория.

— Не вижу нужную дверь, — сказал он в комлинк сестре.

— Она будет чуть дальше, Лео, — ответила Лиза. — За поворотом.

Следом в больницу зашли Сэм и Мик. Двое также прошли следом за Холодом. Скаддер улыбнулся проходящей мимо миловидной медсестре.

— Как поживаете? — спросил он у девушки.

— Спасибо, хорошо, — ответила та, проходя мимо парней.

— Я очень рад этому, — Сэм посмотрел вслед девушке.

— Ты, может быть, не будешь внимание лишнее привлекать, — процедил зло Мик. — Ещё не хватало нам тут твоих сердечных дел.

— Одно другому не мешает, — усмехнулся Сэм.

— Я лично тебе зубы выбью, если дело сорвётся, — сказал в комлинк Леонард. — Держи себя в руках.

Леонард встретился взглядом с молодым человеком со светлыми волосами, который как раз вывернул из-за угла. Им оказался Барри Аллен. Они с секунду смотрели друг на друга, а затем разминулись. Аллен как раз спустился на первый этаж, чтобы найти процедурный кабинет. У парня были назначены процедуры. Обрывки фраз, что он услышал от Холода, насторожили полицейского. Но он не подал виду и двинулся дальше. Однако хватка эксперта не могла пропасть. Аллен обратил внимание и на Скаддера с Рори, которые проследовали следом. Они обернулись на Барри, а он обернулся на них.

— Меня срисовал какой-то пациент, — сообщил в комлинк Леонард. — Будьте внимательнее.

— Мы только что с ним разминулись, — подтвердил Мик. — Зоркий взгляд. Думаю, он полицейский.

— Не хватало нам ещё там такого, — ответила Лиза.

— Отменим акцию? — тихо спросил Сэм, сжимая в кармане пистолет.

— Нет, — помедлив, сказал Леонард. — Здесь нет ничего сложного. Просто напугаем парочку лаборантов, заберем реактивы и свалим.

Снарт накинул капюшон на голову, скрывая лицо. Прямо перед входом в лабораторию висела камера. Не стоило светиться. Он толкнул дверь, но та естественно оказалась закрыта.

— Не поддаётся, — сообщил Лео. — Лиза?

— Работаю над этим, — сообщила девушка, быстро перебирая клавиши компьютера.

— Поскорее бы, — сказал Мик, уже видя впереди стоящего Леонарда.

— Я стараюсь изо всех сил, — огрызнулась девушка. — Может быть, вместо меня сюда сядешь?

— А можно? — усмехнулся Рори.

— Не так просто взломать сервер городского управления. Так что немного терпения.

— Мы услышали, — сказал Леонард. — Ждём команды.

Барри вышел в вестибюль и ещё раз обернулся. Что-то в этих парнях ему не понравилось. Чутьё обычно не подводило Аллена. Молодой человек подошёл к охраннику.

— Сэр, — обратился он к мужчине, что обернулся к нему. — Мне показалось странным, что минуту назад мимо меня прошли трое парней.

— И что такое? — поинтересовался охранник.

— Какие-то они подозрительные.

— Да перестань, парень, — усмехнулся мужчина. — Твоя пижама подозрительная. Здесь столько людей ходит каждый день. Поверь, вряд ли кому-то нужно что-то замышлять противозаконное.

— Вы бы всё-таки проверили, — посоветовал Барри.

— Гляну, конечно, — охранник отвернулся от Аллена.

Молодой человек понял, что охранник с места не сдвинется. Ну и чёрт с ним. Он передал информацию. Остальное уже не его забота. Барри двинулся к нужному кабинету и остановился перед дверью. Он вздохнул, всё ещё сомневаясь.

— А чёрт, — выдохнул он и отправился обратно, собираясь проследить за тремя парнями.

Лиза открыла замки.

— Готово, — сообщила она.

— Отлично, — Леонард толкнул дверь в лабораторию.

Та отворилась, открывая перед взором светлый проход. Трое двинулись внутрь. Холод достал из-под куртки свою замораживающую пушку. Мик уже подыскивал то, что подожжёт перед тем, как они уйдут. Сэм достал пистолет и передёрнул затвор.

— Без стрельбы, — сказал Лео.

— Конечно, босс. Это на всякий случай, — ответил Скаддер.

Они подходили к большому помещению, где были люди в халатах и с масками на лице. Лаборанты не сразу заметили преступников.

Барри осмотрелся и вошёл следом за Негодяями в открытую теперь дверь.

Трое парней практически бесшумно прошли в помещение лаборатории. Лаборанты даже не замечали преступников, пока те осматривались и выискивали нужные реактивы по описанию таинственного человека в шляпе. Оказалось, что эти колбы сейчас как раз были на тестируемом стенде. После запуска автоматики колбы и пробирки стали нагреваться и крутиться в центрифуге. От реактивов повеяло красивым бело-голубым свечением и появился гул.

— Красиво, — констатировал Сэм.

Лаборанты оглянулись.

— Доброго дня, — сказал Холод, наставляя свою ледяную пушку на людей. — Дело в том, что нам необходимо забрать данные реактивы, господа учёные.

Лаборанты переглянулись между собой, не понимая, правда ли всё происходящее или дурацкая шутка.

— Кажется, вы не совсем поняли суть наших требований, — усмехнулся Леонард.

Он выстрелил из пушки. Соседний стеклянный стенд мигом замёрз и лопнул, разбрызгивая искры стёкол в разные стороны.

— Быстро остановите процесс и отдайте нам данные реактивы! — скомандовал Снарт.

В подтверждение слов Холода Рори направил пистолет на людей. В совокупности всё это подействовало на работников лаборатории.

— Остановитесь, — сказал один из учёных. — Их нельзя прямо сейчас извлекать.

— Почему это? — усмехнулся Сэм.

— Реакция должна пройти. Иначе последствия неизвестны. Вы хоть знаете, что собираетесь украсть? — поинтересовался учёный.

Кто-то из лаборантов двинулся к кнопке тревоги.

— Не смейте этого делать!! — Рори наставил пистолет на учёного.

Подействовало. Тот мигом передумал завершать то, что секунду назад казалось уместным.

— Я повторяю своё требование, — сказал Леонард. — Остановите процесс немедленно. Мы заберём эти реактивы. И никто не пострадает.

— А я вам повторяю, что это невозможно. Система даже не даст этого сделать, — сказал учёный. — Нужно ждать, пока закончится процесс.

— Сколько?

— Несколько десятков минут.

— Увлекательно будет, — усмехнулся Рори. — Будем полчаса тут стоять в таком вот положении?

— Мы забираем реактивы, — сообщил Леонард.

Он двинулся к центру помещения, где свечение всё продолжало увеличиваться. Никто не заметил, как в дверях появился Барри Аллен. Он наблюдал за происходящим, понимая, что творится что-то неладное. Холод, а за ним двое других преступников подходили ближе.

— Не делайте этого! — просил учёный. — Вы можете пострадать.

— Работа такая, — ответил Снарт.

Он посмотрел на пульт управления, но понял, что не сможет разобраться, как отключить процесс. Леонард наставил замораживающее оружие на учёного за этим пультом.

— Давайте, док, — сказал он. — Вырубайте машину. Иначе умрёте. Поверьте, оно того не стоит.

— Я не могу, — с испугом сказал учёный. — Я, правда, не могу остановить.

Ледяной сгусток вырвался наружу из пушки Холода. Струя ударилась в человеческое тело. Тот лишь успел на мгновение вскрикнуть. Затем всё было кончено. Тело учёного окоченело за секунду. Кровь внутри тела застыла. Человек так и остался стоять на месте. Все ахнули.

— Я предупреждал, — сказал Леонард.

Он толкнул замёрзшего насмерть учёного, который рухнул на пол и разбился. Осколки человека посыпались в разные стороны, а загустевшие внутренности растекались в виде желе. Зрелище было ужасное. Остальные стояли в ужасе.

— Итак, — продолжил Снарт. — Кто хочет быть следующим? Предлагаю не шутить со мной. Просто отключите.

— Да что вы за человек такой?! — в отчаянии сказала девушка, что была позади Сэма. — Мы же сказали, что невозможно отключить процесс.

Холод посмотрел в глаза девушки и понял, что никто не врал. И процесс действительно не остановить. Тогда нужно действовать самому.

— Хорошо, — сказал Леонард. — Парни, следите за всеми, пока я сам заберу наши реактивы.

Те держали на мушке оставшихся учёных, не замечая, как Барри Аллен приближался. Однако учёные, заметив движение позади налётчиков, невольно перевели взгляды за спины тем. Рори и Сэм заметили это и обернулись. Тогда Барри понял, что нужно атаковать. Он бросился на парней. Последовали крики. Леонард попытался заморозить в этот момент крутящую установку, чтобы та остановилась. Всё происходило стремительно быстро. Аллен двигался прямо на дуло пистолетов. Он понял, что не успевает атаковать обоих, а выстрелы вот-вот последуют. Так и получилось. Пули при выходе из ствола всех оглушили. Барри вдруг поднырнул под них и сам удивился, как ему удалось. Он вдруг увидел всё, как в замедленной съёмке. Парень нахмурился, разгибаясь во весь рост. Вокруг все как будто застыли. Парень обернулся и увидел вслед за медленно движущимися пулями рассекаемый ими воздух. Вспышки вокруг заполнили помещение. Барри не понимал, что произошло. Аллен почувствовал, как окружающее его начинает набирать скорость, возвращаясь в привычное состояние. Он обернулся на своих противников. Вспышки стали угасать, а парни вновь стали видеть Барри без всяких вибраций вокруг парня.

— Что за хрень? — выпалил Рори.

— Стреляй ещё раз! — крикнул Сэм.

Двое нажали вновь на курки. Но теперь Барри был куда ближе к налётчикам. Он бросился на них и удивился, когда вспышки вновь замерцали вокруг. А скорость парня резко возросла, а с ней и сила. Барри даже понять не успел, как ударил обоих. Те отлетели, как в замедленной съёмке, а Аллен остановился, осматривая себя. Одежда на нём начала рваться, очевидно не выдерживая такого напряжения. Сэм и Мик тем временем налетели на стоявшего к ним спиной Леонарда. В итоге все трое сшибли установку с реактивами. Жидкости с треском полились на них. Мик Рори вдруг почувствовал, как его тело замерзает. У него было шок. Состав пролитых веществ был неизвестен налётчикам. Поэтому нельзя было сказать, что так по-разному воздействовало на парней. Мик чувствовал, что покрывается льдом. На самом деле этого не было. В его мозгу мелькнуло, что зажигалкой он сможет отогреть себя и достал её. Он зажёг её и поднёс пламя к себе. В мгновение ока Рори вспыхнул ярким пламенем. Все вокруг ахнули, а он вскочил и стал крушить всё вокруг, задев несколько человек. В итоге те тоже начинали гореть, но успели потушить огонь на себе. Леонард Снарт наоборот почувствовал, что его тело сильно нагревается. Кожу стало жечь. Он кричал, понимая, что вот-вот загорится. Тогда он бросил взгляд на лежащую рядом леденящую пушку. Лео схватил её и направил на себя. Он нажал на курок и обдал себя морозящим вихрем. Вокруг стало всё леденеть и перегреваться. Творился хаос. Сэм Скаддер отшатнулся от обоих, глядя на себя. В тело, как показалось налётчику, въедались реактивы. В жидкости стали отражаться предметы, словно в зеркале. Парень испугался.

— Что со мной?! Что вы сделали?!! — вопил он.

Сзади оказалось большое зеркало в человеческий рост высотой. Сэм ударился в него, но вместо того, чтобы разбить, как будто просочился внутрь, испытывая страшную боль. Он не мог понять, это боль от реактивов или от раздирающего зеркала. В итоге он прошёл сквозь него, оказавшись внутри, а затем зеркало взорвалось на миллионы кусочков.

Барри пришёл в себя только в углу помещения, когда всё случилось. Он лежал, но продолжал видеть, что происходит с Негодяями. Молодой человек тоже был в шоке. Ведь он стал виной всему произошедшему. В итоге Леонард и Мик опомнились и стряхнули с себя иней и угли. Они поняли, что всё пошло прахом, а Скаддер вообще погиб.

— Бежим! — скомандовал Холод, подбирая свою ледяную пушку.

Двое рванули к выходу, где уже их ждал тот самый охранник, что изначально отказал в помощи Аллену. В итоге Мик ударил того рукой и буквально прожёг насквозь. Бедняга захлебнулся в предсмертной агонии и рухнул с запёкшейся раной. Следующими были два санитара, которые попытались остановить беглецов. Леонард коснулся их только рукой, и ледяная смерть перебралась с его кисти на тела санитаров. Двое налётчиков поняли, что приобрели какие-то сверхъестественные способности. Однако обсуждать это сейчас было крайне неразумно. Связь с Лизой была потеряна, так как комлинки не выдержали таких температурных перегрузок. Поэтому парни надеялись, что их фургон с Лизой внутри всё ещё стоит недалеко от больницы.

Барри поднялся и осмотрелся. Вокруг бесчинствовал огонь, и замёрзшие куски оборудования и мебели парили в тёплом помещении. Учёные приходили в себя, а осколки зеркала лежали в разных сторонах помещения. Аллен решил продолжить преследование. Он стал пробираться через разбитую лабораторию и бросил взгляд на пол. Он увидел, как в осколках зеркала промелькнул третий налётчик. Или ему показалось? Затем ещё в нескольких осколках он увидел Скаддера. Решив, что всё это ему кажется, Барри бросился бежать. Его вновь окутали вспышки, а всё вокруг сильно замедлилось. Аллен набрал огромную скорость, нагоняя беглецов. Одежда на нём стала превращаться в пыль от гигантской перегрузки. Леонард и Мик ворвались в машину, где в шоке сидела Лиза и пыталась их вызвать по комлинку.

— Что случилось?! — выпалила она. — Где Сэм?!

— Гони, гони!!— крикнул Холод садившемуся за руль Рори.

Тот завёл автомобиль, и фургон рванул с места, оставляя клубы пыли.

— Что произошло? — спросила девушка, не понимая, что стало с парнями.

— Мы подверглись химическому отравлению, я думаю, — сказал Леонард. — Сэм провалился в зеркало.

— Что сделал? Ты видно бредишь.

— Лиза, я видел то, что видел, — объяснил Снарт. — Нас преследовал какой-то парень, но и с ним было что-то не так. Он двигался чрезвычайно быстро. Но я узнаю, кто он такой и ему воздастся.

Машина набрала уже приличную скорость. Барри выбежал на улицу и увидел фургон вдалеке. Он рванул следом, продолжая удивляться, как ему удаётся двигаться с такой скоростью. Одежда уже полностью разрушилась, а фургон как в мгновение ока оказался перед ним. Барри ударил в него кулаком. Учитывая огромную скорость парня, сила удара оказалась такой мощной, что фургон взмыл в воздух и полетел вперёд, сшибая несколько других машин на своём пути. Внутри все перевернулись. Лиза ударилась головой с такой силой, что оставила вмятину в корпусе. Она сразу же отключилась.

— Лизи! — крикнул Леонард, увидев страшный исход.

Барри приблизился к дымящемуся фургону. Одежды на нём почти не осталось, что привлекло внимание окружающих. Аллен хотел было заглянуть внутрь фургона. Но изнутри донёсся дикий вопль. Кузов стал плавиться с одной стороны и покрылся льдом с другой. Из машины вырвались двое. Леонард излучал холод, а Мик — жар. Они метнули в Аллена огнём и льдом. Аллен увернулся с помощью своей суперскорости, но почувствовал резкие изменения в окружающей температуре. Он приблизился к налётчикам и сбил с ног обоих. Те отлетели в разные стороны, а вспышки вокруг него сияли бело-фиолетовым свечением.

Послышались сирены полицейских машин. Рори и Снарт вновь атаковали Барри. В этот раз удачно. Аллен получил сильный удар и отлетел в столб, снеся его, а затем угодил в стену здания, пробив и её своим телом. Приближались полицейские автомобили.

— Я должен помочь сестре, — сказал Леонард.

— Она без сознания, — сказал Рори. — Ты ей сейчас не в силах помочь.

— Я должен.

— Приди в себя, Лео, — тряхнул товарища Мик. — Врачи помогут ей, а если ты заберёшь Лизу, то она может не выжить.

Спорить было бесполезно. Логика Рори была верной. Леонард помедлил секунду, крепко выругался и, преодолевая себя, скомандовал:

— Уходим!

Двое рванули в сторону. Их попытались остановить двое полицейских, что оказались рядом, но тут же превратились в лёд и пепел. Никто больше не посмел преследовать Негодяев.

Барри выбрался из-под завалов, потирая ушибленные места. Как он вновь остался жив, парень ума не мог приложить. Он увидел, как сбежали Мик и Леонард, а также, как подоспели машины полицейских и скорой помощи. Медики сумели извлечь Лизу, которая продолжала находиться в бессознательном состоянии. Барри Аллен решил, что ему пора убраться отсюда. Он бросился бежать, а вокруг вновь засияли вспышки.

Глава 6. Мир, что меняется

Хэл Джордан всё ещё был возмущён. Он был уверен, что виной аварийной ситуации, в которой он побывал, был ошибка разработчиков военного истребителя. Однако повторный полёт был под вопросом. Данное обстоятельство настораживало Хэла. Что если Карл Фэррис передумает или вообще найдёт другого лётчика-испытателя? Нет. Такой вариант Джордана не устраивал. Он хотел, как можно скорее решить эту проблему.

Тогда он решил совершить несанкционированный вылет поздно вечером. Конечно молодой человек отдавал себе отчёт в том, что этот поступок может ему дорогого стоить, но он не мог не действовать, чтобы защитить своё имя. Тем более парень был уверен, что дружеские отношения с Кэрол Фэррис, дочерью босса, помогут ему остаться на службе. Со всем этим багажом мыслей Джордан проник в ангар, по дороге пообщавшись с солдатами, что охраняли базу. Они не препятствовали Хэлу, зная того. Им и в голову не могло прийти, что он скоро взлетит в небо на истребителе.

Джордан забрался в ангар, запустил системы истребителя, автоматически открыл ворота и выехал из ангара. Ну а дальше он мог легко произвести взлёт. Самолёт стал набирать высоту. Хэл просматривал показатели систем. Пока ещё никто не обнаружил его несанкционированный вылет. Это было парню на руку. Он отдалялся от Коаст-Сити. Ночное небо было прекрасно. Вокруг пылали звёзды. Но не они сейчас интересовали Хэла. Молодой человек начал было проводить новый эксперимент, но что-то сверху отвлекло его внимание. Радар показал присутствие неопознанного летающего объекта. Тот стремительно шёл сверху прямо наперерез самолёту Хэла.

— Это ещё что за чёрт? — спросил неизвестно у кого Хэл.

Летательный аппарат внеземного происхождения спикировал прямо перед Джорданом, буквально подрезав того. Хэл резко ушёл в сторону, увидев, как неизвестный ему объект с ярко-синими турбинами рванул снова вверх. Его преследовало какое-то тёмное облако, излучая чёрный дым.

— Что это такое?

Джордан стал преследовать летательный аппарат. Получалось плохо. Манёвренность и скорость НЛО была колоссальной, но тёмное облако настигало пришельца. В итоге Джордан увидел, как нечто нематериальное издало страшный звук и обрушилось на неизвестный летательный аппарат. Тот стремительно пошёл вниз. А Джордан, как ему показалось, увидел лицо в чёрном дыме. И оно больше напоминало череп. Страшный оскал, выделяющиеся надбровные дуги, отсутствующий нос и ровный ряд зубов — вот что увидел Хэл.

