Размышления о тайне и смысле жизни

Те мои друзья и некоторые читатели, которые читают мои произведения достаточно регулярно, знают два моих изречения. Первое – будем жить!!! И второе – надо жить на полную катушку, с аппетитом!!! Сейчас и поясню, почему я пришел к таким выводам. Но вначале небольшое вступление.

Философское понятие о тайнах жизни и смысле ей тревожить человечество всю его историю. Для верующих все понятно, об этом написано в заветном писании, остается только верить в то, что написано. Для атеистов сложнее, и многие мудрецы стараются объяснить таким неверующим, зачем существует человечество, для чего живет человек. Не только для того, чтобы замкнуть пищевую цепочку, умереть и превратиться в тлен, который съест червь, дающий начало этой пищевой цепочке.  До сих пор ученые пытаются объяснить, в чем смысл жизни.

Недавно я услышал от ректора Международного института социальной экологии (оказывается, есть и такой), в чем заключается смысл жизни. Вот что он пишет:
«Так  в чем смысл жизни человека!
В том, чтобы за текущее воплощение наработать как можно больше слоев своего Духа и максимально выгладить его поверхность за счет положительных эмоций от задач/проблем, возникающих на дороге жизни человека. Дух и есть тот самый хозяин невидимый, который ведет человека по жизни, помогает и защищает его или, наоборот, шлепает по попе! А шлепать ему приходится ой, как часто. Потому что иначе человек не слышит, точнее не хочет слышать.
Ведь многие начинают думать, включать голову и меняться только тогда, когда им становится плохо!
Ведь и статью вы эту нашли, наверное, не лежа на пляже с коктейлем в руке.
Вам привет от вашего Духа!

Ну, а теперь к ответу, в чем смысл жизни человека, у вас может добавиться новый вопрос... Он звучит так: а насколько свободна воля человека!
Ответим!
Воля человека свободна в рамках поставленной перед ним Духом боевой задачи!
Хотите узнать еще больше?
Наверное, Да!
Правильно! Души, точнее тонко-материального объекта, который стыкуется с физическим телом (биологическим носителем) на протяжении всей жизни.
А Души или Духа? А в чем разница? Давайте разбираться, как все это взаимосвязано.

Тело человека окружено энергетической оболочкой (по-другому аурой или биополем). Это объекты астрального плана существования материи. На ауре человека (биополе) можно выделить зоны энергетических сгущений, которые называют чакрами. Их 7 штук.

Энергетическая оболочка человека заключена в кокон эмоциональной оболочки, которая и подпитывает энергетическую. Поэтому, чем чаще человек радуется, тем плотнее и больше его энергетическая оболочка и тем меньше он болеет, так как есть прямая взаимосвязь состояния здоровья человека и плотности, размеров его энергетической оболочки. Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ».

Ну, а теперь вернемся от научных терминов, которые странным образом переплетаются с постулатами церкви, на нашу грешную землю, в бытие обычного человека, т.е. меня.

После окончания Хабаровского медицинского института в 1971 году я по распределению попал служить на Тихоокеанский флот. Это был период разгара «холодной войны» и «горячей» войны во Вьетнаме. И хотя наша страна официально не участвовала в этом вроде как локальном конфликте, наши Вооруженные силы неофициально оказывали помощь нашим друзьям по социалистическому лагерю.  Американцы, которые и вели эту войну, постоянно доставляли разнообразные военные грузы в Индокитай через Тихий океан. Там постоянно проходили военные конвои с разнообразными грузами, ударные авиационные группы во главе с авианосцами проводили бомбежки по территории как Южного, так и Северного Вьетнама. Подходили к нашим границам и американские подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами, которые в те годы не имели межконтинентальной дальности полета, поэтому, чтобы поражать стратегические объекты в Сибири, такие субмарины подходили к границам СССР на тихоокеанском побережье. Вот на эти лодки охотилась наша дизель-электрическая подводная лодка, в вооружении которой были и торпеда с ядерным зарядом. Лодка, на которой я служил, была старая, вступившая в эксплуатацию свыше 15 лет назад, хотя и прошла капитальный ремонт с модернизацией, так что с надежностью механизмов были проблемы.  Поэтому, когда мы погружались в пучину морей, всегда молили Бога, чтобы всплыть и увидеть солнце. Особенно когда были на боевой службе, где к опасностям океана могли добавиться воздействия от потенциального противника-американцев. Вот тогда я и понял со всей отчетливостью, какое это счастье – вдохнуть свежего воздуха после всплытия, увидеть солнце и землю, к которой нас тянуло всегда. С тех пор я понял, что надо жить сейчас, каждую минуту, которая дарована тебе судьбой.

