Бесконечномерность пространства и времени

Публикуется по статье Н.Т.Башаримов, Л.А.Полыковский. К вопросу о бесконечномерности пространства и времени //  Новые идеи и гипотезы (тезисы докладов конференции), Краснодар, 1990, С.112-117.
           Наш так называемый "здравый смысл", наши органы чувств привыкли к восприятию пространства трёхмерным и времени одномерным. Однако в современной космологии и физике элементарых частиц  нередко используются многомерные пространства и времена (чаще всего от пяти до одиннадцатимерного пространства и двумерного времени).
            Рассмотрим гипотетическую модель бесконечномерных пространства и времени. Их например упоминают в трудах Академии каббалы, руководимой Михаилом Лайтманом. Бесконечномерным пространством назовём бесконечное по числу измерений и бесконечнопротяжённое по каждому измерению пространство. Назовём такое пространство субстанциальным  (область существования всего бесконечного материального мира, включая всё возможное многообразие свойств пространственноподобных полей). Бесконечномерным временем назовём бесконечное по числу временных измерений и по длительности каждого измерения времени. Назовём такое время субстанциальным (область временного существования всего бесконечного мира, включающая всё возможное многообразие свойств времяподобных физических полей). Одно и то же физическое поле может проявлять и пространственноподобные и времяподобные свойства и связи. 
                Субстанциальное пространство никогда не проявляется как абсолютная пустота, ибо полностью во всех своих точках заполнена заполнено пространственноподобными физическими полями и вещественными системами. Аналогично и субстанциальное время не проявляется как пустая длительность, ибо субстанциальное время полностью заполнено проявлениями времениподобных физических полей, их свойств и связей. Наличие материальных объектов ограничивает проявление субстанциальных пространства и времени, замыкая некоторые их свойства (в том числе и их измерения) физическими пространственноподобными и времяподобными связями. То есть материя является средой замыкающей, ограничивающей наблюдаемость и проявляемость свойств всех пространственноподобных явлений в том числе и субстанциальных пространства и времени. Следствием такого замыкания, вызванного наличием любых материальных является энтропия. Чем больше такое замыкание, тем больше энтропия.
            Чтобы легче представить изложенное, проанализируем космологические следствия данной гипотезы. Согласно модели раздувающейся Вселенной А.Д.Линде, в Большой вселенной может образовываться множество минивселенных с различной размерностью (или доменов). Но размерность их не может превысить размерность субстанциального пространства и размерность объемлющего эти минивселенные пространства, ибо К-мерный объём не может вместить К+1 - мерный. При большом взрыве происходит как бы перераспределение исходной материи на формирование минивселенных. Причём, чем больше энергии приобретает при этом та или иная минивселенная, тем больше в ней пространственных и временных измерений. Энергия минивселенных - критерий их мерности. То есть спектр размерностей минивселенных распределяется в зависимости от приобретённой ими энергии. Для выхода в более высокое измерение необходимы затраты определённого количества особой энергии разрушения соответствующих связей замыкания более высоких измерений. Возможность освобождения потенциальной энергии замыкания пространственноподобного и времениподобного полей реализуется либо посредством энтропийного распада соответствующих связей замыкания более высоких измерений пространства и времени, либо путём туннельного перехода в последующие измерения, либо через индуцированную генерацию энергии разрушения такой связи.
              Причиной большого взрыва может быть, например, разрыв пространственноподобной или времениподобной связи замыкания измерений высокого порядка, а сжатие до квазисингулярного состояния - образование новой локальной пространственноподобной или времениподобной связи замыкания измерений вследствие концентрации энергии и материи.
              Тогда прогрессом материи можно назвать прорыв её во всё новые и новые измерения пространства и времени путём разрыва всё большего и большего количества связей замыкания высших измерений. А регрессом - замыкание измерений пространства и времени вследствие энтропии.
            Искривлённость пространственноподобных полей означает неоднородность их в различных точках физической системы.
               Чем больше элементарность материального объекта, тем меньше связей замыкания высших измерений пространства и времени его окружает и тем легче ему стунелировать в более высокие измерения.
                Основным отличием пространственноподобных и времениподобны полей от субстанциальных пространства и времени является конечномерность первых и бесконечномерность вторых.
                Исходя из сказанного, рассмотрим вкратце следствия предполагаемой гипотезы для биополевой концепции жизни по А.К.Манееву.               
                Всякое замыкание материальных объектов в закрытую систему изменяет (увеличивает их энтропию и создаёт замкнутую конфигурацию связанных с ними полей. Эти изменения преобразуют и структуру окружающих систему компонентов пространственноподобных и времениподобных связей. Например, с точки биополевой концепции А.К.Манеева, которая исходит из концепции трёхмерности пространства и одномерности времени, в результате оплодотворения происходит объединение полевого зерна жизни с вещественными компонентами. Значит, в момент зарождения плода образуется замкнутая система и в ней порождается энтропийный процесс (наряду с антиэнтропийным).Исходя из предположения о многомерности пространства и времени, видимо, с точки зрения идеи о существовании пространственноподобной связи замыкания, в момент оплодотворения возникает дополнительный фактор, деформирующий, замыкающий её в более низкое измерение. Отсюда следует, что полевое зерно жизни вполне могло быть четырёхмерным, а в момент оплодотворения замкнулась в трёхмерный плод.    
                В момент же физической смерти человека, при радикальном разрыве между биополевой формацией и телесной подсистемой, замкнутая ранее в акте оплодотворения пространственноподобная связь снова размыкается, причём при этом может освободиться четвёртое измерение биопсиполя. Возможен и качественно иной сценарий оплодотворения и биологической смерти. Если трёхмерное полевое зерно жизни свободно туннелировала через пространственноподобную связь замыкания некоторого фрагмента поля на четвёртое измерение, то увеличивается вероятность слияния его в огненном экстазе оплодотворения с вещественной компонентой яйцеклетки. Смерть организма означает отрыв (излучение) биопсикванта от тела и вследствии разрыва пространственноподобной связи - перемещение по оси четвёртого измерения.
                (Продолжение следует)


Рецензии