НЛО пикировал вниз. Было ясно, что пилот внутри корабля не в силах справиться с управлением. Джордан направил истребитель вслед за падающим объектом. Вспышки света мешали ему видеть, но последний момент он запомнил до конца своей жизни. Череп из тёмного облака обратил свой взор прямо на Хэла.

НЛО рухнул прямо в океан у самого побережья города. Хэл нашёл площадку недалеко и посадил самолёт там. Чёрное облако исчезло, а вместе с ним и череп. Вокруг пока было тихо, только шум прибоя. Но скоро, как знал Джордан, сюда прибудут солдаты армии США. А он хотел выяснить первым, что произошло. Хэл выбрался из самолёта и помчался к берегу. Он видел, как дрейфует НЛО. Парень бросился в воду и доплыл до космического корабля. Он забрался на аппарат и заглянул внутрь через прозрачную завесу. Каково же было удивление молодого человека, когда внутри он обнаружил гуманоида с красной кожей в зелёном мерцающем костюме. По виду, это был мужчина. Тело очень походило на человеческое. В пришельце зияла огромная рана, полученная от падения и, кажется, от атаковавшего его облака.

— Подожди, дружище, — сказал Хэл. — Я постараюсь тебе помочь.

Джордан ожидал, что совсем скоро космический корабль пойдёт на дно. Поэтому действовать нужно было очень быстро. Он приложил ладони к прозрачному щиту, что был вместо стекла и защищал своего пилота от внешних воздействий.

— Как открыть? — спросил Джордан.

Существо внутри, кажется, вот-вот могло потерять сознание, но мужчина нажал на кнопку, и прозрачная поверхность исчезла, открывая доступ Хэлу внутрь челнока.

— Опасность, — протянул он басом. — Великое зло надвигается на всех нас.

— Не говори, — сказал Хэл. — Я тебе помогу. Мы выберемся отсюда.

— Слишком поздно, — отрицательно покачал головой пришелец. — Некрон уже здесь. Он вот-вот проникнет в ваш мир.

— Кто? — Хэл пытался подобраться к мужчине, обращая внимание на незнакомое оборудование в летательном аппарате.

— Вестник конца света. Некрон может уничтожить наш мир. А я его защитник. Но я не смог остановить его.

— Ещё успеешь, — Хэл попытался приподнять раненого пришельца, но тот оказался слишком тяжёлым. — С ума сойти. Сколько ты весишь?

— Послушай меня, Хэл Джордан, — начал незнакомец. — Кольцо выбрало тебя. Ты должен отправиться на нашу родную планету Оа. Там нужно встретиться со Стражами. Они должны узнать правду. Внутри предатель. Кажется, это один из Стражей.

— Успокойся. Слишком много мыслей так вот сразу. Нужно вытащить тебя, пока твой корабль не утонул, — сказал Хэл.

Однако пришелец схватил железной хваткой того за грудки одной рукой и притянул к себе.

— Я Абин-Сур, Зелёный Фонарь сектора 2814, — сказал пришелец. — Моё кольцо отныне принадлежит тебе. Ты должен остановить зло и защищать свою планету.

Пришелец стянул кольцо с пальца и зелёное свечение вокруг него исчезло. Кольцо же оказалось в ладони Хэла, тёплое и тяжёлое.

— Отныне ты новый Зелёный Фонарь, — продолжил Абин-Сур. — Отправляйся на Оа. Там ты встретишь других. Теперь твой дом — Корпус Зелёных Фонарей, а Стражи помогут понять, как справиться с Некроном. Я выяснил, что он воспользовался силой кого-то на этой планете, чтобы пробраться в наш мир.

— Да что за Некрон такой? Чем опасен?

— Некрон соберёт все силы и оживит мертвецов. И тогда все мёртвые Земли поглотят саму жизнь на планете.

Эти слова вдруг пробили Джордана до мурашек. Абин-Сур был убедителен, и Хэл представил себе, какой ад воцарится в мире, если вдруг все мертвецы за всю историю восстанут из своих могил.

— Но я не могу, — сказал Хэл. — Я всего лишь пилот.

— Теперь это твоя судьба, Хэл Джордан, — на последнем издыхании сказал Абин-Сур.

А затем его сердце остановилось.

— Очнись, друг, — тряхнул пришельца Хэл. — Не смей умирать.

Но Абин-Сур ему не ответил. В этот момент вода стала переливаться внутрь кабины, Космический истребитель Абин-Сура стал погружаться под воду вместе со своим хозяином. Джордан выпустил погибшего Зелёного Фонаря и выбрался на сушу. Он посмотрел на кольцо в своей руке и не мог понять, что ему делать.

— Мне всё это ни к чему, — сказал он.

Однако тотчас же молодой человек завис в воздухе.

— Что за чёрт? — удивился он.

Зелёное свечение держало парня в состоянии невесомости. Какая-то сила вырвала кольцо из рук Джордана.

— Считаешь, что он достоин? — спросил низким голосом, непонятно откуда появившийся пришелец.

Он был огромным. Больше Хэла на голову, но такой широкий и мускулистый, что, пожалуй, людей таких не бывает. Кожа была серо-розового цвета, лицо с клыками и тёмными глазами. На пальце красовалось точно такое же кольцо зелёного цвета, что теперь было у Джордана.

— Стражи нам скажут, — ответил другой.

Этот был худощавым и высоким. Он тоже был не человек. Тёмно-розовое лицо с гладкими и чёрными, как смоль, волосами и аккуратными усами над верхней губой.

— Вы кто ещё такие? — спросил Хэл.

— Мы из Корпуса Зелёных Фонарей, — сказал второй. — Меня зовут Синестро. Он Киловог. Нас прислали Стражи Вселенной, чтобы мы помогли Абин-Суру. Но мы опоздали, а кольцо выбрало тебя. Поэтому тебе придётся отправиться с нами к Стражам. Великая опасность пришла в наш мир. Ты призван помочь справиться с ней.

— Да тут какая-то ошибка, — усмехнулся Джордан. — Я не являюсь каким-то спецагентом и не обладаю особыми навыками.

— Теперь ты один из нас, Хэл Джордан, — сказал Синестро. — И ты будешь защищать свой мир и ещё множество других.

— Откуда вы все блин знаете моё имя? — удивился молодой человек. — У вас справочник что ль есть какой?

— Пора отправляться, — сказал Киловог.

Трое рванули прямо в космос, оставляя Землю. Хэл Джордан кричал от неожиданности.



* * *



Барри Аллен был в своей палате, пытаясь в Интернете найти хоть какие-то упоминания своего уникального случая. Пока он не задумывался, чем для него всё это обернётся: даром или проклятием. То, что произошло во время стычки с Негодяями, не укладывалось в голове, но объяснение феномену должно было быть. Однако, как предположил Барри, виной всему стал удар молнии и химикаты. Ему бы добраться до своей лаборатории, чтобы изучить себя получше с помощью анализов. Нельзя было забывать и об этих преступниках, которые напали. Ведь они могли найти Барри здесь. Да и что произошло с ними было непонятно. Но они стали сильными. Теперь и они обладали определёнными сверхспособностями. Барри не сильно удивился, вспоминая разного рода истории о неких существах в разных уголках Штатов, что могли совершать невозможное. Некто вышел из океана, кто-то прибыл с призрачного острова, третий прятался где-то в Канзасе, а кто-то даже осмелился надеть костюм летучей мыши, чтобы скрывать свою личность. Идея кстати была неплохой. Нужно было её обдумать.

В палату вошла Айрис Уэст. Миловидная репортёрша и здесь его нашла. Огненно-рыжие волосы девушки спадали на плечи, а улыбка обезоруживала. Барри бросил взгляд на девушку, в очередной раз убеждаясь, что Айрис ему нравится. Однако он был с Пэтти. Его всё устраивало.

— Мисс Уэст, — сказал Аллен. — Каким судьбами вы здесь оказались?

— Бааа-арри, — протянула девушка. — Ты опять официален. Я пришла к тебе в гости, как друг, а не как репортёр.

— Не сомневаюсь, Айрис, — улыбнулся парень. — Что интересует тебя на этот раз?

— Я слышала, что произошло с тобой, — пожала плечами девушка. — Ты в порядке? Сильно пострадал?

— Уже начинаю приходить в себя.

— Правда, что по тебе прошлась молния?

— Похоже, что так.

Девушка, не спрашивая, уселась на кровать Барри и повернулась к нему.

— Так каким образом ты остался жив? — спросила девушка. — Так ведь не бывает, насколько я помню из курса физики. Если в тебя ударяет молния, то ты умираешь.

— Я тоже так считал, Айрис. Но похоже, что я родился в рубашке. Кажется, ты рада этому? — он усмехнулся.

— Нескончаемо. Поверь мне, Барри, — улыбку Айрис сменило серьёзное выражение лица. — Я очень переживаю. Если бы с тобой что-то случилось, то это было бы горе для всех. Для меня в том числе.

Повисла тишина. Аллен почувствовал, что прохладная ладонь девушки лежит на его руке.

— Спасибо за переживание, Айрис, — ответил он. — Но кризис минул. Совсем скоро я буду вновь на службе.

— Ты оповестил родных о том, что ты жив? — спросила Айрис.

— Не успел позвонить отцу, — ответил Аллен. — Но не уверен, что смогу с ним переговорить без личной встречи в тюрьме.

— Да уж. Плохо, когда так. Правда, я своих родителей совсем не помню. Я их даже не знала, — девушка вздохнула.

— Как же так?

— Сама не знаю. О моём рождении ничего неизвестно. Я просто оказалась в детском доме. Как будто и не было меня в этом времени, — девушка усмехнулась. — Ну да ладно. Не обо мне речь. Расскажи, ты не в курсе, что произошло вчера здесь?

— Здесь? — постарался изобразить удивление Барри. — В смысле в больнице?

— Да.

— Не знаю.

— Я слышала, что некто проник в лабораторию и попал под действие каких-то препаратов. Ты не в курсе?

— Слышал, что что-то было, но о подробностях не знаю.

— Вот как, Барри, — лукаво улыбнулась девушка. — А я вот в курсе, что на камерах наблюдения видели, как ты входил в лабораторию вслед за преступниками. А затем уже произошло всё то, что произошло.

— Откуда ты всё это знаешь? — был в шоке Аллен. — Как же тебе удаётся всегда быть в курсе?

— Работа такая, Барри. Ну что? Поведаешь?

— Вижу, от тебя ничего не скрыть. Ладно. Я расскажу, что было, но ничего особенного я не видел.

— Я само внимание.

— Я зашёл вслед за преступниками, но там уже что-то произошло, — рассказывал Барри. — А потом они пронеслись мимо меня на выход, отбросив в сторону. Вот и всё. Остальное я уже не видел.

— И всё? — искренне удивилась такому ответу Уэст. — Скудно. Правда, ничего больше не происходило?

— Мне о дальнейшем мало известно. Только то, что в новостях потом показывали. Ты, правда, веришь в эту банду Негодяев?

— Факты не врут. Они уже были замечены в некоторых местах города, когда промышляли ограблениями. Но нападение на лабораторию… Это что-то новенькое.

— Нужно искать среди работников лаборатории, — задумчиво сказал Барри. — Думаю, заказчик именно из них. А банда просто неудачно исполнила этот заказ, при этом сильно пострадав.

— Да, — согласно кивнула Айрис. — Девушка, что была с ними, сейчас в коме лежит на пару этажей ниже нас.

— Вот уж кого хотела бы допросить полиция.

— Если она выкарабкается, — вздохнула Уэст.

— Всё настолько плохо? — был взволнован Аллен.

— Да. Врачи не дают утешительных прогнозов. Я уже навела справки.

— А что если преступники захотят навестить её?

— Им бы залечь на дно, — сказала Айрис.

— Это понятно. Но что если вдруг кому-то из этих парней она сильно дорога? — предположил Аллен, усаживаясь на кровати. — Тогда бы он мог рискнуть и прийти за ней…



* * *



Холод двигался по этажу, не обращая внимания ни на кого. Его не пугало и то, что фотороботы с его лицом мерцают везде по Интернету и висят на каждом столбе. Он хотел увидеть свою сестру Лизу. И ничто не могло остановить его в этом стремлении. Даже двое полицейских, что охраняли палату Лизы. Леонарду больше не нужна была его излюбленная пушка с замораживателем. Теперь он сам был, как мороз. Снарт накопил в ладонях лёд и, приблизившись к полицейским, наставил на них ладони. Те только успели удивиться и сразу же превратились в лёд.

— Почувствуйте мой гнев, — процедил Леонард.

Он вошёл в палату, где рядом с кроватью Лизы стояло сложное медицинское оборудование. А напротив был лечащий врач. Лысый мужчина в годах был в белом халате. Лицо его выказывало сильное удивление, когда перед собой он увидел Снарта.

— Что вы здесь делаете? — спросил он машинально.

— Она моя сестра, док, — сказал Леонард. — Я пришёл справиться о её самочувствии.

— Охрана вас пропустила? — искренне удивился врач, понимая, что перед ним преступник, что накануне разрушил лабораторию в этой больнице.

— Скажем так, они не смогли мне помешать попасть сюда. Так что с Лизой? — повторил свой вопрос Леонард.

— Она в коме. Девушка сильно пострадала при аварии, — вздохнул доктор. — Мы используем все возможные ресурсы, но, как мне бы не хотелось, ничто не помогает. Жизнь покидает её.

— Чем я могу помочь? Спросите. Я готов найти любые деньги, любое оборудование смогу достать. Только спасите ей жизнь.

— Я понимаю ваши чувства, молодой человек, — сказал врач. — Но поверьте, если бы у меня была возможность, я бы спас ей жизнь. Но увы.

Леонард схватил доктора за грудки и приподнял над полом. Он приставил мужчину к стене. А ледяной холод рук Снарта стал обжигать лицо врача.

— Что ты такое несёшь, мать твою?! — был в ярости Холод. — Ты должен спасти её! Иначе я заставлю вас всех страдать!

— Криком ты не поможешь, парень, — старался держать себя в руках врач. — Та авария оказалась фатальной для неё.

— Это всё он виноват, — отпуская доктора, сказал Леонард. — Этот налётчик, что смешал нам все карты. Из-за него в зеркале сгинул Сэм. Из-за него умрёт Лиза.

— Я не могу большего сделать для вашей сестры, — сказал доктор. — Самое лучшее, что вы можете сделать для неё, это побыть рядом. Я не скажу, что вы были здесь.

Врач просто не знал, что сделал с двумя охранниками снаружи Холод. Иначе бы он изменил своё решение.

— Проваливай, — бросил через плечо Леонард.

Молодой человек опустился на колени перед изголовьем кровати и взял холодную ладонь Лизы в свои руки.

— Как жаль, сестрёнка, — сказал он с грустью. — Мы там многого хотели, но ничего не вышло. Я пытался присматривать за тобой, как и прежде. Теперь всё будет кончено. Но я клянусь тебе, что этот человек заплатит за содеянное. Я найду его. Он умоется кровью.

В коридоре послышался шум. Приближались люди. Леонард поцеловал руку сестры. Слеза покатилась по щеке парня, которая тотчас же замёрзла. Снарт поднялся и обернулся. Он двинулся к выходу и оказался в коридоре, где столкнулся к прибывшему сюда Барри. Этого не ожидал ни один из них. Они сошлись в рукопашной. Холод ударил Барри с такой силой, что тот врезался в противоположную стену и пробил её своим телом. Гипсокартон проломился под телом Аллена. Холод стал очень сильным. Барри, однако не собирался сдаваться. Он молниеносно поднялся и рванул наперерез Снарту, извергая вспышки своим перемещением. Мощный удар отправил Леонарда вдаль коридора. Снарт сбил несколько человек, что оказались рядом. Он взревел от злости и низверг ледяное облако, которое без разбора замораживало всё и всех вокруг. Поднялся хаос и крики ужаса. Барри вновь бросился на своего соперника. Холод достиг и Барри, что заметно замедлило передвижение Аллена. Однако нанести сильный удар он всё-таки сумел. Снарт не потерял голову от ненависти. Он осознавал, что существо, с которым ему пришлось столкнуться, куда сильнее его самого. И не стоит здесь и сейчас проигрывать в этой схватке. Нужно подготовиться, чтобы победить. Леонард ответил ледяным душем Барри, отправляя того в противоположную стену. Затем Снарт бросился бежать. Аллен пришёл в себя. Вокруг вновь была разруха. Попасться сейчас было совсем ни к чему. Барри вновь испытал это чувство суперскорости. Ему срочно нужно было себя изучить. Аллен рванул прочь из больницы, оставляя после себя вспышки по всему своему пути.



* * *



Планета Оа была пустынна за исключением огромного города, который некогда построили переселенцы с другой планеты Мальтус. Это были Стражи Вселенной. Мальтусиане создали огромный новый мир, где и пребывали уже несколько миллиардов лет. Оа была планетой Корпуса Зелёных Фонарей, что являлись защитниками всего живого.

Синестро и Киловог двигались с помощью своих колец Воли над городом. Они держали с помощью этих же колец между собой Хэла Джордана, который с раскрытым ртом наблюдал за городом внизу, который приближался всё ближе.

— Что это за место? — спросил Хэл.

— Центр Вселенной, — ответил Киловог. — Оа.

— Это совсем иной мир, что я знаю, — сказал себе под нос Джордан.

— Не беспокойся, — ответил Синестро. — Дышать здесь сможешь даже ты.

Они продолжали спускаться вниз. Хэл заметил пульсирующий ярко-изумрудный цвет. Это была центральная батарея Силы, с помощью которой Фонари заряжали свои кольца. Огромный предмет напоминал гигантский старинный фонарь, что мерцал на многие десятки километров вокруг. Кое-где были видны другие Зелёные Фонари, которые летали и передвигались в разных направлениях. Существа были настолько разнообразными, что Джордану даже во сне не могло присниться.

Трое спустились в сам город с его огромными величественными зданиями угловатого стиля. Резкие черты строений выдавали несгибаемость характера их строителей. Всё вокруг было выполнено с использованием изумрудного цвета.

Впереди было здание, которое в итоге оказалось местным трапезным залом. Учитывая, что Корпус насчитывал множество различных рас в своих рядах и питались они абсолютно разной пищей, местные повара старались воссоздать привычную для гостей угощения. Пахло здесь по-разному. Некоторые запахи были приятны и даже вызывали аппетит. Другие, напротив. Джордан поймал себя на мысли, что как бы не опорожнить свой желудок.

Дальше показалось здание литейного цеха. Именно здесь был вход в огромной глубины шахту, где производили батареи Силы и отливали кольца для будущих Фонарей. Вход в здание серьёзно охранялся, чтобы технологии Хранителей не могли попасть в чужие руки.

Впереди был виден Зал Великой Службы. Это была своего рода библиотека, в которой хранились все записи за всю историю существования Корпуса Зелёных Фонарей. Данное здание выполняло роль хранилища всех знаний, которые были получены когда-либо обо всех известных мирах. Здесь на всеобщий показ были выставлены истории и подвиги самых именитых Зелёных Фонарей. Здесь же хранился свод законов Оа. Это была Книга Оа.