И после увольнения в запас, хотя уже не существовало ежеминутной опасности лишиться жизни, но я видел многочисленные травмы, получаемые людьми на производстве, в быту, на дорогах.  Однажды, когда должна была ехать в нашу больницу моя жена с дочерью-первоклассницей, чтобы получить поздравления и подарки от профсоюзного комитета больницы, попал в тяжелую аварию автобус 33 маршрута, на котором должны были приехать мои близкие люди.  Но, на  счастье, они опоздали сесть на этот автобус, в который врезался локомотив поезда. Были жертвы, и пока я не убедился, что жена и дочь не пострадали, очень переживал. Да и работая дежурным врачом-травматологом, я оказывал помощь при многочисленных травмах, которые получали люди совершенно неожиданно для них.  И все сетования по этому поводу были уже запоздалые.

С тех пор я и старался жить, не откладывая на завтра то, что можно было сделать сегодня. Даже сейчас, когда мне в голову приходит сюжет нового произведения, я стараюсь основную работу выполнить в тот же день. И хотя временами допускаю ошибки, не посыпаю голову пеплом, просто делаю выводы из уже свершенного, не жалея ни о чем.  А когда услышал песню Юрия Антонова, где есть слова «я не жалею ни о чем», понял, что у меня есть единомышленники. И автор слов Фадеев, и композитор Антонов. Вот слова этой песни:
Я шел нередко наугад,
Ломая жизненный уклад,
И кто-то промахам был рад,
И что же?
Я видел жизни суету,
Ночей бессонных пустоту,
И женщину любил не ту,
И всё же…

Припев:

Я не жалею ни о чем,
Осел фундамент – крепок дом.
А то, что понято с трудом,
То мне дороже.

Я знать не мог наверняка,
Куда влечет судьбы река,
И шел к тебе издалека,
И что же?
Ты стала всем в судьбе моей,
И дом открыт наш для гостей,
И нам тепло среди друзей,
Им тоже.

Шло время. Многое произошло в моей жизни, и хорошего, и не очень. И даже опасного для моей жизни. Но я сохранял оптимизм даже в самые трудные минуты, верил в свою звезду. И это помогло выйти с честью из всех осложнений после рискованной операции на сердце, о которых можно прочитать в моем рассказе. http://www.proza.ru/2017/03/27/1449.

И жизнь меня наградила с лихвой. И хотя я не могу себе позволить многое из того, что мог сделать в прошлом, я в свои семьдесят  живу вполне полноценной жизнью. И даже нашел новое увлечение – литературу, где я могу делиться своим немалым опытом, воспоминаниями, и даже придумывать рассказы, которые читают многие. Уже свыше 26 тысяч читателей на моей странице в литературном сайте, да и в сутки на мою страницу  заходит много новых читателей. Рекорд читательского интереса побит 16 декабря этого года, когда было 116 новых читателей и 348 прочтений всех произведений.  И теперь пусть кто-то пусть скажет мне, что я не живу полноценной жизнью.  Причем каждый день.

На днях у меня появился еще один единомышленник, который, вернее, которая,  не знает о моем существовании. Но взгляды на жизнь Светланы Казиной, путешественницы, художницы, фотографа-самоучки, чьи снимки облетели весь мир, мне близки. Вот что я прочитал у неё:

1. Болезни приходят не от того, что экология плохая, вода грязная, еда пластиковая и движемся мы мало. Отнюдь! Это первое.

