Мороз. Охота на слова

«В России до 19 века был субтропический климат. 10 неопровержимых фактов . Глобальное похолодание» - это сенсация в анонсе очередного опуса, где Артём Войтенков  на «Познавательном ТВ» выстраивает вереницы своих умозаключений, опровергая то одну, то другую истину и сея не разумное, доброе, вечное, а сомнения и хаос в умы слушателей и зрителей. Вынужден заявить, что необразованность Артёма подвела его. Если бы он прочитал Житие протопопа Аввакума, написанное ещё при первых Романовых, он бы не делал вывод об субтропиках в России. Он много знает, о многом пытается говорить, но его знания калейдоскопичные, потому не всегда он отделяет зёрна от плевел. Но берётся учить.

Вот несколько строчек из описания  протопопа Аввакума: « Егда в Даурах я был, на рыбной промысл к детям по льду зимою по озеру бежал на базлуках [базлук -- род подковы с шипами, которую рыбаки подвязывают к подошве для ходьбы по гладкому льду] ; там снегу не живет, морозы велики живут, и льды толсты замерзают, -- близко человека толщины; пить мне захотелось и, гараздо от жажды томим, итти не могу; среди озера стало: воды добыть нельзя, озеро верст с восьмь…».

Вот они, российские субтропики. Впрочем, я о них не собирался писать и об Артёме тоже. Я хотел перед Новым годом вспомнить о слове МОРОЗ.
Смотрим словарь Владимира Даля:
МОРОЗ м. стыть, холод, зяба, стужа, при которой вода мерзнет, а градусник опускается ниже нуля. В ночи мороз был. Ныне морозы долго стоят или держат. На двенадцатой плеши мороз лопается, поверье. Морозом яблочный цвет побило. Мороз по коже, по шкуре, позакожей пробежал, мороз ходит или подирает при недуге, либо от страха, отвращенья и пр.
Каков морозец? Это морозишка, у нас и не такие морозища, а плящие морозы.
Мороз и железо рвет, и на лету птицу бьет.
Вышла нужда на мороз.
Ходит и бос на мороз.
Мороз не велик, да стоять не велит.
Такое прозванье, что с морозу не выговоришь.
Это так, с морозу совралось.
Стужа да мороз, на печи мужик замерз.
На дворе мороз, а в кармане денежки тают.
Кабы на хмель (на крапиву, на горох) не мороз, так бы и тын перерос (до неба дорос).
Был бы покос, да пришел мороз.
Приехали гости спозаранку, по морозцу.
С Благовещенья осталось 40 морозов, утренников.
Коли на Аггея (9 марта) сильный мороз, то простоит до Крещенья. Морозко скачет по ельничкам, по березничкам, по сырым берегам, по веретейкам.
Мороз подорожным одежным кланяться велит, а безодежных сам посещать не ленится.
|| Мороз, железо с морозом, Великий устюг луженое, которым оклепывают сундуки. Морозный, к нему относщ., весьма холодный, говорят о времени и месте. Ныне морозно, морозяно зап. калужск. а в меньшей степени. морозновато нареч. Морозчатое железо, белое, луженое и слегка травленое.
Морозистый, о времени и месте морозный, весьма холодный. Морозливая сторона, зима, морозная, холодная. Морозовина ж. морозобой, морозобоина, зябь, зяблина, позябшее дерево, поле, место. Морозобойный, морозобитный, к сему относщ. Морозобойный лес, бревно, изорванное морозом, в сквозных трещинах.
Не льнется к тычинке морозобитной хмелинушке.
Морозка ж. земляной либо снежный ком, или обрубок, облитый и замороженный, для катанья с горки. || собират. острошляпный гвоздь, для подбоя зимней обуви. Морозник м. растен. Helleborus niger, чемерка, чемерица.
Морозить, мораживать кого, что, держать на морозе, выставлять на стужу; дать вымерзнуть, знобить. Морозят рыбу впрок, тараканов для истребленья. На дворе морозит, безличн. мерзнет, есть мороз. Хоть волков морозить. || * Полно тебе морозить, лгать, врать или хвастать. Яблоки морозятся впрок. || Полно морозиться, иди в избу. Столбы под балаганы вмораживают (вмораживаются) в лед. Выморозить гадов. Рыба домораживается, т. е. скоро поспеет.
Замороженные щи в дороге хороши. Изморозали (переморозали) кучеров. Наморозили яблоков. Обморозил палец, ознобил. Отморозил нос. Поморозили рассаду. На дворе подмораживает. Снегом с солью тарелку примораживают к столу. Проморозили вы меня на дворе, продержали. Экую сморозил! соврал. Мороженье ср. действ. по знач. глаг. Морозянит на двора, пск. идет к морозу. Морозиться, идти на мороз, мерзнуть, зябнуть по своей воле. Мороженое ср. замороженное лакомство из сахара со сливками или морсами и пряностями; его вертят в мороженице ж. Мороженица пск. твер. мороженая клюква. Мороженик м. мороженица ж. делающий мороженое, торгующий им, либо охотник до него. || пск. мерзляк, ознобуша, зяблик, морозобой. Морожеников, мороженицын, им лично приндлежащ. Мороженичий, к ним относящийся. Мороженка об. зябкий человек, мерзлячек, зяблик, знобуша. || Сиб. поддельная, из подпали под чистую, белка, в которой мездра выморожена и побелела. Мороженок м. или мн. мороженки, пск. мороженые яблоки. Морозянка, морозяница ж. пск. твер. изморозь. || Ранние морозы, холода.
Толковый словарь живого великорусского языка

Рождественские традиции с ёлкой, застольем и Николаусом в Россию  пришли с Запада, в основном из Германии. Только в середине XIX века усилиями русской дворянской интеллигенции  праздники были соединены с русскими традициями и на праздники вместо Николауса пришли Дед Мороз и Снегурочка. И всё равно праздник считался немецким и его то разрешали, то запрещали.
 
