Бесконечномерность пространства и времени
Наш так называемый "здравый смысл", наши органы чувств привыкли к восприятию пространства трёхмерным и времени одномерным. Однако в современной космологии и физике элементарых частиц нередко используются многомерные пространства и времена (чаще всего от пяти до одиннадцатимерного пространства и двумерного времени).
Рассмотрим гипотетическую модель бесконечномерных пространства и времени. Их например упоминают в трудах Академии каббалы, руководимой Михаилом Лайтманом. Бесконечномерным пространством назовём бесконечное по числу измерений и бесконечнопротяжённое по каждому измерению пространство. Назовём такое пространство субстанциальным (область существования всего бесконечного материального мира, включая всё возможное многообразие свойств пространственноподобных полей). Бесконечномерным временем назовём бесконечное по числу временных измерений и по длительности каждого измерения времени. Назовём такое время субстанциальным (область временного существования всего бесконечного мира, включающая всё возможное многообразие свойств времяподобных физических полей). Одно и то же физическое поле может проявлять и пространственноподобные и времяподобные свойства и связи.
Субстанциальное пространство никогда не проявляется как абсолютная пустота, ибо полностью во всех своих точках заполнена заполнено пространственноподобными физическими полями и вещественными системами. Аналогично и субстанциальное время не проявляется как пустая длительность, ибо субстанциальное время полностью заполнено проявлениями времениподобных физических полей, их свойств и связей. Наличие материальных объектов ограничивает проявление субстанциальных пространства и времени, замыкая некоторые их свойства (в том числе и их измерения) физическими пространственноподобными и времяподобными связями. То есть материя является средой замыкающей, ограничивающей наблюдаемость и проявляемость свойств всех пространственноподобных явлений в том числе и субстанциальных пространства и времени. Следствием такого замыкания, вызванного наличием любых материальных является энтропия. Чем больше такое замыкание, тем больше энтропия.
Чтобы легче представить изложенное, проанализируем космологические следствия данной гипотезы. Согласно модели раздувающейся Вселенной А.Д.Линде, в Большой вселенной может образовываться множество минивселенных с различной размерностью (или доменов). Но размерность их не может превысить размерность субстанциального пространства и размерность объемлющего эти минивселенные пространства, ибо К-мерный объём не может вместить К+1 - мерный. При большом взрыве происходит как бы перераспределение исходной материи на формирование минивселенных. Причём, чем больше энергии приобретает при этом та или иная минивселенная, тем больше в ней пространственных и временных измерений. Энергия минивселенных - критерий их мерности. То есть спектр размерностей минивселенных распределяется в зависимости от приобретённой ими энергии. Для выхода в более высокое измерение необходимы затраты определённого количества особой энергии разрушения соответствующих связей замыкания более высоких измерений. Возможность освобождения потенциальной энергии замыкания пространственноподобного и времениподобного полей реализуется либо посредством энтропийного распада соответствующих связей замыкания более высоких измерений пространства и времени, либо путём туннельного перехода в последующие измерения, либо через индуцированную генерацию энергии разрушения такой связи.
Причиной большого взрыва может быть, например, разрыв пространственноподобной или времениподобной связи замыкания измерений высокого порядка, а сжатие до квазисингулярного состояния - образование новой локальной пространственноподобной или времениподобной связи замыкания измерений вследствие концентрации энергии и материи.
Тогда прогрессом материи можно назвать прорыв её во всё новые и новые измерения пространства и времени путём разрыва всё большего и большего количества связей замыкания высших измерений. А регрессом - замыкание измерений пространства и времени вследствие энтропии.
Искривлённость пространственноподобных полей означает неоднородность их в различных точках физической системы.
Чем больше элементарность материального объекта, тем меньше связей замыкания высших измерений пространства и времени его окружает и тем легче ему стунелировать в более высокие измерения.
Основным отличием пространственноподобных и времениподобны полей от субстанциальных пространства и времени является конечномерность первых и бесконечномерность вторых.
Исходя из сказанного, рассмотрим вкратце следствия предполагаемой гипотезы для биополевой концепции жизни по А.К.Манееву.
Всякое замыкание материальных объектов в закрытую систему изменяет (увеличивает их энтропию и создаёт замкнутую конфигурацию связанных с ними полей. Эти изменения преобразуют и структуру окружающих систему компонентов пространственноподобных и времениподобных связей. Например, с точки биополевой концепции А.К.Манеева, которая исходит из концепции трёхмерности пространства и одномерности времени, в результате оплодотворения происходит объединение полевого зерна жизни с вещественными компонентами. Значит, в момент зарождения плода образуется замкнутая система и в ней порождается энтропийный процесс (наряду с антиэнтропийным).Исходя из предположения о многомерности пространства и времени, видимо, с точки зрения идеи о существовании пространственноподобной связи замыкания, в момент оплодотворения возникает дополнительный фактор, деформирующий, замыкающий её в более низкое измерение. Отсюда следует, что полевое зерно жизни вполне могло быть четырёхмерным, а в момент оплодотворения замкнулась в трёхмерный плод.