После этого здания Джордан обратил внимание на огромный полигон в стороне от движения троих. Там стояли различные небольшие здания, слышались взрывы, выстрелы, играла зелёная энергия. Оказывается, Хэл наблюдал за Симулятором Опасности. Это гигантская база для тренировки Зелёных Фонарей и обучения новобранцев. Серии тестов определяли способность существ к тем или иным условиям опасности, которые могли возникнуть при несении службы. Данные тренировки позволяли отрабатывать тысячи сценариев от обезвреживания мелких космических бандитов до ликвидации нападений целых армад противников.

Отдельным заметным строением был зал для конференций. Здесь Фонари получали свои очередные задания, а также отчитывались о своих миссиях.

Ещё одним значимым строением с высокой скульптурой воина Фонаря, склонившего голову, было здание Памяти. Внутри были представлены памятники павшим воинам Корпуса Зелёных Фонарей.

На окраине города виднелась тюрьма планеты Оа. В ней были заключены самые опасные преступники Вселенной.

Но заметнее всех зданий было огромное здание-свечка. Шпиль строения возвышался настолько высоко над городом, что с него было видно любую точку огромного мегаполиса. Именно туда и направлялись Синестро, Киловог и Джордан. Трое стали взлетать всё выше и выше. Казалось, что этот взлёт будет длиться вечно. Хэл осматривался, понимая, что вряд ли кто-то другой на Земле видел то, что видит сейчас он. Наконец, трое попали в здание и оказались в центре круга. Над ними возвышались высокие столбы с небольшими креслами. Мальтусиане восседали на своих местах. Однако, когда Джордан присмотрелся, то понял, что те левитируют.

— Говори, Синестро, — сказал один из маленьких синих мальтусиан по имени Гантет.

— Мы прибыли из сектора 2814, — начал мужчина с усами. — Печальная новость с нами. Абин-Сур пал.

— Печальное известие, — ответила Шрам, та самая предательница, что уже была в курсе происходящего.

— Что с ним стало? — спросил другой Страж.

— Мы знаем мало, — ответил Киловог.

— Известно, что Абин-Сур подвергся атаке некоего противоречивого существа, — рассказал Синестро.

— Противоречивого? — нахмурились Хранители.

— Да, — ответил Зелёный Фонарь. — Некая чёрная сущность преследовала его, как мы поняли из последнего сообщения павшего. Боюсь, что пророчество начинает свершаться.

— О чём это ты толкуешь, Синестро? — спросил Гантет.

— То, что нам рассказывал наш пленник Атроцитус, оказалось правдой, — поведал Киловог. — Чёрный Фонарь вступил в сговор с Некроном. Теперь нам всем грозит полное уничтожение.

— Некрон не должен проникнуть в наш мир, — сказала Шрам. — Что вам известно о его активности?

— Абин-Сур не дал проникнуть Некрону в мир людей на планете Земля, — сказал Синестро. — Но учитывая, что мир землян настолько жесток, там много страха и смерти, то это самый лучший способ проникнуть Некрону в наш мир. Тогда все мертвецы восстанут.

— Мы не можем этого допустить, — сказали Стражи. — Нужно остановить Чёрного Фонаря и Некрона.

— Кто это с вами? — спросил Гантет.

— Это землянин, — ответил Киловог.

— Мы видим это. Что он здесь делает?

— Кольцо Абин-Сура выбрало его, — рассказал Синестро.

— Я вижу это, — сказал Шрам. — Хэл Джордан с Земли. Готов ли ты к такой ответственности?

— Я блин сразу сказал, что не готов, — ответил Хэл. — Эти ребята и слушать не стали. Забрали меня сюда к вам силой. А я не воин никакой. Просто лётчик-испытатель.

Джордан, кажется, решил, что данное недоразумение с его появлением на Оа будет вот-вот исчерпано. Он в итоге ошибся.

— Он подходит, — сказал Гантет. — Я вижу это в его глазах.

— Что? — удивился землянин. — Да нет же. Вы же сами сказали…

— Ты будешь новым защитником твоей родной планеты и всего сектора 2814, — Стражи Вселенной не особо слушали Джордана.

— Да я против! — выпалил Хэл.

— Ты просто пока не осознаёшь, что скоро всё, что ты знаешь, уже не будет прежним. Вам нужно отправиться обратно на Землю и отыскать Чёрного Фонаря. Тогда вы отыщете и Некрона. Тогда с ним можно будет покончить.

— Скажи, землянин, — спросила Шрам. — Что успел поведать тебе Абин-Сур перед смертью?

— Да я толком не понял, — пожал плечами Хэл. — Он рухнул мне буквально на голову, сражаясь с этим вашим Некроном. Рассказывал, что кольцо выбрало меня, что великое зло близко. Ещё он сказал, что Некрону помогает некто с этой планеты.

— Чтооо?! — все как один спросили Стражи.

— Ну да. Вы уж не бейте меня лопатой, — усмехнулся Джордан, всё ещё находясь очевидно в шоке от происходящего. — Он сказал, что среди Хранителей есть предатель.

Совет Стражей стал обсуждать между собой данное известие. Реплики были противоположные. Кто-то не верил, кто-то считал данное высказывание предсмертным бредом Абин-Сура.

— Хорошо, — ответили Хранители. — Мы решим, как воспользоваться информацией, что ты только что предоставил. А теперь ступайте. Синестро, Киловог, вы должны обучить Хэла Джордана искусству войны.

— Искусству войны? — переспросил Хэл. — Я вообще миролюбивый.

— Ты должен принять свою судьбу, — сказала Шрам. — Иначе твоя жизнь может оказаться куда короче. Особенно если не научишься использовать силу кольца.

Трое покинули башню Стражей Вселенной. Они отправились в Симулятор Опасности, где Хэла должны были обучить азам владения огромной силы кольца.

Стражи остались одни. Они смотрели друг на друга, пытаясь каждый для себя осмыслить слова Хэла о предателе внутри. Такого, кажется, не могло быть. После всего, что было пережито.

Мальтусиане были первыми во Вселенной. Они изучали её. Были учёными и первооткрывателями. Но в своих стремлениях изучить время и пространство Стражи уничтожили несколько миллиардов лет времени. Это была страшная катастрофа. Впоследствии Стражи нашли новую планету прямо в самом центре Вселенной. На Оа была создана Центральная Батарея Силы. С помощью неё можно было управлять неким явлением под названием Поток. Поток позволял накапливать энергию в Батарее, а затем питать ею кольца Фонарей. Это Стражи научились делать ещё до того, как появилась Земля. Научившись использовать силу воли, Стражи постигли, как достигать своих целей с помощью этой силы.

И вот теперь Хэл Джордан должен был научиться первым из землян управлять силой кольца. Синестро протянул руку вперёд. Из неё кольцо Абин-Сура медленно поплыло к молодому человеку.

— Теперь ты один из нас землянин, — сказал Синестро, не очень-то доверяя выбору кольца. — Возьми его и стань Фонарём.

Джордан поймал кольцо и удивился тяжести перстня. Он надел его на палец, ощущая новое. Его тело окрепло. Хэла обволакивал чёрно-зелёный костюм. На груди появился символ Зелёных Фонарей. Такой же, как у Синестро, Киловога, Стражей и всех остальных на этой планете.

— Воу, — довольно произнёс Хэл, оглядывая себя. — Да уж, парни. Вы только не злитесь, но костюм мне идёт куда больше, чем вам.

Он усилием воли добавил себе на глаза зелёную полумаску.

— Так будет выглядеть круче, — добавил парень.

— Я знал, что с человеком будут подобные проблемы, — вздохнул Синестро. — Они все тщеславны.

— Расслабься, парень, — улыбнулся Джордан. — Теперь я покажу, как можно сделать службу интересной.

— Ничего, — ответил Киловог. — На испытаниях ему придётся несладко.

— Что за испытания? — спросил Хэл, силой мысли создавая вокруг себя и рядом с собой различные предметы из зелёной энергии. — Я готов.

Киловог резко выбросил руку вперёд, нанося удар мощным лучом своего кольца. Джордан и сообразить ничего не успел, как оказался впечатанным в одну из стен здания. Он рухнул на пол и поднялся, приходя в себя.

— Не готов, — сказал он.

— Сейчас начнём тренировку, — сказал Синестро. — Времени мало. Поэтому придётся тебе схватывать на лету.



* * *



Барри Аллен выписался из больницы в тот же день. Он понимал, что откладывать анализы в своей лаборатории было нельзя. С его организмом произошло что-то удивительное. И это не поддаётся объяснению. Скорость, с которой мог двигаться Аллен, поражала. Ни один человек не был на такое способен. Как быть с его даром?

Беспокоили Аллена и новые ощущения в себе. Они были несколько неприятными. В мозгу стали вспыхивать какие-то образы. Затем мгновенные вспышки стали перерастать в короткие видения. Они начинали путаться с реальностью. Как будто он мог поступить сначала одним образом, а затем видел, какой может быть исход при других действиях в той же самой ситуации, но с иным выбором его действий. Что это было? Дар предвидения? Пока Барри не мог понять всего этого.

Появиться в разгар рабочего дня в участке Барри не решился. Слишком много внимания было бы к его персоне. Учитывая все обстоятельства, такое развитие событий не сулило ничего хорошего. Врачи в больнице настаивали на повторных анализах, так как первые показывали какую-то несуразицу. Это было и понятно. Тело Барри изменилось. Он стал чем-то другим, нежели просто человек. Но Барри решил, что пусть врачи посчитают все эти результаты за ошибку оборудования, а ему стоит самому всё выяснить.

За окном был поздний вечер, когда Аллен прибыл в полицейский участок. Он осмотрелся и, убедившись в безопасном исходе, отправился прямиком в лабораторию. Некоторые полицейские поздоровались с парнем, пожелали выздоровления, но не посчитали обязательным нападать на Барри с расспросами. Аллен был рад этому и оказался в своей лаборатории. Молодой человек включил несколько компьютером, запустил тестовые модули и бросил взгляд на место, где его ударила молния. Помедлив немного, он продолжил проверку данных на компьютере. Поместив под микроскоп забранную кровь, Барри принялся изучать её. Данные были ошеломляющие. Всему причиной были наэлектризованные химикаты. Оно и понятно. Молния ударила в колбы. Всё это попало на парня.

Он видел, как его клетки вибрируют с огромной скоростью. Стало ясно, что регенерация клеток вышла на принципиально новый уровень. Теперь Барри мог в считанные мгновения исцеляться. Понять остальное было ещё сложнее. Учитывая такие способности клеток к вибрации Аллен прикинул в уме, что если его тело действительно способно двигаться, как и все его молекулы сейчас перед ним под линзами микроскопа, то он обладает такими силами, которые просто не поддаются объяснению с точки зрения физики.

Дальнейших анализов Аллен не сумел произвести, потому что прогремел взрыв где-то внизу здания. Барри почувствовал сильную вибрацию. С потолка посыпались плафоны светильников. Молодой человек сделал шаг назад и, сам того не желая, применил свои способности, резко уйдя от падающих прямо на него предметов. Всё вокруг замедлилось, вспышки озарили помещение. Затем Барри остановился и попытался понять, что происходит. Послышалась пальба. Внизу поднялись крики, что-то ужасное случилось. Барри помчался к выходу, оказавшись на несколько этажей ниже за долю секунды. Здесь царил хаос. Лёд и огонь бушевали вместе. Негодяи, похоже, выяснили, кто постоянно мешал им. Они пришли за Алленом. Но нападать на полицейских участок было безумием. Однако с учётом новых способностей Снарта и Рори, двое могли противостоять даже огнестрельному оружию. Они жгли и замораживали людей. Бедные полицейские превращались в заледенелые и сожжённые трупы. Один из полицейских выбежал прямо перед Барри и горел, как факел. В нос ударил резких запах горелого человеческого мяса. А мужчина кричал так, как никогда прежде. Он почти весь обуглился, но продолжал оставаться на ногах. Полицейских ухватился за грудки рубашки Аллена. Барри почувствовал сильный жар и увидел, как огонь перебрасывается на него самого. Мощное пламя из рук Мика достало и Аллена. Поток погрузил Барри в огненную реку языков пламени. Молодой человек рванул в сторону, понимая, что рубашка уже стала горящей тряпкой. Он рванул на нападавшего и нанёс удар. Его уникальная скорость позволила передать мощную инерционную силу Рори. Тот резко отлетел назад и врезался в стену. Снарт обернулся на Аллена, на мгновение перестав замораживать всё вокруг. Перед ним предстала ужасная и в то же время красивая картина. Барри содрал с себя догорающую рубашку, выходя из огня с крепким торсом. Тело его вибрировало, что для окружающих выглядело будто они в состоянии опьянения. Аллен приближался к Леонарду, глядя на того из-под бровей.

— Как вы меня уже достали, — сказал он.

Снарт резко перевёл атаку на Барри. Ледяной ужас налетел на Аллена, начиная сковывать абсолютными минусовыми температурами движения полицейского эксперта. Барри почувствовал, что силы его оставляют, но отступать было нельзя. Он рванул в сторону, уходя от атаки Леонарда и бросился прямо на Снарта для сокрушительного удара. Но здесь его окатил огонь Рори. Два мощных потока пригвоздили Барри к полу. С одной стороны на него лился леденящий ветер, а с другой огненный поток. Негодяи, кажется, уверовали в свою победу.

— Теперь будешь знать, как связываться с Тепловой Волной и Капитаном Холодом, — рассмеялся Рори.

Аллен вскричал, упав навзничь. Двое остановили атаку, надеясь увидеть мучительную смерть своего врага.

— Теперь ты ответишь за смерть моей сестры и нашего друга Сэма, — зло процедил Холод.

— Сестра? — кашляя, спросил Барри. — Та девушка в фургоне твоя сестра?

— Была, пока ты не влез в нашу жизнь, — сказал Леонард, нанося сильный удар ногой по лежащему Барри.

— Постой, — откашлялся парень. — Я сам видел, как её увозили на Скорой. Она была жива.

— До недавнего времени да. Но сегодня её не стало. И ты тому причина, — сказал Леонард. — Теперь ты заплатишь за её жизнь своей.

— А Сэм? — подоспел с упрёками Мик. — Сэм тоже погиб. Ты спутал нам все карты, Барри Аллен. Думал, мы на тебя не выйдем?

Они вновь обрушились на Барри. Аллен со вспышками вокруг стал отбиваться, пытаясь перейти на суперскорость. Вокруг всё рушилось. Предметы летали в разные стороны от такого. Казалось, что Барри появлялся сразу в нескольких местах одновременно. Волна и Холод били по его силуэту своими потоками: огненным и ледяным. Попадания проходили, но сил Барри было достаточно, чтобы выдержать такие перегрузки. Наконец, он раскидал обоих. Те вылетели на улицу, окончательно уничтожив несколько этажей здания полиции. Вокруг царил бардак. Люди скопились у здания. Многие попытались убежать, но большинство смотрели на происходящее. Битва перешла на улицы города. В ход пошли автомобили, автобусные остановки, столбы. Огонь и лёд уничтожали всё, пытаясь давить атаки Аллена. Тот двигался быстро, но атаки Негодяев оказывались опаснее, чем прежде. Барри нужно было что-то предпринять.

Высоко над происходящим, в космосе двигалась небывалая сила. Ярко-изумрудный шлейф тянулся за существом. Это был Зелёный Фонарь Хэл Джордан, который возвращался на Землю в ожидании атаки Чёрного Фонаря и Некрона. Но здесь он заметил в другом уголке страны взрывы, перестрелку.

— Я ждал нападения в своём городе Коаст-Сити, — сам себе сказал Джордан. — Оказывается проблема где-то в Централ-Сити.

Хэл рванул в сторону Западного побережья. Мощь кольца придавал ему высокую скорость. Вскоре он приблизился к источнику конфликта. Хэл спустился вниз и завис над городом, пытаясь понять, кто и зачем устроил такое в центре города.

— Ну, и кто из них хороший, а кто плохой? — спросил сам у себя Хэл.

Внизу тем временем продолжался бой. Было разрушено уже два квартала. Люди бежали в разные стороны, пытаясь спастись от этого ада. Аллен пронёсся мимо Рори, поддев того за ногу. Волна подлетел вверх, переворачиваясь в воздухе. Для Барри это всё выглядело, как будто в замедленной съёмке. Он ударил Мика. Волна резко улетел в противоположную от первоначального вектора полёта сторону. Преградой оказался тягач, который перевозил продукты питания. Он буквально взорвался изнутри, когда Рори влетел в него. Молодого человека это взбесило. Он в мгновение испепелил всю машину и вырвался обратно, где Холод уже замораживал машины прямо с людьми внутри, и метал их в Барри. Здесь они сошлись в рукопашную, удерживая друг друга изо всех сил.

— Теперь ты понимаешь, с какой силой столкнулся Барри? — процедил сквозь зубы Снарт.

— Тебе не победить, — ответил Аллен.

И здесь обоих отбросило в противоположные стороны от неведомой зелёной энергии.

— Вот это было круто, — посмотрев на кольцо на своём пальце, заметил Джордан.

Зелёный Фонарь медленно завис в воздухе. Все вокруг оглянулись на левитирующее существо. Оглянулись на него и трое сражающихся.

— Считаю, нам нужно всем успокоиться, — громко проговорил Фонарь. — Здесь нельзя устраивать подобное.

Вокруг продолжали кричать люди.

— Вызовите помощь, кто может, — попросил Хэл у окружающих. — Помогите раненым. А вы трое объяснитесь, что здесь происходит?

— Ты кто такой, чтобы тебе что-то объяснять? — усмехнулся Волна, приближаясь к Джордану. — Не хочешь спуститься поближе?

— Мне и отсюда вас всех хорошо видно, — ответил Фонарь. — Так что вы не поделили? Люди вокруг пострадали.

— Ты ещё не знаешь, как сам пострадаешь, если сейчас не уберёшься отсюда, — в разговор вступил Снарт. — Вали пока цел. Это дело тебя не касается, пришелец.

— Ошибаешься, — ответил Хэл. — Это как раз теперь моё дело.

— Ну рискни, — усмехнулся Волна.

Огненный шторм обрушился на Джордана. Тот среагировал молниеносно, поставив перед собой руку с кольцо. Кольцо создало щит с помощью мысли Джордана. Удар пришёлся прямо в него. Джордана стало относить назад. Он стиснул зубы, видя перед собой огонь. Через мгновение огонь пробил брешь в защите Зелёного Фонаря. Джордано отбросило назад прямо в кирпичную стену здания.

— Вот так и решим вопрос, — сказал Снарт.

— Что за парень вообще? — не понял Барри.

— Твой друг? — спросил Мик у Аллена.

— Хотелось бы, — Барри в долю секунды оказался перед Волной и сильным ударом отправил того в сторону.

Следом полился лёд. Барри пытался уйти от леденящего ужаса, но Снарт умудрялся доставать Аллена. Парень чувствовал, как тело подвергается обморожению. Здесь сверху прилетел удар от Хэла. Леонард не был к нему готов. Холод врезался в машину, что была неподалеку и упал.

— Враг моего врага мой друг, верно? — спросил Зелёный Фонарь.

— Ты как нельзя кстати, — поднимаясь с асфальта, сказал Аллен. — Кто ты такой?

— Зелёный Фонарь, защитник нашей планеты, — представился Джордан. — А ты?

— Барри Аллен, пока не знаю, кто я такой, но, кажется, уже не тот, что был прежде, — Аллен завибрировал.

— Что ты делаешь? — спросил, видя вспышки, Фонарь.

