Афоризмы Луция Аннея Сенеки

Лу;ций А;нней Се;не;ка (лат. Lucius Annaeus S;n;ca minor), Сенека Младший или просто Сенека (4 до н. э., Кордуба — 65, Рим) — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.

Долог путь наставлений, краток и убедителен путь примеров.

Кто каждый вечер заканчивает дело своей жизни, тому время не нужно.
Работать нужно с умом, а не до ночи !

Счастливей всех тот, кто без тревоги ждет завтрашнего дня: он уверен, что принадлежит сам себе.

Большинство людей сердятся из-за обид,
которые они сами сочинили, придавая глубокий смысл пустякам…

Чаще пользуйся ушами, чем языком.

Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

Как басня, так и жизнь цениться не за длину, но за содержание.

Перенеси с достоинством то, что изменить не можешь.

Самый сильный тот, у кого есть сила управлять самим собой

Зависть людей показывает, насколько несчастными они себя чувствуют.

Желающего идти судьба ведет, не желающего — влачит…

Нет ненависти пагубнее той, что рождена стыдом за неоплаченное благодеяние.
" Письма к Луцилию

Нет мужчин, которые хотят от женщин только секса. Есть женщины, которые не могут предложить большего.
Золото проверяется огнём, женщина — золотом, а мужчина — женщиной…
Вразумлять бестолковых — все равно, что чесать скалу.

И языком можно раздавить человека.

Доверие, оказываемое вероломному, дает ему дальнейшую возможность вредить.

Чем больше человек склонен обижать других, тем хуже он сам переносит обиды.

Гораздо более важно то, что ты думаешь о самом себе, чем-то, что другие думают о тебе.

Золотая узда не сделает клячу рысаком.

Тот, кто делает добро другому, делает добро самому себе…

Сильнее всех владеющий собой.

Одно зеркало важнее целой галереи предков

Кто просит робко — напросится на отказ.

https://www.inpearls.ru/


Что означает выражение "Dum spiro spero" |


Dum spiro spero (латинск.) — «Пока дышу, надеюсь» (о надежде человека, цепляющегося за любой шанс). Чаще всего авторство этого афоризма приписывают Цицерону, реже Овидию, но на самом деле его история несколько сложнее.

Относящаяся к Новому времени формулировка Dum spiro spero восходит к мысли, которая неоднократно встречается в античной литературе. Ее поговорочный характер засвидетельствован, например, у Цицерона («Письма к Аттику», IX, 10, 3):

Aegroto dum anima est spes esse dicitur («Пока у больного есть дыхание, говорят, есть и надежда»). В контексте: «Как у заболевшего, говорят, есть надежда, пока есть дыхание, так я, пока Помпей был в Италии, не переставал надеяться» (пер. В.О. Горенштейна).

В другой форме эта мысль выражена у Сенеки («Нравственные письма к Луцилию», LXX, 6):

Omnia homini dum vivit speranda sunt («Пока человек жив, он на всё должен надеяться»).

Сенека приписывает высказывание в данной форме родосцу Телесфору, который был приближенным царя Лисимаха (361–281 гг. до н.э.), одного из преемников Александра Македонского. Телесфор оскорбил царицу Арсиною, и разгневанный Лисимах, отрезав ему нос и уши, держал его в яме, покуда тот не потерял человеческий облик. (Эту историю Сенека рассказывает в трактате «О гневе», III, 17.)

В упомянутом письме к Луцилию философ говорит: «Раньше ты умрёшь или позже, — неважно, хорошо или плохо, — вот что важно. А хорошо умереть — значит, избежать опасности жить дурно. По-моему, только о женской слабости говорят слова того родосца, который, когда его по приказу тирана бросили в яму и кормили, как зверя, отвечал на совет отказаться от пищи: “Пока человек жив, он на всё должен надеяться”» (пер. С. Ошерова).

Похожую мысль высказывал в «Скорбных элегиях» и Овидий: «Сам трепещу, а рукой стих за стихом вывожу». (пер. Н. Вольпина)

Краткая формулировка «Dum spiro spero» окончательно сложилась уже в Новое время и стала популярным девизом. В перефразированном виде — Contra spem spero («Надеюсь вопреки надежде») афоризм приобрел форму оксюморона и стал заглавием хрестоматийного стихотворения украинской поэтессы Леси Украинки.
Интересно, кто же автор афоризма:
„Одно зеркало важнее целой галереи предков.“ мы его видели у Сенеки, а  — Вольфганг Менцель немецкий поэт, литературный критик, историк литературы 1798 - 1873 приписал себе?

Источник:


Рецензии