В момент же физической смерти человека, при радикальном разрыве между биополевой формацией и телесной подсистемой, замкнутая ранее в акте оплодотворения пространственноподобная связь снова размыкается, причём при этом может освободиться четвёртое измерение биопсиполя. Возможен и качественно иной сценарий оплодотворения и биологической смерти. Если трёхмерное полевое зерно жизни свободно туннелировала через пространственноподобную связь замыкания некоторого фрагмента поля на четвёртое измерение, то увеличивается вероятность слияния его в огненном экстазе оплодотворения с вещественной компонентой яйцеклетки. Смерть организма означает отрыв (излучение) биопсикванта от тела и вследствии разрыва пространственноподобной связи - перемещение по оси четвёртого измерения.
Альберт Вейник отмечал, что известны факты аномально быстрого старения людей, летаргический сон и другие связан с нарушением нормального хода времени. Видимо отмеченные выше случаи имеют противоположное объяснение. Так, если во втором временном измерении темпы процессов более быстрые вследствие большей энергетической насыщенности соответствующего времениподобного поля, то попадание в этот временной поток приводит к более быстрому старению. Этому могут сопутствовать соответствующие процессы в организме, связанные с энтропией времениподобных связей. Если же подобного рода процессы приводят к попаданию в поток времени с замедленным темпом, то это может привести к удлинению молодости или к летаргическому сну.
Сравнительно простым для восприятия является следующее логическое обоснование по крайней мере четырёхмерности «нашего» пространства. В самом деле известно, что оно искривлено (как в целом, так и локально). А куда оно искривлено? Так воображаемый «житель» прямой линии (то есть одномерного пространства) обнаруживает, что его пространство искривлено. Он совершенно логично приходит к выводу, что существует по крайней мере двумерное пространство ( например плоскость),
в кот включается «его» одномерное пространство. Аналогично и для плоскости: если «житель» плоскости обнаруживает, что где-то на ней имеется «горб», то это с очевидностью свидетельствует о наличии третьего измерения субстанциального пространства.
Если же кривизна является атрибутом всякого пространственноподобного поля, то и четвёртое измерение искривлено именно в пятое измерение, которое искривлено в шестое измерение. В конечном счёте из этого вытекает бесконечномерность пространства. Если атрибутом всяких темпов временных процессов, которые можно представить как искривление времениподобного поля, то это искривление осуществляется за счёт более высоких измерений времениподобных полей, То есть туннелирование информации через более высокие измерения с другим темпом. Следствием этого является бесконечномерность времени.
В литературе много пишется об использовании гиперпространственных переходов для межзвёздных перелётов. Бесконечномерность пространства –времени придаёт этому эффекту новые своеобразные черты. Жителю двухмерной кривой кажется, что кратчайшее расстояние между А и В – по кривой а (см. рис.1) , т.е., например 1000 св. лет. Сверив прорыв в третье измерение (или как говорят выход в гиперпространство) он может двигаться по прямой линии в, и расстояние это может быть, например, всего 100 св. лет. Вполне возможно, что в четвёртом измерении это расстояние сократится до ещё меньшей величины. Следует отметить, что вовсе необязательно 2-мерному объекту (см. рис.1) трансформироваться в трёхмерный и вообще переходить в трёхмерное пространство. Ему нужно перейти лишь в другое двумерное пространство. Отсюда объяснения НЛО, телепатии и многого другого. Например, двумерные НЛО нами могут визуально наблюдаться, но «пощупать» их абсолютно невозможно. А при телепатии сигнал посредством (см. рис.1) диффундирования в четвёртое измерение поступает от объекта А к объекту В (см. рис.1) по короткому пути (по сравнению с «нормальным» путём). Если применить эти рассуждения к кривизне времени, то можно наглядно объяснить и ясновидение.
С точки зрения бесконечномерности пространства и времени становится возможным сколь угодно быстрое перемещение в любую точку пространства из любого момента прошлого и будущего, т.е. любая трансформация в бесконечномерном мире.
Литература
1.Четырёхмерность пространства и времени Изд. 2, испр. 192 с.2010
Серия: Физико-математическое наследие: физика (философия физики)
2.Митео Каку. Гиперпространство. Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение. Издательство. Альпина нон- фикшн.2018
Свидетельство о публикации №218122200452