— Люди начинают нас снимать на камеры. Не хочу быть достоянием общественности, — в руке у Барри в долю секунды оказались смартфоны нескольких очевидцев. — Странная штука. Здесь творится хаос, но инстинкт самосохранения проигрывает чувству любопытства.

— Люди такие. Давно известно. Что будем делать с этими?

— Нужно их обезвредить. Они уже не в первый раз громят улицы города, — ответил Аллен.

— А что с ними и с тобой произошло? Откуда такие способности? — поинтересовался Хэл.

— Позже. Давай сначала решим с ними вопрос.

И битва вновь закипела. Вокруг был огонь, лёд, зелёный поток, вспышки. Двое на двое соперники стали равны. Однако спустя некоторое время Негодяи стали проигрывать эту схватку. Зелёный Фонарь умудрился сразу же отправить в нокдаун Леонарда и Мика. Оба упали в разные стороны.

— Ловко ты их, — сказал Барри.

— Ты тоже неплох, — ответил Хэл. — Тебя буду называть Вспышкой, Флэшем.

— Флэшем? — удивился Аллен.

— Да. Ты ведь постоянно издаёшь вспышки. Имя соответствующее.

— Ладно, Фонарь. Дурацкие имена, я считаю. Но сейчас не до них.

Флэш ускорился, набрасываясь на леденящего Леонарда. Они вновь сошлись в рукопашную. Тепловая Волна стал атаковать Зелёного Фонаря. Хэлу пришлось держать оборону, но в итоге он ушёл в сторону от потока огненного шторма и со всего размаху обрушился с ударами на Рори. Негодяи стали проигрывать бой. В итоге двое сменили тактику.

— Уходим, — скомандовал Леонард, обращая свой леденящий ужас против обычных людей, коих вокруг было ещё много.

Защитники Земли бросились им наперерез, чтобы оградить атаку на прохожих. Волна бросился следом. Негодяи ушли. Послышались сирены полицейских машин.

— Нам нужно убраться отсюда, — сказал Флэш.

— Полностью согласен, — ответил Фонарь. — Тем более, что у меня вообще миссия в другой части страны.

— Расскажешь?

— Да. Только тебе с твоей скоростью нужно что-то срочно решать с одеждой, а то ты так и будешь к финалу сражения оказываться в таком виде, как сейчас.

Джордан усмехнулся.

— О чём это ты? — Барри посмотрел на себя. — Вот чёрт! Я голый!

— О да, друг, — рассмеялся Хэл. — Но поверь, дамам ты понравишься в таком виде.

Договорить Джордан не успел, потому что вспышки озарили всё вокруг. Флэш уже убежал далеко, но быстро вернулся.

— Следуй за вспышками, Фонарь, — сказал он.

— Как скажешь, — Джордан полетел следом.



* * *



— Что это за место? — спросил Джордан, снимая кольцо.

— Наконец-то, ты перестал светиться, — ответил Аллен, когда они оказались в какой-то лаборатории. — А то я думал, что мы так и будем сиять, как рождественские ёлки.

— Кто бы говорил, парень-молния, — усмехнулся Джордан. — Так где это мы?

— Это лаборатория моего знакомого, — пояснил Барри. — Он конечно будет не рад тому, что мы в неё вломились, но выхода у меня нет.

— Конечно. Ты же голый, — он вновь рассмеялся.

— Уже не смешно, Фонарь.

— Зови меня Хэл, — ответил Джордан. — Это моя настоящее имя.

— Меня зовут Барри.

— Зачем мы прибыли в эту лабораторию?

— Я хочу сделать кое-что, что сможет заменить мне костюм. Из-за высочайших перегрузок я так и буду оставаться без одежды каждый раз, как попытаюсь применить свой дар.

— Как ты его получил кстати?

— Сам не знаю до конца, — пожал плечами Аллен. — По всем параметрам я должен был умереть, когда в меня ударила молния.

— В тебя ударила молния? — удивлённо спросил Джордан.

— Да. И в этот момент на меня попали химикаты.

— Ничего себе.

— Я полицейский эксперт. В момент происшествия работал в своей лаборатории над экспериментом, — Барри продолжал включать свет, компьютеры, установки.

— С кем мы столкнулись на улицах города?

— Это местные преступники. Их называют Негодяями, — поведал Аллен. — Они работали вчетвером. Но после происшествия в больнице третий из них провалился в зеркало, а сестра замораживающего парня впала в кому. Они винят меня, ведь я попытался им противостоять при том ограблении.

— Не скучная у тебя жизнь, — Джордан уселся в крутящееся кресло и оттолкнувшись ногой стал вертеться.

— А что с тобой приключилось? — спросил Аллен, загружая какие-то данные в компьютер.

— А я был обычным пилотом-испытателем, — пожал плечами Джордан. — А затем увидел, как разбился НЛО.

— НЛО?

— Вот именно. Оказалось, что всё-таки мы не одни во Вселенной. Парень внутри погиб, а его кольцо Силы оказалось у меня. Теперь я стал защитником определённого места во Вселенной и буду защищать наш мир от приближающегося зла.

— Ты только не обижайся, но звучит это дико, — сказал Аллен. — Да и не тянет твой внешний вид на героя.

— Это говорит мне человек, которого не смогла убить молния и который сам стал ходячим феноменом, — рассмеялся Хэл.

— Вообще-то верно ты заметил. Мы вдруг стали иными существами, — сказал Флэш.

— Я кстати слышал о похожих людях… или не людях.

— О чём это ты?

— На нашей планете появлялись девушка с нечеловеческой силой, парень, что вроде бы может дышать под водой, призрак, что всем видится, как гигантская летучая мышь, зеленый парень, что проходит сквозь предметы, человек, которого подозревают в нечеловеческих силах и бессмертии.

— Ты засмотрелся телеканала про научную фантастику?

— На самом деле нет. Все эти обстоятельства имели место быть, — рассказал Джордан. — У меня есть знакомые в Пентагоне. Они рассказывали, что секретные службы ищут таких существ. Я к тому, что мы не единственные в своём роде.

— Может быть.

— Но сейчас меня заботит совсем другое, — вздохнул Зелёный Фонарь. — Я узнал, что на нашу планету надвигается абсолютное зло.

— Тебе не кажется, что звучит смешно как-то?

— Оно может звучать как угодно, Барри, — стал серьёзным Хэл. — Но я сам видел, как эта тварь убила моего предшественника. Это некая сущность, которая обратит наш мир в пепел. Его зовут Некрон. Он сможет уничтожить наш мир, сумев поднять из могил всех мертвецов. Представь, что нас ждёт в будущем, если полчища мёртвых людей, которых знали живые, придут за ними. Не хотел бы я видеть своих родных, что умерли, в таком виде. Не такое будущее я ожидал увидеть.

— Будущее?

Барри вдруг провалился куда-то в иное измерение. Его видения вдруг стали очень явными, не такими обрывками, как раньше. Объяснения такому явлению он ещё не знал. Но им было то, что произошло с Барри. Его мозг периодически, ещё неосмысленно переходил на такую же высокую скорость функционирования. Такое обстоятельство приближало его к небывалым скоростям, которые даже наука не в силах была объяснить. В итоге он мог видеть возможное будущее, его вариации, множество вариаций.

И вот Барри увидел нечто чёрное, мир в огне и хаосе, мир, где больше нет правил, а миллиарды мертвы. Он видел мёртвых друзей, которых ещё не знал. Аллен видел погибшего себя. Он был в красном костюме с символом молнии на груди, облегающий капюшон закрывал лицо, которое стало теперь маской. Кожа обвисла и провалилась. Череп проступил сквозь серую плоть. Страшный оскал заставил содрогнуться. Флэш умер, но восстал с помощью Некрона против человечества, что ещё осталось. По улицам разрушенных городов шли полчища мертвецов, они убивали живых, Некрон обращал погибших в таких же. Огромный человекоподобный монстр весь в чёрном будто сама смерть держал в руке косу, которая имела на своём лезвии чёрный фонарь черни. И этот чёрный свет поглощал всё.

Флэш видел своих друзей. Они тоже восстали из своих могил. Но сейчас он их ещё не знал. Но слышал об их появлении в мире людей. Высокий парень в зелёно-жёлтом костюме — повелитель океанов стал тираном в своём подводном царстве, перейдя на сторону Некрона. Он наперевес со скипетром повелевал морем, затапливая города. Мужчина в чёрном костюме летучей мыши пробил рукой землю, в которой лежал, и выбрался из грязи могилы, жуя насекомых. Он взглянул на свой могильный камень с известным именем миллиардера, усмехнулся и отправился к огромному семейному особняку, где был ужин в честь него. Сейчас он займётся всей этой свитой. Яркие краски синего костюма и тёмно-красный плащ, что развивался на ветру — сильнейший герой, что был известен человечеству, парил в небе с красными глазами над своим любимым городом. Никто и представить не мог, каков их герой, если он на стороне зла. Мощные лазеры выстрелили из глаз существа, и небоскрёбы стали рушиться один за другим. А череп некогда героя, кажется, смеялся над этим. Мощный рывок мертвеца, и существо пробило несколько зданий в полёте, уничтожая целые кварталы. Люди бежали от него, улицы были заполонены беженцами, что лишились крова. Теперь они лишатся жизней. Испепеляющий огонь сжигал их толпами. Его Барри ещё не видел в своём мире, но эта картина врезалась в память с такой силой, что Аллен знал — такую мощь никто не в силах остановить. Впереди был мёртвый человек во всём зелёном. Барри узнал в нём нового знакомого Хэла, что тоже падёт. Теперь его кольцо было обращено во имя Некрона. А сила воли была направлена против жизни. Стройный силуэт некогда красивой девушки из параллельного мира стоял перед взором Барри. Она держала в руках меч и щит, а на черепе красовалась диадема принцессы. Она шла против всего своего рода, сражая одну за другой своих сестёр. Гигант с зелёной кожей и красными глазами в синем плаще и перекрестием на груди проходил сквозь предметы, уничтожая всех на планете. Он забирался в мысли людей, внушал им ужас, приказывал убивать. Вокруг творился ад. И над всем этим нависала тьма. Некрон орудовал своей косой с чёрным светом фонаря, руша мир Земли. И это было только начало для монстра, но конец для человечества…

— Барри, — вырвал голос парня из видений. — Барриии-и.

Хэл Джордан тряхнул Аллена за плечо.

— Ты в порядке? — спросил Фонарь.

— Что произошло? — Барри тяжело и часто дышал, покрывшись потом.

— Ты как будто в другой мир отправился.

— Кажется, да, — Барри пытался унять разыгравшееся дыхание. — И то, что я там увидел, просто ужасно.

— Ты ясновидящий? Что ты ещё мне не рассказал о себе?

— Нет. Раньше у меня такого не было никогда, — уселся в кресло Барри. — Очевидно из-за высокой скорости, которую я могу развивать, мой мозг учится работать также быстро. И я даже могу заглядывать на вещи вне времени.

— Что ты видел?

— Я видел нас.

— Нас?

— Тебя, меня, других пришельцев на нашей планете, — рассказал Флэш. — Но все мы были мертвы и подчинялись Некрону.

— Воу. Новости более чем негативные, Барри. Но я не собираюсь просто так без боя сдаться. Мы отстоим наш мир.

— Для начала мне нужен костюм, — сказал Аллен, вновь включаясь в работу. — И я, кажется, видел свой костюм.

— Где?

— В том видении.

Флэш принялся за создание костюма.

— Я пока наберу в свой офис, — подумал Джордан. — Тут есть телефон?

— Да. В соседнем кабинете.

Хэл отправился туда и набрал номер Кэрол.

— Алло? — ответил женский голос.

— Кэрол, привет. Это Хэл.

— Хэл? Куда ты пропал? Мы все тебя обыскались.

— Я… отлететь пришлось.

— Ты забрал истребитель? Как ты мог, Хэл? Отец в бешенстве, да и я тоже, — не останавливалась Фэррис.

— Сейчас дело не в самолёте, Кэрол, — попытался вставить фразу Фонарь.

— Как это не в нём? Отец собирается подать на тебя рапорт.

— Кэрол, послушай меня! — повысил голос Джордан.

Тогда девушка умолкла.

— Я хочу, чтобы ты и твой отец как можно скорее покинули город для вашей же безопасности.

— Что случилось?

— Я не знаю, что может произойти, но боюсь, что на нашу планету обрушится пришелец. Лучше покинуть густонаселённые районы, коим является Коаст-Сити.

— Ты опять напился? — вздохнула девушка. — Сидишь и угораешь с друзьями там? Зачем ты украл самолёт среди ночи? Полетать с какой-нибудь девчонкой?

— Кэрол, ты что такое говоришь? — был в шоке Хэл. — Я тебе сейчас важные вещи рассказываю.

— Учитывая твоё отношение к жизни, такие высказывания я привыкла принимать за пьяный бред, — ответила девушка.

— Да это совсем не бред.

— Я устала, Хэл, — вздохнула Фэррис. — Мы ждём тебя в офисе, чтобы разобраться со всем. Не тяни.

— Кэрол, да постой же ты.

Ответом парню были короткие гудки.

— Чёрт разберёт этих женщин, — положив трубку, высказался Фонарь.

Он понимал, что ему не поверили не просто так. Учитывая степень его ответственности и постоянные проблемы с Хэлом, Джордан ясно видел своё высказывание глазами Кэрол. Ответственность и правильное принятие решений были не сильными сторонами парня, мягко говоря.

Глава 7. Наш мир — их война

Космический сектор 0. Цитадель Корпуса Зелёных Фонарей. Мир Стражей Вселенной. Каждый из Хранителей чувствовал боль этого мира. Впереди ждали хаос и смерть.

— Что пошло не так? — задал риторический вопрос Гантет.

— Где мы ошиблись? — вторил ему Сэйд.

— Мы где-то сильно просчитались, — подытожил третий Страж.

— Вы помните пророчество? — спросила Шрам.

— Да, — ответил Гантет. — Но вы правда считаете, что это то самое событие?

— Разгорается Война Света, — ответил Сэйд.

— Происходят столкновения во всех уголках Вселенной, — сказал другой Страж. — Эмоциональный спектр потерял стабильность.

— Я вижу тень, что проходит через все эти события, — закрыв глаза, сообщил Сэйд. — Очевидно, Гантет, что ты был прав. Темнейшей ночи не избежать.

— Увы, нет, — согласился тот. — Ей можно только противостоять.

— Мы обязаны призвать всех зелёных фонарей на Оа в таком случае, — сообщил один из Стражей.

— Ничего не выйдет, мои старые друзья, — сказала Шрам, глядя из-под бровей на остальных. — Принять ваш вызов не смогут фонари.

— Почему? — спросил ближайший к ней Хранитель.

— Потому что некому будет послать им сигнал.

Шрам бросилась на свою первую жертву, питаемая силой Черни. Она вцепилась острыми зубами прямо в шею Хранителю. Остальные ахнули. Шрам вырвала сердце хранителя и вознесла над собой.

— Вы так давно отказались от эмоций, что ваши сердца стали абсолютно пусты и бесчувственны ко всему вокруг, — констатировала Шрам. — Тьма не сможет насладиться вашими сердцами. Моему владыке придётся отыскать полные эмоций. В других мирах…



* * *



Леонард Снарт и Мик Рори сидели вдвоем, выпив уже приличное количество алкоголя. Правда, он на них никак не действовал. Очевидно из-за их новых способностей. Оба рассказывали друг другу старые истории. Так или иначе всё возвращалось к их погибшим друзьям. Двое тосковали по Лизе и Сэму.

— Помню, мы были маленькими, — продолжил Снарт. — Дед нас баловал сладостями, покупал мороженое. Родителям и дела не было.

— Что так? — спросил Мик, делая глоток пива.

— Отец постоянно пил, а от алкоголя становился буйным, — объяснил Холод. — В итоге доставалось матери, а иногда и нам с сестрой перепадало. Я жутко бесился, но не мог ничего противопоставить отцу. А ведь он раньше был полицейским, но вылетел со службы из-за своего пристрастия к алкоголю. Тогда всё стало куда хуже. Дед умер. Больше никто нас не водил с мороженым по стадионам, кафе. Мать не могла ничего сказать отцу, а он продолжал её бить. И однажды она ушла.

— Тяжёлый случай.

— Но потом вернулась. И такое стало повторяться постоянно. Она оправдывала отца, свои уходы и возвращения. То говорила, что больше не выдержит, пусть дети остаются с папой. А затем приходила вновь и плакала, говоря, что не может без нас. И что отец хороший, просто немного грубоват. Затем я стал старше и начал отвечать ему. Мне стало доставаться куда больше прежнего. Лиза плакала, отмывала меня от крови и просила не дерзить отцу. Но я так не мог. В итоге я ушёл из дома. Лиза и слышать не хотела о таком решении, затем стала просить меня взять её с собой, только бы не быть с пьющим отцом. Но я был против.

— Она как-то рассказывала об этом мне, — вспомнил Рори. — Кажется, ты требовал, чтобы она продолжала заниматься фигурным катанием?

— Верно, — согласно кивнул Леонард. — У неё был талант к этому. Она будто плыла по льду на коньках. И имя себе смешное придумала, на мой взгляд. Золотой Глайдер.

— Помню, — усмехнулся Мик. — Главное, что ей нравилось.

Глаза Снарта наполнились слезами, но те тут же замёрзли. Парень смахнул льдинки со щёк.

— А я помню, как встретил её, — сжал кулаки Мик. — Такая красивая. Мы пошли с ней на показательные выступления по фигурному катанию. Я ни черта в этом не понимал, но хотел, чтобы ей было приятно. Тогда мы и решили, что хотим быть вместе. И при деньгах.

— Да. Тогда мы решили пойти на наше первое общее дело.

Они помолчали.

— А помнишь Скаддера? — улыбнулся плачущий Снарт.

— Да, — улыбнулся Мик, тоже смахивая слезу. — Он мне сначала клоуна напоминал. Постоянно пытался всем нам показывать фокусы и иллюзии. Могли бы мы подумать, что его способности помогут нам, как отвлекающий манёвр. Такого таланта нет ни у кого.

— Да. Жаль, что он умер.

— Я до сих пор не понимаю, как он оказался внутри зеркала, — развёл руками Рори. — Это какая-то фантастика.

— Посмотри на нас, Мик, — усмехнулся недобро Снарт. — Мы теперь тоже не люди. Мы что-то иное.

— Всё должно было быть хорошо, — вздохнул Мик. — Мы хотели забыть обо всём на каком-нибудь острове.

— Хотели, но нам помешали, — Снарт швырнул бутылку пива в соседнюю стену.

Та раскололась, рассыпавшись вдребезги.

— Флэш, этот человек-вспышка Барри Аллен нам всё испортил, — зло процедил Леонард.

— Мы остановим его, — сказал Мик.

— Он умоется кровью.

— Как его найти?

— Всё просто, Мик, — улыбнулся Снарт. — Просто нужно наполнить Централ-Сити кровью и трупами.



* * *



Леонард Снарт шёл по одной из центральных улиц Централ-Сити. Он держал руки в карманах синей куртки, а на глазах были синие солнечные очки. Капюшон закрывал голову молодого человека. Он осматривался по сторонам, замечая людей и предметы теперь в другом свете. Он шёл с определённой целью — убивать. Раньше он и не думал о таком, но последние события отключили в нём все мысли о ценности человеческих жизней. Он стал тираном.

