15 - Пропорциональность. эталонный импульс

 Полный текст книги в PDF одним файлом:

https://disk.yandex.ru/i/4t0sQBLytOTHPg
         
      Максимальное отклонение от нижнего неподвижного положения «A”» называется амплитудой эталона (структуры).
 
     Рис.1.

     Было бы хорошо, если бы она была тождественна эталонному расстоянию шкалы «А», но это не так. Она пропорциональна значению f – коэффициенту пропорциональности: A”=A*f. Как мы показали выше, нам необходимо сохранить 5% интервал колебания. Это исключительно в рамках соблюдения некоторой порядочности: выход за этот диапазон усложняет вид колебаний: они становятся не гармоническими.

     Поэтому, если мы будем говорить, что необходимо чашу весов передвинуть на некоторое расстояние «+a», то это означает: передвижение по шкале будет не на расстояние «+a», а на пропорцию отношения эталона расстояния шкалы к эталону маятника, и умноженное на «a»: +a*f. Другими словами: амплитуда структуры будет являться основной. Длина отвеса маятника «подстраивается» пропорционально. Хотя, причинно-следственные связи здесь нарушены, это использовано для простоты работы со структурами. 

     Иногда будем указывать на пропорциональность, иногда (для упрощения повествования) – нет, но об этом необходимо всегда помнить, чтобы не получилась неточность понимания.

     Расстояние «A» не тождественно «A”», но подобно: A~A”.

     Эталонный импульс

     Рассмотрим  эталонный маятник «A» в неподвижной нижней точке.
 
     Рис.2.

     Чтобы он начал совершать колебания, его необходимо «подтолкнуть».

     Пусть с некоторой скоростью прямолинейно движется другой эталон «B» и, точно по центру, ударяется в эталон маятника «A». После соударения эталон «B» остановится (передав всю энергию), эталон маятника «A» начнёт движение (колебания).

     Будем рассматривать соударения упругими: деформаций нет. Да и какие могут быть у чисел деформации?

     Период-маятником называется маятник с эталонной массой, на эталонном расстоянии с эталонным периодом колебания. Для маятника без периода – просто эталон-маятник.

     Символ обозначение периода маятника –  T. Масса подобна периоду: M~T.

     Продолжение следует…


Рецензии