Духовный рост. Что это? нужен ли он мне?

   ДУХОВНЫЙ РОСТ. ЧТО ЭТО? НУЖЕН ЛИ ОН МНЕ? КАК ДУХОВНО ВОЗРАСТАТЬ?
  Мы провели очередной семинар «на заданную тему», результатами которого мне хочется поделиться с вами. Конечно же за два часа обще церковного общения мы не смогли в полной мере ответить на поставленные вопросы, но в любом случае рассмотренные нами вопросы принесли нам пользу. Надеюсь, что наши размышления будут полезны и вам.
    Духовный рост что это? Сразу приходит понимание, что в жизни может быть не только рост тела как такового, но ещё должен происходить некий духовный рост во внутреннем человеке.  Как это происходит, от чего это зависит, нужен ли он мне и как духовно возрастать, вот не полный перечень вопросов, которые возникают в голове. Попытаемся ответить на эти и другие вопросы.
1. Духовный рост – это практическое применение библейских принципов в ежедневном хождении пред людьми и Богом.
2. Духовный рост требует времени. (нельзя во один миг стать духовно зрелым христианином).
3. Духовный рост – незримое явление в начале (он может быть невидим для постороннего взгляда), но результат его бывает очевиден в последствии.
4. Не все христиане желают духовно расти. Многие предпочитают оставаться духовными младенцами или детьми, нуждающимися в постоянной опеке со стороны служителей (пресвитера, диакона и т.д.) (Евр.5:12)
5. Духовный рост – это процесс, который проходит по-разному с различными людьми.
6. Духовный рост, однажды начавшись не заканчивается до дня смерти. Он может развиваться линейно в плоскости, может иметь синусоидальную форму (взлёты и падения), или постоянно идти по нарастающей амплитуде.
7. Духовный рост зависит от нас и от Бога.
8. Духовный рост – это уподобление Иисусу Христу, стремление прийти «в возраст Христов».
9. Духовный рост не гарантирует нам безошибочности нашей жизни, в том числе и в служении.
10. Духовный рост – это правильное понимание того для чего я живу на земле, работаю (сколь напряжённо, где и т.д.)
11. Духовный рост – это в том числе вопрос распоряжения заработанными денежными средствами.
12. Духовный рост – это способность отвергать собственные желания во благо ближнего.

    Как нам духовно возрастать?

1. Осознание того, что нужно возрастать духовно приходит к тому, кто желает и готов выйти на служение Богу и людям – совершить предлежащие ему «духовное поприще» и даже два. Когда мы начинаем какое-либо служение, то совершаем ошибки, в том числе и духовные, потому и испытываем необходимость духовного роста.
2. Возрастать духовно можно различными путями: путём благословения и путём испытания.
    Путь благословения – это когда мы самостоятельно ищем лица Божьего, пытаемся задавать ему, волнующие нас вопросы, совершаем молитвы и посты, ища Его волю, выходим на служение, постоянно пребываем в общении.
    Путь испытания – это когда, помимо нашей воли у нас возникают различные испытания, а порой и искушения, неожиданные болезни, конфликты или даже смерть близких нам людей.
Понимая, что ничто в жизни нашей не может совершаться без воли Бога, мы должны ясно осознать для чего такие испытания постигли нас.
3. Можно усматривать четыре этапа духовного роста:
    Во-первых – душевный христианин (хороший добрый человек, номинально исполняющий религиозные обряды и требования).
    Во-вторых – возрождённый духовный младенец (рождённый от Духа Святого, постоянно нуждающийся в опеке).
    В–третьих – плотской христианин (немного возросший, но остановившийся в своём духовном развитии. Тот, кто постоянно живёт своими добрыми воспоминаниями).
    В-четвёртых – зрелый христианин (тот, кто постоянно растёт духовно, пребывает в служении, помогает другим и научает их)
4. Духовное возрастание невозможно без чтения Библии, без личного и общего размышлением над духовными истинами, которые открывает Господь вам лично или через других христиан.
5. Духовное возрастание невозможно без молитвы.
6. Духовное возрастание зависит от внутреннего смирения перед Богом и трепетным отношением пред Словом Божиим.
7. Духовное возрастание членов церкви приводит к благословению и успеху всей церкви. Остановка в духовном возрастании может привести к упадку поместной церкви.
8. Духовно возрастание необходимо всем: пресвитеру, служителям, членам церкви.

    Если мы повстречались реально с Богом, то мы должны правильно осознавать всё что с нами происходит (ибо без Его воли и волос не упадёт с нашей головы). Поэтому мы сможем преодолеть все испытания и стать духовно более зрелыми, возрастать духовно в любых обстоятельствах.
   Павел писал, что ради познания Господа Иисуса Христа, он всё почёл тщетой, в другом месте говориться что всем нам надлежит прийти в возраст Христов. Другими словами, мы должны научиться отдавать самих себя за нужды других, так как это сделал Христос.
   Понятно, что нам до Христа ещё очень далеко, но это и побуждает нас стремиться расти духовно, чтобы выполнить всё то, что Он нам заповедовал.
     Да благословит Вас Господь! Аминь!


Рецензии