11. Дворец

Во дворце было торжественно и пышно. Дамы стояли по одну сторону зала, кавалеры по другую. Это старинный обычай здешних мест, но только до первого танца. Платья были так легки, а камзолы так прекрасны. Повсюду сыпались остроты и шутки. Все ожидали начала бала.
 Лизе было не по себе. Она никогда не бывала в столь людных местах. К тому же Камила так и не решилась прийти.
  Дамы были одеты в платья самых невообразимых цветов, каждая пыталась поразить другую своей роскошью. Платье Лизы было слишком простым, белым и тусклым. А сама она хрупкой и угловатой. Когда Лили пришивала ей к платью ленту, она слегка углубила ей вырез декольте, от чего Лиза чувствовала себя деревянной и вздрагивала каждый раз под случайно брошенным взглядом мужчины. Она увидела на столе кем-то оставленный веер и ощущала его спасительную силу, скрывая свои розовые щёки от чужих глаз.
  - Его Величество - Генрих Пятый! - объявил громогласный голос и все гости присели в глубоком почтительном реверансе. В зале наступила тишина.
 Король прошёл сквозь зал с мягкой благодушной улыбкой, слегка кивая головой в стороны. Когда он проходил мимо дам, его взгляд случайно скользнул по вырезу молодой леди, которая «совсем недурна» - подумал он.
 Он остановился, поднял на неё глаза и столкнулся с ней взглядом.
 Это была совсем юная девушка. Лицо её обрамляли белокурые локоны, на щеках розовел румянец смущения, губки были крепко сжаты, а лицо освещали огромные синие глаза. Было в ней что-то ангельское и что-то неуловимо знакомое, как нереальная несбывшаяся мечта. Трогательный подбородок выражал глубокое почтение. Белоснежные плечи были напряжены, а бюст был готов выпасть из платье, слишком тудо оно сидело и явно сковывало движения. Должно быть совершенно случайно она остановила свой взгляд в его глазах, потом смутилась и отвела глаза. Король любезно улыбнулся, кивнул и прошёл дальше.
 Он слегка, но незаметно для всех побледнел. Эти темно-синие глаза напомнили ему о том, что он казалось давно забыл. Он почувствовал дрожь, ему стало не по себе, но он широко улыбнулся и сказал: Благодарю всех своих подданых, что пришли поздравить! Бал объявляю открытым! Маски к бою!
 В зале погас свет. Лишь тёмный полумрак освещали свечи. Сразу стало шумно и непринуждённо.
- Ну как тебе Король? - шепнула Лили.
- Он даже лучше, чем я себе представляла. - ответила Лиза и опустила глаза.
- Ну-ну не влюбляйся! - пригрозила пальчиком женщина. - Иначе он разобьёт тебе сердце! Он знатный сердеед.
- Он женат?
- Один как перст. Но это ничего не значит. Ни одной женщине не удалось ещё его расколоть: этот красавчик холоден, как лёд. И я думаю, ему нравяться более зрелые женщины. - Лили с сомнением посмотрела на Лизу. - Прости меня, но я оставлю тебя! Тот очаровательный кавалер в маске кота давно делает мне знаки, чтоб позвать на танец.
Она улыбнулась и сделала Лизе ручкой.
Лиза осталась одна и пожалела, что рядом нет N или хотя бы Камилы. N был где- то далеко и давно кружил кого-то в танце, даже ни разу из вежливости не подошёл к ней. Наверно, они с Камилой уже стали ему обузой на этом празднике жизни. Лили была очень мила, но действительно не нанималась им в няньки.
 Вдруг кто-то прикоснулся к её плечу. Она вздрогнула и обернулась. Перед ней стоял высокий, стройный мужчина в чёрном фраке и маске волка.
- Если Вы не заняты, позвольте пригласить Вас на танец? - произнес он и протянул ей  руку.
- Да-да, конечно! - улыбнулась Лиза.

Мужчина властно обхватил рукой её талию и закружил в танце.
Она не могла отвести взгляд от его чёрных горящих глаз.
- Скажите мне кто Вы? - ласково спросил он.
Сердце Лизы ёкнуло. «Конечно, он не знал, что она сбежала из дома, чтобы попасть на бал», но вопрос застал её врасплох.
- Я... - она замялась.
 Он улыбнулся и кивнул ей на лицо - «Маска».
 - Просто девушка, - неуверенно сказала Лиза. - Незнакомка.
- Не-зна-комка...- повторил мужчина.
 Лиза увидела томящийся блеск в его глазах, но не предала этому значения.
- Вам плохо? - спросила она.
- Мне..?- иронично переспросил он. - Не знаю... Может слишком хорошо...
 Он задумался. Из всей толпы девушек он выбрал именно её, так её глаза были ему знакомы. Он где-то их видел уже. Он знал их. Он часто хотел увидеть их во сне и думал, что вторых таких не существует. И вот! Невероятно! Они наяву. Быть может это злая шутка его воображения и подсознательно в каждой женщине он теперь ищет ту единственную. Мираж... Эта женщина скорей всего и не похожа на неё. Это бред его разрущенного скорбью сознания. А может быть? Нет, не может!
 Он отвёл глаза и посмотрел вдаль. Он увидел Вик в конце зала. Она была в ярко-жёлтом платье и маске лисицы. Она должно быть ждёт его. Но он не придёт. Не сегодня. И пусть злится. Он может позволить себе всё, что хочет.
2005 в ред. 22.12.2018


Рецензии