То чего нет, но ради чего все работают

Пока современные и продвинутые общества, играются в фундаментальную политику и экономику, а также спотыкаясь рыскают, в поисках аргументов и смыслов своим политическим и экономическим правилам поведения - для изолированных только собственных привилегированных групп или кругов, не за горами приближается то время, когда в их возвышенный нравственный мирок постучится несколько миллиардов голодных людей. Которые не столь искушены «цивилизованным поведением». Которым «глаголом жечь сердца» не получиться, «глагол ведь не съедобный». Им будет хотеться кушать, а на либерализм, демократию, геронтократию, консерватизм, «теологизм», любой «изм» и любого «Кратоса», им будет, в лучшем случае «второстепенно»!


« Здравствуйте, я Питер Кептен и это новости на «TimeSA». Мы про-должаем беседовать с экономическим аналитиком Джейком Митроу.
  Питер, это смешно. Какие пузыри, какие ошибки, какое потребление, какой спрос, какое предложение, какое первичное размещение, какие прода-жи, какое количество денежной массы, какой рынок, какой обмен, оборот, по-купка, ликвидность, эмиссия, демпинг, какая, чёрт возьми, валюта? Что  или кто из нас   людей, может просчитать эти безумные механизмы, которые формировались на началах обмана, прибыли, дохода, власти, подавления, влияния, и только в последнюю очередь для каждого отдельного человека. Так почему мы все продолжаем находиться в этом цифровом хаосе, в этом безвольном существовании слов, в которых изначально нет свободы? Только агония, только порабощение. Более того, у нас самым бессовестным образом, посредством лжеконструкций, вымогают оставаться там, где невыгодные условия жизни. Механизм кредитов   есть не что иное, как ширма «экономи-ческих свобод», созданная кабала в умах, глазах, сердцах, кошелках. А сго-вор, спекуляция, ростовщичество? Это лишь факт действия, так сказать, «вы-годного события» на момент самого действия, которое заливает глаза мнимой прибылью и не позволяет понять, что, так называемая предприимчивость   это уже далёкое следствие тщедушного мошенничества, состоявшегося в мо-мент сочинения правил, причём даже без этих, кажущихся особо доверитель-но-деловитых, людей».
По TV шёл выпуск новостей, в котором странный, взъерошено стрижен-ный, немного сумасшедший аналитик-экономист, с ярым остервенением дока-зывал свою правоту. Он явно забыл о том, что новости не предполагают глу-бокой аналитики.
«   Я уже не знаю как проще объяснить!? Читайте мою книгу, которую я анонсирую в ближайшие дни.
  Джейк, ваши экономические теории очень сложны. Многие подвергают ваши слова колоссальной критике, но есть и другая часть общества, которая Вас боготворит. А мир тем временем всё сильней лихорадит. Человечество ищет выход из кризиса. Сейчас, даже маломальской стабильностью не пахнет. Никто не знает, где и когда мы упрёмся в дно?
  Питер, ни дна, ни облаков нет! Ну, как яснее   я не знаю? Вот, смотри-те! Что такое золото? Может быть металл? Может быть сырьё? Может быть роскошь? Может быть средство? Что определяет для золота ценность?
Да, сейчас этот металл и находит своё применение в технологиях, меха-низмах, высокотехнологичных производствах, и его малочисленность, в срав-нении с другими металлами, может и приводит к его ценности. А что опреде-ляло сокровищу стоимость раньше? Хочу сказать,   в первую очередь, цен-ность золоту определило человеческое отношение, то есть: красиво – некра-сиво; нужно – не нужно; стоит – не стоит. В итоге, неопределённые свойства этого металла превратились в шкалу алчности. Но, вот странно, а как гради-ровать такую шкалу? Если она ментальная, значит, и цена имеет абсолютно пустые значения. Алчный человеческий взгляд завязал на золоте «власть». Пользоваться ею породило желание распространить избыток. Влияние через подчинение оказались по вкусу человеческой претензии на вожделенную власть. Кто-нибудь знает, вообще, сколько и, самое главное, где большая часть благородного металла? Да и это не самое главное. Важнее, сколько у каждого из нас этого самого золота? По факту, все остальные тонны для лю-бого и каждого человека   есть ненужный элемент. И как не странно, на этот элемент формируется цена. Получается, что это цена формальная, менталь-ная, дутая, ненужная, её почти не может быть. Но вот беда, в наших алчных головах эта шкала существует. Мы сами привязали этот металл, к финансовой шкале, но по факту, лишь определили себе цену для оплаты труда.
Итак, первое – мы с вами запомнили, что цена на золото складывается как минимум: из тщеславия, зависти, корысти, красоты, азарта, желания, жад-ности, власти – чисто животных инстинктов о прекрасном, которые потом, помноженные на алчность, приобретают цифровые, электронные, бумажные, формы. И не важно, в каких валютах…».
Не знаю, о чём этот безумец говорил, но доказывал он это с такими уда-рениями в словах, что казалось, это последний день в его жизни.
  Банковские системы, образующие современные, совершенные экономи-ческие отношения, просто сводят с ума! А для чего они вообще нужны?! Что является их фундаментом? Они нужны для сохранности финансов? Но заду-майтесь, когда финансы нуждаются в защите? Может быть, когда происходит война, аннексия, революция, дефолт, кризис, эпидемия, голод, Армагеддон? Но какие гарантии в таких случаях может дать банк? Если война, то банки са-мо собой поглощаются победителем, а все финансы, в лучшем случае, если они вообще существуют, отходят выигравшему.
