Фотография из прошлого...

*******
  *** 

               Август месяц. С самого утра стояла небывалая жара и духота. Воздух просто плавился под палящими лучами солнца. Хотелось прохлады. Прогноз погоды в Интернете предполагал возможный дождь. Но желанный дождичек всё ещё не проливался с неба. Лишь иногда слабый ветерок овевал лицо, еле заметно колыхал горячий воздух.

               После обеда, по дороге домой из торгового центра, я заметила, что ветер стал усиливаться. На небе появились темно-сизые тучи. Они приближались стремительно, видимо, их гнал сильный ветер. Стал грохотать отдалённый гром, и сразу стихли птицы. Надвигался грозовой фронт. Гром всё громче отдавался в ушах, ветер вихрем понёс по улице пыль. Люди засуетились, стали спешить по домам. Мне до дома было неблизко. На пути небольшое уютное кафе. Я поспешила в кафе, чтобы там переждать  дождь. Расположилась за свободным столиком у окна, заказала любимый кофе и пирожное. Из окна мне было видно, как первые крупные капли стали бить по асфальту и прохожим, после чего те забегали в десять раз быстрее. Кто раскрыл зонт, кто прикрыл голову пакетом, а вот несколько прохожих забежали в кафе. В толпе я узнала давнюю знакомую Розу. Я встала из-за стола, окликнула, жестом руки дав понять, что приглашаю её за свой столик. Мы когда-то проживали по соседству в частном секторе, учились в одной школе. Было время, когда мы надолго выпадали из жизни друг друга, а в конце 90-х наши пути вновь сошлись и дружба с этой большой дружной семьёй возобновилась.
 
               Мы сидели за столиком, пока за окном лил дождь, вспоминали былые времена. Из своей дамской сумочки Роза вынула старую фотографию, которую носила всегда с собой, как оберег. Старая фотография, где запечатлена  её дружная семья, датирована 9 мая 1999 года. С того памятного дня прошло двадцать долгих лет.

                В центре - глава семейства Хурматулла абый (абый – дядя, с татарского, уважительное обращение к старшему по возрасту человеку), участник войны. За его плечами – боевой путь. Он испытал сполна трудности военного лихолетья. Многое пришлось испытать и пережить и в мирное время. Он не любил рассказывать о войне. Был ранен, и даже зачислен в список погибших, о чём свидетельствовала запись в Книге памяти, подаренная ему лично военным комиссаром Альметьевского района уже в мирное время. Женился он после войны в 1946 году на девушке из своей же деревни. Она родит ему четверых сыновей: Марата, Рината, Азата, Ильшата и дочь Розу. На фотографии этой её нет, потому как она умерла в 1979 году, будучи молодой.  Дали о себе знать отголоски той жестокой войны. Она, как и многие её сверстницы, в годы войны проявляла исключительный трудовой героизм: работала в колхозе, рубила лес, делала всё, чтобы приблизить победу.

                Хурматулла невысокого роста, немногословный, имел большой авторитет и в семье, и в рабочем коллективе, и в округе. Детей воспитал в уважении к старшему поколению. Он собирал  их с семьями под крышей своего дома. После  смерти жены он так больше и не женился, но последние годы у него была подруга, которая проживала на соседней улице в деревянном доме. Она держала коз, кур. Они поддерживали друг друга, каждый подставляя своё плечо, где помогали по хозяйству, где морально,  раскрашивали одиночество. Сания была моложе Хурматуллы на восемнадцать лет. У неё были две взрослые дочери. И, как в сказке говорится: одна – хорошая, а вторая – плохая. Когда вторая дочь впервые вышла замуж, колхоз предоставил им коттедж. Вначале нормально работали, потом стали прогуливать. Любили весёлую жизнь, часто устраивали пьяные застолья. Когда совсем перестали выходить на работу, то  правление будет вынужден  исключить их из колхоза и выселить из коттеджа. Так дочь вернётся к матери, временами будет работать, и постоянно устраивать матери скандал по поводу того, что та не прописывала её на своей жилплощади.

                Трагически закончится жизнь Сании: найдут  её мертвой на берегу реки в безлюдном месте, куда она ходила за травой для коз. В народе ходил слух, что так с ней «порешила» её вторая дочь. Не было видимо у следователей должной доказательной базы, так и списали на несчастный случай. После гибели подруги, Хурматулла потеряет интерес к жизни, и в возрасте 85 лет он поспешит на небеса к своим любимым женщинам.

                Старший сын Марат, 1947 года рождения, был женат, имел двух дочерей. По характеру был спокоен. Спокойно ушёл и на небеса в возрасте 63 года: лёг, заснул и не проснулся.

                Сын Ринат, 1950 года рождения, был женат, две дочери. Имел группу инвалидности: по вине доктора потерял зрение на левый глаз. Был болен алкоголизмом. Отметив «роскошно» свой золотой юбилей, так и не смог выйти из алкогольного состояния, умрёт в больнице в реанимационном отделении.

                Азат, 1956 года рождения, был женат, от этого брака имел единственную дочь. Брак был счастливым. Сам по жизни был успешным. Умер в возрасте 59 лет от заболевания почек. Не смогли собрать достаточную сумму на операцию.


                Младший сын Ильшат, 1958 года рождения, был женат дважды. С первой прожили всего лишь пару лет, она ушла от него из-за его любви к спиртному. Вторая родила ему сына. Да и второй брак продлился недолго: жена выставит его из московской квартиры после очередного загула. Ильшат вынужден был вернуться в отчий дом, где проживал  до своей кончины лет двадцать. Столько лет не видел он  и своего единственного сына. Сын  не появится  у его больничной кровати, когда  Ильшат сорвётся с крыши дома во время строительных работ и повредит позвоночник. Перенесёт несколько операций, но неудачно. Ему едва исполнилось 56 лет. После его смерти появится законный наследник из Москвы, оформляет соответствующие документы на наследуемый дом, продаёт, его так больше и не видели. На просьбу Розы: «Не мог бы он выделить некоторую сумму на приобретение донорской почки для дяди Азата, брата его отца», он ответит, что «у него на вырученные средства от продажи дома совсем иные планы».

                Роза, 1953 года рождения, замужем, сын и дочь, внуки. Счастлива. Из этой старой фотографии этого большого семейства Роза осталась одна.

               Дождь стих, а мы ещё долго сидели в кафе у окна со своими воспоминаниями. «Как быстро юность пролетела. Промчалась пущенной стрелой. Какое время! Жаль до слёз!». …

              Вот была когда-то одна большая семья. И была у каждого своя дорога, и у каждого своя судьба….

              «Мы все идём дорогами своими, у каждого давно начертан путь. Переплетенье наших судеб – линий, которые никак не обмануть. Не все бывают радостными встречи, и расставанья грустными не все. То вверх, то вниз мы крутимся, как в детстве, на жизненном огромном колесе»…

                «Ничто не вечно под луной…. На Древе Жизни мы листочки, и всех нас осень-старость ждёт. И ветер смерти, ставя точки, нас всех в свой день и час сорвёт…  Ничто не вечно под луной, но есть во всём предназначенье. Не зря путь здесь проходим свой, в нём Вечность и всего мгновенье…» (Ю.Марковцев).


Рецензии