Новогоднее приключение

     Праздничный вечер выдался на славу, снежный и с легким морозцем. Вячеслав бродил без дела по улицам, заглядывал в наряженные витрины магазинов, а иногда и в окна домов, где ярко сияли разноцветные гирлянды. Домой идти не хотелось, хоть давно был накрыт праздничный стол, и стояла елка с яркими огнями и большими разноцветными шарами. <Все равно никто не ждет, раньше хоть друг был, а теперь женился и живет в другом городе.> Он вспомнил Павла и улыбнулся.< Вот это был  друг, а остальные так...одно название.
    -С Наступающим!- прокричала молодежь, идущая навстречу.
    -А я Новый год не встречаю, -пошутил Вячеслав.
    -А как же чудеса?
    -И в чудеса Новогодние не верю,- засмеялся он и весело зашагал  по улице.
Метель пела ему свою песню, и от нее было хорошо на душе.Снег мел в лицо, но Вячеславу это нравилось. Он освежал и успокаивал, сердце и душу.Безразличие вселилось в мужчину, и он впал в полудремное состояние.
Какая-то женщина замешкалась на дороге, и Вячеслав увидел, как на нее несется полным ходом автомобиль.  Он крикнул, но Женщина не обратила на него внимание. И тогда он прыгнул к женщине и толкнул ее с проезжей части. Она упала на тротуар и никак не могла встать.
   - Давайте руку. Я вам помогу встать.
    -Спасибо, молодой человек,- проговорила женщина.-И вправду чудеса случаются под Новый год!
   -Какие же тут чудеса. Все мы люди, все мы человеки,-пошутил Вячеслав.
Он довел женщину до остановки автобуса и почувствовал, как ее всю трясет.
   -Все позади, успокаивайтесь. Надо просто поаккуратней переходить дорогу,- проговорил он.
И чтобы ее отвлечь от случившегося, он протянул ей конфету, случайно затерявшуюся в кармане.
Она улыбнулась в ответ и прошептала:
   -И вправду Дед Мороз раздает в праздничный вечер подарки и конфеты.
<Стукнулась, что ли она головой>?-подумал Вячеслав.< Мелет языком, не знай чего>. Он пошел по тротуару дальше и попал на площадь, где стояла большая наряженная елка и снежная горка. С нее катались ребятишки и слышался  детский смех.
   -Смотрите, Дед Мороз!
Вячеслава окружили дети  и взявшись за руки водили вокруг него хоровод. Он хотел было возразить и рассердиться, но тут обратил внимание на свою странную одежду.  На нем была красная, с белым снегом, шуба, такие же красные сапожки и высокая шапка со сверкающей звездой. От неожиданности Вячеслав растерялся, смотря на то, как отрастает у него белоснежная борода, и на ней серебром блестят и искрятся снежинки.
В руках у него появился большой мешок, набитый подарками и игрушками.
    -Что за черт. Что со мной твориться? Я не верю,-изумлялся Вячеслав.-Дети, я кто?
    -Дедушка Мороз,-хором закричали дети.
Дети обступили Вячеслава, и он развязал мешок. Какое блаженство он испытывал, отдавая детишкам подарки. Ему казалось, что он растворился в этом самом чувстве, не оставив себе ни клеточки. Последнее, что он увидел, ребятишки разглядывали игрушки и разворачивали фантики конфет.
Он очутился в лесу и шагал по сугробам, но не проваливался. Вячеслав почувствовал странную легкость, как будто потерял десятка два, а то и три килограммов. Он взлетел ввысь и зашагал по верхушкам сосенок.Вскоре он увидел на поляне расписной терем,  а возле него большого снеговика.
<Снегурка, что ли слепила?>-подумал он и сам удивился своим мыслям. <Интересно, а какая она, эта самая Снегурочка? Неужели красоты писаной?>- улыбнулся он.
Он  опустился около Снеговика и дохнул на него. Снеговик задвигался, помахал ему метелкой:- Дед Мороз!
Войдя в терем, Вячеслав обомлел  от увиденного. По терему ходила редкой красоты девушка. Она была белая, как будто из  снега.  огромные синие глаза светились холодным светом, завораживая все вокруг.  Длинная, толстая, белая коса была переплетена крупным жемчугом. Белоснежная шуба, украшенная диковинными узорами и снежинками, искрила вся серебром. Высокая корона светилась изумрудами и алмазами.
    -Дедушка. Как же тебя долго не было,-ее голос прозвучал, как маленький певучий колокольчик.
    -Снегурочка,-только и смог выговорить Вячеслав.
Он не мог отвести взгляд от такой диковинки. Вячеслав подошел к Снегурочке, взял ее за руки и заглянул в глаза.
    -Как жаль, что у тебя снежная душа, и ты любить не умеешь...
    -Ты о чем, дедушка?
Какая-то неизвестная сила  оторвала его от пола и подняла к потолку, потом выкинула из терема и замутила в метели. Когда он стал видеть, то пред ним предстала целая хартия  Дедов Морозов.
    -Тебе выпала честь вступить добровольно в волшебную хартию  и остаться тут навсегда Дедом Морозом.
    -Вы что? Верните меня домой и немедленно. Я еще молодой,чтобы быть Дедом Морозом.
    -Подумай, творить добро-это блаженство! Ты, наверное, уже его почувствовал. А возраст у нас небольшой, всего- то по 500 лет. Подумай, возврата назад не будет.
   -Домой, проговорил Вячеслав и очутился опять на своей улице.
Метель играла снежком, забрасывая его на Вячеслава. Она кружилась вокруг него в вальсе и искрилась под светом фонаря серебринками. Перед глазами Вячеслава встала Снегурочка.  В памяти остались ее прекрасные глаза и розовые щечки. Он пытался отбросить наваждения, и ему сначала это удалось. Он пришел в свою квартиру, прошелся по ней одиноко. Перед глазами встал расписной терем, а в нем Снегурочка.  Вячеслав пришел в ужас, когда вдруг понял, что ее не увидит больше никогда. Тоска навалилась на мужчину, и он выбежал из дома на улицу.
Метель усилилась, она кружила вокруг бегающего мужчины, и завывала вместе с ним, переходя во вьюгу. 
<Возьмите  меня назад. Возьмите. Я вас прошу,>-мысленно взывал Вячеслав, но проходило время и все оставалось по прежнему. А он все бегал и бегал в метели, и не было сил зайти домой. Вот замутился белый свет, и он почувствовал, как какая-то сила понесла его через метель. Его опустили около терема. Он еще раз оглядел себя и убедившись в том, что снова стал Дедом Морозом, весело запел и пошел по ступенькам в терем, где его ждала прекрасная внучка Снегурочка...


Рецензии