Болезни приходят не от того, что вы в городе или в деревне. Поверьте, человеческий организм — идеальная машина по адаптации к любым условиям и пище. Вот мы, селяне, не можем есть вашу городскую порошковую пищу, пить вашу воду и нюхать ваш воздух. Но не потому, что всё это грязное. А потому что другое. Непривычное нашему организму.

А вы у нас в горах дрищете, пардон, от нашей родниковой и речной воды, от коровьего молока, баранины и остального, и от нашей высоты и давления ваши головы трещат как арбузы. Но (!) не там и не там — не плохо! Просто у нас среда обитания — разная. Вы — адаптированы здесь, а мы — там. В горах так же болеют, как и в городе, успокойтесь! А в городах так же есть долгожители.

2. Второе: Если человек живёт в гармонии с природой, молится, медитирует, йогирует, ест пророщенные зёрна пшеницы, носит причёску под Иисуса или богиню Кали и жертвует детским домам, то это не означает, что он будет жить 100 лет и помрёт здоровым! Отнюдь!

С чего вы взяли, что если жить на берегу моря в позе лотоса, то болеть не будешь? Если бы вы знали, сколько я похоронила друзей, которые вели исключительно здоровый образ жизни! ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗДОРОВЫЙ!!! Среди них спортсмены, врачи, целители и люди, круглосуточно работающие над своим духовным ростом. Некурящие, непьющие, они умирали от рака.

Вам никогда не понять, почему приходит болезнь. Прекратите заморачиваться понятиями «нельзя», «диета» и «грех». Это не удлинит вашу жизнь. Ибо болезнь не в теле, болезни — в голове!

Поэтому просто ЖИВИТЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ! Всё делайте в удовольствие.
— Научитесь уже, наконец, есть то, что вам нравится, а не то, что полезно. Просто ешьте это, а не жрите.
— Не можете бросить курить? Не бросайте! Но курите не с угрызением совести, а с удовольствием. Бросать курить вообще не надо. Надо ЗАХОТЕТЬ не курить. А запрет — всегда работает наоборот.

— Бросайте к едреной фене нелюбимую работу или же учитесь получать от неё удовольствие, какая бы она ни была.

— Не ведитесь вы на призывы моды, времени, интернета и т.д… Не напяливайте на себя чужеродные и ложные образы высокодуховной личности. Невозможно грустно смотреть аккаунты соцсетей. Что ни Мариванна, то — «Зов Вселенной» или «Летящая радуга»! Что ни Палпалыч, то «Святогор разящий» или «Око справедливости». Что ни стена, то череда картинок с третьим глазом, инь-янами и мандалами. Что ни аккаунт, то перечень афоризмов лам, прорицателей, старцев, внезапно-поумневших актёров и никогда не существовавших мудрецов. Посмотришь и думаешь: как я вообще сюда попала, к таким высокодуховным личностям? Ей богу, иной раз блевать тянет от таких «высокодуховных» аккаунтов, за которыми на самом деле сидят обычные люди, как все, с прыщами, кариесом, изжогой, соседями, родственниками, несчастной любовью и т.д… Будьте такими, как есть! Будьте самими собой!

— Займитесь тем, чем хотели и мечтали заниматься с детства. Освойте гитару, пианино, вокал, горные лыжи, акварель, мозаику, глину и т.д. Нет людей, не обладающих творческими задатками, это я вам как художник говорю. Не мечтайте о мотоцикле, а купите его!

Всегда мечтали в горы, а паритесь в офисе? Идите в горы! Живёте в горах, а хочется париться в офисе? Идите в город! ВСЁ В ВАШИХ РУКАХ!

— Нравится уединение? Уединяйтесь в удовольствие. Боитесь одиночества? Идите к людям.

— Находите радость и удовольствие во всём. Даже в том, где, казалось бы, этого быть не может.

— И главное: образ жизни должен быть не здоровым, а СЧАСТЛИВЫМ!
И вообще, я сейчас открою вам важнейшую тайну жизни и самого смысла жизни: смысла жизни нет!

Есть просто Жизнь. Утро, день, вечер, ночь и снова утро. Есть планета, люди, растительный и животный мир. Будни и праздники. Счастье и беда. И есть Смерть. И она приходит в любое время, в любом возрасте. Так есть ли у вас время на то, чтобы жить чужими мечтами, навязанными идеями и общественными нормами?