Если революция,    то банки просто уничтожаются и перестают суще-ствовать. В самом позитивном раскладе   переорганизовываются, а все финан-сы достаются идеологам революции. Идея в секунду превращает всё, что бы-ло до неё в пыль.
Если дефолт, национализация, кризис, то тут вообще,   банки самое уяз-вимое место, для хранения средств. Здесь, даже при жизнеспособном обще-стве и государстве, ваши вклады находятся в безумной игре экономических факторов фондовых бирж, колебаниях валют, политической конъектуре, рей-тинговой утопии, где они постоянно, ежемоментно, всегда попадают под удар, находятся в терминологическом экономическом котле, где у них нет ни причины, ни следствия.
Если эпидемия, голод, террор, развал государства, чума, назовём проще   «Армагеддон» или «Конец света», то банки, как и всё, разлетятся к чертям от ядерных взрывов. А может финансы надо охранять тогда, когда их много?! Странно, но у глупого индивида не может быть много средств. А значит, если индивид не глупый, ну, или хотя бы жадный, то он не понесёт свои деньги ту-да, где им охраны нет. Он лучше сам сделает большой сейф и назовёт его банком. То есть, состояние умного индивида обыкновенно и в большинстве случаев   есть обычная собственность, любая: трудовая, интеллектуальная, движимая и недвижимая, недра, земля, люди, воздух, вода, заводы, корпора-ции, города, сёла, дороги, пути хоть железные, хоть воздушные, власть и т.д. Это позволяет таким индивидам торговать с собой. Такие люди хорошо по-нимают то, что нельзя вливать финансы в других людей, чтобы не дать им возможности увидеть весь бедлам того, что все называют экономикой. А мо-жет быть финансы нужно охранять обычным трудягам, работягам и слегка миллионерам. Странно, а на что тогда нам государство, органы власти, ветви там всякие, политический строй, системы управления, в конце концов, со-трудники правопорядка? Неужели всё наше население настолько убого, что кроме носков у себя дома ничего больше не хранит?! А может быть банки   это такое чудо, которое способно снизить преступность, связанную с мошен-ничеством, воровством, кражами, хищением, фальшивомонетничеством, гра-бежом, незаконными переводами финансов за рубеж, офшорами, террориз-мом, коррупцией? Ведь для чего-то нужен банк индивиду, обществу, госу-дарству? Чтобы обезопаситься? Чтобы вокруг стало меньше преступности!? А может быть финансы нужно охранять обычным бездарям, лентяям, био-потребителям? Но вот закономерность   у них нет финансов (капитала). Они всё тратят на благо потребления. Но банки позволяют брать им кредиты, ссу-ды, рассрочки. В этих случаях уже должника, клиента кому-то надо охранять от банка! Тем более, надо помнить, что разговаривать с человеком проще, ко-гда он тебе должен.
Странно и то, что все крупнейшие банки, представляют собой отростки гигантских компаний, корпораций: сырьевых, технологических, отраслевых и т.д. В этом случае, на первом же этапе своего существования банк обладает неслабым капиталом и опорой в лице того или иного субъекта гаранта. Что есть главный доход и прибыль банка? Этот вопрос слишком ёмкий. На это можно ответить ещё одним вопросом: Где банки берут такую прибыль, про-фицит, чтобы постоянно процентировать, индексировать, капитализировать, превращать, не знаю, там, платить бонусы, привилегии и т.д.? Успешный банк это тот, который умело располагает своими ценными бумагами, акциями, все-гда находит трендовые случаи, благополучно торгует, обменивает валюту, грамотно обслуживает своего гаранта, в общем, успешно ухищряется во всех аспектах экономической игры. Но вот слова «успешно», «умело», «грамотно» играть вашими финансами вас не настораживают? Банки помогают оптималь-но распорядиться денежными средствами, выгодно вложить, разумно потра-тить, оценить, провести экспертизу, сохранить ценности, осуществить опера-цию, платёж, начислять процент, банки это такие помощники! По-моему, по-могать нужно только больному, неполноценному, просящему. Здоровый бу-дет учиться, воспитываться, образовываться, просвещаться, то есть усваивать, осваивать, перенимать, а самое главное,   «Понимать», что он делает само-стоятельно. Невежество, лень делает из человека «Прибор»! Невежество   это тот порок, который делает человечество «податливым»! Невежество позволя-ет корыстолюбцам нам «Помогать!».
Второе, – банки это одна из прокладок умных индивидов для торговли с собой и оставления своих финансов в руках своей власти. Для остальных банк   это несуществующий корабль стабильности, плывущий в не просчитывае-мых цифровых случайностях.
Третье, – золото, купоны, цифры, деньги, то есть котёл средств и ресур-сов, фиктивно рождённых на запахе мелочного подчинения «рядом находя-щихся», уже давно живёт своей настоящей жизнью, в которой все попытки экономических игроков   это чепуха, так как рождённая в поражённых умах лож, стала реальнее своих создателей. Единственная «правда», которая со-храняет неожиданно ставших иллюзорными «незрячих одноглазых сласто-любцев», звучит так: Заставлять работать за средства, которых нет, а иначе   «бесплатно»».


Рецензии