Люди проходили мимо него, не замечая парня в толпе, думая о своём. Многие из них вот-вот должны будут погибнуть от рук Негодяя. Такова их судьба. Так решил сегодня Снарт. Новости распространялись по городу. Многие жители города с опаской вышли сегодня по своим делам. Страх поселился в некогда ярком и жизнерадостном Централ-Сити.

Холод остановился в центре площади, где красовался памятник основателю города. Бравый наездник на коне указывал рукой в сторону севера города. Снарт поднял голову на лицо памятника. В том было безразличие. Леонард улыбнулся и поднял руки перед грудью. Он стал нагнетать между ладоней холод. Лёд и снег образовывались прямо из ничего. Люди вокруг обратили внимание на сияющее синее свечение. Толпа стала расступаться, а Снарт выбросил руки вперёд и вверх в направлении памятника. Мощный столб льда ударился в статую, которая буквально взорвалась, разбрасывая осколки в разные стороны. Толпа ахнула.

— Сегодня я отправлю этот мир в преисподнюю!! — крикнул Холод. — И ваш новый защитник не сможет спасти вас от смерти!!

И здесь Снарт начал морозить всё и вся. Его ледяные струи превращали в лёд людей и здания. На площади началась паника и давка. Люди пытались покинуть район. Кто-то попытался остановить Снарта, но быстро пал, не в силах остановить Негодяя.

Холод ещё издалека увидел приближающиеся вспышки. Электрические разряды растекались разноцветной радугой по улице. Холод улыбнулся.

— Ну иди сюда, — сказал он.

Преступник перевёл леденящие руки прямо на приближающегося Флэша. Однако скорости Снарта оказалось недостаточно. Барри в долю секунды снёс Леонарда. Тот отлетел в сторону, срубив своим телом несколько тонких деревьев, а затем впечатался в припаркованный автомобиль. Снарт упал, чувствуя боль. Он поднял взгляд на Аллена. Флэш был в новом ярко-алом костюме, который покрывал всё его тело и обтягивал спортивную фигуру парня, создавая отличную аэродинамику парню. Теперь лицо Барри было закрыто, оставляя прорези для рта и глаз. Сейчас он стоял в фиолетовых вспышках и сверху смотрел на Снарта. Холод попытался подняться.

— Оставайся на месте, пока полиция не приедет за тобой, — скомандовал Барри.

— И не подумаю.

Леонард сорвался с места, ударяя самой мощной струёй льда. Холодная масса замедлила скорость Флэша, а острые сосульки впивались в тело. Барри рухнул на асфальт, как подкошенный, осознавая, что его враг стал куда сильнее. Их схватка продолжилась. Они сошлись в ближнем бою. Их окружали вспышки и ледяной дождь. Оба охаживали друг друга смертоносными ударами, отлетали в стороны, пробивали друг другом здания. Флэш сумел увернуться от нескольких атак Снарта и нанёс несколько сокрушительных ударов Холоду. Но здесь сверху на парня обрушился огненный смерч. Это был Мик Рори. Тепловая Волна напал второй очередью, когда Флэш уже был истощён. На него обрушились лёд и пламя. Барри жгло и замораживало. Перегрузки были колоссальными, но он держался, пытаясь дать отпор преступникам. Сверху на троих спикировал Зелёный Фонарь и перешёл в контратаку на Тепловую Волну. Четверо бились в самом центре города. Вокруг была паника. Полицейские съехались со всех районов города, не понимая, кто и за что воюет. Люди бежали в ужасной панике. Но всё это было прелюдией к настоящему кошмару. Тьма пришла прямо из космоса. Чёрный луч обрушился на соседнюю улицу. Из него вышли Шрам и Чёрная Рука. Дымка вокруг обоих придавала им ещё более зловещий вид. Оба осмотрелись, не говоря ни слова. Шрам вытянула перед собой руку и направила её прямо на чёрный луч. Тот стал изворачиваться и в итоге исчез, превращаясь в Материнскую Коробку. Шрам заставила кубический предмет раскрыть портал в мир землян. Мощная сила внутри этого суперкомпьютера сделала всё, что сейчас было нужно бывшему Стражу Вселенной.

— Теперь мы ввергнем этот мир во тьму, — сказала Шрам.

Она открыла проход из своего мира, откуда посыпались чёрные кольца. Они кружились вокруг Чёрной Руки, который пошёл вместе с ними в сторону городского кладбища. Люди вокруг стояли с раскрытыми ртами, наблюдая, как передвигаются пришельцы. Такого им ещё не доводилось наблюдать. На кладбище не было никого в этот час. Чёрная Рука встал прямо перед сотнями и тысячами могил, где лежали умершие. Он вытянул руки в стороны.

— Этот мир долго был светлым, — сказал он. — Но теперь мы откроем путь Черни на Землю. Мы построим лучший мир. Мир, где не будет больше живых, а цивилизация людей канет в преисподнюю.

Под его слова земля содрогнулась. Послышался скрежет отовсюду. Гробы под землёй были разбиты. Мертвецы вставали из своих могил. Грязные, разложившиеся, страшные тела выстраивались в легионы. Чёрная Рука силой мысли отправлял каждому из них кольцо Чёрного Фонаря. Они надевали их на пальцы и приобретали плоть, что была при жизни.

— А теперь идите к своим родным, — скомандовал Чёрная Рука. — И заберите их души для нашего хозяина Некрона.

Мертвецы повиновались, расходясь в разные стороны. Вскоре они наводнили улицы Централ-Сити, сталкиваясь с живыми. Люди были в ужасе, когда Чёрные Фонари набрасывались на них и убивали, разрывая на куски.

— Видишь, владыка? — улыбнулся Рука. — Я дал тебе силы для пришествия в мой прошлый мир. Приди же.

Страшный гром прокатился по всему городу. Шрам с улыбкой наблюдала за происходящим. Наконец-то пророчество исполнится, и настанет Темнейшая Ночь.

Флэш и Зелёный Фонарь оторвались от своей схватки и посмотрели в небо, где чёрные тучи сгустились над городом.

— Что происходит? — спросил Аллен.

— Боюсь, что твой город стал первым в списке Некрона, — ответил с досадой Джордан. — Мы должны спешить туда.

— Не так быстро, — Тепловая Волна мощно атаковал Хэла.

Струя огня врезалась в Джордана, отправляя того через всю улицу. Флэш вновь пошёл в атаку, сдерживая натиск Снарта и Рори. Но навязать драку тем не удалось. Фонарь и Флэш бросились в сторону кладбища, где орудовали Чёрные Фонари, Шрам и Чёрная Рука.

— Преклонитесь предо мной, — послышался раскатистый голос Некрона.

Он повергал в ужас всех. Страх был отличным источником энергии для Некрона и его армии. Флэш и Зелёный Фонарь увидели армию мертвецов, что нападала на людей и убивала.

— Это кто ещё такие? — спросил Аллен.

— Некрон и его прихвостни, — ответил Хэл. — Как я и говорил.

— Что будем делать?

— Убьём побольше этих тварей.

Двое бросились в самую гущу событий, разметав толпу Чёрных Фонарей. Сила Черни сошлась в противостоянии с силой Воли. А Флэш со своей суперскоростью помогал разбираться с мертвецами. Холод и Волна прибыли в место, где происходила схватка. Они оценили мощь Некрона и его подручных. Некрон проникал в мир землян, проявлялся в виде высокого гуманоида с черепом вместо лица, а его огромная коса с чёрным фонарём на конце пульсировала, собирая в себя энергию страха.

— Кажется, это те ребята, с которыми нам по пути, — сказал Снарт.

— Уверен? — с опаской спросил Рори. — Они, кажется, оживляют мертвецов.

— Вот именно, — усмехнулся Леонард. — Я всё ещё хочу, чтобы моя сестра была жива. Как и Сэм Скаддер.

— Тогда пошли.

Двое ринулись прямиком к Чёрной Руке и Шрам. Над ними нависал силуэт Некрона.

— Мы на вашей стороне, — сказал Леонард, оказавшись лицом к лицу с Некроном. — Мы готовы вам помочь.

— А нужна ли нам ваша помощь? — усомнилась Шрам.

— Постой, — сказал Рука. — Некрон хочет говорить.

— Я вижу их боль, — тихо протянул Некрон, вырисовываясь пульсарами перед Негодяями. — Вы хотите хаоса, но только потому, что вас лишили друзей.

— Их убили эти земляне, — Тепловая Волна указал на сражающихся с армией Некрона Флэша и Фонаря. — Мы хотим с ними поквитаться и помочь вам в вашем деле.

— А что взамен? — поинтересовался Некрон. — Люди редко бывают бескорыстны. Так в чём ваш интерес, земляне?

— Моя сестра, — сказал Снарт. — Она же его возлюбленная.

Леонард кивнул на Рори.

— Ты можешь дать ей жизнь?

— Конечно, — ответил Некрон. — Это в моей власти.

— А ещё наш друг Сэм Скаддер, — напомнил Мик.

— Его я тоже оживлю.

— Что нам нужно делать? — спросил Снарт.

— Убейте их всех, — сказал Некрон. — Убейте всех живых, наведите на них ужас.

— Хорошо.

Двое бросились в гущу событий, нападая на людей и убивая их с помощью своих нечеловеческих сил.

— Они талантливы, — сказал Чёрная Рука. — Их сила может нам пригодиться.

— Сюда мчатся Зелёный Фонари, — ответила Шрам. — Они создадут нам проблем.

— Немного проблем, — сказал смиренно Некрон. — Не больше, чем эти дураки.

Он посмотрел на сражающихся с живыми Негодяев.

— Они так наивны, — усмехнулся он. — Дай им то, что они хотят.

Чёрная Рука провёл перед собой ладонью. Мик и Леонард продолжали биться, пока не остолбенели, увидев перед собой восставших друзей. Лиза Снарт была бледна, но так красива. Она стояла перед своим братом и смотрела безжизненным взглядом в глаза Холода.

— Лиза? — рядом оказался Рори. — Ты жива.

— Я здесь, чтобы помочь нашему владыке, — ответила девушка монотонным голосом.

Рядом оказалась ещё целая витрина с зеркальным стеклом.

— Не ждали меня, — спокойным голосом отозвался Сэм Скаддер внутри зеркала.

Двое перевели взгляды на мертвеца в зеркале.

— Сэм? — нахмурился Рори.

— Теперь Мастер Зеркал, — ответил Скаддер.

Он взорвал стекло и оказался в мире людей.

— Теперь мои возможности безграничны, — ответил иллюзионист. — Вместе мы сможем куда больше.

— Лиза, — Рори приблизился к девушке и обнял её. — Ты так холодна.

— Это всё временно, мой Мик, — ответила девушка. — Теперь всё будет как прежде.

Холод нахмурился. Ему очень это не понравилось.

— Я не верю им, — сказал Холод Волне. — Они всё же мёртвые.

— Ну и что? — улыбнулся Мик, не отпуская из объятий Лизу. — Зато они вместе с нами.

— Это другой мир, Мик, — сказал Снарт. — Мы не можем быть частью этого.

— Мне плевать. Лиза со мной, — махнул рукой Волна.

— Давай оставим эту затею, — сказал Леонард.

— Отстань, Лео, — сказал Мик. — Она вновь со мной. И с тобой.

Любовь к девушке застилала глаза парню. Лиза обняла парня, коснулась его лица.

— Мы снова будем вместе, — сказала девушка.

— Я знаю.

— Ты ведь не хочешь жить без меня?

— Конечно, нет. Мы будем вместе.

— Тогда будь с нами.

Чёрное кольцо на руке Лизы засветилось, а она оскалилась и вцепилась в тело Мика. Рори вскрикнул от боли, а Мастер Зеркал атаковал парня сзади.

— Мик!! — вскрикнул Снарт, бросаясь на помощь другу.

Чёрный Фонари ответили на атаку Холода своей. Снарт отлетел в сторону, ощутив сильное жжение. Рори попытался освободиться из цепких лап леденящей смерти, коей теперь была Лиза Снарт. Но у парня ничего не вышло. Он попытался использовать свои силы огня, стал разогревать своё тело в надежде на то, что мертвецы отпустят его. Но им было всё безразлично. Они пробили тело Рори. Тепловая Волна пал в страшной агонии. И перестал быть горячим. Холод смерти настиг его.

— Твою мать! — вскричал Холод.

Он увидел, как Мастер Зеркал и Лиза перевели взгляд на него.

— Я больше не Лиза, Холод, — сказала мёртвая сестра брату. — Теперь я Глайдер.

Она стала прозрачной и двинулась на Лео. Тот метнул в девушку лёд, но она прошла сквозь атаку.

— Что ты такое? — шепнул он себе под нос.

— Я новое. А ты прошлое.

Девушка бросилась в полёт за убегающим Снартом. Мастер Зеркал вновь растаял внутри зеркального окна и стал преследовать бывшего друга внутри зеркального мира. Холод понял, что в этом поединке ему не победить, а выжить нужно было любой ценой. Снарт пустился в бега, намереваясь отомстить Флэшу в другой раз, если тот вдруг настанет после всего того, что сейчас творилось вокруг.

Зелёный Фонарь и Флэш бились с полчищами Чёрных Фонарей. Но их сил было явно недостаточно.

— Мы не сможем сдерживать их вечно, — сказал Хэл.

— Нам нужно срочно что-то предпринять, — ответил на это Барри.

— Что, например?

— Я не знаю. Но мы так погибнем.

Сверху ярким изумрудом ударила новая сила. Корпус Зелёных Фонарей обрушился на Землю. Сотни и тысячи воинов пришли на помощь защитникам Земли. Среди них были Синестро и Киловог. Мощные зелёные потоки столкнулись с чёрными огнями. Битва закипела с новой силой. Таких масштабных столкновений человечество ещё не видело. Бой продолжился. Сила Зелёных Фонарей спасла ситуацию. Но только временно. Чёрные Фонари отступили с улиц. Многие пали с обеих сторон. В Централ-Сити царила разруха. Шрам и Чёрная Рука исчезли. Некрон растворился. Синестро и Киловог приземлились рядом с Джорданом и Флэшем.

— Мы победили? — спросил Хэл.

— Нет, — сухо ответил Синестро.

— А вы кто такие, парни? — спросил Флэш, наблюдая за гигантом Киловогом. — Тоже из зелёных ребят?

— Мы из Корпуса, — ответил Киловог. — Прибыли помочь.

— У тебя большая компания, — сказал Барри.

— А ты кто? — спросил Синестро.

— Флэш, очень быстрый человек, — представился Барри.

— Так в чём дело? — спросил Хэл. — Где теперь Некрон и его прихвостни?

— Они отправятся в другое место, — объяснил Киловог.

— Мы не сможем их одолеть, — сказал Синестро. — Для победы мало силы Зелёного Корпуса. Нам предстоит отправится в космос, чтобы встретиться с остальными корпусами.

— Остальными? — удивился Флэш. — У вас там что, целая радуга?

Синестро и Киловог с презрением посмотрели на землянина.

— Ну ладно, ладно, — выставил руки перед собой Барри. — Я просто поинтересовался.

— Хэл Джордан с Земли, ты летишь с нами, — сказал властно Синестро.

— Ты с нами? — спросил Хэл.

— Нет, — отрицательно покачал головой Аллен. — Я останусь и помогу здесь. Нужно найти Пэтти, Айрис, моего отца.

— Пэтти?

— Моя девушка.

— А Айрис?

— Знакомая… журналистка, — потёр затылок Барри, чувствуя, как краснеет. — Хорошая знакомая.

— Уверен, Пэтти недолюбливает Айрис, — сказал Хэл.

— Есть такое дело. Отправляйся, Хэл. Мы должны спасти планету от этого пришельца, — сказал Барри. — Я постараюсь остановить их, пока вас не будет. Но ты понимаешь, что один я долго не выстою.

— Я знаю, — утвердительно ответил Джордан. — Мы постараемся вернуться как можно скорее.

— Несколько сотен Фонарей помогут быстрому человеку на Земле, — сказал Синестро. — Будьте внимательны.

— Спасибо, — кивнул Флэш.

Зелёные Фонари выставили руки с кольцами вверх над головами. Те засветились. Воина изумрудной силы Воли рванули в космос на поиск других Корпусов.

— Возвращайтесь скорее, — с надеждой в голосе сказал Флэш.

Глава 8. Объединение цветового спектра

Сначала была тьма. Затем был свет. И они боролись с тех самых пор. Хэл Джордан узнал о спектре цветов ещё в детстве, как и все в его мире. Но он не был художником, не придавал значения цветам, думая о другом. Он всегда старался быть смелым. Не бояться ничего. Не бояться никого.

Сейчас, когда новоиспечённый Зелёный Фонарь сектора 2814 летел с остальными членами Корпуса в иной мир, всё казалось куда сложнее, чем раньше.

Джордан узнал за время полёта, что корпусов было восемь. Каждый из корпусов имел свою эмоцию, свою родину, историю, способности и слабости. Его собственный Корпус Зелёных Фонарей имел эмоцией силу Воли. Родной планетой с Центральной Батареей была Оа. Миллиарды лет минули с тех самых пор, как Стражи Вселенной призвали тысячи различных форм жизни в Изумрудный Корпус, чтобы защищать мир и порядок во Вселенной. Отличительной особенностью данного корпуса являлась возможность противостоять страху. Зелёные Фонари с честью отстаивали права и свободы вверенных им космических секторов. Используя силу и мощь своих изумрудных колец, Фонари способны силой разума конструировать предметы различных размеров и прочности. Силовые кольца также дают возможность своим обладателям летать, создавать силовые поля, познавать множество нового для себя, что прописано в Книге Оа. Однако у новобранцев Корпуса, а также и у старожилов, есть слабость к жёлтому спектру. Жёлтый цвет — цвет страха. Ему подвержены Зелёные Фонари, если признают его ужас. А это очень опасно, так как может заставить Зелёного Фонаря перейти черту и подвергнуться страху бесповоротно. Зелёные Фонари периодически должны подзаряжать свои кольца от силовых батарей.

Корпус Красных Фонарей черпает свою силу с помощью эмоции ненависти. Их родина на планете Изомпт. Именно лидера данного корпуса Атроцитуса сумели пленить Абин-Сур и Синестро, когда тот попытался убить Чёрную Руку. Атроцитус попытался объяснить, зачем ему убивать землянина, но те не стали слушать. Теперь Синестро жалел, что остановил тогда Атроцитуса, хотя и отдёрнул себя от таковых мыслей. Они были опасны и вызывали страх. А страх мог вести к жёлтому спектру. Ещё до появления Корпуса Зелёных Фонарей Хранители использовали для поддержания мира во Вселенной роботов, которых все знали, как Преследователей. Однажды роботы дали сбой. Тогда жизнь в одном из огромных секторов галактики была уничтожена. Выжили немногие. А пятеро самых озлобленных представителей создали террористическую организацию, что Атроцитус и возглавил. Имя им было Пятеро Обращённых. Но и их судьба была скоротечна. Они попали в тюрьму на планете Изомпт. Здесь в заточении Атроцитус прибегнул к ритуальным культам, использовал кровь других своих соратников, чтобы обуздать безудержно буйствующую во всей Вселенной силу гнева. С тех пор Корпус Красных Фонарей использует гнев, как направляющую мощь. Технологии Корпуса смогли достичь такого уровня, что при вступлении в Корпус у новобранцев удаляли всю кровь, заменяя её плазмой. Она действовала, как зажигательная смесь, придавая силу своим носителям. Слабостями Корпуса принято считать сам их цвет. Он стоит на стыке цветов. Поэтому воины Корпуса часто неуравновешенны, действуют необоснованно. Голубой свет надежды в силах погасить красное пламя ненависти.