В 1914 году  Россия вступила в Первую мировую войну, в стране началась активная антинемецкая кампания. Весной 1915 года Николай II утвердил «Особый комитет для объединения мероприятий по борьбе с германским засильем», ближе к зиме началась ликвидация немецких колоний в Поволжье, на Южной Украине и Кавказе, а также принудительное переселение колонистов в Сибирь. Санкт-Петербург переименовали в Петроград.  Новый год с ёлками и застольями запретили как традицию из Германии. Революция смела царизм, а царский запрет на новогодние ёлки действовал и позднее.

Новогоднюю ёлку с игрушками в Сокольниках  в 1919 году для детей  русских крестьян  многие революционеры во властных  кабинетах восприняли «барской забавой» и «иноземным новшеством». Но на ней был Ленин. Факт не скроешь. Троцкистам пришлось смириться.  В конце 1926 года ёлки снова были запрещены. Их реабилитировали после небольшой заметки в газете «Правда», опубликованной 28 декабря 1935 года за подписью второго  секретаря ЦК компартии Украины Павла Постышева. Уже 30 декабря 1935 года в Харькове состоялась ёлка для детей рабочих и крестьян. Через год Политбюро дало указание: новогодним праздникам быть.

Известно, что в России новогодние праздники начались по указу Петра Первого. Такое впечатление, что прежде на Руси и праздников не было. Были праздники, не хуже нынешних, но отмечались они прежде всего в связи с важнейшими астрономическими датами.
 
Новолетие в сентябре в связи с днём осеннего равноденствия.
Масленица, день пробуждения природы – в марте, в день весеннего равноденствия.
День Ивана Купалы приходился на день летнего солнцестояния, на летний солноворот, а ему предшествовали Русалии.
 
А зимние месяцы, как и зимнее солнцестояние – солноворот,  оказались более других оклеветаны и искажены. Концов не найти, что и как было. Правда, народные сказки доносят и не совсем ясную судьбу Морозки, и легенды о трёх морозах, видимо, трёх зимних месяцах: Мороз Белый Нос, Мороз Синий Нос и Мороз Красный Нос.
Похоже, это отголоски из доромановских времён, когда правили Великие Цари, о которых приказано было забыть.

В середине ХIХ века вместо Святого Николауса на новогодние праздники стали приходить русские деды Морозы и снегурочки.
У поэта Николая Некрасова есть поэма о одном из морозов «Мороз Красный Нос» - явное доказательство, что  Россия не входила в зону субтропиков.

….Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.

Глядит — хорошо ли метели
Лесные тропы занесли,
И нет ли где трещины, щели,
И нет ли где голой земли?

Пушисты ли сосен вершины,
Красив ли узор на дубах?
И крепко ли скованы льдины
В великих и малых водах?

Идет — по деревьям шагает,
Трещит по замерзлой воде,
И яркое солнце играет
В косматой его бороде.

Забравшись на сосну большую,
По веточкам палицей бьет
И сам про себя удалую,
Хвастливую песню поет:

«…Метели, снега и туманы
Покорны морозу всегда,
Пойду на моря-окияны —
Построю дворцы изо льда.

Задумаю — реки большие
Надолго упрячу под гнет,
Построю мосты ледяные,
Каких не построит народ.

Где быстрые, шумные воды
Недавно свободно текли —
Сегодня прошли пешеходы,
Обозы с товаром прошли.

Богат я, казны не считаю,
А все не скудеет добро
Я царство мое убираю
В алмазы, жемчуг, серебро…»

Посмотрим на происхождение слова мороз.
Моро;з. Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и мерзнуть. Онлайн-словарь Крылова Г. А.

Моро;з. Это общеславянское слово. Первоначальное значение основы «мьрзъ» было «холодный». От нее же образованы такие разные слова, как «мерзнуть» и «мерзкий».  Этимологический  словарь Успенского Л. В.

Моро;з, род. п. -а, укр., блр. моро;з, ст.-слав. мразъ ;;;;;;;;;;, ;;;;; (Супр., Еuсh. Sin.), болг. мраз, сербохорв. мр;з, словен. mra;z, род. п. mr;za, чеш. mr;z, слвц. mr;z, польск. mr;z, род. п. mrozu, в.-луж. mr;z, н.-луж. mroz «иней». Связано чередованием гласных с ме;рзкий, ме;рзнуть. Родственно алб. mardhem «мерзну», mardhe; «гусиная кожа», marth «мороз», далее — д.-в.-н. murg-fari «caducus, fragilis»; см. Бернекер 2, 80; Педерсен, KZ 36, 335; IF 26, 294; Kelt. Gr. 1, 105; Г. Майер, Alb. Wb. 260; Траутман, ВSW 187. Этимологический онлайн-словарь Макса Фасмера.               


Рецензии