Живите в удовольствие и не ищите причин заболеваний и смертей среди родственников и артистов. Этого нам не дано понять. Но дана Жизнь. И её надо прожить в Радость. Не мешая радоваться другим. И даже помогая.

Ну, если вам так нравится искать смысл жизни, то считайте, что он в этом и есть — жить в радость.

Умоляю, не забудьте: счастье не в селе или городе, не в горах или на равнине, оно В ГОЛОВЕ! Живите, как хочется, и не сравнивайте своё счастье с другим. Всё равно ВАШЕ счастье никто не поймёт.  Если бы не было оценивания и сравнения счастья, религий и ценностей, не было бы и войн…»

Вот эти замечательные слова принадлежать этой неизвестной для меня женщине. Я готов подписать под каждым прочитанным предложением. За свою уже довольно долгую жизнь чем только я не увлекался. Вот в этом рассказе об этом написано. http://www.proza.ru/2017/09/02/916.

Главное, что мне удалось в жизни – практически совместить свое хобби и профессию. Я всю жизнь, сколько себя помню, ходил на работу с радостью, с интересом. Конечно, военная служба была не сахар, но я сказал сам себе, что моя деятельность врача важна, чтобы личный экипаж нашей субмарины выполнял все приказы командования, защищал мою Родину.  А на гражданке то овладевал секретами своей новой профессии – рентгенологии, то боролся с вызовами, которые бросала мне судьба, стараясь все сделать лучшим образом.  Мне повезло – я поднимался по служебной лестнице, и мне на каждой ступени карьерной лестнице приходилось решать все новые задачи. Это было интересно, хотя и требовало немалых усилий, особенно когда  на меня легла задача руководить здравоохранением немалого региона на краю нашей страны – Хабаровского края.  И хотя потом я работал на должности, меньшей по ответственности и масштабам, но это была немного другая сфера деятельности, и мне снова было интересно работать.

А когда я окончательно перестал работать и стал жить в пригороде Тюмени, где была квартира на двух уровнях и небольшой участок, мне захотелось его благоустроить, и я стал их строительных отходов делать скамейки, стол, деревянные  поделки - цаплю, грибы, ежика, лягушку и т.д. Из тех же отходов сделал невысокую оградку вокруг палисадника, и проходившие люди удивлялись сделанному, и даже фотографировали своих детей и внуков на моем участке. Это было приятно наблюдать, сидя на сделанной своими руками скамейке.

А сейчас я получаю удовольствие от своего творчества. Ведь оно нужно людям, в первую очередь моим землякам. Именно для них я пишу рассказы о своей малой родине, издал две книги, из которых они узнали историю родных мест, Херпучинского прииска и Приамгунья, где прошли мое детство и юность. Искать все новые и новые факты из истории для меня увлекательно, я отдаюсь этому с большой охотой, и это позволяет продлевать свою жизнь, несмотря на перенесенный обширный инфаркт и культю сердца после операции. Так что будем жить, уважаемые читатели!!! Жизнь сейчас, каждую минуту, каждый час, день, год. Жить на полную катушку, с аппетитом!!! И тогда наша энергетическая оболочка будет крепче, мы не будем болеть и передадим свой Дух в другое бренное тело в хорошем душевном состоянии.

А как выглядит человек, по мнению Губанова, посмотрите на рисунке.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

Исходя из названия статьи, я так и не узнал, в чём тайна жизни. Возможно, был невнимателен.
Касательно смысла жизни (а это волнует меня больше) я понял, что он концентрировано выражен этим предложением: «Жить на полную катушку, с аппетитом!!!»

Ну, что же, воспользуюсь вашим советом.

За рулём, жму на газ и получаю кайф от скорости, от обгона ползущих тачек, от женщины, сидящей рядом. И мне по барабану куда, зачем и для чего я еду?

Именно такое резюме сложилось у меня после прочтения.

С уважением, Владимир!

Влад Тихонов   22.12.2018 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.