Корпус Оранжевых Фонарей базировался на планете Окаара в созвездии Вега. В корпусе на данный момент состоял только один воин по имени Ларфлиз. Несколько тысячелетий назад Хранители Вселенной пошли на сделку со смотрителями Оранжевого света. По условиям соглашения пока оранжевый свет будут сдерживать воины данного корпуса, то для Хранителей Вселенной и Корпуса Зелёных Фонарей закрыт доступ в данный уголок галактики. Но однажды договор был расторгнут, среди оранжевых фонарей остался только один. Ларфлиз пытался завладеть другими кольцами, чтобы их уничтожить. Он завладевал посмертными личностями убитых им существ, тем самым создавая из них свой новый Корпус Оранжевых Фонарей. Было известно, что оранжевое кольцо не в силах поглотить силу голубого кольца, а зависимость от данного вида колец просто чрезмерна. Получивший таковое, вряд ли сумеет отказаться от него по своей воле.

Корпус Жёлтых Фонарей питался страхом. Это была его эмоция. Родиной Корпуса является Квард. Данный корпус состоял в основном из неуравновешенных и садистских представителей разного рода существ. Им не хватало лидера, который появится у них в будущем. Они готовы уничтожить всех, кто встанет у них на пути. Возможности колец идентичные остальным, что позволяет их носителям летать, создавать различные, даже самые безумные конструкции. Связи и мощность колец могут быть разорваны силами Голубых Фонарей.

Корпус Голубых Фонарей черпает свою силу в эмоции Надежды. Их родина на планете Одим. История Корпуса тесно связана с представителями Хранителей Вселенной. Самыми первыми воинами Корпуса Голубых Фонарей были Гантет и Сэйд, что были когда-то изгнаны за подверженность эмоциями. Тогда они организовали данный корпус. В священных садах Одима они собрали горстку последователей. Ими двигала вера. И хотя затем Гантет и Сэйд вернулись в состав Хранителей, Корпус Голубых Фонарей продолжил своё существование. В их число входили самые праведные и благочестивые существа во всей Вселенной. Голубые кольца могут создавать конструкции, что умиротворяют тех, на кого они направлены с помощью его же веры. Не было точно известно, правда ли сказанное или нет, но когда-то давно обладатели голубых колец могли преобразовывать умирающие звёзды в новые молодые ярко-голубые светила, что сияли на тёмном небе. Голубые Фонари составляют проблемы для многих других Корпусов. Однако сами они слабы тем, что без присутствия рядом Зелёного Фонаря быстро теряют свои силы.

Корпус Фонарей Индиго был открыт совсем недавно. О нём было известно очень мало. Их эмоция сострадание, а родина неизвестна. Обо всех их способностях, истории и слабостях не мог поведать ещё никто.

Корпус Звёздных Сапфиров использовал своей эмоцией любовь. Их родная планета Замарон. Было время, когда Хранители Вселенной отказались от эмоций. Племя женщин планеты Оа решили действовать диаметрально противоположно. Они пропускали любовь через себя. Так началось их путешествие по Вселенной, пока не было обнаружено сердце фиолетового цвета на планете Замарон. Выковав из кристаллизованного мира собственный, жительницы Замарона создали целую армию воинов, чьей целью было наставлять на путь света всех, кто попадался им. Кольца Звёздных Сапфиров достигают сердец своих обладательниц, чем вызывают истинную любовь ко всему, стараясь сохранить мир и порядок во имя любви. Учитывая последнее место по силе разума фиолетового спектра, воины Корпуса часто могут подвергаться своим эмоциям, теряя нить мыслительных процессов.

Корпус Чёрных Фонарей питал свои силы с помощью эмоции Страха и смерти. Их родина — мёртвый мир Риат. Истоками Корпуса принято считать мир, что однажды опустошили Преследователи. Теперь с помощью данного корпуса Некрон собирался уничтожить все миры.



* * *



Зелёные Фонари прибыли на неизвестную им планету, где их уже ждала женщина-инопланетянка с синей кожей. На её руке был заметен перстень племени Индиго, а на синего цвета одежде на груди располагался символ Индиго.

— Приветствуем тебя, — сказал Синестро, когда все оказались рядом с ней. — Моё имя Синестро. Это Хэл Джордан и Киловог.

— Наш Корпус отказался от имён, — сказала она мягким голосом. — Но вы можете меня называть Индиго-1. Меня избрали лидером нашего племени.

— Происходящее всё больше меня удивляет, — буркнул недобро Джордан, дивясь тому факту, что мир оказался куда больше, чем всего лишь его родная планета Земля.

— Я начну с самого начала, — сказала Индиго-1. — Сначала была великая Тьма. А затем возник Свет. И Свет поразил всю Вселенную. Так было тысячи лет. Но Тьма воспротивилась.

— А мы можем отправиться к кому-то, кто более адекватен? — шёпотом спросил Джордан у Киловога.

— А ну заткнись, землянин, — ответил тот.

— Вы в своём уме? Это же полный бред, — вздохнул Хэл. — То свет, то тьма, то их война, летающие зелёные солдаты. Это ведь всё нереально.

— Твой мозг просто не может воспринять такого, — сказала Индиго-1. — Ты новичок, как я вижу. Но не беспокойся. Если останешься жив в этой войне, то со временем поверишь во всё это.

— Спасибо на добром слове, — сказал Джордан.

— Давай-ка выслушаем, — сказал Синестро.

— Все, кто рождается в этом огромном мире, так или иначе взаимодействуют с эмоциональным спектром. — продолжила Индиго-1. — Свет сплетается с каждой клеткой нашего организма. В итоге такое сплетение обладает энергией. Эта энергия и есть сила. Сегодня силой красного гнева обладают Атроцитус и его Корпус Красных Фонарей. Свет жадности — оранжевый. И ему поклоняется лидер и единственный на сегодня член Корпуса Оранжевых Фонарей по имени Ларфлиз. Жёлтый свет страха ослепляет. Его боготворят члены Корпуса Жёлтых Фонарей и их лидер Аркилло. Погасить свет чёрных фонарей и восстановить равновесие спектра под силу Корпусу Зелёных Фонарей. Тусклое свечение голубой надежды в руках немногочисленных членов Корпуса Голубых Фонарей. Фиолетовые лучи спектра дополняют мир с помощью Корпуса Звёздных Сапфиров. Моё же племя поддерживает синий свет Индиго и проповедует сострадание. Но в сегодняшнем мире его всё меньше и меньше. Тьма процветает сегодня. И начало этому атака на все корпуса. Родины каждого корпуса в опасности. Именно там ударят чёрные фонари.

— Значит, мертвецы нападают на корпуса, — задумчиво сказал Джордан. — Но причём здесь тогда Земля?

— Я думаю, что всему причиной является ваш вид, — ответила Индиго-1. — Человечество достигло не бывалых страхов, зависти, злобы, но при этом любви, веры и сострадания. Некрон пытается набрать армию именно из вашего мира для атаки на другие.

— Получается, что атакуют не мертвецы с кольцами на пальцах, — констатировал Синестро. — Атакуют кольца, используя людей, как сосуд и оружие.

— Истину говоришь, Синестро, — согласилась Индиго-1.

— Но почему так? — развёл руками Киловог.

— Их кормят эмоции, — отозвалась женщина. — Восставшие мертвецы идут к своим любимым, знакомым. Они рассчитывают на ваши ответные чувства, будто заманивая в ловушку.

— Именно так и погиб Тепловая Волна, когда его девушка и лучший друг сначала призвали к себе, а затем напали, — понял всё Хэл.

— Верно.

— Но как такое остановить? — спросил Синестро.

— Мы в силах сделать это, — ответила Индиго-1. — Усиленный свет зелёных фонарей с помощью света индиго в состоянии ослабить кольца чёрных фонарей.

— У меня голова кругом от вас, ребята, — покачал головой Джордан. — Давайте без всего этого. Вернёмся обратно на Землю, вызовем национальную гвардию с автоматами и танками. Уверен, они всё разрулят.

— Хэл Джордан, — сказал Синестро. — Заткнись и слушай.

— Ваши армии не справятся с таким, — согласился Киловог.

— При взаимодействии синего и зелёного кольца на чёрные кольца связь усиливается, — продолжила Индиго-1. — В итоге чем больше световых спектров будут атаковать, тем сильнее свет будет противостоять силе чёрных колец. Именно поэтому нужно собрать все семь корпусов для создания белого цвета созидания. В этом ключ к победе. Нам пора отправляться за остальными.

— Куда? — спросил Синестро.

— В мир Звёздных Сапфиров.

— Могу сказать, что нас ждёт очень непростой союз, — констатировал Киловог.



* * *



Флэш быстро со вспышками перемещался из квартала в квартал. Он благодарил судьбу в эти минуты, понимая, что его скорость позволяет отбивать атаки, что начались. Мертвецы начали заполонять улицы города. Барри мчался к зданию, где работала его девушка Пэтти Спивот. Та сидела за компьютером вместе с остальными сотрудниками в тот момент, когда мертвецы стали врываться в офисы по всему зданию. Флэш разбрасывал тех в разные стороны, пытаясь помочь всем. Но он понимал, что не сумеет. Аллен должен был помочь Пэтти. Он обнаружил её убегающей. Сразу двое мертвецов набросились на миловидную девушку и схватили. Она вскрикнула. Флэш засиял с особой яростью. Вспышки ослепили Пэтти. Она обнаружила, что мертвецы оказались прямо в стенах, а её на руках несёт молодой человек в красном костюме и маской на лице. Они выбрались на улицу.

— Спасибо, — сказала Пэтти, когда Флэш опустил девушку на асфальт.

— Не за что, — ответил тот. — Вам нужно убраться отсюда поскорее.

— Кто ты такой?

— Я пока сам не разобрался, — пожал плечами Флэш. — Но я точно на стороне людей. Беги. Мне нужно вернуться обратно, чтобы помочь остальным.

— Спасибо.

Девушка проводила взглядом мигом исчезнувшего Аллена, наблюдая вспышки вместо парня.

— Классный, — улыбнулась она.

Барри мчался вперёд, но тут его взгляд выловил знакомое лицо. Это была Айрис Уэст, которая снимала происходящее вокруг на свою камеру.

— Вечно она не беспокоится о своей безопасности, — пробубнил Флэш, замечая, как Айрис окружают. — Придётся прекратить этот репортаж.

Флэш пронёсся мимо Айрис, и та в мгновение оказалась в руках парня. Они остановились в двух кварталах от того места, где только что была Айрис.

— Что это? — девушка рухнула на асфальт, выронив свой фотоаппарат.

— Айрис, что с тобой? — Флэш вдруг понял, что даже минимальная скорость его перемещения вызывает у обычных людей очень неприятные ощущения. — Ты в порядке?

Он присел рядом и положил руку девушке на плечо.

— Мне плохо, — отозвалась она. — Что ты сделал?

— Я унёс тебя оттуда, где были мертвецы, — объяснил Аллен.

— Что ты за существо? — нахмурилась Уэст.

— Опять этот вопрос, — вздохнул Барри. — Извини, что тебе стало плохо. Тебе нужно уйти подальше от центра города. Здесь небезопасно.

— Я должна снять всё это, — ответила Айрис. — Это будет сенсацией.

— Не думаю, что это нужно сейчас людям, — сказал Флэш. — Люди будут боятся того, что не одни в этом мире.

— Но ведь теперь стало ясно, что это правда, — Айрис осторожно поднялась на ноги, опираясь на сильную руку Аллена.

— Мир ещё не готов к такому, мисс Уэст.

— Ты знаешь моё имя?

Аллен помялся.

— Я вынужден забрать вашу камеру.

Он схватил фотоаппарат Айрис и исчез, оставив вместо себя разноцветные вспышки.

— Кто ты такой? — нахмурилась девушка. — И блин где мне теперь найти мой фотоаппарат?

Флэш продолжал бежать. Он вдруг понял, что отправился на помощь обеим девушкам. Он хотел спасти их обеих. И понял, что если бы погибла любая из них, то он бы себе не простил. Так кто же для него роднее и ближе? Кого он любит? Сейчас он не смог бы дать ответ на эти вопросы. Но понял, что Пэтти и Айрис очень важны для него.



* * *



Впереди была планета Замарон. Здесь бушевала война. Звёздные Сапфиры бились против Корпуса Чёрных Фонарей. Замаронки представляли собой существ-гуманоидов синего цвета исключительно женского пола с огромными чёрными глазами, почти незаметным носом и тончайшими губами. Они были одеты в розовое и бились с врагами. Но серьёзно проигрывали.

— Что не так, — говорила одна.

— Наши кристаллы становятся хрупкими, — ответила другая. — Как только происходит взаимодействие колец, то всё становится плохо.

— Что же это за фонари такие, королева Огалло? — обратилась к своей предводительнице одна из сапфиров.

— Они не имеют эмоционального спектра, — поняла Огалло. — Они поглощают его. Всем отступать!

Воины сапфиров подчинились приказу своей королевы. Натиск продолжался, но сапфиры теряли позиции. Сверху пришла помощь в виде других корпусов. Атаковали зелёные фонари, племя Индиго. И здесь развернулся масштабный ответный удар против чёрных фонарей. Их стали теснить. Хэл Джордан, Синестро, Киловог и Индиго-1 приземлились рядом с Огалло.

— Мы пришли вам на помощь, — сказала Индиго-1.

— Вот уж кого не ожидала увидеть, — резко ответила та. — Зачем вы здесь?

— Нам нужно объединиться всем вместе, чтобы остановить то, что происходит на вашей планете, — объяснил Хэл. — Я сам в шоке от такого, но есть информация, что только все корпуса в силах остановить армию мертвецов Некрона.

— Я вас не припомню, — сказала Огалло. — Вы новый Зелёный Фонарь?

— Да, — ответил Хэл. — Я занял место погибшего Абин-Сура.

— Я помню его. Он был одним из старейших фонарей своего корпуса, — сказала Огалло.

— Он был мне, как брат, — сказал Синестро, поникнув. — Теперь среди нас будет новый воин.

Джордан заметил некое неодобрение в свой адрес и, кажется, начал понимать, почему Синестро стал недолюбливать Джордана с самого начала.

— Абин-Сур верил в это пророчество. Он годами был одержим им, — вспомнил Синестро. — Он говорил, что однажды Тьма сметёт Вселенную. Именно тогда Стражи Вселенной обвинили Абин-Сура в ереси и разжигании ненужных мнимых проблем. А в итоге Сур пал первым в этой войне. А Стражи молчали. Они настолько не хотели видеть надвигающегося ужаса, что даже уничтожили страницу в Книге Оа, которая была посвящена этому конфликту. Я им никогда этого не прощу, ведь я им всецело верил.

— Успокойся, Синестро. Мы должны во всём разобраться, — попросил Киловог.

— Я уже во всём разобрался, — зло бросил Синестро, продолжая атаковать и видя, как умирают вокруг многие войны разных корпусов.

— Наши кольца не в силах противостоять их атакам, — сказала Огалло, обратив внимание на то, что атака чёрных фонарей было отбита. — В чём дело?

— Пораскиньте мозгами, королева, — сказал Киловог. — Они нежить. Они не в силах чувствовать ваш фиолетовый цвет.

Тон Зелёного Фонаря не понравился Огалло. Оно было и ясно. Они все враги друг другу. Она решила не обращать на это внимание.

— Нам пора, — сказала Индиго-1. — Нас ждут в следующем мире.



* * *



Мир Жёлтых Фонарей встретил гостей такими же атаками Корпуса Чёрных. Здесь разрушения были ошеломляющие. Шла ожесточённая битва. Хэл Джордан, Синестро, Киловог, Индиго-1 и Огалло приближались с боем к цитадели лидера Страха. Им был Аркилло. Мощный здоровяк со звериным лицом и яркими глазами. Его оскал испугал бы любого.

— И вы решили атаковать нас? — удивился Аркилло, увидев сразу нескольких представителей различных корпусов.

— Аркилло, — сказал Синестро. — Нам нужно поговорить.

— С тобой, зелёный, я не буду, — в ответ Аркилло мощным потоком жёлтой энергии ударил в Синестро.

Тот выстроил защиту зелёным светом. Остальные окружили Аркилло, используя свои кольца и заключили его в тиски.

— Думаете, что остановите меня? — усмехнулся Аркилло.

— Ты должен пойти с нами, — сзади оказалась Индиго-1.

— Ты допустила смертельную ошибку, — выпалил Аркилло. — Я не собираюсь общаться с вами. У меня куда более важные дела. Мой корпус подвергся атаке.

— Вот поэтому тебе и придётся её выслушать, — сказал Джордан, накидывая зелёную энергетическую цепь от своего кольца на шею Аркилло.

— А ты вообще что за мелочь? — оскалился лидер жёлтых фонарей. — Я тебя размажу.

— Не в этот раз, — Синестро врезал Аркилло, и тот упал на колени, чувствуя, как остальные сдавливают натиск вокруг него. — Слушай.

— Аркилло, — сказала Индиго-1. — Мир подвергся атаке Некрона…

Прогремел взрыв. В здание ворвались чёрные фонари.

— Никогда не думал, что вот так придётся встретиться с вами, — заговорил мертвец.

— О, Оа, — воскликнул Киловог. — Это же Абин-Сур.

— Только теперь он мёртвый, — увидев бледный череп своего предшественника, сказал Хэл.

— И с ним его сестра, — Синестро почувствовал, как кольнуло его сердце.

— Сестра? — удивился Хэл.

— Моё имя Арин-Сур, — сказала девушка-мертвец. — Я пришла за вашими кольцами.

— Остановись, — почувствовал слабость в ногах Синестро. — Не атакуй нас, Арин.

Аркилло попытался воспользоваться ситуацией и убраться, пока остальные отвлеклись на мертвецов. Однако ему это не удалось, когда Индиго-1 и Огалло не дали такой возможности.

— Я предупреждал вас всех о Темнейшей Ночи, — сказал, приближаясь Абин-Сур.

— Как и моего дорогого Синестро, — добавила оскалившаяся Арин-Сур. — Но все было глухи. Особенно сам Синестро.

Девушка врезалась со всего разбега в Синестро. Атака чёрного кольца была настолько мощная, что тот даже не сумел поставить хороший блок. Он отлетел назад. Следом пошла атака Абин-Сура на Джордана.

— Ну, что, землянин, — Сур схватил Джордана за горло и взлетел вместе с ним прямо вверх под потолок башни Аркилло. — Нравится моё кольцо? Мне виделось, что ты сумеешь превзойти меня. Чувствую, что всё не так.

— Ты можешь, как угодно капать мне на мозги, — сказал Джордан, отвечая мощным ударом в челюсть. — Но я-то знаю, что ты Чёрный Фонарь, а не Абин-Сур. Я верю, что он не стал бы так поступать.

Ещё один сильнейший удар отправил Абин-Сура в противоположную сторону. Тот ударился в стену, пробив её собой.

— Я всегда был одержим будущим, старался следить за всем, чтобы не было бед, а ты совсем другой, безответственный, — Абин-Сур атаковал снова. — Мы такие разные, но кольцо почему-то выбрало тебя после моей смерти. Ты выбираешь такую жизнь? Я не верю, что тебе это под силу, Хэл Джордан.

