Невидимая мелодия

Катя ввалилась в квартиру, путаясь в ремнях сумки и роняя ключи вместе с дурацкими газетенками, что вечно напихивают в почтовый ящик. Сердито зашвырнула все на тумбочку в прихожей, стянула ботинки, размотала шарф, громко протопала на кухню.
Пока разогревался ужин, с остервенением оттирала присохшие еще с утра тарелки, проигрывая в голове и так и этак сегодняшний неприятный диалог с коллегой. Не прекращая внутреннего спора, выхлебала плошку супа, забрызгав напоследок футболку.
Раздосадовавшись из-за дурацкого дня, распахнула окно, подставляя зажмуренные глаза холодном воздуху.
 
В окно довольно отчетливо пахнуло березовым нежным дымком - зажатая между новостройками стойкая избушка-развалюшка не сдавалась и топила печку.
И тут, в наступившей тишине, Катя услышала как где-то на краю вселенной поет женский голос.

На самом деле пела, конечно, какая-то соседка, но через вентиляцию казалось, что откуда-то из другой реальности. Слов было не разобрать, но мелодия звучала такая умиротворяющая и бескрайняя, как заснеженные поля. Повинуясь мимолетному импульсу, Катя выключила свет и тихо села у окошка.

Там, за этим окошком, серебрился под желтым фонарем снег. Тянуло дымком, соседка все пела и пела, а Катя сидела в темноте и представляла деревенский вечер.
И как большая пятнистая корова дышит в хлеву (интересно, вообще - слышно, как она дышит там?).
И синие длинные тени.
И снежные шапки на заборах.
И ее потихоньку отпускало.
 
Соседка, в конце концов, закончила свою песню, Катя вздохнула, нашарила под столом ногой тапок и, приговаривая - “ну ничего, ничего”, побрела умываться.


Рецензии