Память вернулась! О, грудень, грудень!

      Ресепшен медицинского учреждения, декабрь 2018 года. Народ ломится, чтобы вкусить прелестей отечественной медицинской реформы. В спертой атмосфере многочисленных человеческих диагнозов зависает угроза,что всем может не хватить.

   Вот к заветному отверстию подошла очередь очередного нуждающегося. Бурное время перестроек и реформ наложило отпечаток на его сгорбленную фигуру и обильно морщинистое лицо. В окошечке симпатичное медицинское очарование, предлагает заполнить анкету на государственном языке.

   У товарища эта процедура вызывает старческое затруднение, и он постоянно задает вопросы, чем оттягивает время оздоровления собравшимся.

   Дело с заполнением анкеты подходит к концу, но последняя фраза опять озадачивает нашего пациента: - нужно  указать дату на украинском языке. Человек совсем потерял себя, пытаясь вспомнить это слово, но за помощью принципиально не обращается. От напряжения перо (шарик) ручки не попадает в буквы, а на лбу выступили испарины.

   Сочувствующие из толпы: - « мужик, что же ты все родине отдал, на старости лет себе ничего не оставил».

     Мужик упрямо всматривается в ресепторшу, причмокивая, облизывает старческие губы  и память возвращается к нему: - О, грудень, конечно грудень!

     Спасибо Вам, девушка! Сидел бы на Вашем месте пацан – никогда бы не догадался.
   
  гор.Николаев,декабрь2018г.
 
На 108-ой Конкурс http://www.proza.ru/2018/12/29/518 Международного Фонда ВСМ" .               


Рецензии
Да, по красоте украинские названия лучшие в мире, Лютый, Сичень, Серпень..Березень. Квитень, А?

Михаил Гольдентул   19.08.2021 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.