Хэл понимал, что с ним говорит не сам Абин-Сур, а только его проекция, но парню всё равно было обидно слышать такие слова. Ведь в глубине души он понимал, что Чёрный Фонарь прав по поводу его отношения к жизни. У него нет цели, он всё ещё безответственен. Здесь в глубине души Хэла вскипала ярость. Он с новой силой атаковал Абин-Сура.

— Ты летишь в полёт, не зная, вернёшься ли обратно, — сказал Абин-Сур. — Так какая разница, умрёшь ты завтра или сегодня?

— Я предпочёл бы пока не умирать, — мощный удар отбросил Абин-Сура.

Внизу шла другая схватка. Арин-Сур прижала к стене своего бывшего возлюбленного. Синестро не мог прийти в себя, ведь перед ним была его любимая. А она продолжала атаковать.

— Ты помнишь, как всё было? — спросила она, оскалившись. — Я умерла из-за твоей жажды управлять, Синестро. Погибла на твоих руках.

— Наша планета Коругар нуждалась в помощи, — ответил Синестро. — Многие тогда погибли, чтобы порядок на Коругаре вновь восстановился. Теперь многие погибают, чтобы привнести порядок во Вселенную. Такова цена порядка.

— Неужели? Неужели это стоило моей смерти? — спросила Арин-Сур. — Стоил твой порядок того, чтобы твоя единственная возлюбленная погибла?

Синестро остановился. В его глазах мелькнул страх. Страх. Вот что сейчас зародилось в Синестро.

— Я не знаю, что сказать, — поник Синестро.

Здесь в Арин-Сур ударил луч зелёного света. Это был Хэл Джордан, который расправился вместе с Индиго-1 и Огалло с Чёрным Фонарём Абин-Суром.

— Джордан, что ты делаешь?! — воскликнул Синестро.

— Привожу тебя в порядок, предводитель Зелёных Фонарей, — ответил ему Хэл. — Очнись. Она не твоя любимая.

Девушка повернулась к Синестро лицом и приняла свой человеческий облик на мгновение. Это была красивая девушка с самыми любимыми глазами.

— Мой дорогой, Синестро, — сказала Арин-Сур. — Не позволяй мне вновь погибнуть. Мы же можем быть вместе. Я ведь так тебя люблю.

— Я тоже тебя люблю, Арин, — ответил Синестро, направляя своё кольцо на девушку. — Больше жизни.

Рядом была Индиго-1. Она усилила своим кольцом мощь кольца Синестро. Выстрел испепелил Арин-Сур. Та громко вскрикнула и исчезла.

Всё стихло в здании. Лишь снаружи продолжалась битва.

— Где Аркилло? — спросил Синестро, кажется, приходя в себя.

— Под надёжной защитой, — Индиго-1 и Огалло удерживали своими кольцами предводителя Жёлтых Фонарей.

— Может быть, вы уже объяснитесь? — поинтересовался тот.

— По дороге за Атроцитусом, — отозвался Киловог. — Нам нужно забрать его из нашей тюрьмы на Оа, где он оказался после нападения на землянина.

— Красные Фонари неуправляемы, — подумав, сказал Синестро. — Только синий свет может остановить их ярость.

— Что ты предлагаешь? — спросил Хэл.

— Сначала друзья, а затем враги, — сообщил Синестро. — Отправляемся в мир Синих Фонарей. Аркилло, ты с нами.

— Я так понял, что освободиться мне никак не получится. Поэтому вперёд и расскажите мне, что за твари нас атакуют?



* * *



На родной планете Синих Фонарей держали защиту бывшие лидеры и создатели корпуса. Сэйд и Гантет видели надвигающуюся Тьму. Теперь их мир был на передовой.

— Смерть близко, — сказал Гантет.

— Зло приближается, — вторил Сэйд. — Смерть не является злом как таковым. Зло — это те, кто приносит зло.

— Мы прибыли за вами, — сказал голос Синестро позади. — Нам нужен ваш лидер.

— Рады видеть почти всех в сборе, — ответил Сэйд. — Гантет отправится с вами, пока я буду держать оборону вместе с остальными.

— Нас ждёт мир Оранжевого Фонаря, — сообщил Гантет. — Он единственный в своём корпусе. И он должен нам помочь.



* * *



Ларфлиз. Он был единственным Оранжевым Фонарём. Он смотрел в небо над своим миром. Оттуда на планету спускались Чёрные Фонари. И гуманоид понимал, что его мир падёт, как и остальные. Ведь он не сможет один противостоять целой армии мертвецов, что когда-то жили с ним вместе.

— Сегодня мы не будем враждовать с тобой, Ларфлиз, — как по волшебству сзади оказались остальные фонари.

Ларфлиз обернулся и выставил руку вперёд вместе с заряженным оранжевым кольцом.

— Вас ещё здесь не хватало, — выпалил он.

Перед ним были Гантет, Аркилло, Хэл Джордан, Индиго-1 и Огалло. Синестро и Киловог отправились на защиту Оа, получив тревожный сигнал от Корпуса Зелёных Фонарей.

— Сегодня мы объединимся, — сказала Индиго-1. — На эту самую тёмную надвигающуюся ночь мы станем единым целым. Иначе победы нам не одержать.

— Вы понимаете, что происходит? — спросил Ларфлиз с недоверием в голосе.

— Пророчество свершается, — сказал Гантет. — Мы предлагаем тебе если не дружбу, то свет наших колец. Только вместе мы сможем победить Тьму.

— Скоро твои леса будут гореть, как и наши, — сказал Джордан. — Но мы вместе можем противостоять этому. Тогда мертвецы оставят тебя в покое.

— Хранитель? — удивился Ларфлиз. — Ты вновь надел кольцо своего корпуса?

— Прошло много времени после заключения нашего договора, — напомнил Гантет. — Мы позволили тебе оставаться хранителем оранжевого света, а ты не должен был выходить из своей системы. Так мы и существуем и посей день. Чёрные Фонари идут и за тобой. И чтобы остановить их, нам нужно всем вместе ударить по армии Некрона.

— Я ведь могу отказаться, — усмехнулся Ларфлиз. — А просить вам больше некого.

— Если ты откажешься, то твой мир всё равно падёт, — ответил Хэл Джордан. — Рано или поздно.

— Мертвецы уже у твоего порога, Ларфлиз, — указала на небо Огалло.

— Но моё согласие не будет означать дружбы между нами, — напомнил Ларфлиз.

— Здесь среди нас вообще нет друзей, — ответила Индиго-1.



* * *



Атроцитус видел, как идёт атака на Оа. Он понимал, что его родной мир тоже подвергается уничтожению в эти минуты. Но он был в заточении. Ярость в нём закипала, а Фонари не давали ему сражаться. Каково же было его удивление, когда перед ним выросли представители остальных корпусов.

— Кто же это здесь? — недобро улыбнулся Атроцитус.

— Ты знаешь, что мы пришли за тобой, — ответил Гантет. — Мы не станем друзьями. Но сегодня мы будем союзниками.

— Я не хочу биться за ваши интересы. Я слишком много потерял в этой жизни, — ответил Атроцитус.

— Как и все мы, — развела руками Индиго-1.

— Я Аркилло, — вышел вперёд Жёлтый Фонарь. — Я лично предлагаю тебе союз, Атроцитус, если мы победим. Мы объединимся против Корпуса Зелёных Фонарей.

— Эммм. Хэл Джорадн вообще-то рядом, — напомнила Огалло.

— Кажется, он в курсе, — скрестил руки на груди Зелёный Фонарь.

— Я не буду состоять в союзе с твоим корпусом, — ответил Атроцитус. — Я уничтожу зелёных, а затем приду за каждым из вас. Что вы сделали с моим родным миром, Хранители.

Он взглянул на Гантета.

— Ваши роботы уничтожили жизнь в моём родном секторе, — сказал Атроцитус, упав на колени и вспомнив всё под воздействием других колец. — Роботы пришли, и мы ничего не смогли им противопоставить.

— Ужасающий Атроцитус оказался не таким уж ужасающим, — сказал Ларфлиз.

— Он когда-то тоже любил, — сказала Огалло.

— Что он мог любить? — удивлённо спросил Аркилло.

— Жизнь.

— Твоя ярость тухнет, — сказал Гантет. — Сразу же, как появляется.

— Не делай вид, что понимаешь меня, — сказал Атроцитус, сидя на коленях. — Ты не в силах.

— Когда-то и я потерял свою семью, — напомнил Гантет. — Но это была цена спасения моего мира. Я тоже был в ярости.

— Как они погибли?

— Наш мир был опасен. Это была катастрофа, — ответил Страж.

— Тогда мы разные, — оскалился Атроцитус. — Тебе некого винить, а мне есть кого. И это ты и все Хранители с вашими Преследователями! Они уничтожили мой сектор. Я буду биться против Чёрных Фонарей, как когда-то бился против Преследователей. Но когда всё это закончится, я буду охотиться на вас. Хранители умрут.

— Не убивай их всех, Атроцитус, — вступил в разговор Ларфлиз. — Оставь и мне несколько. Я сделаю так, чтобы Хранитель был в моей власти.

— Я согласен, — вздохнул Гантет. — Если мы победим, то я отправлюсь с тобой.

— Что? — удивился Хэл. — Что ты такое говоришь?

— На руках Стражей много крови. Я готов служить, ведь на нашем веку было множество ошибок.

— На это я согласен, — облизнулся Ларфлиз.

— Нам пора возвращаться, — сказал Гантет.

Глава 9. Поле битвы — Земля

Земля. Коаст-Сити. Атака началась. Мир рушился под предводительством Некрона. Армия мертвецов восставала. Шла война. Флэш бился один, всё ещё ожидая помощь от Хэла Джордана и его новых товарищей, если их можно было так назвать. Силы полиции и армии не хватало. Того хуже — вскоре многие солдаты и охранники правопорядка начинали атаковать людей в виде Чёрных Фонарей. Некрон смотрел на это с холма центрального парка Коаст-Сити. За ним стоял Чёрная Рука и левитировала Шрам.

— Руины, — поднял брови в испуге Хэл Джордан. — Мой город. Он разрушен. Что же это?

Он был в шоке.

— Некрона здесь нет, — сказал Гантет.

— Ты такой проницательный, Хранитель, — усмехнулся Аркилло.

— Судя по размерам воронки, здесь вообще ничего не осталось, — осмотревшись, сказала Индиго-1.

— В этой яме пусто. Нет ничего хуже пустоты, — присев, сообщил Ларфлиз.

— Где эта чёртова Чёрная Батарея? — взревел Атроцитус.

— Слюнями нас не забрызгай, Красный, — попросил Хэл.

— Я чувствую предателя, — закрыв глаза, сказал Гантет. — Он здесь. Это Хранитель подле которого и есть Чёрная Рука.

— Пора отправиться в путь и закончить эту войну, — сказал Аркилло.

— Тогда чего же мы ждём? — спросила Индиго-1.

Каждый внутри себя произнёс стих его корпуса, чтобы быть готовым к битве.

«И даже в самый худший час горит, мерцая, пламя в нас, в войне за свет всё пропадёт, но луч НАДЕЖДЫ не умрёт», — были слова Гантета.

«Светлой ночью и в тёмный день, в свет выйдет СТРАХ, покинув тень. Кто на пути встал — сгинет прочь, познав Аркилло мощь», — были слова Аркилло.

«Умерших кровь мы заберём, и ярости огонь зажжём. Так с нашей НЕНАВИСТЬЮ впредь, судьбою вашей станет смерть», — были слова Атроцитуса.

«Сердце разбито, кругом тишина. Кажется, будто в ночи ты одна. Розовым светом кольцо вспыхнет вновь, знайте же все — миром правит ЛЮБОВЬ», — были слова Огалло.

Индиго-1 прочла стих на неизвестном остальном языке.

«Во тьме ночной при свете дня, злу не укрыться от меня. Вы, злые мысли в ком царят, страшитесь ВОЛИ фонаря», — Джордан сам не понял, откуда знает эти слова.

Ларфлиз посмотрел на всех.

— А? — сказал он. — Знаете, ребята. Я не с вами в этом вашем авторском слове.

— Пора отправляться.

Все двинулись в сторону, где стоял гул, пылал огонь, но Ларфлиз остался на месте.

— Ты чего застыл? — поинтересовался Джордан.

— Я тут подумал, — ехидно улыбнулся Ларфлиз. — Я хочу поменять условия.

— Что ты там пролепетал? — зло спросил Аркилло.

— Ты пообещал нам помощь против Чёрных Фонарей, — напомнил Гантет. — Я даже жертвую свою свободу в угоду тебе, если мы победим.

— Думаешь, что я тебе поверю, — рассмеялся Ларфлиз. — Мне мало тебя одного. Мне нужно больше.

— Да я убью его!! — вперёд двинулся Атроцитус. — Этот убогий умрёт прямо сейчас!

— Отличное решение, — усмехнулся Аркилло. — Если подумать, то и без носителя найдём способ применить оранжевое кольцо.

— Это не его вина, — сказала Индиго-1. — Во всём виновато кольцо. Оно душит Ларфлиза. Заставляет его страдать.

— Да уж, — сказал Хэл. — Я вижу, как он страдает.

— Он насытится, когда я ему в горло запихаю его же фонарь! — был разъярён Атроцитус.

— Я помню твою атаку на голубых фонарей, — рядом с Ларфлизом оказался Гантет. — Однако я прощаю тебя. Рядом с голубым светом ты не будешь испытывать столько жадности.

— Я бы всё-таки хотел десерт, — смакуя, сообщил Ларфлиз.

— Тогда держи вишенку, — Зелёный Фонарь сверху обрушил свою энергию в виде зелёного молота.

— Ой, — Ларфлиз рухнул на землю.

— Вкусно? — усмехнулась Огалло.

Флэш буквально носился из стороны в сторону, пытаясь хоть как-то сдержать мертвецов. Он защищал простых людей. То оттаскивал мертвых, бросая тех назад, то совершал мощные удары с помощью своей суперскорости. Но его сил было мало. Барри решил, что нужно атаковать Некрона. Возможно ему удастся одержать победу.

— То, что ты здесь делаешь — просто кощунственно!! — пробиваясь к Некрону с косой в руке, прокричал Аллен.

— Твоей расе характерно идти против смерти, — прошипел Некрон. — Но Тьма и Смерть тем не менее неизбежны.

— Сегодня ночью всё кончится, — наперерез Флэшу двинулся Чёрная Рука, умудрившись подсечь Аллена и схватить за горло.

Флэш почувствовал Тьму внутри себя. Хватка Чёрного Фонаря была смертельной.

— Я мёртв, — спокойно сказал на ухо Алену Чёрная Рука. — И теперь я счастлив.

Следом на Флэша наскочила Шрам.

— Хранители боролись за соблюдение порядка во Вселенной, — сказала она, оскалившись. — Но этому никогда не бывать.

— Ты какая-то бледная, — констатировал Флэш, понимая, что из этих смертельных объятий нужно выбираться.

Он нанёс сильнейшие удары, разбросав обоих в разные стороны.

— Тебе не помешает немного красок.

Сверху на Шрам обрушились сразу же семь световых спектров. Это атаковали Фонари.

— Я так давно мечтал об этом, — со злостью выпалил Атроцитус.

— Теперь она познает всю боль, — сказал Аркилло.

— Фонариии-ии!! — протянула с гримасой ужаса Шрам. — Наш владыка Некрон сожрёт вас живьём.

— Подавится, — ответил Хэл Джордан.

Новая атака отбросила Шрам далеко в сторону.

— Ты, как и твой повелитель, не достойны таких титулов, — сказала Индиго-1.

— Хммм, — протянул Ларфлиз. — Хранитель. Мой личный Хранитель.

Он захотел поработить для себя Шрам.

— Я бы на твоём месте не связывался с ней, — усмехнулась Огалло. — Подгнившая хранитель оказалась.

— Хэл! Я уже и не надеялся, — сказал Флэш.

— Мы прибыли на помощь, — ответил Джордан.

— Да я вижу. Вы прямо как из радуги вышли, — сказал Флэш. — Каков план?

— Ты видел центральную Чёрную Батарею? — спросил Зелёный Фонарь.

—Ты о той штуке, что светит чёрным прямо из косы Некрона? — переспросил Барри.

— Именно, — ответил Хэл. — Это коса?

— Да.

— Тогда нужно атаковать её и Некрона.

Фонари двинулись на Некрона. Тот только рассмеялся, продолжая свои атаки. Все Фонари летали по разным траекториям, создавая красивые и в то же время ужасные картины с помощью своих свечений. Однако атаки были парированы.

— Или я дурак или лыжи не едут, — выругался Джордан. — Дело во мне? Или мы действительно ничего не можем сделать?

— Если мы так и будем атаковать, то всё будет бесполезно, — выругался Аркилло.

— Тупой план Индиго завёл нас в ловушку, — сказал Атроцитус.

— Чтобы победить нам нужен луч каждого спектра, — задумчиво сказал Гантет.

— Ты намекаешь на то, о чём я думаю? — спросил Хэл.

— Нам не хватает цвета Чёрного Фонаря, — поняла мысль Гантета Индиго-1. — Тогда мы сможем пробить защиту Некрона.

— И как мы заставим Чёрную Руку биться за нас против своего хозяина? — удивился Ларфлиз.

— Чёрт, — выругался Флэш. — Да вы в своём уме, ребята?

Некрон выцелил Гантета своей косой. Луч Чёрной Батареи ударил в Стража. Тот попытался защититься своим кольцом, но получилось плохо. Некрон притянул к себе Гантета.

— Ты так смешон, — сказал низким басом Некрон. — Стражи являются самыми старыми существами во всей Вселенной. Ваша связь с белым светом сильна, как ни у кого. А вы её закопали так же глубоко, как и свои эмоции. Так же как люди хоронят тела умерших. Вы дали мне неоспоримое преимущество. Вы столько жизней, поколений, эр сражались за Свет, а сами им никогда и не жили. Для чего вы поклялись защищать Вселенную.

Гантет молчал, раздираемый адской болью, что причинял ему Некрон. Рядом оказался Чёрная Рука с сияющим на пальце чёрным кольцом.

— Всю жизнь меня окружали люди более красивые и счастливые, чем я, — сказал он. — Одних жизнь награждает, а других игнорирует. Но после смерти все становятся равны. Мы все тихи и холодны.

Атроцитус и Индиго-1 рухнули рядом друг с другом после неудачной атаки.

— Всё ещё веришь в положительный исход нашей попытки, синяя? — спросил Красный Фонарь.

— Да, — спокойным тоном произнесла Индиго-1. — И буду продолжать бороться. Чего и тебе желаю.

Атроцитус взлетел, оказавшись за спиной Чёрной Руки.

— Ты? — оскалился Рука. — Я тебя помню.

— Как и я тебя, землянин, — отозвался Атроцитус. — Ты та самая дверь к Черни, с которой я пытался покончить, зная всё это наперёд. Но глупые Зелёные Фонари помешали мне спасти Вселенную от тебя.

— Это судьба, — усмехнулся Чёрная Рука. — Перестаньте пытаться что-то изменить, Фонари. В конце концов, всё живое когда-нибудь умрёт. Ужасная смерть после ужасной жизни. Я всего лишь экономлю им время.

Он выстрелил из кольца, отправив Атроцитуса далеко назад. Сзади на Уильяма набросился Джордан.

— Жизнь — это не только мрак и страдания, Хэнд, — сказал Зелёный Фонарь. — Если ты захочешь увидеть её в другом свете, то тебе это под силу.

— Оо-оо, — протянул Чёрная Рука, схватив Хэла за лицо. — Я, конечно же, хотел бы. А тебе больше не будет больно и одиноко, Хэл Джордан.

Мощный удар отбросил Фонаря назад к остальным. Они все встали в одну линию.

— Мы не сможем их одолеть, — сказал Джордан.

— В этом месте уже нет никого живого, — отозвалась Огалло.

— Только Чёрные Фонари, — констатировал Аркилло. — А это смерть всем корпусам.

— Мы должны объединить все наши корпуса, чтобы противостоять этой угрозе здесь на Земле, — сказала Индиго-1.

— Пора отправить послание, — смирился Атроцитус.

Во Вселенную паутиной энергии двинулись сотни посланий. Оно гласило, что каждый Фонарь, что получил данный сигнал, должен понимать, что в секторе 2814, в Солнечной Системе, на планете Земля дела идут настолько плохо, как и было предсказано. Именно по этой причине все обязаны временно заключить перемирие между Корпусами. Чёрные Фонари так или иначе по очереди уничтожат все миры во Вселенной. Планеты одна за другой превратятся в кладбища, подобно давней атаке Преследователей. Но если все объединятся в едином луче Света, то тогда есть надежда на победу.

В Коаст-Сити продолжалась битва. Чёрная Рука подобрался к Гантету, который всё ещё был в руках Некрона.

— Готов ли ты расстаться с жизнью, Хранитель? — спросил Некрон, занеся свою косу.

— Если того требует Свет, то я готов, — ответил тот.

Он тотчас же получил удар под самое сердце остриём косы. Гантет вскрикнул и рухнул на землю у ног Некрона. К Хранителю присел Чёрная Рука.

— Тише, мой друг, — сказал Хэнд. — Не сопротивляйся. Пусть. Пусть смерть наступит. Смерть всем нам.

Чёрная Рука стал высасывать жизнь из Хранителя. Но Гантет знал, что, обладая старейшими знаниями, он передаст все эмоции Чёрной Руке. Уильям Хэнд вдруг поперхнулся. Из горла вырвался чёрный сгусток. Чернь оставила его тело, когда разум молодого человека прояснился. Он вдруг понял, что это не то, чего хотела бы его семья. Он вдруг осознал, что смерть не то, к чему его готовили родители. Кольцо Чёрного Фонаря жгло ему палец, а Уильям смотрел на поднимающегося раненого Гантета.

— Теперь ты видишь весь цветовой спектр, Уильям Хэнд с Земли, — сказал Хранитель. — Не только Тьму, но и другие эмоции.

Сзади подбиралась Шрам, но в мгновение ока её испепелили явившиеся прямо с неба остальные Фонари Корпусов. Пошла новая атака на мертвецов. Здесь были многие. Прибыли, Киловог и Синестро, а с ними ещё тысячи Зелёных Фонарей. Аркилло и Атроцитус уже командовали своими Корпусами. Индиго и Ларфлиз организовали атаку своих воинов. Огалло же билась вместе с другими Сапфирами на окраине города, ограждая землян от расползающихся мертвецов. Огалло обратила внимание на сильную энергию любви в одной землянке. Та билась с мертвецами, спасая других.

— Она сильна, — сказала Огалло, зависнув в воздухе. — Не боится умереть за себе подобных. Это сильное чувство. Девушка могла бы нам пригодиться.

Кэрол Фэррис была этим человеком. Девушка боролась с мертвецами, отбиваясь всем, что попадалось под руку. Она и представить не могла, что за ней наблюдают Звёздные Сапфиры. Кэрол понятия не имела, что там в чёрных тучах, где сияла радуга, бился и её друг Хэл Джордан, а Огалло приняла решение понаблюдать за землянкой в будущем. Если, конечно, оно настанет.

Некрон косил воинов корпусов направо и налево, возвышаясь над ним со своей дьявольской улыбкой. Он негромко смеялся.

— И как же так вышло, — говорил он. — Что вы решили, будто сможете одолеть саму смерть?

Он наклонился и поднял небольшой предмет, а затем продолжил рубить атакующих его Фонарей.

— Это так наивно с вашей стороны, — продолжил Некрон. — Быть уверенными, что вы в силах изменить происходящее в свою пользу.

Некрон вновь поднял с земли небольшую вещицу. Он сделал так ещё несколько раз и взглянул на Синестро и Хэла Джордана, которые оказались на его пути.

— Я прибыл в ваш мир, чтобы погасить свет, — сообщил убийца с косой. — И с иным результатом отсюда не уйду.

Он рассмеялся так противно, с придыханием, а затем раскрыл ладонь с тем, что собирал. Джордан был в ярости, видя, сколько вокруг смертей. А затем увидел в раскрытой ладони Некрона разноцветные кольца павших воинов разных корпусов. И здесь Джордан рванул на Некрона в решительной атаке. Свет его кольца врезался в Некрона, озарив изумрудными брызгами всё вокруг. Синестро бросился следом, взывая о помощи остальных. Некрон не сумел ударить Хэла, попав при этом мощным ударом в Синестро. Тот рухнул на землю, а могучая коса Некрона с сияющим чёрным фонарём прижала поверженного к земле. Синестро тяжело дышал, теряя возможность что-то противопоставить, а Джордан, увидев это, почувствовал ярость, страх, сочувствие, надежду и обхватил шею Некрона своей рукой, а затем создал кольцом острое лезвие, которым пропорол горло Некрона. Тот гаркнул, отступая назад. И это стало началом конца. Все бросились в атаку на Некрона. Мощные лучи разных цветов били прямо в пришельца.

Наконец Некрон подвергся решительной атаке каждого из Корпусов. Когда множество Фонарей всех цветов стали одерживать верх над миллионами мертвецов, Хэл Джордан, Гантет, Индиго-1, Огалло, Аркилло, Атроцитус, Ларфлиз и присоединившийся к ним Уильям Хэнд атаковали самого Некрона. Общий световой спектр ударил в страшное существо и стал испепелять. Теперь он был уязвим. Его Батарея на конце косы стала тлеть. Тьма померкла, а затем произошёл мощный взрыв, что разрушил Некрона. Ударная волна прошла и по без того разрушенному городу. Затем всё стало стихать, а мертвецы вновь оказались мёртвыми.

Хэл Джордан очнулся, лёжа в груде мертвецов. Он попытался подняться. В его сознании промелькнула вспышка: ярко-жёлтая, резкая. Какое-то существо пробивалось в его сознание. Похожее на змею, с клыками и очень ярким жёлтым свечением. Джордан чувствовал страх. Как всё закончилось? Сумел ли он отстоять свой мир? Хватило ли сил и начальных навыков в его владении изумрудной силой? Он боялся не справиться. Тогда вспышки внутри него повторились. Они отдавались кошмаром в сознании. Хэл поднялся и осмотрелся, гоня от себя ужасающие видения непонятного существа. Вокруг были руины на многие километры. Разрушенные здания, горящие машины, множество погибших.

Синестро опустился на землю, продолжая светиться зелёным светом своего Корпуса. Он искал своих. Множество Фонарей всех корпусов пали. Это печалило лидера Корпуса Зелёных Фонарей. Синестро прошёлся по руинам, наблюдая погибших. Его взор упал на пришельца, что носил до смерти жёлтое кольцо, являясь воином Жёлтого Корпуса. В глазах Синестро мерцал этот свет. Он давно понял, что эмоция Страха оказывается сильнее эмоции Воли. Но гнал от себя мысль об этом, строго следуя учениям своего Корпуса. Сейчас после произошедшего, когда он встретил погибшего друга Абин-Сура, которого заменил какой-то безответственный юнец с Земли, когда он встретил давно погибшую возлюбленную, что ужасом врезалась ему в память, Синестро чувствовал, что его вера пошатнулась. Он понял, что Хранители не являются такими уж богоподобными в своих взглядах, они так же, как и другие живые существа, подвержены слабостям. Стоит ли ему быть вместе с ними? Синестро наклонился и поднял жёлтое кольцо. Он сжал его в руке, думая, как ему поступить. Но пока не знал. Кольцо же осталось у него.

Воины стали собираться у пепелищ. Темнейшая ночь закончилась. А за ней последовал рассвет. Гантет был ранен, но жив. Он, Огалло, Аркилло, Атроцитус, Хэл Джордан, Индиго-1 стояли вокруг погибшего Уильяма Хэнда. Чувства были противоречивые. Молодой человек, что всю жизнь видел только тьму, стал отличным оружием предательницы Шрам и зловещего Некрона. Однако в конце концов он стал решающим фактором в этой битве.

— Мы заберём его тело, — сказала в тишине Индиго-1.

— Что будет дальше? — спросил Аркилло.

— Мы теперь вновь враги, — напомнил Атроцитус.

— Не сегодня будет продолжаться наше противостояние, — сказал Хэл. — Итак вокруг множество тех, кого мы потеряли.

— Я видел Ларфлиза, — сказала Огалло. — Он тоже пал. Оранжевый Фонарь мёртв. Нужен новый.

— Мы этим займёмся, — вздохнул Гантет. — Но позже. Пора покинуть этот мир, пока солнце не стало ещё выше. Землянам не следует знать, что здесь произошло.

— И как, по-вашему, такое можно скрыть? — удивился Джордан.

— Уверен, что ваше правительство найдёт способ, — ответил Гантет. — Они давно знают о многих иных формах жизни, что так или иначе касаются вашего вида. Пришельцы с других планет, подводные жители, амазонки. Пока ваш мир ещё не готов это увидеть. Что уж говорить о таком количестве инопланетных воинов.

— Думаю, вы правы, — согласился Хэл.

— Помоги своему городу и городу твоего быстрого друга прийти в себя, — сказал Гантет. — Затем мы встретимся на Оа и обсудим всё.

— Хорошо.

Фонари стали улетать. Огалло ещё раз бросила взгляд вдаль, где Кэрол Фэррис помогала другим пострадавшим. Лидер Сапфиров улыбнулась, удаляясь. Синестро подошёл к Джордану.

— Возьми себя в руки, Хэл Джордан, — сказал лидер Зелёных Фонарей. — Не позволяй страху перед новым назначением сломить тебя. Попомни мои слова. Это очень опасно.

— Почему? — спросил Хэл.

— Скоро всё узнаешь, — бросил Синестро, взлетая. — Будь лучше, учись новому. Тебе потребуется много усилий, чтобы заменить Абин-Сура.

Джордан ничего не ответил, но заметил, что Синестро невзлюбил его. Хэл решил для себя не обращать внимание на это. Он понимал боль Синестро, который потерял боевого товарища, а на смену ему пришёл молодой и неопытный человек. Страх вновь мелькнул в сознании Хэла. А с ним и вспышка жёлтой змеи в мозгу. Ничего. Он станет лучше.

Гантет нахмурился, кажется, понимая, что происходит с Хэлом. Но не сказал тому ничего. Нужно было выяснить всё, прежде чем делать окончательные выводы.

Солнце взошло. Разрушенный город молчал. Хэл Джордан снял кольцо, оказавшись в своей привычной одежде. Он положил перстень в карман и отправился на холм, где была Кэрол. Девушка помогала раненым. Рядом с ним со вспышками оказался Флэш. Он нажал на браслет на своём запястье, и его новый специальный костюм будто конструктор сложился в этот браслет.

— Круто ты придумал с этим, — сказал Хэл.

— Нанотехнологии, — пожал плечами Аллен. — Что будет дальше?

— Мы должны скрыть свои личности, Барри, — ответил Джордан. — Этот конфликт стал началом чего-то нового.

— Согласен. Мы теперь понимаем, что наш мир не единственный. И мы обязаны его защитить.

— Вдвоём нам будет сложно. Наши города подверглись атакам и разрушению. А как защитить всю планету? — задумался Хэл.

— Нам нужна команда, — ответил Барри. — Мы ведь слышали о других. По крайней мере о подозрительных событиях. Наверняка в них участвовали те, кто обладает огромной силой. Что если нам быть в одной команде и нести справедливость в этот мир?

— Соглашусь. Нужно их разыскать. Твои родные в порядке? — спросил Джордан.

— Отец… Его тюрьма за городом. Он не пострадал. Пэтти и Айрис я сумел вытащить, — рассказал Аллен.

— Так кто же тебе роднее из них?

— Я теперь уже не знаю, Хэл, — поник Барри. — Всё стало намного сложнее. Придётся разобраться. А твои?

— Я вижу Кэрол вон там, — кивнул на холм Хэл. — Она смелая. С ней всё в порядке. Но я должен помочь ей и другим жителям города.

— Я тоже отправлюсь в свой дом. Централ-Сити сильно пострадал. Моя помощь пригодится. Притом, что и Холод где-то там. Его ещё нужно будет найти.

— Всему своё время, Барри.

— Удачи, Хэл. Я рад нашему знакомству, — слегка улыбнулся Аллен.

— Я тоже. Жаль, что оно свершилось при таких трагических событиях.

Они пожали руки, и Барри побежал. Он активировал своё браслет, облачая своё тело в шикарный костюм алого цвета, а затем вспышки поглотили его. Флэш умчался вдаль.

Хэл посмотрел на Кэрол, которая была вся в мыле, пытаясь помочь остальным. Он улыбнулся ей, а она ему. Джордан подошёл к девушке и, не говоря ни слова, поцеловал, крепко прижав к себе.

— Я бы не простил себе, если бы с тобой что-то случилось, — сказал он, на секунду оторвавшись от сладких губ.

— Разве ты мог что-то изменить в этом аду? — спросила девушка.

— Я пытался, — уклончиво ответил Хэл и вновь поцеловал девушку.



* * *



Были громкие заявления. Выступал президент страны. Было объявлено, что на Коаст-Сити и Централ-Сити упали астероиды. Повреждённые районы были оцеплены правительственными войсками. Мертвецов убрали как можно скорее. Но некоторые люди заговорили о том, что им удалось увидеть. Однако всё это осталось на уровне слухов.

Трое сидели в закрытом кабинете. Это были генерал Сэм Лейн, его хороший знакомый Карл Фэррис и Аманда Уоллер. Каждый из них, так или иначе, был связан с тем, что происходило в последнее время в разных уголках страны.

— Каждый из нас понимает, что произошло в Коаст-Сити и Централ-Сити, — вздохнул Лейн. — Многие люди видели, но мы постараемся сдерживать информацию, сколько сможем.

— Сэм, ты же понимаешь, что все эти меры временные. Журналисты разнюхают это. Тебе ли не знать, как они проворны, — усмехнулась Аманда. — Взгляни только на свою дочь.

— Оставь мою Лоис в покое, — сказал генерал недобро. — Она только начинает свой путь.

— Я читала её статьи. Она способная. И такие же, как и она акулы пера, докопаются до истины, — сказала Аманда Уоллер. — Почему бы тебе не дать мне всю информацию по твоим проектам?

— Потому что он знает, что ты, Аманда, постараешься сразу же заполучить в свои руки тех новых металюдей, что были замечены, — усмехнулся недобро Фэррис.

— Много ли ты знаешь? — огрызнулась женщина.

— Знаю достаточно, — парировал Карл. — Знаю о твоём отряде Других, который почти весь погиб, но сильнейший из них родом из подводного царства. Знаю и о наработках по поводу некоего субъекта из штата Канзас.

— В твоём городе объявился новый пришелец, — сказал Сэм Лейн, обращаясь к Фэррису. — Он могущественен. Вместе с ним были тысячи других. Что несёт нам эта угроза?

— Пока я не уверен, что это угроза, — пожал плечами Карл.

— Твоя дочь в курсе? — спросила Аманда.

— Не трогай мою дочь, Уоллер, — стиснул зубы Карл. — Я сам с ней всё решу. Она только видела то, что видели сотни выживших. Игру света на фоне кромешной тьмы и пришельцев, что выползали из могил и спускались с небес.

— Как быть с островом в океане, где по нашим данным скрываются воины-женщины? — спросила у Лейна Уоллер.

— Нам нужно собирать и обрабатывать всю информацию, — ответил генерал. — Мой подопечный будет в курсе, так как вступил в контакт с одной из этих женщин.

— Где же она сейчас? — спросила Аманда.

— Скрывается в одном из наших городов.

— Что же мы имеем? — спросил Карл. — Нам известно, что мы ни одни во Вселенной. Наши города подвергаются атаке. Но мы никак не можем обеспечить оборону нашей страны.

— Нужно, чтобы каждый выполнял свою часть работы, — ответил генерал. — Мы строим новое оружие, сотрудничаем с «Фэррис Эйркрафт», «Уэйн Энтерпразес», «Лютор Индастриз. Каждый миллиардер заинтересован в создании новых видов оружия.

— Не уверен, что Уэйну и Лютору можно доверять в этом, — сказал Карл. — С Лайонелом вообще теперь всё сложно после его удара. Сын прибирает всё к своим рукам. Уже создал «Лекс Корпорэйшн».

— Они твои конкуренты, — усмехнулся Сэм. — Вот ты и переживаешь. Но ты создаёшь самолёты в основном, а они другое оружие.

— Напомню, что как раз в Готэме и пригороде Метрополиса были замечены вспышки необъяснимого, — сказала Аманда. — Нам нужно присмотреться к этим районам и городам.

— Итак, мы имеем кое-какую информацию, что в Централ-Сити, Коаст-Сити, Метрополисе и Смоллвилле, Готэме, Майами, а также в водах Бермудского Треугольника имели место некие события, которые дают возможность утверждать о существовании там неких существ отличных от людей, — подытожил генерал Сэм Лейн. — Это значит, что там нам нужно активизировать наши группы для выяснения, кем могут быть данные личности.

— Да, — согласилась Аманда. — Продолжим сотрудничество и обмен информацией.

— Однажды всё тайное станет явным, — сообщил свою мысль Фэррис. — Скоро мы узнаем о тех, кто скрывается под завесой тайн.

— Надеюсь, они станут нашими друзьями, — сказал Лейн. — Потому что последние события наглядно продемонстрировали нашу неготовность к атакам из космоса.

— Продолжим работу и утроим наши усилия, — сказал Фэррис.

У генерала зазвонил телефон.

— Да? — ответил он. — Говорите… Давно?… Тогда пора приступать.

Он положил трубку.

— Что случилось? — поинтересовалась Аманда.

— Кажется, на Восточном Побережье что-то неспокойно, — ответил Лейн.

— Только не говори, что опять цунами из-за взорвавшегося вулкана, как было несколько лет назад, когда рванул остров Ла-Пальма, а мегацунами уничтожило наше восточное побережье.

— Нет, — отрицательно покачал головой Лейн. — Волнение как раз в том месте, где по нашим предположениям находится Атлантида.

— Это интересно, — улыбнулась Уоллер. — Возможно, там появится мой старый подопечный, что умеет дышать под водой.

— Как мне видится, — сказал генерал Лейн. — Там назревает конфликт. И одной из сторон этого конфликта будут являться те, кто живёт в глубинах океана…

Все события вымышлены.

Любое сходство с реальностью ; простое совпадение.



Октябрь 2016 — Март 2017

Персонаж Зелёный Фонарь Хэл Джордан создан Гилом Кейном и Джоном Брумом.

Персонаж Флэш Барри Аллен создан Робертом Канигером, Джоном Брумом и Кармайном Инфантино.

В произведении используются персонажи комиксов DC

Особая благодарность Ирине Артюхиной за великолепные рисунки к книгам


Рецензии